Мозоль

               

      Бык надвигался на Тольку, наклонив тупорогую башку. Подступила тошнота и онемели ноги. Было невыносимо осознавать, что вот сейчас, когда припекает весеннее солнышко и все вокруг радуется жизни, может случиться что то страшное...

Толька Сабанов по прозвищу "Мозоль" солнечным апрельским утром шел на работу. Всю свою жизнь он трудился в совхозе "по наряду", то есть куда пошлют. Было ему чуть за пятьдесят. Его легко можно было узнать по выцветшему брезентовому плащу и заплатанным резиновым сапогам- эту амуницию носил он круглый год. Толька не был бедным, даже наоборот, не было на селе человека богаче его. Приходилось даже в самом начале девяностых, когда начались перебои с зарплатой, давать деньги совхозу на это дело под расписку. Толька ставил одно условие-чтобы вернули ему деньги исключительно новыми банкнотами. Однажды, еще в молодости, Толька получил заработанное за месяц новыми купюрами и что то с ним произошло. Вид и изумительный запах новых денег перевернул ему душу. Несколько вечеров он бережно перебирал их в руках, перекладывал и разглаживал. Мысль о том, что с ними придется расстаться, была для Тольки просто невыносимой.

Пока жива была мать, Тольке удавалось экономить на еде, а когда она померла, он старался почаще питаться в совхозной столовой, тем более, что весной во время сева и в уборочную, всех рабочих кормили бесплатно. Приходилось конечно и тратить, но делал он это в крайних случаях, пуская в расход только старые купюры. Когда ему было тридцать три года он женился. То есть не то, чтобы женился как все, а "привел во двор" как говорили  на селе, женщину чуть постарше его. К Нинке -водворнице, сразу приклеилось прозвище "Мозолиха". Первое время она пыталась наладить нормальную семейную жизнь, но скоро поняла - страсть у Тольки одна-деньги. Приходилось ей даже назначать Тольке плату за ночь на супружеском ложе. Она держала ежедневный отчет перед ним о том куда "истеряла", как он выражался, яйца,сахар и даже спички. Такая совместная жизнь сделалась для неё невыносимой и вскоре она ушла. Толька особо не расстроился- кратковременные супружеские радости не шли для него ни в какое сравнение с тем блаженством, которое он испытывал вечерами, перебирая свои кровные, разглаживая их утюгом...

Сегодня ему предстояло отремонтировать карду - огороженный деревянными слегами участок возле совхозного коровника. По весне застоявшихся бурёнок в погожие дни выгоняли на эту площадку для променада. Работы было не шибко много и Толька особо не торопился. Закончив одну сторону, он не спеша пошел  по полужидкой смеси грязи и навоза, которая источала сочные пары под полуденным солнышком, к противоположной стороне. Чуть не дойдя до середины, Толька увидел выскочившего с фермы на карду быка по кличке Адольф.
Очумев от воли, Адольф с непонятными намерениями попер на плотника. От неожиданности Толька  окаменел. Бежать по этой топи не представлялось никакой возможности, даже без сапог. Когда между ними осталось несколько метров, бык внезапно остановился, но противно утробно промычав, снова стал надвигаться на свою жертву, бросая комья грязи из под ног. Откуда то появился скотник Женька по
прозвищу "Кулёк". Представшее  Женькиному взору зрелище его развеселило и он с издёвкой прокричал Тольке:"Говори где у тебя деньги, все равно тебе хана!" Этот крик вернул Тольку в чувство. Моментально представив, как чьи то чужие руки коснутся самого святого для него, Толька рассвирепел. Чуть согнувшись и выставив руки как борец на ковре, Мозоль пошел на быка. Адольф остановился, изумлённо мотнул головой и поджав хвост, потрусил в угол карды...

Толькины деньги пропали во время дефолта. Пережить этого он не смог. Похоронили его за счет совхоза.


Рецензии
Эх, вам бы книжку издать. Хорошие рассказы: просто, ясно и коротко написанные, со здоровым смыслом, трогают душу. Очень русские. В литжурналы посылайте хоть. Вот эти деревенские обьедините в цикл и вперед. Веерной рассылкой.

Эвелина Азаева   06.09.2022 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за совет, Эвелина. Мне вполне достаточно, что это читает кто то на этом ресурсе. Это всё написано довольно давно, попросилось наружу и всё...
Всего доброго Вам!

Андрей Пучков   06.09.2022 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.