Сказка про двух мастеров...

 Сказка для детей.
 В одном  небольшом горном селении нашей маленькой страны  много лет назад жил да был Мастер. Он был отличным Мастером по изготовлению войлока и изделий из него.Ты знаешь, как изготавливают войлок? Я немного тебе расскажу, только это довольно долгий и трудоёмкий процесс. Поэтому расскажу коротко. Жители нашей страны издавна разводили баранов, лошадей, коз. Это ты уже знаешь. А вот барашков приходилось  стричь.Шёрстка у них отрастает длинная и когда они бродят по горам, то в неё набиваются колючки и пыль. И люди приспособились  стричь животных.Из шерсти можно спрясти нити и связать много полезных и тёплых вещей для людей. А ещё, если шерсть вымочить в чане с водой, потом свалять в широкий длинный холст и высушить - получится  своеобразный ковер. Он  называется кошма. Такие кОшмы делают и в Монголии.А ещё этими кошмами люди стали оборачивать свои походные жилища.И называются эти жилища - ...Правильно, юрты!

   Но просто  серые, коричневые, чёрные или белые кошмы скоро людям надоели и, по вечерам, когда  было время или длинными холодными днями, женщины стали расшивать  эти кошмы разными узорами. Так  в их жилищах стали появляться дивные вещи - Кийиз(орнаментированный ковёр),шырдак -это тоже ковёр с орнаментом.Есть разные ,по технике  выполнения, ковры. Туш кийиз, ала кийиз... Не буду сейчас рассказывать про всё сразу. Мы сегодня  узнаем только  одну историю, про Мастера, который был очень искусным в изготовлении ковров из войлока....
................................


06.03.11.
G.T.



Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.