Цена уплачена

               


    

         Она перебирала ногами, зажатая среди множества людей, движущихся в одном направлении, куда-то вперед. В спину напирали, плечи были скованы, плечами, идущих рядом. Никакой возможности поднять руку и вытереть капли пота со лба  не было. Огромная людская очередь  двигалась монолитным потоком, как по сухому руслу реки. Лиза пыталась привстать заглянуть вперед, но ничего кроме спин, бредущих перед нею, не видела. Оглянуться назад или рассмотреть  соседей справа и слева не удавалось из-за тесноты, скученности тел, торчащих вокруг безликих голов. Сердце тоскливо ныло от безысходности, и от невозможности, что-либо изменить. Ужас анакондой заползал в душу, сдавливая легкие, сжимая в своих тисках горло. Ей становилось все труднее дышать; холодный, липкий пот покрывал все тело, рот перекашивался в безмолвном крике, идущим от куда-то из нутра:
- Господи! Спаси!

       В то же мгновение, она выдернутая, чье-то сильной рукой, из общей массы, вылетела в яркий свет. Воздух наполнил  все ее естество, и она просыпаясь, осознала, что ей уже в который раз сниться один и тот же кошмар. Снится давно с пугающей регулярностью. Видение серой, безликой толпы людей, текущей в неизвестность пугает так, что потом долго болит в области сердца, давление поднимается, и несколько дней после сновидения боль занозой  бьется в висках. Она встала с постели, накинула халат. Прошла на кухню, взглянула в окно. Там обычное зимнее утро. Крупный снег, закрученный ветром, летел мимо окна, в конце пути, покрывал собой все видимые предметы. Трудовой день начинался. Далее по заведенному порядку: туалет, душ, макияж. Фен и щетка делают привычную для них работу. Затем выбор одежды в соответствии с погодными условиями и той обстановки, в которой ей предстоит  пребывать.

       Сегодня совещание главных бухгалтеров в здании Администрации района, по поводу нового закона о налогооблажании. Она бы с радостью не поехала, но вдруг расскажут  что-нибудь новенькое. Кофе, два бутерброда. Наконец, она затягивается сигареткой. Это самое приятное занятие за все время после кошмарного сна.
 -Надо не забыть взять с собой блокнот,- думает она, - Обед есть, ребенок придет из школы, подогреет. Кажется все, можно идти!

- Лиза!
Ее имя, прозвучало, где-то в ней самой. Язык ответил раньше, чем она успела подумать, что за бред она слышит и почему отвечает.
- Да, Господи!
Голос, после  паузы продолжил:
- Тебе  надлежит быть у Господа Иисуса Христа Спасителя!
- Какого спасителя? Я такого не знаю!Боже! Я что с ума схожу!  Ничего не понимаю!
Она была смущена, случившимся с нею. В то же время она знала, что ее позвали по имени. Сама, сказанная, фраза была очень странная, ее сознание никогда такие слова не слышало и не употребляло в разговорной речи.
- Должно быть! - какое-то старорежимное слово, подумала она.
- Срочно надо поехать в храм! Там мне все объяснят! Кто такой Иисус Христос и почему Спаситель, раздумывала она, пока надевала сапоги и пальто.

     Долг, прежде всего, поэтому наша героиня, вначале поехала на встречу с представителями налоговой инспекции. Просидев полчаса, она сообразила, что ничего нового здесь не скажут, а закон издан и в нем все понятно без комментариев. Лиза вышла из здания. Скорее, скорее, нетерпение подгоняло ее. Она бежала на встречу со спасителем. Снег валил, а не падал. Природа не шутила. Увязая по колено в сугробах, Лиза устремилась к ближайшей станции метро. Единственный функционирующий храм, который она знала, был на улице Пестеля – Преображенский собор. Добравшись до него, и войдя в обитель, Лиза обнаружила, что там кроме нее и уборщицы никого не было. Подойдя к пожилой женщине в черном халате, протирающей  тряпкой подставку для свечей,  Лиза поинтересовалась, где она могла бы узнать об Иисусе Христе Спасителе. Женщина, из-под платка, надвинутого на глаза, окинула взглядом, вопрошавшую, и кивком головы адресовала Лизу к самой последней колонне, поддерживающей своды здания.
 
     Лиза прошла вглубь храма и остановилась у иконы, изображавшей лицо мертвого человека с терновым венком на голове и следами крови, стекающими из ран от колючек. Для нее слово спаситель обозначало человека спасающего от чего-то.  В голове роились мысли, трудно было сосредоточиться на какой-то одной. Она подошла ближе к иконе и, закрыв глаза, произнесла тихо:
- Я пришла.
Первая мысль, пришедшая в голову, была о том, что изображенный на картине мертвым, этот человек - спаситель на самом деле жив. Между ним и Лизой, начался диалог, который никто не слышал, кроме нее. Спаситель отвечал ей, но не голосом в уши. Нет!Она задавала вопросы, получая ответы в виде знания, которыми ранее не обладала. Она увидела себя в своем сне. Обреченно, идущую, в медленном потоке человеческих тел. Куда? К воротам!
   
     Надпись, на которых гласила: ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. В голове быстро промелькнуло - это же вход в АД!
- Ты спас меня? Ты забрал меня от ворот ада?
В голове вопрос логично увязался с ее криком о помощи: Спаси!
Далее, она смогла разглядеть в этой людской массе  своих близких, родных, друзей, коллег по работе, бывших одноклассников и однокурсников. Они, влекомые потоком, продолжали двигаться в сторону ворот за которыми находились мрак и ужас. Оттуда не было возврата. Ей открылось, что там они проведут вечность, горя и не сгорая в огне своих безумных желаний души, терзаясь муками совести и сожалений, проклиная день своего рождения, проклиная Бога, скрежеща зубами в бессильной злобе и невозможности что-либо изменить.

     Лиза с ужасом смотрела на знакомые лица, проходящие мимо нее, и теперь знала, что каждый шаг, который ими сделан, приближает их на один день ближе к страшному концу.
- Как им помочь? Спаси их!
В ответ прозвучало одно слово:
- Иди! 
Она увидела узкую тропу, ведущую к стоящему одиноко кресту. Крест был пуст.
-  Я заплатил цену – это моя жизнь! Вы искуплены! ВСЕ! Я умер и воскрес! Путь открыт!
Верующий в меня не умрет!Но получит жизнь вечную! Я есть ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ. Спасется ВСЯКИЙ призывающий мое имя. Ибо, если устами твоими будешь называть Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому, что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют к спасению.

     Лиза пошла в направлении креста, по указанной тропе. Она увидела людей, подходящих со всех сторон к кресту с тяжело набитыми рюкзаками. Одни снимали их и оставляли у подножия креста, а затем проходили в узкие, как игольное ушко врата  в основании креста. Другие подходили  и, постояв немного, продолжали свой путь, неся свои бремена. Третьи пытались с рюкзаками пройти через врата, но груз на плечах не позволял протиснуться через узкий проход, и они разочарованные, уходили прочь. Теперь ей все стало понятно. Входить следует тесными вратами; а широкие ворота и широкое течение- путь, ведущий в погибель.  Многие идут им.  Тесны врата и узок путь, ведущие в ЖИЗНЬ, и не многие хотят войти.
- Я курю!
Призналась Лиза. В ответ, она знала, Он улыбнулся:
- Иди и скажи им. Они свободны. Они прощены. Я люблю их!
Слова любви вселились в ее сердце. С этой минуты она была уверена, что все в Его надежных руках, а ей нужно лишь рассказывать о Нем и Его любви. Она пошла вперед, оставив свой груз у подножия креста. Под куполом храма в тишине  прозвучало: Прости!


22 марта 2011 года.


Рецензии
Елена, напишу Вам критическую рецензию. :)
Начнем с названия. Уплачена может быть сумма денег, но никак не цена. Цена - это название стоимости, и ею нельзя что-либо оплатить. Это просто неграмотно - "уплаченная цена". Цена поступка, оплаченные грехи или оплаченная стоимость чего-либо - так верно.
Далее. Ну не может так быть, чтобы грамотная женщина (раз она имеет дела с налоговой инспекцией, то уж закончила школу и имеет диплом)не знала и даже никогда не слышала, кто такой Иисус Христос и почему его верующие называют Спасителем. Она может не знать нюансов развития событий двухтысячелетней давности, но уж то, что на слуху у любого грамотного человека, не может быть для нее каким-то откровением.
И уж что вообще трудно представить, что человек после пары кошмарных снов ни с того ни с сего вдруг уверовал в ад и рай и прочие сказки.
Знаю очень многих религиозных людей разных конфессий, и каждый их них будто оппоен своей религией, живет в строгих рамках и не видит и не слышит другого верующего.
Иудеи возмущаются:"Как это наш Бог, который един, вдруг стал у христиан с трех лицах! Бред какой-то!" Христиане не отрицают Бога-отца, но все его деяния остались за спиной нового Бога - Христа. Мусульмане вообще руками разводят:"Нет другого Бога, кроме Аллаха! Остальные - Муса(Моисей), Иса(Иисус) - только пророки, существовавшие когда-то."
А атеист слушает и поражается, КАК можно верить во все это Средневековье, имея достаточно высокое образование, имея возможность узнать чрезвычайно много через интернет, проанализировать накопленные знания, а не биться лбом в угол с картинкой на дощечке с просьбой в пустое небо:"Сохрани и помилуй!"
И стоят в молитве и праведник, и террорист, и вор, и пьяница, и скорбящий, и счастливый, не думая, что все в мире с ним происходит благодаря его воле, знаниям, здоровью (или отсутствию этого) и случайности. Удался теракт - Бог помог? Пьянице стаканчик налили - Бог помог?
Вот только не говорите, что люди вымаливают себе блага:"На Бога надейся, да сам не плошай!" - это говорят даже очень верующие люди, потому что знают, что многое зависит именно от человека.
Удачи вам и веры в себя, а в небеса - там пусто, как бы кому-то не казалось иначе. :)))

Татьяна Хожан   11.04.2011 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за рецензию, пусть и критическую. Название - эта фраза не моя, а взята из послания апостола Павла. Павел подразумевал, что цена(стоимость) наших с Вами жизней уплачена Спасителем своей жизнью, которую он заплатил на Голгофском кресте, отдав свою жизнь вместо наших.Грамотная женщина, о которой дальше идет речь имеет два высших образования. И ей в то время было уже много лет. О том, что ее поколение ничего не знало о Спасителе есть объективные причины. Религия была под запретом. Книг на эту тему не было.
Библия была в руках только священников
в церкви. За посещение здания храма исключали из комсомола и институтов.
Время, о котором написано в рассказе-это начало перестройки.За провоз в страну Библии сажали в тюрьму лет на 5
Тогда еще компьютеров в России не было, не говорю уже про интернет.
Когда к Вам проговорит Ангел Господень, то не знаю, не берусь судить, как Вы себя поведете. Но то, что первое скажете: Да, Господь!Это опыт многих поколений верующих. Вы тоже верующая-только в свои силы. И Лиза была такая же.Ее интересовала только карьера до этой встречи. А потом все изменилось. Сейчас она живет с миром и радостью в сердце,уповая на Господа, а не на себя
Потому, что человек не может спланировать следующую минуту жизни.
Его дух выйдет из него и он через секунду уже труп с остановившемся сердцем.Почитайте Булгакова - он знал о чем писал. Мир с приходом Иисуса разделился на верующих в Него и верующих каждый в свое. Вероисповеданий много. Христианство вышло из иудаизма, поэтому и Отец один
Иисус по плоти и все апостолы были евреями. Одно то, что летоисчисление ведется от Рождества Христова уже о чем то говорит. Верующий человек, если он веруюший по настоящему, никогда не будет жить по приведенной Вами пословице. Она для верующего абсурдна.А небо, где самолеты летают -оно пусто- Бог на облаке не сидит, здесь Вы правы. Благодарю за возможность дать Вам кое-какие раъяснения. С уважением,


Елена Юковская   12.04.2011 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.