Заштатник

Заштатник

Пролог


Был актер Полуян  (1)  и он сыграл в фильме Балабанова  «Груз 200». Его били на улице, просто потому, что он сыграл этого героя. А ведь он просто сыграл садиста - милиционера и вся эта коллективная злоба обрушилась на него. Гнев народа. Русский бунт – бессмысленный и беспощадный.  Талантливо сыграл – за что и поплатился. А потом страдал от роли. Был американский белый актер, И он так играл злого негра, что ковбои прошлого и позапрошлого века стреляли в простыни, куда направлял кадр кинопроектор братьев Люмьер -это зло на картинке - было для них реальным. Эта история о том, как стереотипы не дают нам спокойно  жить. И подчас,  как мы губим друг друга, не  выходя из рамок стереотипного мышления. Есть символы, и есть образы. И они не более чем инструмент. И не более чем руки незримого манипулятора. Может, этот рассказ – какое- то предостережение. И если кто-то над этим всем всерьез задумается.

Вот реформа идет, все ее ругают и клянут. Реформа не значит плохо - реформа это всегда обновление, хоть в ней и есть доля регресса, обидно, когда места профессионалов занимают выскочки и чьи- то дети, которым еще нужно вникнуть в рабочий процесс. Но эти все утряски это было всегда и  не только при демократах.

Самое страшное, что никто во время реформы не посмотрел внутрь человека - как он живет, чем он живет, простой, необустроенный, озлобленный, у которого ничего нет, который каждый раз обзывает власть последними словами как виновника всех своих бед. Руководители должны отвечать за все происходящее. Рядовые граждане тоже должны отвечать и не только за свое подданство, но и за общественную инициативу - за порядок в своем доме, подъезде, дворе и на улицах и нетерпимостью к этой всей грязи и  мрази и заставляя систему работать снизу вверх- колеса, шестеренки и валики крутиться и вертеться.

И этот заштатник, никому не нужный, до которого никому нет дела, которого одолевает чувство человека, зашедшего в тупик, которому тяжело себя найти и перестроиться, который начинает задумываться «а на того ли я учился» -и есть пульс нашей реформы. ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ! Я напомню, если кто забыл.

О том, что такое сила и слабость одного человека и как она способна что-то изменить. И что бывает не только сила разрушения, а и сила и мужество добровольного отказа  (в тандеме одни юристы- они поймут, что я под этим имею в виду) -  это будет мой первый удар в Колокол. Пробудитесь!


Действующие  лица:

Белорус. Беспартийный- военнослужащим запрещается вступать и состоять в каких-либо политических партиях  (2). Адольф. В честь деда назвали. Задолбался всем доказывать - что белорус и назвали в честь деда. Эти люди  непонятливые или тупые - заложники своих стереотипов. Вот мушка у меня под носом- родинка  или папиллома такая неприятная, вот по этой причине и ношу такие усы, чтобы скрыть свое уродство,  а все Гитлер- Гитлер! Да какой я Гитлер! -посмотрите на Баграмяна  (3) в молодости и других командиров Красной армии – тогда все почти через одного такие усы носили..и брились наголо..

Валет -хрен его знает кто, то ли военный, то ли гражданский, х..р его проссыт. Короче у автора затруднения по роду его занятий и профессии. Может, тоже заштатник. А может и «подсадной» и провокатор какой? Адольф с ним осторожничает- да так осторожничает, что Валет больше знает об Адольфе, чем Адольф знает о себе.

Сцена. Диспансеризация. Пятница.

Доктор картавый.
Д: - Вы давно последний раз ВВК проходили?
А: - Да я все время отказывался, потому что считаю себя здоровым. Диспансеризации все  время «так» отмечали. Да,  я себя нормально чувствую..У меня, простите, что – то есть? Вы что-то выявили по анализам?
Д:- Ну, у вас просто такое редкое заболевание - прогрессирующий анимизм.
А:  - Это что?
Д: - Это утрата чувства Родины,  бывает только у тех, кто  чересчур, слишком близко к сердцу воспринимает  проходящие в стране реформы и преобразования. Это как рак души. Вы, к примеру, присягу принимали?
А: - Да, принимал.
Д: - И у вас разве нет чувства, что вы теряете под собой почву,  и то,  что вокруг вас происходит огромная несправедливость,  которая царит на вашей земле?  Такая утрата корней,  утрата душевного равновесия, состояние душевного непокоя, озабоченность, озадаченность. Какая - то агрессия, направленная внутрь себя,  с которой вы не можете справиться своими силами, самостоятельно.
А: - Да, есть такое, вы полно описали все мои переживания. Ну, может какие-то есть препараты? Какие- то комплексные средства,  которые могут победить болезнь?
Д: - Это редкое  и специфическое заболевание, можно сказать, военное профессиональное заболевание- как грибок на ногах от неудобной армейской обуви. Наукой пока, к сожалению,  еще особо не изучено. И мы,  к сожалению и стыду своему, не знаем, как с этим жить. И какие подойдут препараты. Понимаете,  сейчас нужно апробирование. И  динамические там наблюдения над больными, где мы возьмем столько добровольцев?

Заштатники сейчас умные пошли, все сейчас с юристами консультируются.  Солдатам там призывникам из Татарстана руководство республики выдает сотовые  телефоны, везде интернет теперь есть- так что любое апробирование сразу станет достоянием общественности.  Сразу начнут нас клевать все эти добровольцы – общественники- «Материнское право», «Право матери», «Комитет солдатских матерей», «Материнский капитал», и еще самое ужасное из общественных организаций, недавно работают «Папина скупая мужская слеза», это вообще звери, а не правозащитники. Потому стыда  и позора не оберемся с нашими опытами.
А: - Но есть же какие- то  другие и гомеопатические средства?
Д: - Да есть, самовнушение называется. Достаточно эффективное. И еще молитва. Православный? В Бога веруете?
А: - Да я думал, может без этого обойдусь.
Д:- Не обойдетесь - любое лечение нужно с молитвой сочетать и просить у Бога избавления от болезней через ходатая и заступника нашего к Богу Пантелеймона.
А: - Может,  вы мне что-то земное предложите?
Д: - Оставьте свой сарказм, Вера помогает,  тому - кто действительно верит, и Вера творит чудеса, поднимает, исцеляет. Врачует не только тело, но и душу. Все болезни- от головы.
Ну и советую вам больше двигаться, больше времени проводить на воздухе, там, закаляться купаться, чтобы тело и душа, сами понимаете, были..
А: - Молоды. (Адольф кивнул, задумавшись над словами доктора, даже не смотря  на  собеседника, и в его сторону).
Д:  - Так точно.
А:  - Это, понимаете, у меня было, когда  я был курсантом, на нас испытали какую-то вакцину. И потом начмед удачно,  то ли защитился...Ну впрочем, он на нас испробовала какое -то средство, а мы только потом узнали. Ну, так в виде слуха. А не в виде последствий..
Д:  - А может, это и есть последствие перенесенной вакцинации- может  вам ввели этот вирус прогрессирующего анимизма -уже в девяностые поняв, что можно разрушить  Россию уничтожив будущих офицеров раком души? Сделать их послушными, не возбуждающимися?
А: - Человечество -вирус на теле земли. Может, это и есть введенная полковником вакцина, которая начинает разъедать тебя изнутри, как капля моющего средства, которое съедает весь жир в тарелке до остатка, оставляя по краям посудины только круги.

Так и здесь ты остаешься всего лишь пустой оболочкой,  в которой нет ничего внутри,  никакой начинки,  ты - человек без начинки- без содержимого. Как будто это какой-то сталактит или сталагмит, только который не растет,  а все убывает по капле, по капле,  что как морская вода, которая точит бутылочные стекла и шлифует их до гладких неосязаемых на ощупь граней, не видимых- так и мы все- изнутри, до невидимых граней- стираемся..

Сцена. Воссоединение Адольфа и Моисея. Суббота. Выходной день. По личному плану.

«Почему я тогда не забрал ребенка к себе?» – все сокрушался по дороге  Адольф. Почему не определил  с ней юридически режим воспитания ребенка, почему не «разрулил» все юридически- сейчас бы мне не пришлось клянчить у нее ребенка, упрашивать ее.. Получать ее согласие. Позволение. Милости  у нее просить. «Смилуйся, государыня рыбка  (4)» – «дай мне сыночка на выходные!». Или как по- военному – «Чем просить и унижаться, лучше сп..здить и молчать». И Адольф вспомнил песню своего двадцатилетия, которую ему подарили товарищи на аудиокассете группы «Ночные снайперы»: «Это мой рубеж / я к нему готов / я отрекаюсь от своих прошлых снов / Я забываю обо всем /  Я гашу свет». Да,  что-то подобное осколком в моей жизни неустроенной и сейчас все та же песня. Я мечтал о сотовом телефоне – «а теперь он для меня ерунда…».

Подходя к дому  в висках уже било:  «Ну зачем,  я вернулся в тот дом»?. И застрял на лестничной площадке. Другой бы, на его месте, покурил  бы у подъезда на входе. Или на лестничной площадке, и когда бы начал с ней говорить,  от него бы повеяло этим куревом изо рта и одежды,  и ей уже было бы неприятно- и это бы ее настроило против него. Нужно было сказать что-то приятное, умаслить приемом из каких-то книжек по психологии и по конфликтологии,  а то сейчас опять конфликт, ни до чего не  договоримся и ребенка не получу -  подумал он. Надо как-то дипломатично и может, сначала издалека начать? Но дальше порога не пустят,- подумал он -  разбегаться бесполезно. Главное -  кратко, без лишних слов, без вводных слов, без прелюдий,  по-военному. Блин, надо было цветы купить. Хотя, какая теперь разница, ей все  равно есть кому теперь цветы покупать. Может и хорошо, что не создам никаких поводов для ревности? .. Хотя какая ревность? У меня ведь  с ней все давно.. кончено.. подумал он. А как знак внимания? Да ладно. Обойдется - подумал он и самоуспокоился.

Он опустил рукав с оттопыренным указательным пальцем, так и не позвонив, задумавшись на какое-то мгновение. Потом резко поднял руку и позвонил. На дверном замке играла какая-то дурацкая  полифоническая мелодия типа «Миллион  миллион  старых роз  (5)» и «Шарманка» Коли Баскова  (6), она привлекла внимание, но показалась такой фельетонной  (7) дребеденью, но он ее не определил на слух. Я-аудиодебил-  подумал он. Плохо воспринимаю на слух  и у меня нет звуковой памяти.

Пока он стоял, когда нужно было думать,  что сказать и как попросить ребенка, как подобрать нужные слова - дверь открыли: это была Она. Она стояла в халате, домашняя и пахла какой- то выпечкой - и губы, и волосы, и щеки отдавали какой- то мукой и воском, подернутые легким румянцем. Ее взгляд мигом просверлил его как дрель, нет, как пистолет – степлер, ему казалось, что он его прибил к дверному глазку с обратной стороны - и Адольф начал свое словесное самоунижение..
А: - Дай..
О: Ааа..

Адольф представил, что ребенка, как его самого, когда-то кто-то отпрашивает из казармы на домашнее лечение, то ли отпрашивает в увольнение, но на все выходные дать  увольнение не могут. Можно  либо с субботы на воскресенье -до утра. Или с утра воскресенья - до вечерней поверки в воскресенье. И нужно выбрать там, где получается больше часов времени. Лучше с субботы на воскресенье - потому что с ночевкой и ночь можно не спать. Вдруг в воскресенье устроят какой-  нибудь ПХД  (8) или отправят убирать территорию  со сломанным веником и совком без ручки, а могут устроить спортивный праздник, на котором он все равно останется один, как самый ответственный. А в воскресенье можно записаться походом в какой-нибудь музей, и все равно  разбегутся, даже не доехав до ближайшей станции метро, а ты поедешь один, потому что тебе это интересно..потому что это богатая и неисчерпаемая культура твоей страны, которая твоим сверстникам до одного места..

Просто  скажи -зачем тебе  нужен ребенок? Потому что герой - изгой и единственный,  у кого он может вызвать восхищение и/или уважение это –ребенок. Ну и симпатию. Дети-то в основном такие бесхитростные- у них «устами младенца глаголет истина»-да и в конце- концов дети чувствуют людей лучше чем психологи. Он тешится им, и  носится с ребенком как с писаной торбой, но не умеет ничего с ним поделать, совладать с собой, потому что у него практически нет никакого родительского опыта , и сам он неудачник. И не представляет ни среди сослуживцев, ни среди окружающих – соседей и знакомых никакого авторитета.

А ребенок - как его кровь, поэтому это единственная возможность для него побыть с сыном. Побыть с родным человеком  и показать ему, что он его любит больше всех, но больше быть с ним не может и это их первая и последняя встреча и что малой усвоит от нее, что и будет…а еще для него это страдание- потому что для собственного сына он должен остаться всего лишь дядей, лучшим другом, но скрыть для него, что он является его отцом, чтобы не навредить ребенку. И во-вторых это его уговор с бывшей женой. А он слово держать умеет. Он ведь военный. Потом, он ведь делает это ради ребенка, и для себя тоже делает.

Адольф  раньше думал, что он кирпич в здании того, что будет его сын  Моисей. «Может он выведет мой народ из Египта, а может быть сбросит царей. У меня не выйдет. Но дети всегда превосходят родителей. Всегда в одной семье бывает, что кто-то пробует, а другому - удается. Замучили царские палачи брата Сашу  (9)-  и маленький Володя отомстил за брата. У него вышло. Так и меня не выйдет. а Мося отомстит..У него точно получится..»

Вышли в поле на горе над градом.

А: - Смотри, какая ширь! Ты видишь? Смотри как ясно!
Ты смотришь на этот город, Совсем как какой-то библейский герой или персонаж, и весь город необъятный миллионный у тебя как на ладони. А стоит только дождаться темноты - и ты увидишь его как огромное сверкающее ожерелье. Короче, будет тебя манить и дразнить своими яркими огнями и огоньками.

А сейчас, ты можешь смотреть на него и любоваться. Как парящая птица, как пластиковый пакет, который подхватил ветерок и кружит его, кружит в воздушном потоке. Как пушинка оторванная от тычинки или от пестика- такая ботаническая хрень..

И мы стоим с тобой в этой тишине и безмолвии, как будто до нас не доносится шум этого большого города,  с его зданиями и акустикой улиц, как когда после торжественного исполнения песни или гимна первое мгновение тишины, и все замерло и такое чувство,  что вот это и нужно, чтобы перевести дух, услышать самому, почувствовать, как в груди бьется твое сердце. Ты же его никогда не замечаешь, только когда пробежишь или запыхался. Когда волнуешься. А здесь в строю замер и  не шелохнешься, а чувствуешь только свое сердце, и оно стучит. И не знаешь, какое слово для эпитета или прилагательное подобрать ему. В минуты волнения и напряжения стучит как-то по- предательски.. В минуты ликования и возбуждения стучит просто как клапан, какой-то насос,  качает кровь туда и сюда, И ты не дыши носом, слышишь?
М:-А?
А: .. а дыши ртом. Дыши ртом, чтобы поймать больше этот воздух, чтобы схватить его в больших объемах. Не стесняйся. Его не  убудет, даже если ты очень жадно будешь дышать, даже  если будешь часто дышать, ты не сможешь им захлебнуться..ты не заберешь у меня мой воздух, и не заберешь его у остальных, чтобы понять, что такое жизнь, тебе нужно быть жадным, а потом стать таким же жадным, но уже за всех- чтобы у всех был этот чистый воздух!
Чувствуешь, какой он чистый, бодрящий и свежий?!
М:- Угу. (малый кивнул)
Адольф наклонился к малышу и посмотрел на него.
А:- Что угу?

Малый еще кивнул.
А: - Чувствуешь, как он пьянит. Блин, ты же ребенок, еще не знаешь, что такое быть пьяным. Запомни - быть пьяным, это когда тебе очень хорошо, счастливым- когда у тебя ничего не болит.. свободным- когда у тебя нет работы и дел..Короче, ладно, забудь что я тебе говорил, я не привык еще наверное объясняться с ребенком.. Маму любишь?
М:- Да, люблю..
А:- Мама часто берет тебя к себе на руки?
М:  -Сейчас мало..
А:- Любишь ей положить голову на руки и смотреть ей в глаза..?
М: - Не знаю, (и замялся, подняв плечи)
А: - Видишь, ты сейчас не совсем понимаешь, какое это счастье..
А: - Тебе хочется, например,  спеть? Здесь такой простор!
М: - Я стесняюсь.
А: - А ты не стесняйся, ты дома стесняешься петь- потому что боишься когда другие услышат и подумают, что ты не в себе.

И когда на улице закричишь, там тоже на тебя никто не обращает внимания, потому что все поглощены только собой, только своими проблемами и только это для них имеет значение. Только это их одних заботит. Целый мир для них не существует -когда только разорвался шнурок или отвалился каблук. Такая мелочь! А все становится прахом и уже не важно..
А: - Держись, не падай.
М: - Не упаду.. (ребенок спотыкается и трет ножку)
А: - Что, больно? Терпи казак- атаманом будешь. Только имя у тебя дружок не совсем казачье. Ну и у меня тоже, не совсем казачье. Зато фамилия хорошая. Фамилия стопудово казачья. Ты не против, если для простоты я буду звать тебя «Мося», ты  не обидишься?

Сцена. Валет и Адольф. Воскресенье. По плану выходного дня.

В:- Ну, у тебя ведь была кличка в универе, пока учился.
А:- Да, была. Один пацан из Химок наградил.
В:- Говоришь, как болезнью наградил.
А:- Да, можно сказать и кличкой как  болезнью наградил. Людские клички как прозвища, так привяжутся, так привяжутся, что потом поколениями не вытравишь. А люди суки. Короче люди. Ну. ты понял. Они не понимают, что тебе больно от этого. Что тебя это унижает. Ну не будешь ты с кулаками на всякую мразь кидаться,  тебя самого не хватит, со всеми отношения выяснять. Сколько нервов и сил на этой уйдет? Это как вампирство какое-то, когда дразнят, говорят чтобы тебя позлить. Когда смотрят на твою реакцию, испытывают тебя, злорадствуют, суки, как ты весь изводишься от этого, мучишься. Страдаешь. А сами боятся, п..дарасы, до смерти, а может пуще самой смерти бояться, что также как на тебя все накинулись, и на них теперь перекинутся, переключится все внимание, и будут теперь дразнить их…. а им по- хрену, что с тобой творится., как внутри тебя вся эта злость закипает, подходит к шее, как у тебя давление поднимается, как сердце у тебя бьется.  А они –угу гу  гу хи хи ха ха.. Короче, болезнью неверия  в  себя наградил.
В:-  А это болезнь?
А:- Да, это самая страшная болезнь. Не дай Боже тебе на себе ее испытать. Этот как рак твоей души. Х..ровая наследственность  и все такое..
В: - Ну че ты скис?
А: - Да как скис. Разговор неприятен..
В: -  Неприятен..?
А: - Ну,  не продолжай.
В:- Да ты все прыгаешь с темы на тему, тогда как звали-то тя?
А:- Тряпичный волк. Как гусь лапчатый в какой- то детской кукольной сказке.
М:- Волк?! Какой волк?!
А: -Мося, посиди, не слушай взрослые разговоры, поиграй пока сам, на вот, конструктор..
В:- Ну ты все прям только кукольное и сказочное у тебя на уме.
А:- А  все от того, что дразнил одного из курсовых офицеров «зябликом».  За глаза конечно, а не в открытую. Ну он реально был похож на зяблика, отвечаю. У него такая шея была худая и такое адамово яблоко крупное, как будто он проглотил кубик Рубика. Мне смешно было, я себя сдерживать не смог. И по мне бумерангом долбануло. Какое прозвище прилипчивое оказалось.
В:- А почему волк тряпичный?
А:- Да просто ни хрена не может. Жалкий, беззубый, который портит породу.
В: - Которого нужно уничтожить, чтобы породу не переводил?
А: - Слушай, ты еще больший фашист, чем я. Я хоть по имени..
В:- А я по убеждениям..
А:- И эти люди меня считают наци!?
В:- Тряпичный мастичный, маститый, а что ты прям в латинской транскрипции разогнался..
А:- Да прям как в транскрипции человек человеку волк. Homo homini lupus est
В:-Человек человеку залупу съест?
А:- Lingvo latino non penis canino
В:- А это что?
А:-Латинский язык не х..й собачий
В:-Ну ты, лингвист, однако..
А:-Да да практикующий..
В: - Слушай, ты такой рефлексирующий,  и такой бесконфликтный, как вода, она всегда найдет выход, всегда пробьется, всегда найдет свой путь, так вот я тебя столько лет знаю, мне кажется, что идеальное имя тебе - если ты когда-нибудь захочешь его сменить-  это Леопольд  (10).
А: - Леопольд?!
В: - Нет, не леопард, не олимпийский символ  (11), не обольщайся..
А: - Леопольд, почему?
В: - Ну ты же хочешь все исправить, веришь в добро, такой альтруист.
А: - А ты мизантроп?
В: - Ты для красного словца сказал? Ты хоть сам-то понял, что сказал? Еще скажи что-нибудь из этой серии – Содомит. Мизантроп. Фаталист. Стоик.
А:- Да не бубни все. Бу бу бубу..
В: - Ну да ты как тот кот в мультике: «Ребята, давайте жить дружно!» Мы все просрали Россию, а теперь давайте жить дружно. Проигравшая сторона претензий ни к кому не имеет и берет все расходы по делу на себя. Вот дисбаланс где!? Вот где столкновение интересов. Ведь есть же конфликт,  а ты уже заранее проиграл,  ты уже, еще  не начав борьбы, согласился на проигрыш -  поражение. Как будто весь  дух бойца в тебе испарился, а ты хочешь,  чтобы армию уважали. Когда ее будут уважать?  К ней нет такого  уважения, которое она раньше к себе вызывала. Ты перестань эти ностальгические сопли размазывать. Великий и могучий!   Союз нерушимых- лежит под машиной и кушает кашу за Родину нашу. Все-время вышло! Эксперименты над нами давно начались и неизвестно когда закончатся! «Как нет войны - так сукины сыны, а как война - так братцы"
А: - Мося- ну что, наигрался? Иди к нам!
В: -  А детененка твоего как зовут?
А: - Моисей.
В: - Сам назвал? В честь кого не спрашиваю. Сладкая парочка - Адольф и Моисей. Люди с редкими именами часто меняют свои имена на менее редкие и зато легкопроизносимые, например Эседулла- Эдик,  Ильдар-Иван-Ваня, Вануш- тоже Ваня, Михитар- Миша.

И тебе бы тоже, я не знаю, Адольф- ну звучит как Адам, многих, кстати белорусов зовут Адам поменяй  ты только две буквы и сразу судьбу поменяешь, ну не будешь изгоем в конце концов - прям как какой -то кочегар  (12) из фильма Балабанова, какой- то замороченный, а тут сразу имя поменяешь - свою карму исправишь  и сразу попрет -жизнь фонтаном прорвется. Стоит только самую малость. Что в имени моем?
А: - Твоем
В: - Да . Твоем. А пацаненок- то твой сынок?
А: - Мой.
В: - Ну ты прям над ним как опеку взял как бычок в мультике   (13) «папаня.. а все мама мама» когда собирались бычка съесть звери..
А:  Ну да, Моисей имя означает - извлеченный или спасенный из воды.
В: - Круто звучит - ну у вас прям какая -то сладкая парочка –волк, извлеченный из воды и благородный водолаз-волкодав  какой –то, ихтиандр  (14)..
А: - Стоп. хорош п..здеть..
М: - Хочу к маме.
В:- Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем, Мося!
А: - Да, Мося- классное имя придумал пацану- теперь хоть никто оборачиваться на него не будет..
В: А ты сам-то и себя бы в порядок привел и имя бы сменил- чтоб стать нормальным человеком, не мучиться и жить как все..
А: - И никто не говорит, что похож на Чарли Чаплина в роли Аденоида Хинкеля, и на диктатора и на парикмахера.  Евреи во  всем видят только своим стереотипным воображением, рисуемым  ими самими  и никто не хочет рассуждать,  принимая все как провокацию - тогда как это и есть провокация чистой воды. А что,  Адольф - плохое имя?  Что, затабуированное –что сразу фашист, раз  имя Адольф? Главный раввин России носит имя Адольф. Адольф Шаевич. Не кошерно как-то. Но ничего так. Никто не возмущается. Так почему же мне нельзя- я что, меченый какой – то? Я что тут пропагандирую своим внешним видом какие -то фашистские ценности, я что призываю своим таблом  к насильственному свержению власти? я что, распространяю  экстремистскую идеологию?
В: - А по мне,  извини, Адик, лучше говном называться, чем Адольфом..
Что твое имя означает –« благородный волк»?.Ну  ну,  благородный ты наш. Не то тебе скажу, что люди не поймут. В России даже называться Адольфом –преступление. Так и живи  с этим клеймом. Как сможешь..

Сцена. Адольф и Валет в кафе отмечают день части Адольфа, Адольф в обществе не сослуживцев и однополчан, а в обществе приятеля (Валета).

Официант подходит к столику, занятому Адольфом и Валетом.
О:- Вы будете еще что-то заказывать?
А:- Слушай, когда так спрашивают - мне все равно неловко, буду ли что  я заказывать или нет.
А просто из- за того,  что я в форме в заведение зашел. Какая-то неловкость. А может просто замечаешь на себе брезгливые взгляды…Да и что в форме не выставят  тебя за дверь..или вежливо откажут.. есть серьезные опасения..Короче, как не в своей тарелке..
В:- А сейчас могут!  У них теперь везде в уважающем себя заведении дресс- код соответствующий должен быть для посетителей. Свои внутренние правила.
А:- Да сейчас все могут..
В:-  Скажут на тебе не камуфуляж, а спецодежда.
А:- Да, блин, ты вообще сечешь, что для них, гражданских, это спецодежда,  которую дворники носят. Не честь мундира! Не твоя вторая кожура! А спецодежда!  Спецовочка! Чтоб костюмчик и ручки не запачкать на …!!!
В: - Ты ты, тише…
А:- Да сам ты тише! Х..ли меня тишешь?..
О:- Извините, я вынужден буду пригласить администратора из-за вашего поведения, молодые люди.. или вызвать охрану
А:- Зови, зови давай, если он в армии не служил..
В:-  Слушай, напился, то хоть веди себя прилично..
Первый мужик за соседним столом: - Э,  военный, че проблемы какие?
Дама за его столом: - Вам здесь не казарма и не полковой сортир!
Второй мужик с соседнего столика: - Уведите пьяного, администрация!
Третий мужик с первого столика: - Да я сам щас его выведу,
Первый мужик, подходя к столу- Слушай, ты кто майор или младший лейтенант, какая-то звездочка у тебя интересная.
А: - А это новое звание полподполковник- одна средняя звездочка (Адольф говорит не поворачиваясь,  и не поднимая головы, отсаживаясь назад, отодвигая стул).
В: - Зачем проблемы создавать  на ровном месте?
А: - Служил или не служил он  в армии теперь это уже второстепенный вопрос. Держите меня семеро. Пальцы загибай. Как Паниковский говорил – люди смотрите все- что я с ним сделаю! Сейчас будет крови! Много крови! (15)
В:- Слушай, тебе обидней будет, если гражданский окажется сильнее тебя и тебе реально наваляет..
А:-  Мне пох..й, я на котятах долго тренировался. Сильней в каком плане? Что он тоже может сжимать кулаки?
Гражданский неторопливо разминает шею, вращает головой «с понтом дело».
В:- Не то, что он тебя оп..здюлит, э просто угандошит.
А:- Угандо ШИТ. Ну shit  по-английски дерьмо-то есть, он меня угандо-дерьмо. Великолепно.
В:- Так точно.
Администратор: - Так, граждане, хотите выяснять отношения - добро пожаловать на улицу, нам жертвы и разрушения  нужны, мы дорожим своей репутацией. Особенно попрошу Вас - (кивает Адольфу).
А: - Да, это  я раньше, люди добрые злым был, что у меня велосипеда не было, а теперь  сразу добреть начну, и может быть, какую-нибудь зверушку заведу  (16). Ну, вы просто победили меня своей добротой. Ну, у меня просто слов нет…
Гражданский, покачивая плечами, разворачивается, демонстративно посматривая в сторону Адольфа и чинно возвращается за свой стол, садится и широко расставляет под столом ноги,, опираясь спиной на спинку стула в довольной  и вальяжной позе, и расслабляется.
Первый мужик: - Ну че?!- обращаясь к своим собеседникам за столом.
А: - Ну, что нам тут бухгалтер- счетовод насчитал,
О: - Не бухгалтер-счетовод, а калькулятор!
А: - Калькулятор, в смысле, счетная машинка?
О: - Нет в смысле человек, выполняющий функцию калькулирования стоимости блюд и напитков из предложенного в нашем заведении ассортимента.
А: - Слушай, друг, ты случайно книги не пишешь? Я смотрю, ты самый образованный из тех официантов, что я видел.
О: - Мужчины, вы что, подурачиться сюда пришли?
А: - Да зачем нам ваше заведение. Сами знаете, кто в армии служил, тот в цирке не смеется.. А у вас –ни обслуживания, ни уважения..
В: - Ну ты мужик- остряк- самоучка.
А:- Стараюсь..

Сцена. Валет и Адольф.  Ночь с субботы на воскресенье.

Выходя из заведения, Адольф и Валет продолжают разговор на начатую тему.
В:-  Ну и часто ты оказывался в такой нештатной ситуации?
А:- Да почти что всегда, когда у меня работало воображение.
Нет, пойми  я нарочно и специально ничего не придумывал и ничего не провоцировал- просто все случалось и случалось именно так, чтобы меня проверить..
В:- Ты что, тест-драйв для чего?
А: - Как в фильме «Парк советского периода  (17)» - «Автоматическое и ручное управление отключено -теперь вся ответственность на вас!»
В: - И ты  справляешься с этим?
А: - Да, отвечаю за себя сам..
В: - И как?
А: - Легко!
В: - Знаешь, мне кажется, сам за себя даже дворник не отвечает. У него материальная ответственность за инвентарь и объекты, еще есть кусок территории поднадзорной..
А: - Да если так взяться, то очень ответственная, перспективная работа..
В: - Да ведь, за что-то им квартиры и дают. Ну, им все  же квартиры быстрей от муниципалитета дают и чаще, чем вашему военному брату?
А: - Да уж конечно. Вечный этот разговор - военные сейчас одни нытики- скажут, что плохо  мало платят, что не обеспечивают  жильем, что «если Родина думает, что нас кормит, то пусть думает, что мы ее защищаем». И все в таком  духе. Позорные разговоры. Мне сейчас даже противно их слушать..
В: - Может народу надоело видеть армию такой слабой и жалкой , что он не  видит в ней уверенности в том, что она сможет его защитить? Какие защитники из тех, кто сами себя не смогли защитить, пострадав от реформ? Нет уверенности в этом благополучии. Ты понимаешь, что по телевизору и на местах- все совершенно иначе..
А: - Ты на что сетуешь, на какие болевые точки -на генеральские дачи, на солдат, отданных в рабство на производство котлет –по -киевски?
В:- Ну а ты на что рассчитываешь?
А: - Я рассчитываю на понимание..
В: - Ну и дальше, рассчитывай..Как всадник,  не то что без головы как какой- то мифический образ, а ты скажи, видел - как курица агонизирует, и бегает даже с отрубленной головой, кругами по земле?
А: - Ну конечно, видел.
В: - Ни то, что от болевого шока- а так дергаются конечности, пока не фонтаном не выльется, пульсируя ее венозная и артериальная кровь
А: -Неужели государственные мужи не понимают, что куча безработных военных -это такая критическая масса, которая в один прекрасный момент может детонировать. Эти люди военные спецы -у них должно быть занятие. Нужно чтобы они были заняты военной подготовкой, учениями, боевой стрельбой, антитеррором- а это правда, дорого государству обходится. Вместо того, чтобы тоннами утилизировать боеприпасы, которые прямо в штатной укупорке поступают на полигоны  для уничтожения, сколько артиллеристов  и ракетчиков можно было обучить? Прямо с заводов везут на утилизацию- а ведь это можно было истратить разумно, для обучения войск. На реальном оружие, а не как в странах НАТО на тренажерах симуляторах.
В: -Да и сами военные,  как свободные электроны, у которых нет вектора – конечно, если человек обладает какими-то знаниями и навыками , который нетрудоустроен и у которого куча свободного времени - он и будет помышлять не о том, как «учиться военному делу настоящим образом  (18)», а о том, как грабануть ларек. Все - амба, капец, приехали! Ему же тоже кушать хочется и детей кормить своих надо. А единственное,  что он знает или умеет - это что- то по его ВУСу и еще бомбить- таксовать по ночам. Раньше поезда разгружали по ночам - но сейчас- то ли конкуренция большая, то ли безработица-это как-то на дальний план отошло, прекратилась порочная практика. И круто так- из белой кости- в разнорабочие или дворники.
А: - Кто сумел как-то устроиться или пристроиться- за собой других тянет. Ну, конечно , многие в охрану идут. Им это знакомо. И не стесняясь, себя именуют сторожами. Да, сторожами. Без лишнего и ложного пафоса, а как есть на самом деле. Посетители вечно смотрят на тебя,  как на одноклеточное, некоторые даже так высокомерно  и со снобом обращаются. А им не понять, что ты из-за нужды здесь на посту стоишь, и у тебя два высших образования. Ну не вывесишь ты в своей будке со шлагбаумом два диплома в рамочке!
В: - А все потому что военный человек, у него есть навык, какое-то специфическое умение и кто это поймет, тот его и заманить сможет, и переманить и интересную работу  по душе предложит и мы тогда потеряем как человека-  уйдет работать на дядю а не на Родину, а в худшем случае, или как у нас любят говорить- сценарии –наемником в другую армию. И не важно, какому режиму преступному или не преступному. Зато будет делать то, чему  его учили. Потому что всем должны заниматься профессионалы, каждый садовник  должен возделывать свой сад. Каждый должен заниматься своим делом.
А: -  Когда тебя выдавливают, ищут основания,  чтобы расстаться с тобой , так чтобы ты меньше чего получил от государства, когда ты отдал ему практически все свои силы, свою молодость и здоровье. Когда тебя выбрасывают как презерватив, использованный на помойку, от этого чувства досады и обиды …самому не справиться. Ну проще конечно сесть на стакан. . я не спорю.. И я пил с ними, я глотал эту горькую водяру, а про нее  говорили, что всю не выпьешь, как ни старайся. Я пил эту сучью отраву, хотя знал, что в ней. Да  сколько в этом бл..дском пойле слез, горя, гнили, крови, сажи …а у меня самого сажа на душе. Говоришь мне «как дела?». Да как сажа бела.
В: - Давай прекратим этот разговор.
А: - Нет, не прекратим. Я про э ту ситуацию в кафешке. Знаешь, я в детстве несколько фильмов видел, ну там, то хулиганы издеваются над прохожими, раздевают их, и те потом в город возвращаются голые, прикрывая срамные места. Я раньше думал, что идти голым по городу - это стыдно. А сейчас так стыдно бывает, когда в форме идешь,  что иногда думаю, что если бы я голый был, я бы больше был уверен в себе и я не чувствовал себя так неуютно..
В: Тебе бы еще с твоей внешностью в депутаты  от одномандатного округа Сталинграда баллотироваться. В День Победы. Или в день начала контрнаступательной операции под Сталинградом. Стариков порадовать.


Сцена. Адольф, Моисей и Валет. Прием пищи. Воскресенье. По плану выходного дня.

А: -  И что будут его ориентиры и ценности – домик-таунхаус-  машина, семья, еще есть камин с горящими дровами в очаге..
М:- Дядя Адик, ты про кого, про меня говоришь?
А: - Нет, не про тебя, про одного знакомого мальчика..
М:- Почему мы едим картошку в мундире?
А:- Ну, мы в мундире и картошка в мундире.
В: - Ну и что тебя не устраивает?  У него все будет в поряде!
В: - До 5  лет самые активные годы – в них в ребенка все самое главное и закладывается максимум всей информации. Самое продуктивное время у ребенка именно это. Но ты не перестроишь ребенка, ты его не изменишь. Просто запомнишься ему как интересный дядя.
А: - Отец должен заниматься его воспитанием..
В:  - Маугли воспитывали звери до достижения им 5 летнего возраста – ну это не литературный, а обычный мальчик, нам современный. Это реальный случай –его забрали из дикой природы и он не смог адаптироваться к миру людей.
А: - Знаешь, он живет такой жизнью, пресной, как мне  кажется. На все готовое. И жизнь его такая ровная. Частная школа, с утра в школу завтрак - шоколадка и таблетки - витаминки на столе. Ну, даже если он  «ДДТ» будет килограммами слушать и запивать «Гражданской Обороной», но это не вытравит из него овоща - не воспитает в нем борца. Ну не будет его эта мерзость на улицах раздражать,  ну не будет он закипать, только выйдя из дома, увидев,  как мусор лежит под ногами. Ну не будет он строить ни правовую Россию. Ни сильную. Ни единую,  ни справедливую, ни правильную. Ни доступную и комфортную Россию, он тоже строить не будет. Он будет строить Россию для себя, потому что так ему велели родители и так сказал папа. И погрозил пальцем  - напугав лишением карманных денег. А ему охота из танка стрелять. По врагам. И вместо монополии экономической он в солдатики режется. Правда, еще сам с собой.
В:  - Так, воспитай из него борца! Пусть из этой всей серости хоть один пробьется лидер, который, я не знаю, поднимет знамя, хотя какое - хоть красное - хоть зеленое –мусульманское, но сделает у нас в России так, чтобы жилось хорошо не отдельно взятым народам,  а всем народам России , и чтобы каждый из них не ощущал себя ни донором, ни иждивенцем. Чтобы каждый народ знал, что помогать одному из них -  да помогать, а не кормить - и даже не прикармливать с рук (потому что подачки все равно унижают), и не в ущерб другим. И чтоб какой-то коренной житель Севера, я не знаю,  Камчатки- Чукотки, не смотрел на другой такой же зеркальный берег Аляски  и не думал - что там такая же широта  и такие же морозы, а живут в тысячи раз лучше.. как Оля и Яло  (19)- такие разные, а из того же самого мяса- только разные.. Да что там, думал!- Главное, чтобы он не подыхал от зависти..




Сцена. Адольф  и Валет. Ночь с воскресенья на понедельник. Первый день самовольного оставления части.


В: -Так и с тобой будет. Кому ты хочешь докричаться? Ты хочешь дойти,  как ходок  к Ленину, или еще считаешь, что русский мужик до усрачки верит в доброго Царя. Никто не даст нам избавленья..  (20)
А:- А что у нас Президент - Царь? Вопрос конечно, интересный, неоднозначный, политический. Но не надо же этим не ограничиваться. Можно еще долго полемизировать и дискутировать на эту тему. Если бы вопрос  был не политический,  а по сути, то вопрос  имеет ли смысл к нему обращаться тогда бы не возникал на ровном месте. Ты шел бы туда,  где обязательно решат твою проблему, и не прыгал через голову.
В: - То есть хочешь сказать, что институт ходоков себя исчерпал?
А:  - Да. Сейчас любой в твиттере или  в ютюбе может сказать больше, чем ходок. Ходоки на пенсию уйдут, рассиживая в приемных наших бюрократов- если их за дверь не выставят к концу рабочего дня.
В: - И самое главное, что выставят.. придешь на прием.. а там - кто? Кто? Как матрос Железняк в известном анекдоте:
- Ало, девушка, это говорит революционный матрос Железняк. Дайте мне Петроград.
- Ало, Петроград? Это говорит революционный матрос Железняк. Дайте мне Смольный.
- Ало, Смольный? Это говорит революционный матрос Железняк. Дайте мне приемную Владимира Ильича.
- Ало, приемная Владимира Ильича? Это говорит революционный матрос Железняк.
Дайте мне Владимира Ильича.
- Ало, Владимир Ильич? Это говорит революционный матрос Железняк. Как пошел на х..р?
(Все засмеялись)
А: - Да, над желтизной правительственных зданий(21) ..
В: - Да не у тебя одного одно отвращение от бюрократии наших присутственных мест..
Меня же больше всего бесит- что на руководящие посты стали женщин ставить и на такие серьезные должности- это вообще  пипец- что не сказать бюрократия- это какая-то «юбкократия», «юбократия». Да я не к тому что мужики несостоятельные на этих должностях, а к тому, что стратегически мыслить, видеть вещи в масштабе, может только мужик- женщина видит мир в деталях, она увидит мелочи, что мужчина никогда не возьмет в расчет. Ну да, они более усидчивые, более ответственно подходят к работе, ну  все равно - зачем? Ну, разве достойных мужиков нет?  Без судимостей и без белых пятен в прошлом?
А: - Да у меня самого так руки не сказать чешутся, просто свербят, когда я эту погань кабинетную вижу- ассистенты-советники – помощнички-  черт бы их побрал с их чайными блюдцами и факсами!
В: - Все клянешь жизнь из- за своего неудавшегося социального статуса, а был  бы иже с ними - пел бы под их дудку и смеялся тем же шуткам, плясал бы под елочкой с крендельком и помалкивал, когда спрашивали про полит взгляды. Молчал бы в тряпочку. Как миленький.
А: - Я вообще считаю, что политический вопрос про молчанку не определяющий,
В: -  Как не определяющий?
А:  - Так не определяющий. Короче там без нас  сами разберутся. И без наших инициатив. Это есть их работа и они ее работают- как знают, как умеют, как могут, как хотят.
В: - Как разберутся?  Да так, ты думаешь кого- то интересовало, почему выборы выиграл  Ельцин, а не Зюганов? И тут включились тайные пружины власти,  семибанкирщина (22) и все и заурчало  и затряслось так, что небо показалось с овчинку особо страждущим.
В: - А как Ельцин приказывал сажать бастующих шахтеров –об этом все забыли, когда улицы (23) в честь его, пик (24) и библиотеки (25) решали назвать, увековечивать его память. А похороны Черномырдина, которые приказали транслировать по всем телеканалам страны?!  Для чего с такой помпезностью и пафосом, чтобы власть хотела хоть как-то реверансом отбить оскомину от похорон Япончика, которого погребали аки древнего скифа, совершая тризну (26), всем миром, всем двором.  (27) Может и хотели показать, кто самцы в стране?
А: - Самцы - акционеры Газпрома.
В: - А ты-то кто?
А: - Я - лицо без уставного капитала. Мой устав не устав ООО  - а общевоинский устав. Я служу Родине.
В: - Забей.
А:  Богатые тоже плачут.
В: - Ты не спишь, думая, как с долгами рассчитаться, а кто-то не спит, думая, сколько денег недосчитается, неудачно их вложив. Их и твои тревога и беспокойство  из одной почвы - финансовые вопросы. Только у кого - то денег куры не клюют, а тебя как будто жареный петух клюет в одно место. В твою сверкающую лысину, как в сказке про мельницу - «Где моя меленка, где моя меленка, барин? Верни мою меленку!  (28)»
Потому что проще всего сказать «..бал я в рот такую демократию». Это очень просто сказать. Придумать нормальный вопрос  для телефонного звонка Путину- тоже умение. И не важно, врал ли ивановский врач (29) - хирург или был просто провокатор,  я бы не сомневался, если бы потом все преподнесли, как будто это врач с другого города, с другой планеты солнечной системы звонил,  а не  с нашей, и звонок  ошибочно пошел  в телеэфир, я даже на такую ложь поведусь, потому что я уже  морально сломан. Мне уже любую чушь удобно переварить и про приватизацию, и модернизацию,  мне что монетизация, что валоризация..

Неважно также, и что Янукович и что – Ющенко, они ведь только в теледебатах такие непримиримые, когда копья ломают в телеэфире,   дерут друг друга на кожаные ремни, обескровливают друг друга рапирами, они из одной когорты, они  ведь одного поля  ягоды, у них один заказчик и у них один хозяин-  так правильнее сказать, и они на виду в телевизоре такие непримиримые и ярые противники, так показательно и старательно выражают непримиримую борьбу их смысловых и идейных  противоположностей. Так это универсально сформулированный закон единства и борьбы противоположностей. А эти противоположности только для вида, чтобы народ отвлекался и думал: «Кто победит мэр или губернатор (30)? Коммунисты или демократы?». И ну какой вменяемый  человек позволит себе думать, что это соревнование -результативное и конструктивное- обязательно приведет к победе более сильной стороны,  приведет  к прогрессу и дальнейшему развитию, стабильному росту, приходу новой правящей элиты?  Путин пришел  и все подумали: Ах, реставрация  настала - гимн вернули. А все остальное где? Почему больше ничего не вернули? Почему не вернули  добро олигархов? Где все? Где награбленное?  Почему народные богатства, амбары  не принадлежат народу- разве только так эффективные управленцы и кадры имеют монополию и доступ к ресурсам и народному добру?
А: - А ты что предлагаешь сам вернуть все взад- где ни опыта управления никто реального не умеет, призываешь к новому переделу собственности- или предлагаешь более эффективный механизм распределения –тогда потрясений стране не нужно- а нужна только дополнительная настройка, более гуманная и социальная?


Сцена. Те же и пристав.

В: -Так ты че, пристав, зачем сюда приперся?
П:- Я не приперся, я представляю закон и являюсь должностным лицом. Между прочим, наделенным властными полномочиями.
А: -Я вот себе тоже значит так примерно и представляю, как Ленин сказал когда воскрес- вот я себе так  все и представлял!  (31)?
В: - Дай, Адик, я его ..бну.
П: - Вот ты меня ебн..шь – я страховку получу, а ты в тюрьму сядешь- за воспрепятствование совершению исполнительных действий.
Адольф и Валет преспокойно продолжают начатый разговор, не отвлекаясь на вновь прибывшего.
В: -Значит в армии теперь все как в Америке- бригадная система, вместо офицеров- сержанты, все непрофильное – на аутсорсинг. Значит, губернаторы вместо глав администраций у  нас тоже  как в Америке, царскую Россию не в счет. Значит, сенаторы, тоже как в Америке. Значит, скоро вместо участковых теперь будут шерифы. И полицейские вместо милицейских? Что еще? Реформа образования. Введут вместо пятерок и бананов двенацатиперстную- двенадцатибалльную шкалу. Уже всюду эти тесты ЕГЭ разрушили лучшую в мире систему образования, когда какие-то отрывочные мозаичные знания способны заменить полную и фундаментальную картину мира, с целым мировоззрением и системой базовых ценностей? Еще вводят двухуровневую систему обучения "бакалавриат - магистратура". Она нам с какого, извините,  рожна? Какого лешего? Кому старая система мешала? Вечные конструкторы-тетрисы. Государственным мужам или заняться нечем, или всем приспичило в историю войти как реформаторам.
А:-Ну ты углубился! Прям как в армии говорят- «углубить и усугубить!». Система работает, плохо –хорошо- чтобы народ не привыкал к однообразию, чтобы держать народ в постоянном напряжении- и демократы многих не устраивают, да и коммунистов не все любили- коллективизацию и репрессии простить им не могут- демократам -обнищания и развала социальных институтов, неравномерного распределения бывшей госсобственности. Так что реформаторство- оно постоянно, а не продукт чьей- то злой воли – все идет к усложению – и медицина, и армия, и наука, люди деградируют- это факт- но это отупение- следствие их собственной неспособности к развитию, а не чьи-то злые происки, планы(32)  и протоколы(33) .
Пристав удивлен, что несмотря на то, что он проходит по комнате- на него- ноль внимания, он смотрит- переставляет мебель, пытаясь найти что-то ценное, на что можно обратить взыскание.
Но самого Адольфа эта ситуация вообще не волнует. Зачем и почему пришел пристав и какое основание ему ввалиться в его дом- вообще не трогают его. Он продолжает болтологию с Валетом.
П:-  Я причем здесь, мужики, я, между прочим, на работе. Мне тоже п..здец как жалко, что нет Советского союза! Но при чем тут союз, старая шинель и обращение мной взыскания на ваше имущество и мои исполнительные действия?
А: - Да ты не парься, просто делай то, зачем пришел, я не скажу тебе как Архимед убивающему его солдату «Только не тронь моих чертежей!». Я с другом -одна партия  -партия тех, кто спит в одежде.
П:- Это еще что за партия такая?
А: - Это такая куча голодных заштатников -никому не нужных людей, теней людей, призраков людей, не получивших ничего- не обретших  и не сущих , вычеркнутых из списков, которые просто оказались за бортом.  Кто-то пошел мести улицы,  кто-то согласился на учительские должности – преподавать там азы военной подготовки или охрану и безопасность жизнедеятельности. И все предложения Республики Татарстан всех трудоустроить в этой ситуации выглядели как спасательные круги, которые никого не цепляли- все вежливо отказывались в ущерб себе- просто не отдавая себя отчета в то, что потом уже никто ничего не предложит, и реально те администрации, которые проявили заинтересованность в кадровых военных- сами понимали каким огромным потенциалом обладает эта военная биомасса. Мне  казалось,  что сейчас откроется какое-то подобие рынка труда, как в эпоху Великой Депрессии –Америка тридцатых годов прошлого века -  и каждый захочет продать себя подороже. Выгодней устроиться. Быстрей побежать, как на старте перед пробежкой в три километра, Когда все различаются только разными стартовыми условиями и позициями, кто-то стоит в последней шеренге перед стартом, а кто-то посередине первой шеренги, и потом все начинают бежать, и все равно оказываются в разных местах. Все выбрали заштатство, как единственный способ самообеспечения. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И реально если задуматься, то все это воинство, которое одномоментно потеряло все! Руководителям стоило задуматься, куда поплывет эта человеческая масса, эти азиатские скулы - нас тьмы и тьмы и тьмы, как в «Скифах (34)», в нужном ли направлении, чтобы сделать этот процесс если не управляемым, то хотя бы контролируемым. Ну, конечно,  эта лавина людская не стала строить баррикады, не стала жечь машины, крушить витрины, захватывать КХО (35) и оружейные арсеналы, сопротивляться реформам,  не было и случаев самосожжения и угрозы и каких-то эксцессов, все приняли яд дружно. Яд саморазрушения. Разгрызнув эти капсулы из пищевой пластмассы - все зеленые человечки самоуспокоились. Потому что сеппуку (36) или харакири – не в нашей традиции - это у них там так принято - в стране восходящего солнца?  «Долбанутый» Юкио(37)  хотел сердце вырвать как Данко(38) , чтобы оно стало людям  сиять – и его свои же пристыдили.. Распяли Прометея(39)  на камнях непонимания!  Чего еще им желать? Всем все дадут - всех обеспечат жильем, должностями? А ведь эту огромную кучу высвободившихся рук нужно было занять, куда-то деть эту неукротимую энергию, пока она сама  доперла, что и так умела делать – таксовать, бомбить и носить тяжести, заниматься чем-то непотребным?
В: - Что по –твоему непотребное? Все профессии хороши. Нужные  и полезные людям. Такие как у всех, не хуже и не лучше. Может и не совсем статусные..
А: - Не перебивай мены, дай мне договорить… И надо как- то всем сбиваться в стаи. Можно было  объединить всех под каким-то призывом, какую- то типа партии создать. И назвать ее «Лишние люди». Ведь и так мы- лишние люди. Кто-то пропадет. Ходят - не ходят. Может и служат, так, спустя рукава, а всех остальных строят по двадцать раз в день, придумывая им какие-то обязанности, чтобы не разбежались в разные стороны. И держать всех на привязи, на цепи как на этой сладкой игле, нет не нефтедолларов, а на  игле денежного довольствия, которое уменьшилось уже игольного ушка после реформы.
П: - А нас в народе называют «черными ангелами».
В: - Ну это какое-то нарциссическое прозвище.. Я думал, что вас народ так называет, а  вы просто сами придумали себе красивое прозвище,  для самолюбования, упиваться абстракцией. Вот придумали бы себе - черные лебеди. Ну или еще что- нить от классиков. Нет, не черные гоблины, не злобные тролли, а именно черные –«ангелы»! До хрена к себе внимания  и уважения. Случайно, на Нобелевскую премию по литературе не номинируют?
А: - За правду -матку?
В: - За правду матку дают премию имени Андрея Белого(40) . Или премию ФСИНА(41) - ну, вы поняли?
П: - Так что с шинелью делать? Я ее в рублей десять оценю.
В: - Шинель не трожь!
Валет декламирует стих  (42)
..Стих - Почему ты шинель
бережёшь? -
я у папы спросила.
- Почему не порвёшь,
не сожжёшь? -
я у папы спросила. -
Ведь она и грязна и стара,
приглядись-ка получше,
на спине вон какая дыра,
приглядись-ка получше!
- Потому я её берегу, -
отвечает мне папа, -
потому не порву, не сожгу, -
отвечает мне папа, -
потому мне она дорога,
что вот в этой шинели
мы ходили, дружок, на врага
и его одолели.
А: - Да ладно, отдай ему шинель, пусть удавится..
П: - На вашем месте я бы промолчал.
В:  - Слушай, я думаю, он вафля. Такой же как и  почтальон Печкин. Вафлер.
От ва флер. Fl;ur  по-французски - цветок.
П: - Я все слышу. Во французском языке нет артикля «ва»
В: - Ну ну, лингивистический ты наш.
А: - Я помню, когда мне дали единственному на курсе шинель не по покрою Юдашкина или там Зайцева.  Прапорщик на складе сказал:  «Держи, говорит - она последняя!». Я как-то не придал значения, что последняя. Может, это и была последняя шинель из Советского союза из какой-то шерсти верблюжьей, короче как валенки - ворс сильный, плотная, в полсантиметра толщиной,  зато хлястик у меня никто не  крал. Просто больше на курсе ни у кого  такой шинели старого образца не было.
В: - У тебя там советские пуговицы были?
А: - А как же? Не с курицей, а с серпом и молотом.
В: -  Ты охамел герб курицей называть!
А: - А че курица так курица - это исторический факт, проверить даже можешь. Критики герба, введенного  Учредительным собранием, до принятия Конституции РСФСР окрестили орла потрепанной курицей – ну, извини, ощипанной курицей, если тебе так больше нравится..
В: - Солдафон, ты оскорбил твои лучшие чувства!
П: - Так что с шинелью делать, историки? Ей красная цена 10 рублей!
В: - А- а ты вообще, зайди в военторг, посмотри скока шинель стоит! Ну, точно не десять рублей!
П: - А я что,  указываю,  так указываю- я что,  для твоей тряпки, независимого оценщика нанимать буду? Как напишу, так и будет. Хочешь, сам оценщика нанимай и потом оспаривай через суд результаты оценки.
В: - Ну ты тоже мне, добрый дядя.
П: - Ты первый начал. А тебе лысый- я телефон не скажу.
А: - А ты не фамильярничай! А то щас покажу тебе приставок, как Родину любить нада!
П: - Да я просто рекламу смешную вспомнил. К слову пришлось, просто хотел хоть как-то разрядить обстановку.
В: - Слушай, ты че ерепенишься в конце концов, тебе чего больше всех надо? И еще вы вообще ..слабаки. Мало того, что у вас каждое исполнительное действие лоббируется? Работаете только на показуху. Мол, с алиментщика-  задолженника взыскали 150 рублей, остановив на дороге у кассы билетной. Сдали билет обратно в кассу-  деньги перечислили на счет взыскателя. О, это же такой  мизер! Это все равно , что в новостях будут говорить. Военные три часа ходили строем. Но они каждый день делают это самое. Или чиновник подписал за полчаса сто бумажек.  Ну согласен, неудачный пример, какой-то резвый чиновник вышел. Да каждый на своем участке работы что-то да делает. Зачем это восхвалять? И если даже серьезно подумать,  так даже учебный год боевой подготовки в планетарном масштабе, в общекосмическом масштабе- это полная х..йня. С точки зрения диалектики..
А: - По закону Архимеда..
П: - Ну мы -то не планеты, чтобы жить в общекосмисферическом астрологическом масштабе.
А: - И слава Богу! Мы же не полезные ископаемые. Ничего, все там будем. Я думаю, мы с вами полезные ископаемые, которые из почвы даже не надо выковыривать. Так ходим, чадим небо и т.д.
В: - Или показательно какой –нибудь бабке- Божьему одуванчику заварить газовые трубы- «она не платила за газ!» Вот это номер! Так эти ваши все страшилки, людоедство одно- слабых пожирать! Обижаете слабых и беззащитных, кто за себя постоять не может, у которых рубля нет на пузатого адвоката!
П:  - Так что с шинелью делать? Я за нее десятки больше не дам.
А:  - Да пусть, пусть забирает. Проводит аукционные торги, сдадут мою шинель аффилированной фирме. Или там приживалам  - птичкам - секретарям - которые там кормятся от эти торгов.
П:  - Да нет, ну что с шинелью- то решать, а, мужики?
В: - А ты на Арбат ее свези- там иностранцу втюхаешь, он тебе не только десятку рублей, но сотнями евро за нее рассчитается!
А:  - Ага. Мою русскую, даже нет, советскую шинель за натовские рубли. Это вообще абзац!
(Пауза. Почти как в гоголевском «Ревизоре» немая сцена)
П: - Ну че, милитаристы х..ровы. Что молчим?
В: - Не, он явно нарывается.
П: - Да кто нарывается?!
В: - Ты ходишь, стонешь и этой шинелью весь мозг выел.. как моль.
А: -Бемоль (43)
П: - А вы себя на мое место поставьте. Что я в акте о наложении ареста на имущество напишу: шинель Б/У Б/Союза?
А: - Да шинель боевого покемона. Кровавого мишки. Пушистика.
В: - Не испугался. Не забоялся. Даже рисовал в тетрадке кота и называл его пушистик(44) !
П: - За жизнь значит, мужики, говорить  вы не хотите?
А: - А о чем с тобой говорить? Ты как представитель власти.
П:  - Да я, между прочим, при исполнении.
А: - Угу. Только тебя какое- то сольное исполнение. Это как ВВшники я помню, когда в лихие 90-е  ввели их патрули,  так  и ходили они  по трое. И народ смеялся. Что ходят по трое - чтобы одного держали двое, чтобы один из них не упал. А ты говоришь, полиция!
В: - Народ их полицаями называть будет. Я считаю  этот вопрос непринципиальным. Как называть и как к ним обращаться. Есть такое понятие как брендинг, ребята.
А: - Нейминг - ты хотел сказать.
В: - Ах да, вот я несмышленыш - правильно нейминг.
А: - Короче, как корабль  назовешь  - так он  поплывет и здесь тоже важно. Вот если бы ты и взаправду,  любил отбирать у одних, но не отдавать другим, ты бы был не Робин Гудом, а пошел бы служить в таможню.
П: - В таможне не служат,  там работают.
А:  - Так и здесь,  ну почему полиция. Так полиция и у нас  и раньше была. Потом была налоговая полиция. И также тех, кто с наркотой борется. Да хочется верить, что борется - так и называют наркополицейские- так что это ничего, что писать и как именовать. Ну,  если в Италии,  там кто -карабинеры,   а во Франции -  жандармы. Хорошо, что у нас не жандармами назвали,  а то какие- то жесткие  ассоциации. Жандармы царские? А полицаи - не жесткие ассоциации?
В: -Тогда по - твоему и службу политического сыска  нужно  возвратить и называть ее  царской охранкой(45) !
В: - Слушай,  а у этого   твоего соседа мзодимца - таможенника какая была фамилия?
А:  - Та тоже была,  как  ты говоришь, говорящая. «Бери бери».
В: - Так  «Бери Бери»- это болезнь.
А: - А он думал,  что это как стимул- «брать».
В: - Брать?
А:   -Ну в смысле «на лапу». Как в рекламе, если есть повторение,  то это только для закрепления эффекта - и он думал, что если фамилия такая, то и должен брать со всех и по полной программе! За каждую подпись за каждый личный  прием.
В:  - Ну знаешь, у каждого свои представления о хлебе  и о работе.
П: - Да место хлебное у  него было.
В: - Слушай, он,  наверное, на дискотеках принимал позыв «Давай! Давай!» как что-то личное..
П: - Как однофамильца..
А: - Да вы понимаете,  короче, человек ведь страдал от этого!
П: - Отчего страдал?
А: - Ну, от взяток страдал.
П: - Он что, попадался.?
А:  - Да нет, никогда, не попадался, какая- то сила его спасала. То на меченых купюрах составляя списки и перечень купюр какой – то неизвестный  компьютерный вирус  у правоохранителей перепутывал и переставлял их номера и буквы серий денежных знаков. То красящее средство испарялось на меченых деньгах. То еще что-то, короче везло ему не по - детски.
П: - Так в чем-то смысл?
А: - А ни в чем. Короче,  не получалось у него наслаждаться этим получаемым баблом..
П: - Короче, не в радость ему оно было.
А: - Не было счастья в тех деньгах. Деньги-то взяточные, проклятые, как приходили- так и уходили- короче -чах мужичина на  деньгах, как Кащей, мучился  и страдал. От водянки.
В: - Ну церковь бы на эти деньги построил.
П: - Сиротам отдал.
А: - А как ему это отдать - только отдай. Сразу начнутся вопросы - откуда мол, такие деньжищи? Небось награбленное? Клад нашел- почему не взял себе только четверть?
П: - А что бескорыстно и анонимно помогать нельзя?
А: - Видать нельзя, вера или еще что - не позволяет..
П: - Может,  просто хотел как- то предохраниться. Не мог он деньги отдавать без расписок. Это же юридически неграмотно и непродуманно. Беспечно, в конце - концов.
В: - Ну, мало ли, какие загоны у человека?
П:  - А вам вообще нормально это обсуждать что кто- то барствует. Заглядывать кому  в тарелку? Считать деньги в чужих карманах? Задумываться, кто из жен российских видных политиков больше заработал за прошлый год?  Читать списки нуворишей Форбс?  Ну вы военные, все время стонете. Про свои квартиры и пенсии говорите постоянно, что на гражданке лучше?  Так и идите, п..здуйте на свою гражданку,  заарбайтывайте свою деньгу! Почему же вы все время стонете и плачетесь,  как вам х..рово живется. Что зарплату не индексируют, не повышают ваше денежное довольствие- что все дорожает - проезд, хлеб, гречка..
В: - Кстати, и  куда подевалась гречка?
П: -Что и льготы у вас  отбирают и еще что хуже этого - повысят вам, бедненьким таким, пенсионный возраст!
В: - Да ты вообще, в здравом ли уме, мужик? Че ты за пургу несешь- ну какой дед в 60 лет может управлять самолетом или танком – он еле еле может свою авоську или пакет до дома без одышки донести,  а ты хочешь чтоб еще на плацу по три часа стоял на морозе,  пока  у всех проверят жетоны в военниках и чистоту подшивы.
А: - Как говорят, объяви России войну она сама себя за..бет строевыми смотрами.. Не, у нас в штабе говорят «Почему красные победили белых? - Потому что белые  долго в оперативном отделении справки - доклады и пояснительные записки к боевым картам оформляли.
В: - Ну да и смех и грех. То про строевые смотры, то про карты.
А: - Куда тут Задорнову с его репликами?!
П: - Мне всегда стыдно когда его слушаю. Такой примитивизм хлещет. Он все время хочет показать наше отличие от американцев. Но и все хавают  это и  ржут, понимая, какие  мы убогие на самом деле – все ведемся на эту чушь, какие мы особенные люди- ничего толком не можем сделать - не дорог, ни экономику,  а зато заливаем по зенки и опрокидываем за шиворот и радуемся, как он  нам это преподносит в цветах и красках, какие мы все расцветастые, расписные  и расп..здатые..
А: - Тебя послушаешь так вообще жить опасно.
В: - А ты в нашу партию вступай.
П: - В какую еще партию?
В:  - Партию тех, то спит в одежде.
П: - Да ты уже предлагал, попугай. Опять какие-то фишки ваши военные, прогоны?
А: - Эх, ты, пиджачина –дурачина ни хрена не разумеющая. В одежде спать нужно чтобы всегда быть в состоянии боевой готовности- ну чтобы тебя никогда и никто не мог застигнуть врасплох – Спишь не разуваясь, расстегнув верхнюю пуговицу, как в наряде. Ну можешь, еще, поясной ремень снять- но не более того.
П: - Ну нет, что жить опасно. Все опасно. Нет ничего, что дало бы тебе гарантию полной безопасности и исключить любые угрозы из поля твоего зрения. На «Титанике» тоже у людей все было. А не хватило только удачи.
А: - Да мы вообще-то про другое говорим..
В: - А я вообще считаю, что «Титаник» - это такой символ беспечности и зазанайства. Как мальчик Алеша с черной курицей(46) , который настолько захвалился,  что потерял связь с реальностью. Так и здесь. Когда- нибудь так рванет, так полыхнет. Просто в секунду все придет в такое  броуновское движение,  потому что все привыкли почивать на лаврах, вместо того чтобы пахать и вкалывать до седьмого пота как муравьи, как китайцы. Как муравей, который поднимает в сорок раз больше собственного веса и так и эти ребята- пахари. Они взяли самое лучшее, что у нас есть. Китайцы -Павла Корчагина, а японцы- Гену Крокодила и Чебурашку. Да, Чебурашка, это лучшее что у нас есть.
В:  - Чебурашка -это лучшее что было со мной..  (говорит с придыханием, проникновенно, и все заливаются смехом)
П: - Так че, может покурим.
В: - С ума сошел!  С нами  ведь ребенок.
А: - Не трави дымом. Или сам потравись своей палочкой здоровья.
П:  - Да да пойду отравляться. Еще раз спрашиваю - никто не хочет со мной отравиться?
В: - Да нет, иди уже!
А: - Выбери себе заправку и там еще покури. Самую большую цистерну выбери и у нее прям. В тени цистерны. Или лучше прям у заправочного шланга..
В:  - Иди сам травись. Надо было закон вводить пятнадцать лет назад, чтобы только теперь начинать его соблюдать.
А: - Ну ну, если бы у нас  эти законы работали.
В: - Считай, можно наказать большую часть населения Руси только за то,  что они курят. Ну,  какой русский попрется курить в отведенное для этого место. Все привыкли курить на рабочих местах,  в туалетах, как будто они для этого приспособлены. А там,  в армии специальные отведенные места -  курилки и  тому подобное еще до введения закона в силу были. И еще в каждом парке боевых машин написано- «Курение в парке- преступление!».
А: - Потому что у нашего народа нет культуры поведения.
В: - Нет, культура поведения все же у нас есть.
А: - Да какая она есть. Есть какое- то поведение,  основанное на каких -то рулях и болевых точках, но это не то, что угодно ребята,  но только не культура.


В: - Вот ты все хаешь, все срешь, а смысл- то у  этого какой? Ничего  ведь от твоих слов не меняется. Ты ничего не решаешь, твой голос теряется в пространстве и темноте и все твои идеалы и твои светлые представления о мире, уйдут с тобой в эту пустоту, не высказанные или абортированные тобой мысли из твоего кочана, башки, лукошка, жбана –все это засевшее невыщербленное, не потопленное вместо с твоим Варягом куда-то в морскую пучину- навеки останется с тобой.
Леопольдушка..
А: - Какое-то имя уменьшительно-ласкательное, что прямо противно.
В: -А ты по- сути рассуждай. И зри в корень! - как говорит Козьма Прутков.
В: - Ты,  я просто понять не могу- чего ты добиваешься, и какой справедливости ты хочешь добиться и какими средствами? Военным вообще запрещено ходить на митинги. Бастовать, там, или еще чего- с каких пор этот запрет? А запрет на участие в политических партиях? Народ и армия едины! А тут получается, что армия и будет с народом разделять такие разные и противоположные мнения. Хотят армию противопоставить народу- отделить народ от армии. Армия -инструмент государства, такой же, как и налоговая система, такой же рабочий механизм, как денежная печатная машинка, с его шестеренками, узлами, агрегатами и рычагами, который управляется не ну если не в ручном режиме, то в полуавтоматическом, и ты хочешь, чтобы военный  задумывался о политической целесообразности, или, перекладывая все на свои убеждения и политико-правовые воззрения, военный будет проецировать каждый отданный ему приказ на свое личное  разумение.

Военному дозволяется не исполнять заведомо незаконный приказ. А что законность есть политическая целесообразность. Есть текущий момент, который трудно загнать в оправу правового акта, в кандалы свода законов- текущий момент -реальная действительность и фактические обстоятельства это такие растяжимые и пограничные явления, что иногда одна и та же ситуация воспринимается людьми по-разному с позиций их убеждения, морали и системы ценностей.. Да согласен, люди идут строем. И все чеканят шаг. Они даже выравниваются по грудь четвертого. И еще они могут мизинцами держать друг друга, чтобы   не ломать строй в коробке, но для каждого из них,  к примеру, такой воинский ритуал, как прощание со знаменем- хотя бы те, кто на себе это прочувствовал. Для кого-то -это поцеловать святыню, а для кого-то приложиться к замусоленной тряпке, или вообще высморкаться или плюнуть в нее.

А: - Все дело в том, что одни и те же люди, в силу образования, и я не знаю еще чего, ну скажем, профессиональной подготовки, житейского опыта или воспитания, все видят разными глазами. Порой даже очевидные вещи - ну вот, скажем, мужик тянет по улице женщину за волосы- кто-то подумает: насилие  в семье, а кто-то подумает: бьет- значит любит. Третий подумает: «Милые бьются -что тешатся. Вмешаюсь - и на меня потом вдвоем обозлятся. Еще виноватым останусь.
Четвертый подумает: меня не касается – это их дело. Пятый остановит этот беспредел.

И ведь найдутся же животные, которые будет его оправдывать. Поверь мне. И самое страшное, что даже женщины. Хочешь - проверь. И даже молодые.

Это даже есть такой феномен или какое-то явление. Когда жертва начинает испытывать чувство привязанности к своему мучителю. Как фильм «Буффало 79», где Ванесса Парадиз и этот, как его? Французик.. Ну, ты понял, о ком речь идет. Или ты о чем-то другом думаешь?
В: - Да тебя не поймешь, ты вообще скачешь с темы на тему. Тебя х..р проссышь, то ты про армию, то про комплексы жертв. Мазофилия какая-то.
А: - Ага,  слушай, каких только х..ровин в мире не бывает. А  я еще удивляюсь.
В: - Вот так- то-  век живи -век учись..
А: - Век Мучись.
В:- Это точно.
А: - Айда. Знаешь,  что в татарском языке нет слова «назад». Только «алга алга» что значит- «полный вперед».
В: - Ну ну великий могучий татарский язык. Тока как билеты на поезд брать? Точно запалимся. В билетах на поезд всегда учитывают паспортные данные. Я тогда вас мигом всех вложу с «заявлением о планируемом и готовящемся»
А: - Ну ладно, не ты не п..зди, Иуда, и помалкивай!
В: - Знаешь, нужно еще очень большое дерзновение иметь,  чтобы что-то предпринять..
А: - А ну ты до хрена чего предпринял только «козявки из носа вынул и размазал по бумаге»?
В: - Что с собой возьмешь?
А: - Слушай, я все время думал, что где-то должны быть собраны самые необходимые вещи. Ну, скажем в тревожном чемоданчике или в этом  рейдовом рюкзаке- вещевом мешке,  что там нет  ни одного лишнего предмета:  и крем с обувью, и щетки от зубных  до сапожных, и конверты и тетради, и ручки и эти – сухпай на трое суток и плащ-палатки, и значит, этого достаточно,  чтобы и с оружием и со всем этим содержимым существовать и жить, и вести какое - то организованное действие, значит в командирской сумке и офицерская линейка и курвиметр и компас тоже для чего-то нужны.
В: - Ну если ты еще не научился определять по часовой стрелке и солнцу время?
А: - Ты сумасшедший, у меня мобильник- я уже лет семь как часов не ношу.
В: - Тогда переведи на мобильнике вместо циферблата  часов указание времени с цифровых часов на аналоговые -  так и определишь.
А: - А если батарейка сядет?
В: - Если батарейка сядет, проще обратно заведи часы. Что почему? Слишком много вопросов у тебя. Не делай умное лицо, ты же офицер!
Пристав возвращается в комнату
П: - Ребята, извините, что помешал разговору,   у вас как будто планирование захвата власти через форточку?
А: - Запомни, черный Купидон, через форточку открывают только Америку..и с чего ты взял, что мы планируем захват власти- мы собираемся все решить мирными средствами..
В: - Да, мы просто поговорим.
А: - И нас услышат, обязательно!
П:- Придурки, вы сами –то себя слышите? Вы сами- то себе верите?

Сцена. Свободное время. Время для личных потребностей.

А: - Министр штатский, а не гражданский.. Платье штатское, а не гражданское..
М: - Платье у девочек.
А: - Эх ты, Фурсенко - наивный, тут никакая реформа детям не поможет. Мося. Платье - это общее, родовое понятие-оно означает все предметы одежды, не только женской и мужской.
Вот туалет - это не только тубзик там, или сортир, или толчок. Это наряд человека - его убранство. Говорят- вечерний туалет, или дамы в вечернем туалете- значит не только бабы в уборной собрались носы пудрить – а пришли нарядные- в вечерних платьях с вырезами и в украшениях от головы до пят, с маленькими сумочками, там,  с веерами, а может там и с масками-как на бал маскарад.
М: - У меня есть маска человека-паука.
А:  - Вот  - вот, уже соображаешь.

Сцена. Те же и пристав. Вторник. Второй день самовольного оставления части.

В: - Ба, знакомые все лица! Что-шинелишка не по фасону- размерчиком не подошла?
П:- Я к вам теперь по другому вопросу пришел.
В:- Не понял?
П: - Как представитель правопорядка- временно исполняющий должность местного участкового.
В: -  А почему в черной форме? Почему пристав?
П: - Ну надо ведь кому-то поддерживать центральную власть. Менты сказали - раз повышения зарплаты не ожидать до 2018 года, потому что олимпийская стройка,  у Минфина денег нет даже на таблички, разбежались. Ушли в подполье. Теперь работают по бригадному принципу.
В: - Что теперь бригадная система звеньев как в армии – округ –ставка -бригада.
П:- Да нет, что вы, по бандитскому принципу- там у бандитов бригадная система формирований. Надо же как-то народом управлять. Где власть не может навести порядок. Там теперь бандиты порядок наведут.
В: -Гля в окно - какие же это бандиты?
А: - Глянь на него. Погодь какой? Да где он бандит? Вон тебе, мирянин православный.
В: - А что тебе с того, что  он православный? Для самоуспокоения? Эти еще хлеще режут, а то и без ножа!  Вот Богу молятся и преступники, и воры, и разбойники и бандиты такие с непогашенными судимостями у Бога помощи просят, и убийцы и палачи и также каются. Поди и свечки ставят так, что ничего не меняет что он- православный.

Сцена. Наведение порядка на территории.

Адольф вытирает мокрой тряпкой нарисованную свастику на своей железной двери.
А:- Вот вражеские контры  опять нарисовали острия коловорота, опять дебилы, в неправильную сторону. Даже не знают,  в какую сторону лучи рисовать, сами не знают, чего рисуют, зачем рисуют?
Адольф тряпкой отмывает свастику на входной двери своей квартиры.
В: - Это не коловорот, и не арийская свастика.
М: - Кто такие контры?
А: - Контр, Мося, это «против» на латыни - контры-это наши враги.
Выходят из дома. На доме нарисована огромная свастика , под ней надпись - Got mit unz!  (47)
М:  - Смотри, дядя Адик- здесь такая же!
А: - Эту мы стирать не будем. Пусть эта на их совести будет и на совести тех, кто каждый раз мимо нее проходит! Внуки победителей! Позорище!

Сцена. Адольф и Валет. Время для личных потребностей.

А -Ну это несерьезно все списывать на олигархов. Кто такой Березовский? Кто такой Ходорковский? Нечего из них героев и там мученников нашей судебной системы, таких правдорубов- Д’артаньянов или оппонентов власти выставлять. Что проводить параллели  -Князь Курбский и Иван Грозный. Князь Курбский случаем в Лондоне не обосновывался? Предприниматель Князь Курбский. Они реально- преступники- никакие не узники совести и нечего им ореолы святости приставлять!
В: - Просто ты маешься. Те реально маешься. И тебе просто нужно признать, что тебе нужно чем-то занять свой мозг и время и ты страдаешь х..йней и ты выбрасываешь отведенные тебе годы жизни  на помойку, на свалку без созидания, без радости труда,  без наслаждения плодами совей деятельности,  ты просто тратишь свое время на ложные цели. Может тебе кто-то намекнул или прямым текстом тебе дали ложные цели, на которые ты отрабатываешь свой удар -все пыжишься, пыжишься, и неизвестно кому и  чего еще хочешь  доказать? Но твое время уходит.  И ты не выкупаешь все эти хитросплетения жизни, эту подводную подковерную игру, что там на самом деле происходит, вне и без тебя. Все идет по плану. Ты разбиваешься головой об стенку,  а там все идет по плану.. И ты начинаешь страшиться, когда на перспективные должности выдвигают ребят, которые тебя младше ну лет на 10. А они уже там какие- то депутаты, представители, народные избранники, наделенные официальными полномочиями, и они уже в этом котле, в этом вареве. А ты не кто иной как спящая красавица -царевна - все чего-то ждешь и маешься и никак  не можешь  пробудиться от своей спячки,  выйти  из этого состояния транса и  этой псевдозависимости  разбить  цепи сна- как одурманенная эфорами девица(48) - осознать, что вокруг тебя - бардак и надо что-то менять. Достать свою секиру, одеть кожаную тужурку, и пойти действовать по полной программе!
А: - То есть, по- сути, предлагаешь вершить самосуд, заниматься самоуправством, подменяя государственные институты власти и официальные инстанции. Дай каждому- сожрать в муках и  поте своем кусок хлеба своего!
В: - А ты сам-то?
А: - Ну да, для тебя это просто выход. Вместо всей аргументации сильно- ты сам-то?
В: - Оно самое.
А: - По- гвардейски зарядил. Сам-то. Сам такой. Открыл нам глаза на многие вещи..
В: - А тебе то- что,  ты.  что не понимаешь, что не нужно раскачивать лодку?
А: - Я даже песню такую придумал.. Не надо раскачивать лодку будет примером- такой осью на которую будут наслаиваться все мысли, и сама песня, от строчки до строчки..
- Давайте раскачивать лодку!
Ну, надо  чтобы было что-то на мотив стишков песенки про Буратино.
Лодка- какие рифмы есть- сотка, водка, сводка, будка, молодка.
Типа: не тявкай на власти из будки
И  кушай, укушайся водкой
В: Ну прям рубаи нарубил тут. Прямо, какое-то хокку у тебя.
А: - Слушай я в поэзии ни хрена не петрю, ты меня своими знаниями не пугай.
В: - Главное, чтобы у тебя было здоровье. В поэзии ты можешь не соображать. Нужно родиться с этим даром или как-то к нему придти. Ведь ты не можешь этим заниматься профессионально. Ну как- то зарабатывать на этом. Есть люди творческих профессий. Ну, тысячи поэтов и писателей. Только одни продаются и покупаются в магазине,  а остальных даже не печатают.
А:  - А сейчас печататься необязательно, сейчас  живая трибуна – блоги, и кто их читает, какая у них посещаемость -вот показатель. Поэтому книжное овеществление - это не показатель. Это не факт. Не вся думающая интеллигенция сидит в интернете, кому- то подавай на книжном носителе в книжном формате. Это просто дело вкуса. Кто-то, к примеру любит работать с текстом –подчеркивать карандашом. Ты же хочешь не просто, чтобы читали тебя -  как какой-то технический акт?  Ты хочешь  что- то изменить,  может даже в сознании людей.  Ну это, понимаешь,  такая ювелирная отчасти работа,  чтобы люди не чувствовали, что ты им навязываешь свою точку зрения. Взять хотя бы, как ты живешь в многоквартирном доме. Ну, любишь ты «Aerosmith», к примеру. Или нет, давай лучше шансон. А сосед - мент. Нет, неудачный пример. По –моему,  они как раз больше всего и слушают этот шансон. Не показатель. Короче любишь музыку черных –там рэп,  к примеру, а сосед у тебя неонацист и ты включаешь свою музыку,  чтобы он слушал, как провокация, чтобы эта музыка долетала и до его окон или так на машине, просто включаешь музыку на полную мощность и еще открываешь окна и багажник, чтобы всем то, что нравится тебе тоже слышалось и прививался твой вкус. И ты глохнешь сам от своего большого плеера, там сабвуфера и тебя так заводит, что твой порожняк тоже людям приходится терпеть и слушать. И тебя распирает от самомнения, и мамочки к тебе не подходят - не просят сделать потише,  потому что спят грудные дети. Потому что, у кого есть грудные дети -кто позволил себе в такой экономической ситуации завести детей -наверняка должны иметь деньги и на хороший звуконепроницаемый стеклопакет.
И никто не царапает  фюзеляж  твоей машины и по капоту не ведет острым ножичком или ржавым-прержавым гвоздем. Никакой народный мститель не прокалывает тебе шины. И  ты не думаешь, что ночью вылезет какой -то злобный пироман  и твою машину сожгут. А она у тебя от пожара не застрахована! Вот засада! Ну и короче,  даже тебе никто не  кричит «выключи свою х..йню!!» И никто не приезжает и не делает еще громче. Короче- в эту минуту- ты полный монополист на громкие звуки и басо-вибрации! А ты еще такой возишься, да  все вокруг машины- может,  даже моешь ее, чтобы все видели, как ты заботишься о своей красавице,  может даже за женой так не ухаживаешь, и не заботишься, как вылизывая эти фары и пространства под дворниками на лобовом стекле,  вымывая грязь и прилипших насекомых из самых укромных интимных мест твоей машины. А музыка твоя играет и играет. И реально уже кого -то  бесит. А никто к тебе не подходит и не делает тебе замечания. Никто не говорит выключить.  Ветеран с иконостасом из орденских планок не стучит тебя своим костылем по голове со словами «Сынок-внучек выкрути эту дрянь».
Какая дрянь? Это же 2 PAC или  еще там какой - то вождь чернокожих –темнокожих со своим речитативом или их белые приспешники…
В: - Короче, Склифосовский..
А: - Ну и что? Кто- то полюбит такую  твою музыку? Или ты подошел, предупредил всех, заранее извинился и сказал: извините,  сейчас будет камерное музыкальное прослушивание легенды отечественной сцены (татуированного парня Никиты Малинина), «Аа ..Малинин»-  скажут пенсионеры – «голос- то какой». Бабули - дедули вспомнят песню(49)  - «Опять бью мимо- опять бью мимо», всю эту тавромахию, бальзаковские женщины вспомнят блаженную эротическую  хрипотцу «Напрасные слова» или  «Дай Бог», где он поднимал вверх руки и полуголый Малинин с его выпученными ребрами,  ассоциировался ..с распятием,  а тут – «тук туц я  ведь для тебя …котенок(50) ». И просто. Просто хочется плеваться от этого умиления и позора!  Все ожидания разрушены не тем Малининым, пресностью и недалекостью, примитивизмом нашей поп- культуры,  даже не культуры,  а просто поп..с ее убожеством, инфантильностью, фальшью, моральной и умственной деградацией!
В: - Ну если люди терпят, не выключая телепередачи на там- не сказать какие каналы. Но и эту блажь стерпят. Вынесут. Терпели  ведь фашистские губные гармоники – «Августин Августин». Во во. И этот ширпотреб вынесут и вытерпят. Никуда не денутся..

В: -И ты как рыба, выброшенная волной на берег. Как птенец, который выпал из гнезда и не успел опериться. Не успел опериться. И как ты справишься со своей бедой,  людей никого не интересует. Мы здесь лишние люди -лишние.
И воешь на Луну, как собака, которая считает,  что ее можно достать и укусить и она в пределах всего одного прыжка с натянутой  цепью и пусть от этого рывка будет больно шее. Но стоит попробовать. На пределе своих сил и  возможностей потянуться до такой близкой Луны и это все какая - то утопия. Какие- то Танталовы муки -ты тянешься,  пытаясь ухватить недостижимое,  что находится за гранью твоих возможностей и тщетных  потуг..
А: - Люди помогут, они поймут.. В конце- концов им в этой стране жить!
В: -  Да кто тебе поможет?  Ты просто должен понять,  чтобы начать что- то изменить,  нужно не стонать и жаловаться  во все инстанции  наверх, не ехать и добиваться правды.  А  добиваться правды в своем привычном круге, на местах, что называется. Никакие проверки и инспекции здесь не появятся. Там у них своих забот по горло. Куда им до нас? А так взял- написал претензию. Стал права качать. Чтоб машины на детскую площадку не ставили, вбил колья и поставил  детский турник на месте, где наркоманы свои шприцы все суют в детскую песочницу.. Песочницу- на замок, с утра открыл- нате дети- тешьтесь, лепите свои пасочки..
Взял трассировку навел на площадке - чтобы бутылки и фантики не кидали. Чтобы люди приучились не гадить себе под ноги и с утра выключать свет в подъезде,  чтоб не расходовалось электричество- энергосберегающие технологии не панацея пока у людей нет элементарной культуры поведения- да какая культура- о чем я, одни дикари и вандалы!
А: - Да это правда, каждая не выключенная лампочка -  это лишний рубль в кармане Чубайса.
В: - Теперь уже не Чубайса. Он же нанотехнологиями заведует.
А: - Ага. Да я его боевой путь не отслеживаю..
В: - Нано-онано-технологиями.. Извиняюсь заранее, если кого обидел. Это не со зла. Каламбурить люблю.
А: - Да, говорилка у тебя что надо..Лучше бы так хорошо работал, как п..здел..
В: - Знаешь, кто- то сказал, если бы был жив Игорь Тальков сейчас- какие бы он песни сейчас пел?
А: - Ха ха насмешил. А о чем нынешние рокеры поют? Где их социальный протест?  Почему не осуждают и не поют песен- проклятий Евсюкову(51) , почему про Химкинский  лес(52)   и про садоводство «Речник» (53)   про героическую Бутовскую оборону()   и бунтаря Дымовского(55)  гимны не слагают? Почему про Кущевку(56)  как про Каховку (57) никто песню не сложил? Про то, как люди не спаслись от зла! Артисты все по корпоративам губернаторским!  Про оранжевое настроение (58)  - когда города зимой замерзали! Все чайными ложечками по блюдцам позвенеть. Лизоблюды. Меня просто от них воротит. Никакой агрессии к происходящему. У нас ничего не происходит.  Все в шоколаде.  Творческая интеллигенция в состоянии легкой эйфории от всеобщего благоденствия на наших просторах -  города у нас не замерзают и солдаты-призывники не коченеют  на вокзалах? Кастрированные коты поют про все что угодно- только не про это,  и про что- то что «внизу живота что наполняется слюдой (59) »
В: - Водой..
А: - Да какая на хрен разница, чем там наполняется,  вся эта музыка беззубая и фальшь, Бесит все. Как какая-  то колокольная звонница играет во мне «переливами и перезвонами  (60)»,  вся эта вечная весна в одиночной камере   (61) , все звучат эти переборы,  гитары и с колокольцами, словно они на беседе всех современных прилизанных рок- музыкантов, все эти ложечками по блюдцам, все в такт надрессированные, выжатые, спокойные и счастливые, которым сделали вивисекцию..
В: -«Кролик, который счастливо пережил вивисекцию то это уже его собственная заслуга»  (62)
А: - Так точно..  мы уже превратившиеся в навоз, какое- то удобрение  и  уже ничего не значим, никому ничего не скажем, обратимся в тлен, в труху, в мусор,  в кусок почерневшей бумаги,  которая поднимается вверх от жара костра,  подхваченная тепловой волной. И внутри такая отчаянная воробьиная стая. И именно воробьиная, потому что это чувство,  которое рвется в груди  оно особенно не такого большого пошиба,  и не солидного и не хищной и  благородной птицы,  а именно маленькой и забитой, озлобленной,  но которая уже преисполнена своим терпением, своими каплями в темечко  (63) - все стабильно, все хорошо, пенсии на рубль  выше, ставки рефинансирования вниз и все таким каким-то ногтем державным все этой липучкой мушиной по лицу..
Помнишь героя бойцовского клуба  (64)-его тотемной птицей, олицетворением  его «Эго» или души был пингвин. И ничего –мир разрушил.
В:  -Ну как еще посмотреть, ты,  хочешь сказать, что самый бунтарский все ищешь символ. Ну и что тебе с того? И будет тебе фамилия или начертание орла, ястреба, коршуна, альбатроса или еще кого-то с когтями -  все равно все эти потенциалы направленные в другое русло  - абсолютно безвредны. Дай им ложное направление- и они себя сами с ума сведут- то бойней за земельные участки,  то за контрольные пакеты акций. Только повод дай. Как в детстве. На драчку собачку..
А: - Поэт -уже фашист – Это кто сказал? – Правильно! - Сергей Курехин(65) . Поэт не может быть толерантен(66)  - даже самые либералы  они тоже фашисты..

Сцена. Отбой.

А: - Слушай,  я думаю, что теперь хочу жениться на негритянке.
В: - Ты с ума сошел? Выглядишь, как олицетворение вселенского зла. И тебе еще этого мало? А еще собрался жениться на чернокожей! Или ты просто всем хочешь доказать, что ты не расист.
А:  - Да я не расист.
В: - А все наоборот подумают, что ты ее в жены берешь, чтобы доминировать. Чтобы больше показывать свое мнимое расовое превосходство(67) . Чтобы трахать ее, и тем самым подавлять ее расу. Еще разделишь квартиру на две половины –мужская и женская –режим апартеида (68) , а потом сказать, что так оно, видите ли, чтобы лучше высыпаться, чтоб организм восстанавливался.. (69)
А как она вообще это воспримет? Что ты просто прикалываешься. Или это для экзотики или вообще- на спор.  К чему эти эротические расовые фантазии?
А: - Как будто любовь не видит расовых различий. Я думаю ты углубляешься .
В: - Просто ты хочешь провоцировать своим поведением окружающих и не нашел ничего более подходящего. А ты еще с негром замути. Чтоб всех просто тогда тянуло на блевоту.. Еще роди с ним как Элтон Джон, от суррогатной матки(70) !
А: - Нет, негр точно для другого- это когда тебе грустно и  скучно и хочется чего-то физического, удовольствия надо -или бабу трахнуть, или  с негром побороться(71) ? Одно из двух. Таким, сильным как буйвол, чтобы у него даже жилы на плечах и на шее вздулись от напряжения, чтобы он хрипел, а ты его душил душил, сжимал его, обхватив его удушающим захватом.. и чтоб..
В: Ну ты живописал. Прям «Черный квадрат» Малевича.
А: - Love Sees No Color(72)  (отвлеченно)
В: - Знаешь, есть история такая.. Не спишь еще?
Короче идет мужик по Красной площади-  к нему подходят двое в длинных брезентовых плащах, с черными затемненными очками и говорят «Вам письмо. только сами не читайте - дайте почитать другим.» Короче,  он его не разворачивает. Жена собирает вещи  и уходит, прочитав его письмо. Он идет на работу, показывает письмо. Его увольняют. Участковый его останавливает - тот показывает письмо. Тот сразу – достает спецсредства и арестовывает его. Судья, рассматривающий дело - читает письмо и определяет максимальный срок наказания. Пока мужика этапируют куда-то на необитаемый остров в море,  самолет ломается, и он добирается вплавь и у него возникает искушение прочитать письмо. Хотя странно, как документы, оно должно было быть приобщено к материалам уголовного дела. Хотя это же история, какие здесь процессуальные моменты? Плывет, разворачивает  письмо - «Что  в этом проклятом письме написано, которое так всю жизнь испоганило?!»  - а там набежавшая волна смывает чернила так, что он и не успевает прочитать написанное..
А: -Ну и в чем мораль? В чем урок добрым молодцам?
В: - Да ни в чем, наверное я хреновый рассказчик, или без выражения рассказал- ты даже не смеялся.
А: - Да нет, оригинальная история.
В: - Да я понял, что хреново рассказал.. Просто время хотел скоротать..чтобы заснуть быстрее..

Сцена. Сборы. Третий день самовольного оставления части.

В: - Скажи что-то ребенку- он поверит. Они все принимают за чистую монету.
А: -  Ни хрена, все равно будут какие- то вопросы,  как  у женщины.
В: - Та ты ему просто объясни, чтобы было правдоподобно. Знаешь, чем чудовищней ложь..
А: - Тем быстрее он в нее поверит..
В: - Так точно.
В: - Понимаешь, для ребенка нужна такая игра, его нужно занять чем- нить. Такой интерес нужен, чтобы ребенок загорелся. Какое-то чувство сопричастности нужно. Оно жизненно необходимо. Чувство общего дела. Чтобы и взрослый, и ребенок не теряли эту связь, эту тонкую нить..
А: - Мося, значит едем.
М: - Куда едем? зачем едем?
А: - Ну ты как прямо как бабка какая-то старушка,  забренчал, закудахтал.
М: - Мама сказала, что мы вместе  на один день и никуда мы не будем ехать.
А  - Да кто ж бабу слушает?
М: - Мама –баба?
А  - Да пока со мной, Небабой была..
М: - С тобой была?
А: - Да такой внимательный, не обращай внимания на каждое мой слово.. Ну, оговорился я, виноват, исправлюсь.
Но – когда- со – мной-  говорила-  вчера – то-  была - небабой.
М: - Аа, понятно, а куда мы едем?
А: - Ленина едем хоронить.
М: - А кто такой Ленин?
А: -  Тебе еще  в школе не сказали?
М: - Нет еще.
А:  -И кто такой Сталин и Гитлер тоже не знаешь?
М: - Нет, не знаю.
А: - А кого ты  знаешь из царей? Президентов?
М:  Знаю Дмитрия Медведева.
А: - Ну вот, значит, есть с чего начать..
В: - Ты хоть фильтруй-то базар,  полегче, ребенку с этим  ведь жить потом..
А: - Значит, Ленин мой дедушка и его надо похоронить.
М: - А мы едем его похоронить далеко? А он давно умер?
А:  - Вот видишь-  сразу куча вопросов.
В: - Еще скажи- что похоронить его некому..
А: - Просто сейчас у него нет близких, которые могут. У них денюжек нет,  чтобы приехать. Просто в последнее время о нем никто не заботится. Все делят его наследство..
М: -  Что такое наследство?
А: - Ну это как клад большой, много денег, заводы, дома, все, что этот дедушка всем людям хотел оставить..
В: - Да нет просто желания нет, воли нет предать его земле.
А: - Ты взаправду думаешь, что все несчастья на нашей земле закончатся, если только Ленина похоронить.
В:  - Да, думаю, что изменится. Мне не особо хочется вдаваться в эту там символику и мне на самом деле плевать на чьи деньги он организовал революцию, и кто его консультировал. Я просто верю, что он создатель великого Советского государства, и потому что тогда, по крайней мере страной руководили державники - высовывая страну из петли войны мировой.
А: - Да и вместо этого развязав  гражданскую..
В: - Но пойми, это же ведь была смена формации.  Всего  жизнеустройства - поэтому в какой-то момент это было неизбежное преодоление - как кровь, сквозь которую нужно было переступить, чтобы окрепнуть и стать сильнее..
 Чтобы перестроиться. Чтобы понять свое предназначение. Чтобы увидеть свою цель. Не ложную и  не фальшивую. Не блуждающую. А реальную. Которая станет путеводной звездой. Исполнишь свой обряд. Выполнишь свою миссию. И для тебя теперь эта миссия.. Нужно было возродиться. Как Феникс из пепла. Я помню такие пакеты были в девяностые Russia will rise from the ashes(73) . И я реально думал, что это бл..дство закончится, как будто самая темная ночь перед самим рассветом и надо только потерпеть..
А:  - Этот спор бесконечный и каждый останется только при своем мнении..
В: - А ты его  не затевай. Да ты просто отвлеки ребенка. Только не п..зди лишнего, иначе все запутаешь. Ему и нам мозг сломаешь. Наворотишь такого своим п..здежом, что потом только отбрехиваться придется.. А вдруг он такое п..зданет в транспорте  и.. Он  ведь как попугай. Спросят – «Мальчик? Куда едешь?» -  «Ленина хоронить». Да кто ему поверит? Ты что- его собеседника ебн..шь как фашиста – и так скажешь «он не платил за проезд (74) » и так освободишься от ненужных вопросов-расспросов.  Улыбочкой? Это Россия - не Голливуд и здесь такие шуточки не прокатят.  И мы не в кино.
А:  - А что ты предлагаешь?  Едем правды добиваться?
В: - Да, едем добивать недобитую правду..
А:  - Надо ехать сказать Сердюкову – Путину- Медведеву  (черт, не по ранжиру написал – Медведеву- Путину- Сердюкову)  что на местах воруют, что коррупция кругом-  они не знают!
В: -  Ехай, ехай- ишо глаголь - Англичане ружья кирпичом не чистят!  (75)  Да как же ты поедешь без денег?
А: - Всегда раньше резервные были военные места.
В: - Ну ты наивный чукотский юноша - их давным-  давно отменили - теперь этого нету. Можешь в товарняке ехать, или в вагоне поезда с почтовыми отправлениями. Заодно почту по дороге рассортируешь..

Сцена. Стременная. Оставление пределов гарнизона.

Был снег. Было утро.  И я взялся за топор. И у кого-то от этих моих слов  уже побежали мурашки  по коже. Так пускай  боятся.  Моего топора,  как дубины народной войны. Как что-то тяжелое и неподвижное,  которое начинает тихо проседать под грунт, какая -то империя,  по которой идут  трещины по сводам и колоннам, и я уже стою, упершись в эти колонны, и я такой жалкий и слабый.. дистрофичный..  (которому по расчетам соотношения веса и роста нужно добрать еще пару килограмм,  и балансирую в 70 плюс - минус  один-два килограмма, никак не могу отъесться,  даже бросив пять лет назад курить), и я упираясь  своими ладонями,  (которые никогда ничего тяжелее шариковой ручки ничего не держали), это я взялся за топор, хлюпик, очкарик. Я пошел на Москву. Я осмелился. Я иду туда, как Ломоносов с рыбным обозом, как  Рохлин,  у которого завелись все танки и перелатанные БМПшки,  как Машков -Платон Маковский в своем кортеже в фильме «Олигарх», со словами-  «поворачивай». Нет, не персонаж Машкова. Тот - вор, а я - другой.  Я  просто также исполнен решимости. И может быть даже больше, чем он, потому что у меня нет бизнес- империи и мне нечего терять. А пока я иду, проваливаясь в сугробах (мы не ищем легких путей). И иду по колено в снегу. Я знаю, у меня есть топор, незачехленный, и меня с ним не пустят даже в общественный транспорт – «Что это у вас?» - « Топор!». Бл.., надо было его подвязать под одежду,  как у Раскольникова. В юношестве ведь все внимательно читал. Там- в книге - прямое руководство к действию как поваренная книга - сшить узелок, как правильно спрятать под одежду топор. Блин, он зазвенит уже на входе в какое-то место. Да у меня есть идея -как заноза. Герой должен быть один. Как у Лайона Олди(76)  в книжке. А у меня кто- судебный  пристав, друг и семилетний первоклассник малолетка- прямо как какие-то бременские музыканты- сборище отребья, которых кто- то посчитает маргиналами, какой -то подноготной грязью,  какими- то отбросами-  аутсайдерами, людьми недостойными существования - но мы живы. И мы тоже любим  детей. Мы хотим быть полновластными хозяевами на своей земле. Растить себе подобных в мире. Мы хотим расплескаться. А нас хотят утрамбовать.  Сказать-  что мы какой-то лед под ногам майора как в песне у Летова и Гражданской Обороны (77),
Адольфу еще  в детстве всегда нравился портрет - Елизавета  или Екатерина, на который был поверх писан портрет Емельяна Пугачева и он  видел эту двойственность – это наложение. Это самая мощная картинка в России и другой такой нет. Такого просто феномена или явления нет - чтобы самозванца и бунтаря, воренка   (78) писали поверх самодержца или еще кого? А ты про личность в истории подумай-  сколько может значить всего воля одного только человека без разницы, есть у него аппарат подавления или устрашения - взять хотя бы Петр Первый, Ленин, Гитлер даже Сталин -какие волевые люди. А как плохо кончили их враги-  один с альпенштоком в башке  (79), Тараканову  (80) Орлов   (81) душил или Павла  (82) душил. Короче,  кого - то из них  он точно душил. И очень любил лошадей. Видишь, как воля отдельного индивидуума может все изменить?  Полностью. Наш быт,  условия,  картину мира. А представляешь, что значит воля 150 миллионов россиян? Сколько она может изменить, если  люди не будут покрываться плесенью  как ты, лениться. Говоришь, что слишком старый и неповоротливый,  оброс детьми, машинами и дачами. Что будет,  если каждый из нас так настолько сильно привяжет себя к вещам, что просто будет погребен этим? Да не заберет с собой в загробный мир все эти дачи, кредитные карточки, абонементы на миньеты, черные пояса по киданию понтов, ролевые статусы челнов попечительского совета и сундуки! И будет просить как раджа золотую антилопу – «хватит, довольно (83)»,  пока золото не обратится в черепки. И все будет, каким- то прахом, какой -то скорлупой выеденных яиц, каким то оловом, расплавленным в золе (84) . Что будет, если это весь потенциал  будет реализован? Если бы парни всей земли  (85)!  Хорошая знаковая песня! И нет там намеков на педиков,  чтобы ни  говорили. Знаешь,  каждый из нас  думает в меру своей распущенности,  думаю, гейская тема здесь вообще не при чем. Если бы парни, именно парни, молодые люди,  а не ветераны, прожженные и измученные синдромами и эхом минувшего, именно парни полные сил и задора, повернули эту землю, положив ее на рычаги своих колен и локтей..
Куда я лезу?! - думал Адольф, я же ведь никогда не пробирался дальше второго тура  школьной городской олимпиады, так и здесь или меня сразу повяжут или схватят что я не только дело до конца не доведу, то провалю вас. Эту затею, людей погублю и сам пропаду. И меня и весь род мой. Анафеме. До третьего колена!  Как Мазепу, Власова, Пугачева, стрельцов и прочих и иже с ними...
Только пошли и на тебе - баба с пустым ведром. Опять оказия какая- то,  но это хоть и дурная примета,  а примета имеет силу только когда в нее веришь,  а я верить не буду - подумал Адольф и заставлю себя пересилить. Может,  пока до вокзала доберусь  - дождь пойдет? Дождь в дорогу - хорошая примета - и тогда все наладится!
И стал моросить мокрый снег. «Перст судьбы» - подумал Адольф. «Это знак!» Хоть и мокрый снег- но буду считать что мерзлый дождь- подумал он,  и хотелось в восклицании  вверх поднять указательный палец правой реки. И перекреститься где-то по дороге,  увидев что -нибудь церковное или культовое. По дороге ничего не встречалось. Вообще  по дороге не было расположено ну даже ни одной церквушки  или часовенки,  глаза жадно смотрели по сторонам, впивались в горизонт. Так хотелось креститься, плакать, каяться и  молиться, и в голове только булькало «спаси и сохрани», «спаси и сохрани»  и «помилуй» и одно и тоже и одно и то же,  как заезженная пластинка..
В: - Адольф, ты чего?
А: - Мя грешнаго. Отведи..
В:  - Адольф  - куда отведи? Что отведи?
А: - Да нет,  я это про себя..
В:  - Мы тебя теряем?
А: -  Да нет
В: - Ты опять на своей волне. Вроде вместе едем.
А: - Да да, вместе.
На одном из растянутых баннеров была фотография семьи в честь Года семьи  (86) -там бежали счастливые разнополые дети и родители.
Валет подумал- как издевка, надо бы было не год «семьи ()», а эпоху «Семьи» объявлять и перечеркивать все девяностые..
Валет перебирал в уме все рекламные плакаты с социальным подтекстом «Они родились третьими»: - воплощенное женское чувство -Ахматова, покоритель простора Гагарин, очкарик Чехов,  пилот Сент-Экзюпери, де Голль, принцесса Диана,  художник Дюрер, Николай Японский.. последнего из перечисленных, Валет, к стыду своему не знал, но судя по рясе- догадывался, кто на картинке перед ним.
Странные рекламщики- вот плуты- все полуправдами, да какой тут полуправдой- ложью- скрыть правду- та же ложь. Хоть и ложь во благо! Так и пусть говорят, пусть скажут- пусть все знают – у кого времени и сил не хватило на словари – а где Гитлер? Сталин? Ленин где?! – они тоже родились третьими, так что, не великие?!  И вообще кто -такой де Голль по сравнению с моими вышеприведенными тремя? Тоже мне, авторитета нам нашли?
Адольф взглядом вцепился в тот кусок баннера,  в котором были вместе и мама и сын и подумал - раз нет икон поблизости  -то это будет моя Богородица, и у нее  я попрошу помощи и защиты, и покровительства. И хотя знал, что на другое изображение  молиться Пречистой  грешно – но подумал, что это  есть для него выход, несмотря на запреты. Хоть от лукавого все это и женщина грешная и фотографии,   и те кто ее фоткал и фотошопил. Но икона нужна была - нужен был символ и он тужился, глаза закрывал,  а все не мог себе представить Споручницу Грешных с младенцем на руках. Вот как будто Эммануил подрос  -подумал он и идет поруч вместе с Богоматерью. Почему все мыслим так штампами и стереотипами?  Я молюсь Богородице и я верю,  что в какой бы я лик не гляделся, хоть и не святой,  она меня услышит и поможет. И я исполню свой долг,  и свое назначение. И я смогу победить. И пройду. И дойду до точки . И ничто не помешает мне исполнить замысла- никакая сила! Я перст Божий. Им меня не сломать.
Синьор Лимон   (88) с его алтайской деревушкой, где их повязали за попытку организации вооруженного мятежа(89) , вся эта бл..дская чехарда  исторических неудачников- начиная от декабристов, которые прятались по малороссийским мельницам, пока их не сдал один из них(90) . Ну это просто смех! Если солдаты кричали на Сенатской площади – «За императора  Константина и его жену Конституцию!» и это реальный исторический факт  (91) -о каком движении ты задумался?  Да нужно чтобы тектонические плиты под русским мужиком сдвинулись, тектонические плиты под мужиком ходуном ходили, чтобы он кулаком ударил по столу, чтобы трещины пошли в разные стороны. Чтобы стол просел от удара. Да чтобы крикнул как «Дубинушка,  ухнем  (92)». «Ухххх-за..бло!»

Сцена. Поезд. Следование.

Проводник сразу вызывал отвращение к себе своей фамильярностью, панибратством, он лез без мыла, не чувствуя личного пространства Адольфа, сразу- броско стал «Ты»кать, нарушая все возможные правила приличия и поведения, которые Адольф будто продукт викторианской эпохи хотел сберечь в своем окружении.
Адольф почувствовал себя обязанным из-за этого его одолжения и безвозмездной услуги проезда.
И Адольф нужно было пересилить себя, рассыпаться в благодарности, из-за того что- теперь- в нашем – мире - ничего – так - просто - не -делается- вы-  же – понимаете - сейчас- время- не –то- сейчас –люди-  другие- хочешь - жить – умей-  вертеться- с –волками- жить –по- волчьи- выть.
Адольф подыгрывал с натугой, с натянутой гримасной улыбочкой с натянутым смешком, с киванием головой, с отзеркаливанием всем его жестам,  все по правилам Алана Пиза и Пола Экмана(93) . Все по заморским учебничкам..
Адольфа это напрягало. Это дурацкое, принятое чувство обязанности, это чувство -потребность какой- то взаимной услуги, что он теперь должен в благодарность выслушивать про его боевой путь, его жидкие рассуждения, его субъективные пассы, его ругань на власть, у которой ничего не горит под ногами за все -их- злодеяния - и –кривды-  сотворенные –своему- народу- за-их- преступный- режим- и –все-такое.
Адольф приготовился слушать, кого возьмет проводник с собой в разведку, какие у него идейные братья и моральные авторитеты, чтобы в очередной раз понять, что у русского мужика в голове только одна обида на власть, такая дикая злоба, такая ненависть, какая то на физиологическом и биологическом уровне, что он готов ее клясть последними словами а так, если по- уму –разобраться- то он даже толком сформулировать не может- в чем его конкретные претензии. Просто привык ругать –в предложить ничего толком не может. И слушать эти бытовые пересуды как все хреново казалось Адольфу скучным и бесперспективным занятием. А станешь с дураком спорить- сам будешь выглядеть дураком- и Адольф предпочел репликам кивки согласия и одобрения, только для вида останавливая собеседника и говоря- «вот тут я не соглашусь». Может, он быстрей выдохнется и успокоится- думал Адольф, может вагонная тряска его убаюкает как дитя и вся эта полусонная обстановка- закрытого от чужих ушей проводникового купе его вырубит, быстрее чем алкоголь из его нагрудной фляги,  к чему проводнику этот эстетство? – фляга?- и так жрет водяру из горла по -пионерски- мастерски отставляя ее от себя горлышко, как блестящий  горн..
Когда Адольф сказал «на Москву иду», проводник в тамбуре резко изменился в лице.
П: -Тогда кури.
И вышел.
«Стучать пошел»- подумал Адольф. «Зря  я п..зданул. Транспортной полиции сдаст меня, сутулая собака, пес смердящий. У них  везде свои филёры » (94).
И точно транспортник. Резко открыв дверь,  полицейский прижал Адольфа к двери и стене. От резкой боли  Адольф завизжал как пес, которому хвост прищемили.
- Вот скулишь, а в подвалах Лубянки прижмут так- еще не так запоешь - сказал тучный правопорядок. - И как думаешь,  дойдешь?
- Дойду! - сказал Адольф, потирая ушибленное место.
Адольф задумался, что сказал так, чтобы от него просто отъ..бались, оставили его в покое с ним, и с его мыслями, с его тревогой и жаждой справедливости, желанием порядка, уязвленным чувством совести и ревности к правде и соблюдению законов, как появлению божественной воли..
Адольф позже поймет, как будет трудно  играть эту роль всеобщего заступника, «ты им там скажи» и тому подобное- он позже почувствует как жадно дышали ему в затылок эти люди, которых из -за нелепой фразы ему придется отвечать, играть эту вымышленную роль, играть героя, как лисица, представившая диким зверям Котофея Котофеевича,  теперь это был  кошачий статус борца  и тираноборца,  который прилепился так, что он не хотел разочаровывать людей и не мог спокойно глядеть им в глаза, исполненные отчаяния и надежды..
Однако «мент» посмотрел как- то иронически, и по-отечески,  как- то с высоты полета. Птичьего. И уже не воробьиного,  подумал Адольф, оценивая себя и «мента» со стороны. Прикидывая, на сколько званий он выше полицейского – у него пронеслось в голове  - что может, даже имея превосходство в званиях, ну там, за столом в ресторане или в мужской бане,  полицейский будет всегда выглядеть выигрышнее мясистей, розовощекей, солиднее и гораздо увереннее в себе. Дело не звездочках-  думал Адольф.
Адольфу прошло на ум,  что у полицейского просто больше харизмы, чем у него, больше уверенности в себе. Он сильней держался на ногах, как будто это много устойчивей, чем стоять многим другим на четвереньках. Потому что транспортник решал вопросы- то,  о чем Адольф со своей службой никогда  и не помышлял. Адольф никогда не решал никаких своих шкурных вопросов на службе, посвящая службе все не только служебное, но и личное время. И за это он имел свои награды к праздникам. Скромные часы. Радиоприемник. Чайник. И все не дороже трехсот рублей. И это была цена его преданности Родине. Этот материально-денежный эквивалент. Эти ценные подарки. В них измерялась его лояльность. Он не стал взяточником и не стал казнокрадом. Он не стал лоббистом. Он как честный служака даже никогда не опаздывал на построения. И имел,  что имел из своего нехитрого скарба все, что только могло уместиться  в вещмешке- настенные часы- морской спасательный круг, радиоприемник «Филипс» и ручные часы «50- е летие Победы», которые вручили в день шестидесятилетия Победы. но Адольф не находил ни самооправданий своему усердному ратному труду, ни своей инфантильности и своей ревности к вопросам службы, не апеллировал, кто на чем ездит, и значит если без машины –без колес, значит - человек второго сорта.  Адольф вспомнил, что ему всегда доводили эти подарки не в торжественной обстановке- так, за кулисами, чтобы не оскорблять ветеранов, присутствующих на торжественных мероприятиях, которых  бы хватил удар, когда бы они увидели «его самого» живьем. Но Адольф сносил это, терпел, это унижение, где даже за добросовестную службу его не поощряют публично, гласно, среди сослуживцев, пусть даже никто не будет аплодировать, из-за его внешнего вида. Пусть даже не будет грамот, пусть просто его фамилию объявят, зачитывая текст о поощренных военнослужащих объявлением благодарности. Опять назовут «Небаба». Адольф примет стойку строевую- ответит «Я. Служу Российской Федерации» и скажет так громко, чтобы эти все шутники с галерки, которые ржут над его фамилией услышали, какой у него резкий голос, который он специально делал гортанным выходящим из груди, для того, чтобы был более громким и звучным.
И у Адольфа в башке  вопреки жизненному опыту и обстоятельствам не происходило  никакой переоценки,  никакого прозрения, никакого переосмысления,  эти мысли просто проносились в его голове. Цеплялись за внимание,  и также пролетали,  входя в одно ухо и выходя-вылетая  из другого.. Адольф не умел делать выводов Он позволял делать себя дураком. Адольф не хотел меняться. Он принимал обстоятельства  в формуле- «Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого»  (95).
Даже если я внешне похож на Гитлера - это все равно  мне не дает никакой харизмы. Харизма в морщинах поперечных на лбу. В какой- то отметине- как у Колчака на фотографии в форме Верховного Правителя России. Смотришь на фотку и видишь всю его волю и весь его крест. Все написано на лице. А у меня не лицо, а какая-то мерзкая гойская срака  -подумал Адольф.
«Мне насрать на мое лицо  (96)» сразу засвербило- завьюжило в башке, как какая -то заноза мысли, стремящаяся глубже под кожу,
П: - Зема, тебе чайку  принести? -  необычно и неожиданно  и услужливо предложил он Адольфу.
А: - У меня денег на чай нет.
П: - Это все за счет заведения, угощайся.
А: - Ничего просто так не бывает. За все приходится платить - или деньгами, или здоровьем, или временем. Если за счет заведения- значит,  кто-то уже за меня заплатил?..
П:-  Успокойся, это за счет того мужика с девятого места. Он вдвойне за чай заплатил. Он знает- но не возмущается.
А:  -Да?  Так он еще и об этом знает?
П: - Ты че ерепенишься, я не пойму. Ты че из себя целку строишь? Можно подумать, в нашем доме никто не еб..тся?!  Есть многие люди,  которые так позволяют себя обманывать. А раз позволяют, и не возникают и не возмущаются - то так им и надо. И это нам на руку. Вот главное правило жизни. Делай так- как выгодно тебе. А пусть все остальные сами о себе позаботятся. Был бы настоящим мужиком- другое дело. А знаешь, что такое настоящий мужик?
А: - Слишком много версий, боюсь ошибиться и сказать не то. Ну скажем- кто может в морду дать?
П: - В данном случае,  это тот, кто за лишний переплаченный рубль съест и готов удавить –настоящий мужик своего без боя не отдаст.
А: -У каждого своя совесть и свои принципы..
П:  - Твоя правда...хочешь жить - умей вертеться и другим помогай.  Я же тебе помог? И ты принял. То есть пошел на мои правила игры, конечно не  в ущерб себе- но ты потворствовал злу- хоть и в твоем интересе. И неважно, хотелось тебе этого чая или нет, или ты не хотел меня обидеть отказом, может тебя даже жажда не мучила, а может у тебя сутки маковой росинки не было во рту – ты выпил чай за счет другого- как скупщик краденого- ты знал, на что шел!
А: - Да я принял, но только из-за обстоятельств, в любой другой ситуации я бы вежливо отказался.
П: - Ну  я ведь тебе помог? Заметь, и даже благодарности  за это не попрошу!
Адольф думал есть же люди – помог и упокойся, нет же –будет о том, что помог постоянно напоминать, так что потом уже сад не рад такой помощи, один осадок потом от этой болтологии-говорильни.
Проводник не унимался.
П: -Я тебе помог. И не за мои грехи зачтется. Ну,  я не знаю, таким каким- то взаимозачетом - но зачтется. Я доброе дело сделал. Тебя от  холода согрею. Может и ты от чая вот так погрустишь, и в своем замысле утвердишься, многие думы передумав. Кто его знает? Может он тебе как тулупчик заячий в «Капитанской дочке  (97)»- всю Россию этот стакан чая в  подстаканнике  согреет!
Адольф вспомнил, как когда -то на заброшенной станции, его, замерзающего  в военном камуфляже от резко наступившей в один день осени, пустила погреться до  прихода транзитного автобуса женщина на станции и напоила  его чаем.  В городе военных было много. Они, наверное, мозолили ей глаза, или замылили ей глаза- все эти зеленые человечки- и к ним у нее могло быть ровным счетом никакой симпатии или сочувствия.  Она отвыкла проявлять к ним особое внимание и расположение- ведь сейчас другое время- другие ценности. Но это была забота о нем, как о муже или брате, а может как о сыне, ведь он дрожал, как осиновый лист на ветру, но стеснялся подойти попросить пустить погреться - потому что станция – ее центральный вход по причине режима работы уже были закрыт (все для людей). Так и этот проводник. Кусал жирными губехами своими этот кусковый рафинад в прикуску и хитро исподлобья поглядывал на него, на Адольфа сгорбившегося и ссутулившегося.
П: - Чего так  сгорбился?  Выпрямься! – приказательным тоном сказал проводник.
..Я вот в газете читал, что японцы провели исследование, что вся проблема у сутулых  в том, что искривляя позвоночник они теряют связь с космосом ,а чтобы космос  помогал - там небесные тела  и все такое, нужно спину всегда прямо держать и не горбатиться и не сутулиться. Вот ты офицер, а знаешь, как  в царской армии какие книги помогали кадету держать спину прямо за столом?
 А: - Нет. Ну, наверное, что-то  морально -этическое- ну, например, «Юности честное зерцало ?(98)».
П: - Вот дурашка! Да любые две книги!  Держишь их под мышками как два градусника, и сразу все косточки на место становятся, и не сутулишься и сидишь прямо – и все у тебя и стать и осанка, и как эта ваша, ну, военная?
А: - Выправка.
П: - Во, вот выправка,  а счас посмотри как ходят военные.. То пузо впереди,  то вразвалочку,  разве так ходют- то..
Адольф понимал, что этот проводник тоже прошаристей его и в жизни еще больше преуспел, чем он на государевой службе. Сейчас если он достанет мобильник, а он его обязательно достанет,  то я вообще увижу свое финансовое  ничтожество - подумал он.  У проводника, наверное, и мобильник круче, и машина, и дача, все- то что можно  только перечислять, чего нет у меня - подумал Адольф.
Обращаясь мыслями к «менту»,  Адольф подумал,  что харизмы в «менте» было безоговорочно больше, чем в нем, и даже если бы «мент» отдал ему какой-нибудь приказ, не ну не такой как «упал –отжался», а нормальный приказ- в интересах службы - то он бы его выполнил. Несмотря на то, что был старше его по  воинскому званию. «Мент» излучал силу и волю,  уверенность, обстоятельность, хладнокровие, тертость, бывалость, молодцеватость, какую-то разухабистую удаль,  которой у Адольфа и не было в зачатке и в помине.
П: - Послушай, а  тебе никто не говорил, что ты похож..
Всегда найдется урод, который все испортит-  подумал Адольф. Опять будут внешность обсуждать. Заело опять..
А: - Говорили. Давайте оставим этот разговор.. Ну понимаете,  все за..бывают этим.
П: - А с чего ты вообще, взял что твой план удастся, ну а если честно,  вообще он у тебя есть?
Адольф понял, что сам себе напоминает героя советского мультфильма (99), который собрался грабить банк и тут все ему дают щедрые кредиты, помогают ему, снабжают его всем необходимым, все приговаривая и напутствуя его словами:  «Да поможет тебе святой Януарий!», «Да поможет тебе святой Бенедикт!», «Да поможет тебе святой Франциск!»
П:- Без плана нечего и жопу морщить, сокол, на такое дело замахнулся.. Наверное ты такой хитровы..банный…
А: - Хитроумный..
П: - Да, да, на каждую хитрую жопу найдётся болт с резьбой..
А: - На каждый болт с резьбой найдется найдется жопа с лабиринтом..
П: - На каждую хитрую жопу с лабиринтом, найдется свой болт с компасом или с путеводителем..
Адольф почувствовал, как будто он словесно играет с проводником в настольный теннис и ему хотелось так далеко послать этот двухграммовый пластмассовый шарик, чтобы у проводника больше не приходило желание когда- нить брать ракетку в руки..
А: - На каждый хитрый болт с компасом, найдется своя жопа с магнитом!
П: - Так что с твоим планом?- все же не унимался проводник, проглотив горькую пилюлю неотвеченного паса, затушевался, желая переключить внимание, потому что не знал, чем дальше словесно крыть «жопу с магнитом»..
Слова сталинской листовки прочитанные в Астраханском музее войны врезались в память Адольфа, усвоенные  им как в далеком детстве строчки «Отче наш»-«запомни воин, никто не должен знать где и в какой части ты служил».
А: - Просто за..бло  -сказал Адольф.
П: - Ну ну, всех за..бло- парировал проводник.
А: - Ну просто дальше не хочу с этим мириться..
П: - Понятно, говорить не хочешь. Думаешь, я провокатор? Думаешь, попытаюсь тебя отговорить?
А:  - Ну а кто, кроме нас?
П: - Ну чего ты туда лезешь,  что,  что, самый расп..здатый или уверен,  что без тебя там наверху  никто не разберется?  Ты думаешь, они не догадываются, какой беспредел и перегибы творятся на местах?  Что никакого головокружения от успехов(100)  не может быть от этой модернизации? Что,  круто сказанул  для проводника? Я ведь не только, паря, проводник!  Вы думаете, проводник-  так, проводник - принеси –подай, налей чай, пошел на х..й, не мешай. Мы и есть проводники воли Божией. И мы не только туда- сюда народ доставляем из пункта А в пункт Б,  а чтобы человек, попадая в пункт назначения знал, что и как ему делать. Я как тот клубочек с нитками, что покажет тебе дорогу..как в сказке..
А: - Да уж жизнь у нас точно как сказка- чем дальше- тем страшней..
П: - А ты слушай, и на ус наматывай, правда, на твой ус ничего особо не намотаешь..
Проводник- это как поводырь. «Неграмотный- он же слепой» (101) . Я тебя грамоте научу, все тебе скажу и как делать и что.
Адольф думал, что как Морфеус он достанет две таблетки синюю и красную и предложит на выбор, Адольф воспринимал это с известным цинизмом и предубеждением, зная, что тот и тайны великой не откроет, и лишь время зря уйдет, но это все так, из вежливости, из такта, из обстоятельств.. Вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить(102) ..подумал Адольф
П: -…Как Харон упоминается как перевозчик душ через Стикс – это ведь тоже проводник…
Адольфу казалось что вот-вот, этот проводник как кот Баюн, станет рассказывать как «космические корабли ОАО «РЖД» бороздят просторы большого театра (103)»
П:-…Как седой паромщик соединяет берега(104)  -Но  нас с тобой соединить паром не в силах…
Адольфу казалось что он вот- вот провалится в микросон и никаких тайн не воспримет и никаких уроков не усвоит, но свой организм побороть он не мог- такая мелочь, н стоившая ему серьезного усилия и самодисциплины..
П: -…Я тебе конечно, план Кремля не нарисую, на вход в Кутафью башню покажу….
Адольф видел микросон- ему виделся Валет в виде огромной карты, как будто он был из сказки про Алису в стране чудес – и эта чудесная карта выясняла с ним отношения- высказывая ему:
В: - Вот ты в форме, а считай- что бесформенный.
А: - Как бесформенный?
В: - Ну ты реально, невнятыш как-то, сколько лет в армии прослужил- а не степенности нет, все суетишься, ни цены себе не знаешь. Столько лет в армии, а все как дух последний. Дух бесплотный (105)
Адольфа микросон выключил на мгновение, он клюнул носом, и поймав обрывок сказанной проводником фразы, стал развивать сказанную собеседником мысль, как будто и отвлекался вовсе:
А: - Да я знаю, там под ней окошко экспедиции в Администрацию Президента.
П: - А ты-то откуда знаешь?
А: - Да я думаю,  все знают, не такое же засекреченное место. Конечно, не сам он лично конверты и посылки вскрывает. И может,  они даже не доходят до него- их уже пересылают по ведомствам и по управлениям. Только Дед Мороз, и он, наверное, детские письма читает. Если тоже его секретариат и аппарат не отправляет жалобы детей к их же родителям-НА МЕСТА для рассмотрения и принятия мер.. по мягкому МЕСТУ.
Тут дверь распахнулась, вошел транспортник и микросны Адольфа улетучились в распахнутую –отодвинутую в сторону дверь..
Т: - Че балдеете, отступники -  сказал он, показавшись в дверном проеме, покачиваясь приседая чуть -чуть сгибая на пару градусов колени.
- Ну, что, воренок? А где твоя могучая сила или у тебя платочек надушенный, как в фильме «Парфюмер(106) »? И как только в первопрестольную войдешь - львы тебе  будут руки лизать и будешь ты груди царские сосцать,  будут говорить тебе «Он ангел. Он ангел.» Вы думаете, раз «менты», значит тупые, раз после армии, недоучки,  ума не хватило найти нормальную работу. А эта тебе работа на земле тот еще фронт. Где нет друзей и нет врагов. Одна работа -тем и спасаемся. Нужно куда- то девать здоровую агрессию.  Направляй свою агрессию  на мирные цели. Добро должно быть с кулаками. Мол,  все думают, «менты» - козлы, взяточники, палачи, коррупционеры, душегубы, мучители трудового народа. Крышуют нелегалов, наркоту сбывают. Обзывают нас! А никто нас понять не хочет - что мы такие же люди, как и сам народ.  Мы плоть от плоти его! Мы ведь тоже книжки умные читаем. Ну там, «Приключения Бешеного (107)», или  там Донцова, Маринина
П: - Не думай х..ево о людях. Будь мудрее. Я,  паря, начитанный- я тебе такого про афедрон (108) расскажу!..
Адольф ехал дальше  и говорил с транспортником -полицейским:
Т: -  Тебе никто не поверит про твой захват и про эти темы. Ты же не думаешь, конечно, что у тебя так удачно и складно по маслу пойдет, как в  фильме «Герой »(109)?  Там, уже почти дойдешь к заветной цели, и тебе представится уникальная возможность – а ты передумаешь, понимая, что своим отказом ты спасаешь империю от раздробления и еще больших и пущих бед.. И тогда все твое движение к цели лишено какого-либо смысла. И все твои приготовления, подыскания средств и орудия… все пустое.
Я ведь красивое кино люблю. Ну, там, батальные живописные сцены. У нас китайцев презирают - а я их культуру люблю. Там красиво все. И главное, они все державники.  Все как один. Какой у них коллективизм! Но это коллективизм не то, что у нас стадо. А там и взаимовыручка и взаимоподдержка, взаимоуважение – живут такой могучей кучкой-это отпечаток накладывает. Их силища огромная –столько народу- мяса одного человеческого вона сколько!
П: - Да что тебе их культура! Там даже в одной области семьями не живут. Бабы каждую ночь себе мужиков выбирают .(110)
Я так и знал что опять найдется суслик, который все обосрет- подумал Адольф.
А: - Ну, раз стал рассказывать,  дослушайте тогда до конца. Заговорщики вы мои сердешные..
П:  - Ты пойми, что ты себе только проблем этим делом наживешь? На х..я тебе это надо? Служишь и служи -кто тебе мешает? Тем более, что у командования ты на хорошем счету!  За..бался служить – увольняйся! Как там я вот в армии когда еще служил, так и не забыл ведь  еще поговорку «чистая портянка, каши за..бись – на х..й нам гражданка, в рот она еб..сь!»
Т: - Да хорошие слова.
П: - Народная мудрость! Лучше не скажешь! Народ скажет- как отрежет.
Т:  -Тебя - де подставят - какие - то агенты или провокаторы  и ты уверен, что доведешь до конца начатое? Может тебе и адресок дать, где тебя схоронят на время  пока там готовиться будешь?
А: - Ну да схорони меня. А то, гляди, облава придет и трындец этим планам. Так в башке и останутся. На Гитлера сколько было покушений? 42? Больше?- А видите- все живым оставался! Так что у всего живого есть свой срок и своя судьба. Своя отметина ..(111)
П: - Ну раз за Гитлера пошел разговор - а ты подумай, почему Адольфа Гитлера все время пытаются дискредитировать то якобы какой -то связью с племянницей(112) ,  то какими -то сексуальными перверсиями-девиациями - отклонениями- как орудиями для разрушения мифа о нем, осквернить, опорочить, и облить грязью  и пошлостью, как инструмент умелых продуманных манипуляций, чтобы вызывать к нему отвращение за счет проблем его личности и его физических и психических  отклонений,  показывая, что он не в себе, показывая и доказывая его психическое нездоровье из-за его активной артикуляции..
Ведь  это так просто -вбить клин в людского кумира -опорочив самое уязвимое место в половые вопросы- продиктовав и сделав акцент так- раз он несостоятельный в половом плане и с отклонениями, значит он полностью деструктивен и впоследствии его легко нивелировать потом во всем остальном.
Этим манипуляторам пальца в рот не клади - они любого с говном смешают, авось, смотри что-нибудь и прилепится от многократного повторения -  вот так они рассуждают. Что любого можно в грязь на посмешище и грешного и безгрешного, а тем поле публичного человека вывалять в дегте и в пуху - вообще плевое дело. Человек- он такой, с его тараканами в голове, загонами- везде репейнику есть место зацепиться.. Раз плюнуть. Начнет оправдываться - скажут- «На воре и шапка горит», будет сычом молчать- это тебе – «молчание- знак согласия». Вот тебе и вся правда. Их «Казино» выигрывает в любом случае!
Т: - Вот я думаю,  если бы фильм про тебя снимали, кто бы тогда тебя сыграл?
А: - Машков.
Т: -Нет, ну, Машков- это сильный такой типаж- мужичина- хотя он и евреев интеллигентных хорошо играет. Он не такой славянин- чувствуется, что называется, что мужик с прожидью..Львович..
П: - Машков - мачо, он сильный, горячий такой, не сказать крутой- а суровый, короче, чтобы старыми русскими  словами  не этим гребаным  новоязом.
Т: - Нет, бульбаш, тебя бы Меньшиков хорошо сыграл.
А: -Почему Меньшиков?
Т: - Наоборот, радуйся, что Меньшиков, а не Машков! Меньшиков- он такой, знаешь, интеллигент рефлексирующий,  ну как ты совсем, и у него переходы есть, от комизма  к трагизму, такие- внутренние противоречия, он очень сложный, многозначный, такой, знаешь, как калейдоскоп. По нему тяжело судить только по «Покровским воротам» или «Моонзунду»- он умеет «думать в кадре», и это важно. Так и ты- более Меньшиков, чем Машков. Может, это первое впечатление от тебя. Но говорят, что первая минута встречи дает 90% знаний  и информации о человеке. И я думаю, что я не ошибся в тебе.
П: - Да и внешне чисто. Эта щеточка усов более бы Меньшикову, чем Машкову подошла..
А:  - Да, все вы только внешнюю сторону видите- раз похож, значит и такой же..
П: - Радуйся, что тебя Гришковец не сыграет!
А: - Это еще почему?
П: - Да потому что пыжится из себя крутого показать, как в «Сатисфакции» - там где он бьет по лицу без предупреждения своего партнера на стройке- ну вылитый Такеши Китано- во всех азиатских боевиках. Наверное- к нему туда на стажировку ездил, уроки брал!
А: - И заметьте ребята, как эта наша шобла телевизионная полезла в «Дневной Дозор» саму себя играть на шабаше темных в гостиницу «Космос» - прямо хоть под них списки составляй..
Т: - Да, устроить им перепись  - перепись врагов. И чтобы они потом все как в мультике бегали- «Он нас посчитал!!»
А: - Корова - это раз, теленок –это два!  (113)
П: - Славяне,  Хабеныча забыли!
Т: - Фу ты ну ты, Хабеныча! У него из всех наших актеров самые заоблачные гонорары!
Такой фильм про тебя тогда никогда и не снимут- где им такой бюджет на твою гребаную жизнь выбрасывать - байопик заштатника- основан на реальных фактах- облезешь, воин Христов. Нету у тебя шанса попиариться..
Адольф чувствовал себя как дерево, втиснутое, всунутое в чужеродный грунт, к которому нужно приживаться. Пристраиваться своей корневой системой, которую грубо-  нагрубо обрубили штыковой лопатой..
Он не чувствовал себя своим в этой когорте, с этими людьми, которые оказались в силу причин с ним рядом, но на которых он мог рассчитывать и положиться, как перекати- поле, которое степной ветер несет от края до края может полагаться только на силу тяжести, которая тянет ее к земле, та беспощадная и жестокая сила, которой противостоять невозможно, а можно только подстраиваться и уживаться, принимать это и быть в потоке, пока тебя не перехватил еще более сильный степной ветер, пришедший с другой стороны.
Адольф полностью ушел в себя и свои мысли- пока транспортник и проводник, имея кучу жизненного опыта и зная жизнь, как они сами говорили, отчаянно спорили, несмотря на свои функциональные обязанности, которые с них никто не снимал..
Транспортник почти перешел на крик:
Т: - Да и как вели себя титаноборцы(114) - что Жуковский- поэтишка- царский нянька «высочайше повелено оставить без внимания» -за то, что он был воспитатель Императора и замыслил ведь- и так близок был к власти, что эго амнистировали, помиловали, реабилитировали-  на него самолично помазанник Божий посмотрел сквозь пальцы несмотря на жестокость законов- а ты мне паришь закон для всех один. Че, опять, двойные стандарты, двойные стандарты..

П: - А Саша Ульянов,  который не согласился на помилование- рассказав о поединке и сделанном выстреле? А потом смазался, стушевался-  пожалев разбитую горем мать(115) - кто из них дерзнул до конца?
Адольфа рубило не по детски, он засыпал своими микроснами, терял нить их разговора, но уже не стеснялся своего не уважения к собеседников, которых оставлял по уважительной причине своей измотанности и усталости..
Т: - Да какие мы русские – когда на просмотр фильма «Яр» по произведению Есенина во всей миллионной Москве пришло полсотни человек (116)? А сколько людей толпами ходят, как зачарованные- на заокеанскую, чужеземную грязь подноготную? Своего не имеем, не любим, не ценим, и хотим еще- чтобы с нами считались, уважали –держали за равных себе?...
Адольфу в микроснах не виделись изображаемые ими сцены, он воспринимал их отчаянный спор со спокойным сердцем, его не будили эти слова, словно эти словесные войны уже столько раз отзвуком отдавались в его голове, словно уже сам зная что каждый скажет из них и кто что ответит- каждый и транспортник и проводник говорил убедительно, сыпал цифрами, фактами, но из уважения друг к другу никто из них не дрался, не ущемлял собеседника, хоть и спор был жаркий, и они даже взмокли –никто не требовал слов на проверку- «а где, милейший это написано? Из какого источника?»
Т: - Мы можем до хрипоты спорить, на чьи деньги устраивался октябрьский переворот-  но эта власть и пусть в ней было большое процентное содержание евреев-  национальные интересы не предавала…
П: - Кому оказался нужен Ющенко с его руками, которые ничего не крали?..
Они прыгали с темы на тему, им всем было больно, эти словесные семидесяти-восьмидесяти килограммовые удары по весу, равной весу их тел возвращали их на исходные позиции, и в этой баталии не было ни проигравших, ни побежденных- каждый дрался за свой редут, каждая батарея Раевского теряла до 80% личного состава в этом кровопролитном споре, но разговорщики не унимались.
«Лучше бы пили»- кивая носом, думал сквозь сон Адольф.
Т: - Горбачев, которому за развал СССР обещали пост Генерального секретаря ООН?  (117)
П: - Почему Гитлер отказался есть черную икру, когда узнал, сколько она стоит?  (118)
Почему от Сталина осталась пара сапог и суконная шинель? Потому что Сталин был абсолютно равнодушен к материальным ценностям. 
Т: - А я тебе говорю, что им просто по хрену было на личные вещи, потому что и так им принадлежали целые империи, и поданные и все, что было на земле, так что ты мне про икру и шинели не лепи, ладно?
Сцена. Валет и Адольф.

В: - Слушай,  как ты себе это представляешь,  ну,  к примеру, ты поедешь там, что-то там сотворишь, а потом преспокойно  станешь в строй, предварительно  спросив:  «Разрешите стать в строй?». «Это тут вы меня десять дней на построениях не досчитывались?». И займешь свое место в строю..
А: - Да, именно  так и сделаю. Просто выполню свой долг, и все. Я же не людоед какой-то, и не варвар, и не из какого-то дикого племени, чтобы стать главным, мне не надо убить вождя или там главу племени, жреца или кого-то еще. Я не претендую на лидерство. Мне  оно на х..й не нужно.
В: - Тогда ты освободишь дорогу какому- то другому ничтожеству, которое эту самую власть и подымет. И которое только и ждет, что воспользоваться ситуацией, обратив  ее в свою пользу и в своем личном интересе, а не державном, и не тем более в общественном.
А: - Да я не претендую на лидерство. Еще раз повторяю. Я из другого теста сделан, я хороший, ответственный исполнитель, не более того, добросовестный. Я не могу руководить людьми, а править из  самодурства – упиваться властью -последнее  дело, как какой- то там выскочка, который дорвался до власти, из грязи – в князи. Отыгрываясь за свои комплексы и детские амбиции, обиды, тумаки и тычки в спину..
В: - Ты вообще в шахматы играл когда-нибудь?
А: -  Да,  играл.
В: -  А ты понимаешь, что каждое свое движение на шахматной доске надо просчитывать, нужно перепроверять в уме, перебирать различные комбинации. И после того, как ты сдвинешь фигуру с места, никаких передумок  и мыслей задний числом быть не может в принципе. Так вот, чтобы что-то спланировать,  нужно иметь план и запасные планы, другие варианты, нужна реально какая-то стержневая идея, а ты вообще так оголотело, не продумав ничегошеньки капитально,  революционер хренов,  да тебя еще на подступах, еще в метро заметут. Хотя бы за твою чисто  арийскую внешность. Ты вообще, сам благодаря своему портретному сходству обвинят в разжигании  межнациональной розни, экстремизме, всех смертных грехах и пороках и за ревизисионистские взгляды и отрицание роли истории СССР в победе над фашизмом. За это ответишь по полной программе!
А: - Ну то, что для тебя главное – перебздеть- для меня это смысл моего существования..
В: - Ты мудачина пробитый. Больной на голову. Кто в тебя поверит?  Кто тебя послушает? Да ты  сам-то тени своей боишься.  Которого ты своими усищами (119)  решил напугать?  Жжет как-нибудь сам в привате, танцуя голый перед зеркалом, ты себя настроил: «у меня не глаза, а глазищи, у меня не усы, а усищи», а ты реально  -просто смешон. Ты не вызываешь ничего, кроме смеха и умиления. Ты реально  клоун в военной форме. Какая тут честь мундира? Ты реально пугало огородное. Чучело – мяучело.
А: - Ты знаешь, что оскорбление офицера это уголовное преступление?
В: - А ты не военный..
А - Как не военный?
В: - Да, оговорился. Вот так, военнослужащий, при совершении  им преступления не исполняет обязанности военной службы. Ты  сейчас отсутствуешь на службе,  вне переделов части, вне пределов гарнизона, разрешения ты ни у кого  ты не получал. А вдруг война? Как ты будешь до части добираться? На попутках? Или бригада без тебя в атаку пойдет?
А: - Да что ты такое говоришь?!
В: - А что слышал. Вот это твое уязвленное говеное понимание действительности. Что ты, проснулся, наконец!  И никто еще не проснулся, и ходишь и орешь «Люди, пробудитесь! (120) »  и пытаешься  докричаться как Диоген с фонарем средь бела дня, ищешь  человека: это все устарело. Сейчас другое время. Люди будут жить с этой, или с  другой властью,  даже будут ругать царя и жить с той  властью, которая есть.  Русский народ терпелив он и хороших, поди, царей кровавыми Николашками обзывал- но солдаты пасхальные  яички из рук императрицы  (121)–немки  (122)не брезговали принимать. Так и все это стадо, это быдло, этот тягловый скот,  название которому сам дашь, и сам знаешь , кто это все снесет на своей шкуре, все стерпит- зажмурится и стерпит. А ты п..здуй п..здуй обратно, пока тебя не хватились! И скажи еще спасибо за дельный совет!
В: - Ты че ..бнулся? Он же муслим?
А: - Ну а что,  что муслим?  Отчего эта ненависть мусульмане-православные - это нас друг на друга евреи  натравливают . Все  свой новый мировой порядок строят. Мировой сионизм. Ты думаешь - есть какие - то понятия - типа русско - кавказская война или русско - чеченская война. Нет таких понятий. И войн таких тоже  нет и не было. Война  -когда один народ идет против другого.  А такого не было никогда. И русско - украинской войны тоже не было. А кто хочет битву под Конотопом (123) вспомнить, пусть еще сам в истории хорошенько разберется. Мне б этих лжеисторичков..
Лжеистерички. Одним словом.
В:- Всегда все по разному- здесь по шаблону ничего не происходит, то, что мусульмане- православные – не показатель- ни вражды- ни лояльности- есть религиозная солидарность- когда вера объединяет людей больше чем кровь и  генетические коды, там, в Боснии сербы-мусульмане яростно сражались против православных сербов. Есть и национальная принадлежность –как иначе вражду между  хохлами и москалями описать, ведь не только на Галичине корень этой беды? Ну и общие корни  превыше всего – вот, я-  русский и ты- белорус, все тянемся к объединению, да, пусть на бумаге, пусть дальше «Славянского Базара» в Витебске и сниженных цен на газ ничего большего и нету, ну даже несмотря на то, мы идем к этой цели, как бы нам не мешали..(124)

А: - И кто тявкает , кто тявкает на..власть  у меня в голове постоянно  застревают эти обрывки фраз  то «Лжедмитрий - вон из Кремля!». То «Марата - улица свободы!». То «Кучма  - геть!». То «разом нас багато -нас не подолати (125)». Все это чушь. Ни х..ра конструктивного. Все какое это эмоциональное  -как лозунг  за Бориса «Выбирай Сердцем  (126)»или «Голосуй или  проиграешь!  (127)» какая - то вирусная пропаганда. разумом не понять,  а бьет по эмоциям. Так Россию не спасти. Это реально тявканье и есть. Моськи на слона- вредное, хоть и безопасное, кастрированные евнухи оппозиции оппонируют лишь для вида, попиариться, поп..здеть, разбежаться, из себя мучеников строить- так возьмите же п..здоболы -задушевники хотя бы не власть в свои руки- а гражданские инициативы- законы людоедские- так реализуйте в виде законодательных инициатив, бардак кругом- наведите порядок сами- всем миром- всем двором- нет же- власти хотят- ресурсов- шапка Мономаха- кто бы знал насколько она тяжела(128) !
В: -Ну ну спасатель Малибу  (129),  ты сам- то себя спас.
А:  -Спас.
В: - Спас. Яблочный спас..Ты думаешь,  если  у Болотникова и Булавина  не вышло, Разин не смог, Пугачева   (130) подвели, или много еще было покушений, ну там еще Лев Рохлин .(131)
А: - Про Рохлина –п..здеж и провокация чистой воды,  может кто в сердцах  в офицерской бане и брянкул,  но я говорю про тех кто начал реализовывать свои планы. А так п..здеть не мешки ворочать один словом..
В: - А кто по- твоему сила?
А: - Ну не одиозный писатель, и не шахматист, и не бывший губернатор- реформатор, все христопродавцы, все, и думают только о себе.. и нет исключений самое страшное..
В: - Ну и итог твоих мыслей.
А: - Итог один- каждый должен рассчитывать на свои силы и менять все к лучшему на своем бытовом уровне, проявлять свою социальную и общественную активность- но не поджогами и стачками, ударами касок об асфальт.

Сцена. Мусульманин и православный.

Ш: -Сколько у нас  времени?
А: - Десять дней.
Ш: - Почему десять дней?
А: - На одиннадцатый  день в СОЧ меня подадут,  если на службе не появлюсь . (132)
Ш: - Ты совсем что ли ..бнулся, ты на Такое идешь! а насчет воинского преступления думаешь?
А: - Да, не явка на службу в срок без уважительных причин..
Ш: - Да, законы для людей и про людей писали.. как хочешь, так и живи..
А:  - Я просто не в обиду я удивлен,  что за такую долгую  историю вы не создали большой культуры,  вот есть село Губден .(133)
Ш: -Есть
А: - Да вот ему уже пять тысяч лет. Риму  намного меньше  (134) и  он вечный  город, взять  или  Ярославль, которому тысячу, а у вас нет такого развития,  ни памятников, ни архитектуры. У вас даже оно просто село-даже не город.
Ш: - А с чего ты взял, что хороши только большие, а не малые формы. Города вымирают. Вот есть моногорода- зависящие от предприятия или власти- а потом закрывают производство. И что – нет города. Или архитектура- это не показатель – там есть люди, они живут там, многие поколения, их предки выросли там, они не переезжают с места на место. И им хорошо на своей земле. Станешь ли ты любить свой край меньше, если на карте его забудут отметить топографы?
А:  -Нет.
А: -Я думаю,  что именно в Дагестане строили Вавилонскую башню и смешали языки,  потому что это единственное место на земле,  где живет 170 национальностей и каждая имеет из них свой неповторимый  уникальный язык. Как Бог – Всевышний именно там смешал все языки, чтобы люди перестали понимать друг друга. Из 44 языков Кавказа в Дагестане – 29! .
Ш: - Ну  мы же ладим между собой.. . есть  терпимость к иноверцам и чужакам, мирным, конечно.
А:  - Ну в общем, конечно ладите, но мне тоже больно, что там эти все теракты и льется кровь..Самое ценное, что есть на нашей Земле- это ведь не недра и не природные богатства, а Дружба народов. И я думаю, что многие это поймут.
Ш: - Или им придется иметь дело с нами.
А:  - Один сказал -"Дружба народов в бывших республиках СССР — это когда все народы объединяются дружить против русских."  (135)
Ш:  - Мало ли что кто лепит..всем верить.. себе не доверять..

Сцена. Перед входом в явочную квартиру. Четвертый день самовольного оставления части.

А: - Эй, жидомасоны, открывайте. Я из пяти тысяч!  (136)
В: - Слушай с твоим юмором тебя никто не понимает.
А: - Не, эти ребята меня точно поймут. И причем правильно поймут. Это как пароль. Для избранных, Для посвященных. Для тех кто «в теме».
А: - Слушай, наш с тобой пароль –«золотой танк», понял?
М: - Почему танк? Почему золотой?
А: -Потому что мы- военные, значит тупые, и запомнить что-то сложное -это забыть уже на завтра. А какое-то говно, как вирусная реклама,  все равно прилепится и не отлепится. Все оружие в России под какими то кодовыми именами- Гиацинт, Тополь, Буратино,.. А «золотой танк» -это забыть невозможно- понимаешь, оно сразу врезается в память. Остается в памяти как заноза, понял?
В: - Я -то понял, только как ты это ребенку объяснишь?
А:- Слушай, Мося, только ты внимательно меня послушай. Пароль у нас «золотой танк», потому что мы с тобой едем туда где будет так много золота, что мы его погрузим на танк, ну чтобы обратно ехать домой, к маме.
М: - А почему не на машине? На Камазе? Там же больше золота поместится?
А: - Мося, ты идеалист, у нас в стране по нашей  грязи и бездорожью  из техники можно только на танке проехать.  Потому что у танка есть гусеницы, сечешь? Ну как тебе объяснить, что давление меньше на площадь.. Короче, подрастешь, узнаешь!

Сцена. Явочная квартира. Свободное время.

Рисуют график дежурств под офицерскую линейку - кому когда по очереди убирать квартиру.
Смотри- будем с тобой дежурить по квартире по очереди. Сегодня –я, завтра- ты. По очереди. Если кто из нас там пропустит дежурство- к примеру, я задержусь допоздна   и не смогу вовремя придти, то в следующий раз за тебя отдежурю. Ты не бойся что маленький. Просто ты должен привыкнуть к нагрузкам. Тебе тогда легче будет жить. Это нетяжело. Ты обязательно втянешься.
М: - Втянешься?!
А: - Ну в смысле привыкнешь.
Пойми самое главное в мужчине- это самодисциплина- чтобы ты был легким на подъем и мог себя заставить.
М: - Заставить делать то, что не хочется.
А: - Знаешь, так говорят, глаза боятся –а руки делают.
М: - Я Ярика из класса боюсь.
А: - Знаешь, бояться не плохо. Я тебе не могу ни приказать. Не заставить себя не бояться тоже не могу. Ты просто запомни, и когда меня не будет, ты ясно поймешь. Просто помяни мои слова. Все бояться - и сильные и слабые, и бедные и богатые, и вооруженные и безоружные. И русские боятся, и американцы, и даже китайцы, хоть их много, но они все равно боятся. Но ты запомни- знаешь, что у машины есть две педали?
М: - Да, газ и тормоз, меня папа учил! (весело и звонко)
А: - Да, только для одних бояться это тормоз- а для тебя  и меня страх –это газ- понимаешь, -он тебя не останавливает. Ты идешь вперед от страха. Прямо на своего врага и неважно один он или их много..

Сцена. Явочная квартира. Адольф и Валет.

В: - Так зачем ты, пацаненка  с собой  на дело берешь?
А: - Зачем беру. Чтобы отомстил за меня. Чтобы увидел,  как я жил.
В: - Да на хрена он тебе нужен. Он что, твой  личный летописец- историограф? Тит Ливий  (137) ? 
А:  - Меня не станет – в пацаньей голове отложится – наша встреча -как первое сильное детское впечатление. Он с этим своим отчимом. Ну и мамашкой,  ну, его вообще как мимозу воспитывают. В тепличных условиях –дом- частная школа- там полный пансион. На выходные - кино и магазины – чушь и скукота одна. Он никакой жизни и не увидит. Вырастет потребиллой. Ну а в тепличных условиях, знаешь, и перегрев возможен. Чудо парникового эффекта. Удушье для его души. Ей нужен простор и воля, ей нужна сила, чтобы она могла своей маленькой силой взаимодействовать с большой, чтобы от этих двух сил, я не знаю, искры были во все стороны..
В: - А что с тобой он жизнь бы увидел. Только срамоту одну. Вокзалы, твои построения, кочевая жизнь на чемоданах, так что за школьные годы он бы сменил школ двадцать и все какие - то бич  хаты, где и выспаться тяжело, без условий, без удобств- я уже не говорю о самом элементарном.
А:  - Пусть живет как спартанец. Святослав,  вообще в походы ходил -конское седло под голову клал , ну или  укрывался им. Аки пардус (138)!
В: - Это че такое?
А:  -Да барс по -славянски..  (139)
В: - Да пойми, Адольф, все должно быть в меру. Вот маленький пример, хоть и не совсем, на мой взгляд, удачный..
Недостаток один перекрывает другое достоинство, взять, к примеру, большой объем мусорного пакета- но его вместительность уже не имеет значения, поскольку по известным причинам, мусор начинает вонять. Таким образом, недостаток делает крен в свою сторону, а не в сторону преимущества..
Или бытовой пример..
А: - Слушай, я умею абстрактно мыслить, что ты мне этими картинками в букваре все пытаешься объяснить, как ребенку на кубиках..
В: - Вот я тебе и говорю- это как товары оптом покупать- ты думаешь, что экономишь этим- а на самом деле –ты потребляешь быстрее, сознавая, что чего то у тебя в избытке и в большом объеме и ты это уже не так ценишь, не выкраиваешь.. вот ты сейчас с ребенком за всего одну встречу хочешь наобщаться на годы вперед- зная, что больше никакого общения может не быть. Так и его родители рассуждают- есть сынок- растет- а так чтобы каждую минуту ценить –никто не думает, мы не умеем ценить не имя ограничений- они заставляют пристальней вглядываться в то, что имеем..


Сцена. Чистка оружия.

С Моисеем сидели и рисовали, на брючных поясах с изнаночной стороны выводили по нескольку раз, проводя одни и те же линии, чтобы на ремне осталось как военное клеймение - фамилия и имя и номер подразделения  -шариковой ручкой  писали «БОГ НЕ ВЫДАСТ- СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ».
М: - Это что такое дядя Адик?
А: - Это наш девиз.
М: - А «золотой  танк» тогда что?
А: - Это наш пароль.
М:  - А чем пароль от девиза отличается?
А:  - Пароль –это слово по которому мы узнаем друг друга, а девиз –это наши слова,  которые подобрали специально, чтобы они нам помогали, и мы с тобой никого не боялись.
Ну скажем,  когда  ты вырастешь,  учредишь фирму и назовешь ее  - ООО «Золотой танк» и я узнаю,  где ты есть и под каким именем живешь. и я тебя сразу найду.  И мы обязательно встретимся. И поверь мне,  это будет намного быстрее, чем, если я буду знать твое имя и дом,  где ты живешь, какой у тебя номер телефона и с кем ты дружишь..
М: - А ты что,  уходишь? Ты что, меня бросаешь?
А: - Малой, Москва большой город и каждый из нас  может в нем заблудиться и потеряться..
Главное .. запомни наше  с тобой место - если мы потеряем друг  друга из виду,  просто запомни это место. Я там стоял когда-то на параде. Два раза подряд и все на одном и том же месте. Понимаешь,  и это было как бы моя судьба. Это  место на Красной площади. И представляешь, я когда- то верил-  как пешки переходят в дамки,  что с этого места я сам перейду и буду когда- нибудь стоять на самом Мавзолее и буду принимать парад. И мне тогда казалось,  что у меня такой потенциал роста, что я смогу,  я добьюсь большего,  чем все ребята  в моей шеренге, в моей парадной коробке. А  потом. Ну да, я так и не стал направляющим, я так хотел просто задирать подбородок вверх,  а не поворачивать голову к трибуне. Короче, запомни место между восьмой и девятой арками парадного крыльца ГУМа со стороны Красной площади, там еще вывеска МaxMara.  -там как раз  аккурат между ними  дерево  в клумбе растет. – Вот это и есть твой ориентир –оно должно быть у тебя сзади. А если на здание в Кремле смотреть - там как раз напротив кривая водосточная труба, вторая труба- она будет прямо перед тобой. А  справа ориентир  - угол  Исторического музея. И если мы с тобой потеряемся, обязательно ищи меня  там. И если не сможешь встретиться - возьми  -засунь под булыжник записку. Под тот камень,  на котором будешь стоять. Напиши  где ты и как. Это будет наш с тобой запасной вариант. Запомни,  это для меня самое святое место. Это пока мое место на Красной площади. С него все и началось для меня. С него  для меня начинается Родина …(140)

Сцена. Метро. Пятый день самовольного оставления части.

У Адольфа в башке заиграли какие-то трели -ему почудилось, что он крысолов и как в какой-то сказке одолеет всех этих крыс  и сможет вывести их из столицы -ведь стоит ему только дунуть в свою волшебную  трубку. Потом  с ним злой мэр, или пэр, или бургомистр, или губернатор, или столоначальник не расплатится, и он задудит в свою волшебную трубку и уведет всех  детей из города, которые просто будут супер очарованы его игрой и чарующей и волшебной музыкой ..(141)
И все эти  мысли приходили к нему в голову,  неожиданно, не спрашивая, не назначая времени, не вылучая свободной  и удобной ему минуты, и заранее не записываясь  к нему на прием. Они приходили как незваные гости, они, назойливые, жалящие, саднящие, от которых было трудно отвязаться, намекнуть им - что им пора, что их ждут где -то в другом месте, другие головы и «дайте мне побыть  в покое!» хоть чуть- чуть, думы мои думы (142), тысячу и одну  думушку думаю (143)- думал Адольф.
Ну это же чистой воды провокация то что я собираюсь предпринять - думал он, а в голове вертелась эта песня «Мария, Мирабелаа (144)» в исполнении Мартынова (145), и ему вспомнился солдат в штабе, который сказал ему «я так люблю эту песню «Яблони в цвету»», и этот солдат угодил просто в его  Ахиллесову пяту,  прямо в сердце Кащея, прямо в десятку- потому что Адольф сам очень любил эту песню, услышав ее раз в детстве по первому каналу. Когда Мартынов еще был жив. Жаль, что начинаешь ценить и любить певцов и поэтов, когда они уже мертвы, и остались в прошлом, только на каких- то граммофонных пластинках и каких- то концертных записях. А потом по телеку показывали какие- то художественные зарисовки, а яблони в цвету еще долго стояли колом в его воображении. Черт, почему сейчас не показывают по теле художественные зарисовки, а эту дебильную рекламу каждые пять минут. 
И тут ему чудился волшебный голос Орфея -певца – «Мария Мирабелла- аиииия..»
Глупо идти на дело, когда у тебя в башенном орудии царит такой хаос. Надо сосредоточиться - подумал Адольф.
Потом он стал представлять своего главного врага –  и чтобы его не бояться, надо представить его в женском кружевном белье. Представить его в смешном чепчике. Черт знает в чем представить его в костюме,  где рисованные смешные - юморные накачанные мускулы - как какого- то паяца -скомороха и это казалось  ему таким же деструктивным оружием- как похабные  сальные шуточки сионистов про Гитлера. Да, наш Адольфушка вооружался этими тайными приемами психологической самообороны. Теперь он мог трем профессорам читать лекторий о вкусной и здоровой пище. В которой он съедал таких тушканчиков как они. Пачками. Я покемон боевой. Я кровавый мишка. Я деспот. Я  -тиран- внушал он себе. Я не тварь дрожащая - я право имею. И он себя подзадоривал. Настраивал. Ему казалось,  что его сознание это какой-то паззл,  в который он вставляет теперь недостающие звенья на нужные места,  реставрирует после фашистской бомбежки, восстанавливая первоначальный облик залов и янтарной комнаты Петергофа, как скрупулезно восстановленный по какому- то куску- обрывку обоев дом декабриста Волконского в Иркутске.  Ему казалось теперь, что самое главное -это просто продолжать в этом же направлении, и удача несомненно пойдет с ним под руку, подхватит его. «Удача смелых любит!», «Только смелым покоряются моря»-еще сильней себя подбадривал он. Он та лихо запрыгивал по эскалатору как бы шутя, играючи, и без одышки, перескакивая по движущемуся эскалатору, сразу через две ступеньки –мне незачем себя жалеть- думал он -теперь пришло мое время! «Если даже простужусь- это даже интересно!»  (146) Где этот выход-нужно через станцию «Площадь Революции», или «Охотный Ряд», или может,  «Театральная»?  Нет, уж точно не «Театральная»-  название не подходящее для выхода к Кремлю. Да и «Площадь Революции». Какие революции при демократах? Наверное, как и жизнь  и как власть торгашеская, точно надо выходить на «Охотном Ряду»..
Адольф проходил  по станции метрополитена и люди от него шарахались от его экзотической внешности.  И это в многомиллионной Москве! Где люди слепые друг на друга! Самое крутое- думал Адольф- это когда у тебя такая харизма-  что даже гражданские люди выполняют тебе воинское приветствие.
Он видел на себе удивленные взгляды людей, не более того, которые спешили. Да, в метро, именно в том,  в котором все слепы друг на друга, в московском, столичном  метро, в глубокой подземке, как в царстве дузеров(147) ,  где люди отвлекаются только максимум на заинтересовавшие их предложения  продажи скотчей, фонариков и гелевых ручек, появился человек точь - в - точь похожий..
«Адольф - ты же ни хрена не можешь!»  - предательски шаровой  молнией носилось в его голове. Тебе и слово есть- определение- эпитет из детских сказок - «бесталанный» . «Это ты и есть – Адольф». Недотепа. Ты даже  не то,  что скотч, ты и туалетную бумагу по линии перфорации нормально оторвать не можешь,  пока пол- рулона не изгадишь и не изведешь,  а еще во власть рвешься! Да с такой внешностью баллотироваться можно только в Еврейской АО. в канун Хануки или Пурима, хотя какие там евреи? Все евреи теперь не в Сибири, а в Израиле(148) . Одно географическое  название!
- Не надо заниматься самообманом - настраивал себя Адольф. Мне бы только успеть, только бы добежать, а то опять успею только к шапочному разбору..
Адольф боялся пропустить что-то важное, ему казалось, что пульс жизни и текущий момент благоволили ему и он должен был наконец найти свою струю, влиться в нее ручьем, в этом людском потоке, поймать течение, возглавить его, среди всех оказаться таким проворным и шустрым, и он рвался в эту бесконечность, в матку времени- Хроноса- истории, чтобы оплодотворить собой ее яйцеклетку- стать в нее недостающим элементом- нужным звеном в цепи, чтобы замкнуло! Опят большой взрыв- и новое сотворение Вселенной! Ну сколько можно ждать! Адольф потому и не уходил и армии, потому что ждал, что что-то рано или поздно пригодиться. И он уже тогда должен был стоять в строю. Так, в фальстарте. Хотя это и был его самый большой самообман..Если бы что и стало- всех бы мобилизовали,  призвали из запаса –так что находиться на действительной военной службе Адольфу было необязательно, как офицер он и так бы получил свой взвод или свою роту.. Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут (149)
Должно было быть событие, призвание, чтобы как Илья Муромец должен был пролежать на печке до момента обретения силы, чтобы потом взять в руку палицу. И Христос также до поры до времени был простым человеком. и Трумэн возглавил страну в Великую депрессию. Обстоятельства требовали сильных лидеров- они и дети своего времени- а не просто так- оказались в нужное время и в нужном месте, в центре всеобщего внимания- так, к слову пришлись, как бесплатное приложение..
Черчилль(150)  ушел в отставку после второй мировой- все- уже видать не нужен был человек с железной волей- теперь нужно было освобождать место более гибким, более успешным, лавировать, торговать и интрижить- теперь после устранения Адика- мир вздохнул с облегчением- теперь по святой земле определяться надо – 1948-й год на носу(151) , пусть Оруэлл крапает своего серого человечка – с отсутствующими двумя зубами и язвой на ноге(152) !
В моменты великих потрясений и проявляется вся воля и сила человека, которые способны менять картину мира - такие как Кромвель, Черчилль, Пожарский, Минин. Сталин вообще до 39 лет находился по ссылкам- в селе Курейка Туруханского края, где 4 года ожидал февральской революции 1917 -го. Как не боль своего народа, а семейная трагедия восстановила Хмельницкого против Польши- да что там Польши- сколько там той Польши? – всей речи Посполитой!  Случилось так, что личный враг Хмельницкого, подстароста Чаплинский, из ненависти разграбил хутор Хмельницкого, и высек Тимоша- того, кто родился вторым, если это теперь так важно.  Вместо материнского капитала- от законной власти Речи Посполитой- демократической власти равной которой не было нигде-батоги!
Но что движет людьми- увиденная несправедливость, зов сердца, внутренний стимул, пережитое, или откуда –то взявшаяся внезапная боль, прошивающая все тело как острой спицей, не щадя ни костей, ни покровов. Так что подстегнуло меня- подумал Адольф- воссоединение с  сыном? Такая короткая встреча? Да, встретились два одиночества и набрали призов за артистизм, содержательную ценность, оригинальность, эстетичность оформления и техническое исполнение в парном прыжке, в марш-броске до Москвы!
Другие пытаются как- то организоваться, а я пытаюсь все сделать в одиночку. Как в армии- «поставил задачу и сам беги ее выполнять!».  Чем  тысячу раз проверять кого-то и указывать на недостатки, тратить свое время и силы, проще уже сделать все самому.
Нет,  в одиночку такие вещи не делают.  А кому тогда доверять,  кому доверять чтобы «не сдали». Может и московские князья или там, тверские и рязанские, тоже мучились с этим вопросом, с выбором способов и средств, правда Макиавелли(153)  не читали, чтобы захватить  власть  и кого взять  себе в союзники. Но здесь второй вопрос. А как же удержать ее? Удержание власти не менее важный вопрос, чем ее захват. Каждая лошадь может быть объезжена  и каждый всадник может выпасть из седла - Адольф помнил это четко –на уровне хромосомы ХY.
Адольф вспомнил фильм «Мюнхен(154) » где ребята тоже что -то планировали, но их финансировали, они работали также за свою идею,  делали свою работу -но он же  сам не проходил никакой спецподготовки. Ну и что, Пьер Безухов тоже был близорук,  но и он собирался убить Наполеона(155) . Как жаль,  что под рукой нет книги «Война и мир» с этой кабалистической таблицей - я бы посчитал свое имя «Адольф Небаба»-сложил бы все звуки с численным выражением и знал бы, что пророчит мне судьба.  А хозяин  ли я своей судьбы? -  тоже метнулось у него в голове.
«Хочешь, чтобы Бог засмеялся - расскажи ему о своих планах»  - снова пронеслось у него в голове и ему показалось, что кто-то захохотал. Голосно и заочно.  Да, люди в метро удивлялись такой  необычной и экзотической внешности Адольфа, тому, что он был одет в военную форму. А В КАКОЙ ОНИ ЕГО ОЖИДАЛИ УВИДЕТЬ  ФОРМЕ?! РАЗВЕ ТОЛЬКО В НЕМЕЦКОЙ?! Или на Красной площади на белом коне?!
Да и я возбуждающийся  (156)- еще не со сломленной волей - подумал Адольф «русского мало убить - его еще нужно повалить», а белорусского – и тем более!  А это им не удастся. В зависимости,  если меня ранят, к примеру, я даже смогу еще сделать хотя бы несколько шагов - подумал он. Знать бы только направление. Им меня не сломать. Пусть агенты полиции мысли  (157) еще выследят меня, но вычислят сначала, где мой дневник. Что у меня мысли чернее черных, раз я такое задумал! Раз такое смогло родиться в моей заштатской голове!
Полицейский остановил Адольфа: - Гражданин, предъявите документы.
Ну все, дали наводку по мне, вычислили, везде ориентировки с моим фотороботом, хотя какой тут фоторобот, Гитлера распечатай из книжки, вот и мой фоторобот..
П:- Военнослужащий? Куда и с какой целью направляетесь? Почему нет отметки в военной комендатуре? Басманная улица знаете где?  (158)
Басманная, ничего хорошего, даже одно название ничего хорошего не предвещает.. Басманное правосудие.. Басманное..- думал Адольф.
А: - Да я в служебной командировке.  Конкурс двойников по полевой выучке!
П: - Ну тогда идите. Возьмите документы.
Главное убедительно сказать -подумал Адольф, а потом задним умом он подумал, что за чушь он сказал. Но полицейский ему поверил. Может, у Адольфа и есть эта убедительность и что-то, благодаря чему люди могут и будут ему верить..
За..зделся, подумал Адольф как бы самому теперь не запутаться- ребенку- про Ленина, всем взрослым- про захват власти, полицейским- про полевую выучку..
Надо тихо-тихо –аккуратно, быть неприметным, тихо  ползти, ужом, змеем -Адольф  подумал  - «а что есть мой Рубикон. Река Яуза? Река Клязьма? Москва-река?  И застыл в недоумении  -нужен какой-то символ, чтобы почувствовать всю силу текущего момента. Как будто его конь гарцевал на пороге водной преграды  (159)  - « и вода приняла- ордена и кресты» (160) и он его так  лихо шпарил по бокам, что конь рванулся вперед, дернулся  навстречу к новым подвигам. И Адольф подумал, что этот длиннющий переход между смежными станциями метро, переплетенными как лист Мебиуса и есть та символическая подземная московская река, где -то проходящая своим руслом границы не осязаемых им измерений и он подумал, что он идет по этим виртуальным внутренним водам, исполненный своей  решимости и не имея ни коня, ни какого-нибудь бы то ни было четвероногого и парнокопытного,  но идет на своих двоих и полный задора  и куража. Я иду потому, что у меня есть ноги, я умею ходить, поэтому иду .. (161) Он семенил каблуками,  он слушал, как клацают его каблуки по мраморному полу  станции, слышал четко звонкий звонкий отчеканенный собой шаг и этот  шаг придавал ему уверенности, как он в детстве боялся ходить в темноту на кухню,  чтобы выбросить огрызок от яблока  в мусорное ведро -он так же, перебарывая свой внутренний страх, одевал богатырские красные игрушечные доспехи- связанную мамой из жгута кольчугу, одевал шлем,  брал в руку и  щит и меч, и топая ногами,  говорил громко «русские солдаты ничего не боятся», и так и здесь, подзадоривая себя, пробуждая в себе храбреца,  он выталкивал себя со скоростью пробки шампанского из  столичной подземки. Ближе к цели. На свет Божий.
И его  уже в этот раз не цепляла, уводя  за собой назад мысль,  когда ты рад возможности бездействия. Что улицу оцепили. Все  разъехались в командировки  и тебе можно возвращаться, потому что ты по уважительной причине  не исполнишь начатое. Спокойно вернешься к своим занятиям и служебным обязанностям,  к  книге приема сдачи- дежурств, в которой будешь по двадцать раз от безделья обводить какие-то каракули шариковой ручкой, перечитывая в сотый раз иронический детектив. Так же будешь гнить в нарядах, одевать ставшую постылой военную форму, как ему в первый раз на построении в военной форме одежды, старшина роты курсантов сказал перед строем «не радуйтесь форме, она вас еще за..бет».. Будешь продолжать  исправно ходить от звонка до звонка на свою работу, будь она трижды.. и далее по тексту..
И для и тебя, и для ребенка, это все останется всего лишь приключением, забавным и смешным, чтобы можно его было вспомнить через несколько лет и улыбнуться «А помнишь?!»- «Помню. Все помню. Почему ты мне не сказал, что ты мой…». «А ты посмотри в зеркало.. и посмотри на меня… у тебя мои…»

Сцена.

Из книг Э.Лимонова Адольф  почерпнул лишь одно самое важное- больше ничего ему важным и дельным в практической действительности  не показалось- что нужно быть постоянно готовым к нападению,  все время просчитывать, сколько тебе нужно пробежать как сделать подсечку, как увернуться,  как оборониться от двоих - троих  - четверых нападающих одновременно,  чтобы рассчитать свою проекцию движения-  сколько подсечек или сколько ударов тебе стоит нанести и куда- в какие жизненно важные органы,  чтобы постоянно быть готовым к конфликту- что с тебя собьют меховую шапку, или нападут со спины - чтобы ты был готов сгруппироваться когда надо, или нанести нападающему максимально возможный ущерб.
На этом он себя воспитывал-  это самое ценное –что он вынес из книг Эдички – Лимона  - Пирата (161) . Остальное его не заботило- все эти Щаповы де Карли и пахнущая хвоей девочка Мила, дочь сербского полковника - мало мало интересовали.  Как и то, скольких врагов на этих войнах лично убил современный писатель.  И что он заимствовал у Хемингуэя, а что у Генри Миллера и как он вырабатывал свой авторский стиль. Адольф считал Лимона старый позером, провокатором, нарциссирующим к своим мозолям и царапинам – на своих страницах,  как на спиритической доске вызывающим когда- то еб..ных им  женщин, чтобы щекотать их своими буковками, чтобы увековечить память об их плакающих влагалищах по члену подростка Савенко. У Адольфа были свои женщины, о которых он предавался сладким воспоминаниям, стоя  в строю, задержав дыхание по команде «смирно». У Лимонова были малогрудые, у Адольфа были библиотекарши, Лимонов играл со своей мужественностью, а Адольф отчаянно искал книжной мудрости и интеллектуальной близости, рассчитывая в своих поисках утраченного, когда-нибудь найти ту женщину, которая его поймет, но не обрекая его на муку понять его до конца и выжать как лимон..  Адольф не желал себе мачизма, потому что он знал, что действительный смысл понятия  мачо- тот мужчина, который хочет показаться мужественным, а не есть агрессивный, плодовитый, брутальный, прямолинейный мужчина- самец. Адольф хотел быть, а не казаться, ему не нужно было реабилитироваться в своих книгах, ему не нужно было выплескивать свой внутренний муссов, объяснять мотивы своих поступков и действий, самовыражаться в прозе, обелять- очернять, своим сарказмом приподнимать или  приопускать своих современников высоких званий, чинов и рангов. Адольф хотел быть, хотел жить, как Сергей Миронович Киров (162)
 «Умри, душа моя, с филистимлянами!  (163)» подумал Адольф и ему казалось, что он, как этот библейский герой с вновь отросшими волосами, которые не давали ему ровным счетом никакой силы, и что сила у него, не в волосах… наконец, он оставил эту мысль как мусор, как что-то неважное, он просто переключил свое внимание и почувствовал, что вся сила,  идущая в руки, она от головы, и от сердца, и как в какой -то пионерской клятве или партизанской –от безвременья, в котором они все жили он даже не мог вспомнить откуда в его голове взялись эти слова, как стигматы,  как Моисеевы скрижали, как овеществленные буквы на пиру «Мене, Текел, Фарес»  (164) - у Адольфа стучало в виски речитативом «если мне отрежут ноги - я доползу до вражеского танка, а если мне выколют глаза - я сердцем увижу врага (165)» и это все у него в голове, все, перемешалось- и слова военной присяги, и пионерские клятвы и рассказы про детей - партизан  и пионеров –героев, Валей Котиковых, Зин Портных, Зой Космодемьянских, Маратов Казеев, Леней Голиковых – и книг  Гайдара с красными командирами, и рассказ Бориса Житкова про девочку, которая подавилась косточкой, все, детское, идейное и милое, жгло ему выбритые виски, в которых пульс так шарахал его, как шаман, входящий в состояние транса бум- бум- бум.
Спасать негра. По идейным соображениям. Б..дь, надо было не вылазить и ни  х..ра не планировать.  Как только что спланируешь –так все пойдет не по плану  и надо действовать в условиях постоянно  непрерывно меняющейся оперативной обстановки. Надо было гороскоп посмотреть, там, календарь огородника, все в нужный момент(166) , голову  нужно было не мыть, ногти не стричь, как перед экзаменом, может сегодня Луна в Козероге(167) . Да и к чему  я мандражирую, как будто хочу найти лишнее подтверждение и доказательство правильности сделанного мной выбора. Вот пойду, и все выйдет, сам потом буду удивляться тому, как все удачно сложится, авось пронесет.. великая сила… Ангел-хранитель..Один душу спасает.. другой тело(168) ..
Адольф видел как бритая молодежь призывного возраста, по неизвестным причинам не отдающая священный долг служения Родине, предусмотренный статьями Основного закона(169) , группой лиц по предварительному сговору, приступила к совершению насильственных действий в отношении чернокожего парня, имея при этом большой  численный перевес..
 «Держись,  мулатик» - подумал Адольф
«Ведь за то,  что был он черным,  била черная орда» - промелькнуло  у него в голове.
- Пацаны,  еп те  -так это же Адольф!
И мальчики вскинули руки в известном жесте.
- Адольф проснулся!
 - Грачи прилетели- подумал Адольф.
- Красавцы упитанные подумал Адольф, их бы на фронт, вместо узбеков и якутов, вместо темнокожих студентов- ботаников, чтоб тренировались на границах браконьеров и контрабандистов бы забивать своими мартенсами  ( 170)- добывали бы себе значки отличников боевой подготовки вместо цветных шнурков.
- В немецкой армии сейчас за это сажают.. процедил Адольф,  чтобы звучало, как можно круче,  как он подумал и намеренно исказил свой голос  для хрипотцы. Сам потом удивившись своему голосу.
- Я х..ею. Сказал один.
И все обступили Адольфа. Через плотную стену неонацистов Адольф видел блики движений убегающего африканского студента- «Мавр сделал свое дело. Мавр спасается бегством  (171).»- подумал Адольф.
Когда он первого удара в лицо у Адольфа выскочил до этого шатавшийся зуб Адольф подумал- «выбитый зуб, не важно какой его чистили зубной пастой, дорогой, лучшей- уже не имеет значения».
Адольф на себе проверял, что перед смертью все враки, что прошлая жизнь –вся- проносится перед глазами- все эпизоды, как в ускоренной перемотке, лицо сына, лицо любимой женщины при его зачатии, в какое-то мгновения слепой страсти, как в гремящем потоке, сорванный ей его жетон и крестик в сумасшедшем порыве, с оставшимися на простыни обрывками –звеньями хлипкой цепочки.
Адольф имел теперь опыт в умирании. Но, правда, не мог уже ни с кем поделиться этим бесценным опытом, рассказать о своих чувствах и впечатлениях. Никого родного и близкого не было, засвидетельствовать как он употребил свой  внутренний страх на газ, а не на тормоз, что битва была неравной, «и бысть сеча зла и люта» (172) , и кого успел он повредить, прежде чем пасть от кулаков с зажатыми в них зажигалками..
Даже  на миру и смерть красна (173)- подумал Адольф, а здесь какая-то подворотня, и ничего героического, никакой услады для взора, грязь и вонь закоулка, нищета кварталов, как будто в каком-то Гарлеме (174), а не на земле русской.
Погибать было тупо- не в бою, не применив всей военной науки, усвоенной им за годы военного обучения, не применив навыков и опыта военной подготовки.
Бл..дь, все герои просмотренных мной фильмов умирали от неоказанной вовремя первой помощи – подумал Адольф. Неужели  и меня постигнет та же незавидная участь?
Тупо помирать думал Адольф- не война ведь- а мирная обстановка. Да и не «продал себя подороже»- нужно было в Ад за собой этих молодчиков, хотя бы парочку утащить.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!  (175)
Адольф думал про иронию судьбы погибать от рук, да и от ног тоже тех подростков, которые так и не прошли военной подготовки, но это было ничем по сравнению с тем, что он так явно был похож на их кумира, которому они поклонялись, которого взяли за символ, и Адольф не сумел внушить им не силы, ни остановить их, не упредить, ни повести за собой, к мирным целям, убрать их агрессию, направить в нужное русло, отвести их за руку в военкомат, забрать их из –за спин родителей, вывести их люди, чтобы именно армия, а не уличные войны закалили их и сделали русскими мужиками-  а так, невесть что. Глупо было помирать от порожденного собой- хот бы внешне- зла!
Было неправдой –все эти воспоминания, мелькающие перед глазами, глаза жертвы, запечатлевающие на радужной оболочке лица и силуэты  преступников и обидчиков- у Адольфа, чьи глаза потухали, как у Терминатора в первой части под тяжелым прессом- стояла всего одна картина- всего одна – «Опять двойка!»  (176). Та, про которую он писал школьное сочинение. Про мальчика, у которого есть все условия для  успешной учебы- и настольная лампа, и книги, и письменный стол.. а он, такой же лузер как я.. I'm a loser baby, so why don't you kill me.  (177).. Адольф умирал как школьник, не научившийся на своих ошибках, марно растратив свой час, не применив свои знания и умения, не усвоив уроков жизни, не став никем,  но он умирал, совершив поступок, искупив своей кровью  и спас жизнь человеку- а значит принес какую -то пользу и сделал благородное дело- но Адольфа это уже не интересовало, гордости от поступка, правильного и справедливого не было, не было и успокоения, Адольф сделал само разумеющееся, да, хоть и в СОЧ, но раз погиб при наведении общественного порядка, то значит, при исполнении..
Вот тебе и Цыганочка с выходом из-за печки..
Ну хоть не как в «Процессе» Кафки: « «Как собака», — сказал он, как будто этому позору суждено было пережить его»…
А еще в голове каким то осколком, какой то шаровой молнией, не могущей вырваться наружу урчало рикошетом- «Поднимите мне веки.. Поднимите мне веки..» .(178)
Веки стали такими тяжелыми..- подумал Адольф - какой бы я выбрал саундтрек для этой сцены, черт, надо хотя бы сейчас,  последнюю минуту, по-русски говорить и мыслить- звуковую дорожку я подобрал, может, как всегда люблю подбирать все по названию Radiohead -Exit Music (For A Film). Она звучит- 4:27 – интересно, у меня хватит еще заряда на столько времени, с моими запущенными необратимыми процессами..
Свалился Адольф  с кетчупной кровью, как на картинке про бой купца Калашникова  (179), где от него такой ручей гремящий по земле бурой крови, да, однако, на черно-белой картинке, стелется,  так и Адольф представлял себе так свою кончину- как он положит свою голову в неравном бою, и еще домысливал- то в чужой земле, то могилку не нейдут, то в первом же бою погибнуть – короче, все фантазии хреновые у него были- и он знал если и даже погибнет, но все равно с ним будет что-то еще хуже. Адольф принимал не соломенную смерть (180), как у викингов - как он выучил  по фильму «Антикиллер (181)» с отморозком в исполнении Сухорукова в кадре.
Адольф на секунду представил себе- как об его бесславной кончине наутро напишет в заголовках на первой полосе продажная пресса- да так, чтобы быстрей раскупались номера- выпуски, чтобы их разобрали как горячие пирожки – «Фашисты убили Адольфа» или еще так,  на мотивчик «Вальса Бостона» Розенбаума – я часто вижу свой сон, мой удивительный сон, что «Под мостом поймали Гитлера с хвостом»…

Сцена. Сентиментальный прогон. (Чтобы выдавить слезу)

Моисей стоял на безлюдной дороге, на проезжей части, и кричал, махая руками, как Робинзон Крузо,  проплывающему мимо кораблю военного флота.
-  Эй штатские, эй международные сионисты, эй дерьмократы! Остановитесь,  человеку плохо, эй либерасты! Эй, христопродавцы!
Дядя  Адик, дядя Адик!
Подойдя к Адольфу, Моисей склонился над ним, и Адольф наконец понял, что через сына-посредника он должен передать что-то важное, и нужное, чтобы его зацепило, и учитывая, что перед ним ребенок, нужно было сказать об этом доступно и просто. Адольф выдавливал из себя  слова, как подыхающий от горячки Левша, который бормотал, что англичане ружья кирпичом не чистят, и Адольф выдавливал из своего утроба как из зубного тюбика последние полновесные капли разжиженных слов в детское лицо перепуганного трагедией ребенка:
А: -Не надо…. раскачивать…лодку…

И это - последний из рассказов об Адольфе (182)


Сноски:
1. Алексей Владимирович Полуян— советский и российский актёр театра и кино. 2007 — Груз 200 — капитан Журов
2. Военнослужащие могут состоять в общественных, в том числе религиозных, объединениях, не преследующих политические цели (п.2. ст. 9 ФЗ «О статусе военнослужащих»
3. Иван Христофорович Баграмян , Маршал Советского Союза
4. А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке» 1833г.
5. Р. Паулс, А. Вознесенский - Миллион алых роз
6. Шарманка. Автор текста - Пеленягрэ В., композитор - Крутой И
7. Фельетонной- здесь в значении, употребленном в «Игре в бисер» Г.Гессе- бессодержательной и масскультной
8. Парко-хозяйственный день
9. Александр Ильич Ульянов — революционер-народоволец, террорист, старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
10. Кот Леопольд — советский мультипликационный сериал про доброго Кота Леопольда, которого в многочисленных ситуациях донимают двое хулиганов — мышей. http://ru.wikipedia.org/wiki/
11. Символ зимней Олимпиады 2014г.
12. Кочегар — криминальная драма Алексея Балабанова 2010 года.
13. Мультфильм. Волк и телёнок.1984г.
14. Вымышленный персонаж научно-фантастического романа А. Беляева «Человек-амфибия»
15. - Вы не знаете, это море крови! Сейчас будет убийство! -Паниковский. И. Ильф. Е. Петров «Золотой теленок»
16. «Каникулы в Простоквашино» (1980) — мультипликационный фильм
17. «Парк советского периода» — российский кинофильм 2006 года.
18. В.И. Ленин
19. Персонажи фильма-сказки «Королевство Кривых Зеркал» —1963. Здесь- в значении, того что Яло воплощает все недостатки Оли- один народ (нация) воплощает недостатки заокеанского соседа
20. «Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой..» В.Граевский и К.Майский-  песня «Интернационал»,
21. Петербургские строфы. 1913г. Осип Мандельштам
22. Название группы из семи крупных представителей российского финансового бизнеса, неформально объединившихся, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года
23. Улица Бориса Ельцина в Екатеринбурге http://ru.wikipedia.org/wiki/
24. Пик Ельцина — пик названный в честь первого президента России в Иссык-Кульской области Киргизии.
25. Президентская Библиотека им Б. Н. Ельцина
26. Погребальный  обряд у древних славян.
27. Здесь – отсылка к песне «Городок» Юрий Варум (композитор); слова - Кирилл Крастошевский – «И навеки провожают всем двором...»
28. Подарок ворона. Русские сказки Забайкалья http://sayings.ru/proverb/fairy_tale/zabaykalie/062.html
29. Ивановский кардиохирург Иван Хренов  во время «прямой линии»  рассказал, что руководство областной больницы устроило «показуху» во время визита премьера.
30. Отрешение от должности главы администрации Волгограда Р.Гребенникова и связанный с этим судебный процесс
31. «Вот примерно так я себе всё и представлял», — говорил воскресший Ленин в одном советском анекдоте перестроечных времен. В нём он воскрес и вышел из своего мавзолея, которого американцы купили, чтобы поставить на крыше небоскреба.
32. План Даллеса по уничтожению СССР (России)
33. «Протоколы сионских мудрецов» — появившийся в начале XX века сборник текстов, представлявшийся публикаторами как документы всемирного еврейского заговора
34. Александр Блок. Стихотворение «Скифы»
35. Комнаты хранения  оружия
36. Одна из форм японского ритуального самоубийства посредством вспарывания живота
37. Юкио Мисима
38. Герой эпизода произведения «Старуха Изергиль» М.Горького
39. Титан, подаривший огонь людям. Персонаж древнегреческих мифов
40. Независимая литературная премия. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белым») и яблоко в качестве закуски.
41. Федеральная служба исполнения наказаний России
42. Е. Благинина. «Шинель»
43. Музыкальный термин -знак альтерации, обозначающий понижение стоящей справа от него ноты на один полутон. Отсыл к теме постоянного каламбурства, обыгрывания фраз и парафраз в диалоге
44. Приключе;ния Десперо; (англ. The Tale of Despereaux) — мультипликационный фильм, выпущенный на студии «Universal Pictures» в 2008 г.
45. Название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи, ведавших политическим сыском. http://ru.wikipedia.org/wiki/
46. А. Погорельский «Чёрная курица, или подземные жители»
47. С нами Бог! Надпись на штыках фашистов
48. "300 спартанцев" 2007г.
49. Александр Малинин [1988] Коррида.
50. Малинин Никита - "Котёнок" Фабрика звезд-3
51. Уголовное дело по обвинению майора милиции Дениса Евсюкова в 2 убийствах и 22 покушениях на убийство
52. Конфликт, связанный со строительством платной дороги Москва — Петербург через Химкинский лес
53. Конфликт, связанный с садовым некоммерческим товариществом  «Речник»
54. Пикеты протеста против продолжающихся попыток московских властей незаконно лишить граждан поселка Бутово принадлежащих им земли и жилищ.
55. Алексей Александрович Дымовский — российский милиционер, майор МВД России, выступивший с открытым видеообращением по вопросу коррупции в МВД
56. Массовое убийство в станице Кущёвской — убийство 12 человек
57. Каховка, Каховка - родная винтовка- Песня о Каховке. из кинофильма "Три товарища" Слова М. Светлова, музыка И. Дунаевского.
58. ЧайФ - Оранжевое настроение (1994)
59. Низ живота наполняет любовью. –Токио.  Песня «Помоги мне»
60. Кольщик- песня Михаила Круга
61. Песня Егора Летова «Вечная весна». Альбом «Сто  лет одиночества»
62. Адик Шикльгрубер
63. Вид пытки. На темя медленно, с расстановкой, падали крупные капли воды. Через некоторое время, каждая капля отдавалась в голове адским грохотом. Равномерно падающая холодная вода вызывала спазм сосудов головы, тем больший, чем дольше продолжалась пытка. Постепенно очаг угнетения разрастался на всю кору головного мозга. В конце концов осужденный терял сознание от тяжких мучений. 64. Чак Паланик «Бойцовский клуб»
65. Сергей Анатольевич Курёхин — музыкант-авангардист, композитор.  В действительности «Если вы романтик, вы — фашист!» Элементы, №8, М., 2000
66. Если вы романтик, вы — фашист! интервью с Сергеем Курехиным. 67. В оригинале- Честный художник или поэт не может быть толерантным. Ибо приукрашивание и припудривание реальности делает его придворной проституткой. http://www.radosvet.net/spy/zog/2111-tolerantnost.html
68. Устойчивая правовая формулировка «желая показать свое мнимое превосходство» употребляемая при квалификации преступлений, связанных с неуставными проявлениями
69. Африкаанс apartheid — «рознь, раздельность», то есть раздельное проживание, работа и т. д.), официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканской Республике http://ru.wikipedia.org/wiki/
70. Английские медики, долгое время наблюдавшие за поведением пар разного возраста во время сна, пришли к выводу, что спать раздельно полезнее для здоровья, поскольку спящий человек в течение ночи меняет положение своего тела от 20 до 60 раз.
71. 63-летний британский музыкант сэр Элтон Джон и его партнер, 48-летний канадский режиссер Дэвид Ферниш стали родителями мальчика, рожденного суррогатной матерью в Калифорнии.
72. Сейчас бы с тигром побороться, Али выебать кого- Оригинал, стилизованный под расовую тему
73. U96, Love Sees No Colour (Love Sees No Colour, 1993) Дословный перевод- любовь не различает цвета (англ.)
74. Россия возродится из пепла- англ.
75. «Индиана Джонс и последний Крестовый поход» 1989г.
76. Н.С. Лесков «Левша»
77. Генри Лайон Олди. «Герой должен быть один»
78. «Лед под ногами майора» (Попс, 1986)
79. Прозвище Лжедмитрия- вор- в древнем, устаревшем понятии преступника.
80. Убийство Троцкого Л.Д.
81. Княжна Тараканова- подлинный исторический персонаж, претендентка на царский престол
82. Фаворит Екатерины 2 граф Алексей Орлов
83. Убийство императора Павла. Орлов не имеет никакого отношения к убийству. Н. А. Саблуков: «.. В ту же минуту француз-камердинер Зубова вскочил с ногами на живот императора, а Скарятин, офицер Измайловского полка, сняв висевший над кроватью собственный шарф императора, задушил его им. Таким образом его прикончили…».
84. Мультфильм «Золотая Антилопа»
85. «Стойкий оловянный солдатик»
86. «Если бы парни всей земли»-песня
87. По инициативе Президента России В.В. Путина 2008 год объявлен Годом семьи
88. Семейный клан Ельциных
89. Эдуард Лимонов
90. 7 апреля 2001г. в Республике Алтай сотрудниками ФСБ был арестован известный писатель-публицист Эдуард Лимонов, лидер Национал-большевистской партии (НБП).
91. Налево от моста через Тясмин, если ехать от Покровской стороны к Николаевской, высятся большие здания сахарного завода, у ворот которого стоит заброшенная водяная мельница в виде небольшой белой башни, в стиле русского ампира, с красной розой на верху крыши..На этой мельнице работал Шервуд-Верный, выдавший заговор декабристов. Давыдов Александр. Воспоминания http://www.litru.ru/?book=57242. Иван Васильевич Шервуд - офицер Вооружённых сил Российской империи, известен доносом Александру I о готовившемся восстании декабристов (за что ему позже Николаем I была присвоена фамилия Шервуд-Верный. http://ru.wikipedia.org/wiki/
92. Существует распространённый рассказ о том, что будто бы декабристы заставляли солдат кричать «Да здравствует Константин, да здравствует Конституция», объясняя, что Конституция — жена Константина. Скорее всего этот рассказ апокрифический (хотя требования Константина действительно были лозунгом восставших). http://ru.wikipedia.org/wiki/ Народная песня
93. Психолог, специалист по невербальным коммуникациям. Психолог по вопросам выявления лжи  по невербальным сигналам
94. (фр. fileur) — сыщик, агент Охранного отделения или уголовно-сыскной полиции в России конца XIX — начала XX века, в обязанности которого входили проведение наружного наблюдения и негласный сбор информации о лицах, представляющих интересhttp://ru.wikipedia.org/wiki/
95. Молитва об умиротворении
96. песня Егора Летова «Мне насрать на мое лицо»
97. «Капита;нская до;чка» —повесть А.С. Пушкина, посвящённая событиям Крестьянской войны 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва.
98. Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» — известная книга Петровского времени (1717г.)
99. «Ограбление по… (итальянски)» — советский мультипликационный фильм для взрослых  1978 г.
100. Головокружение от успехов. К вопро;сам колхо;зного движе;ния» — статья Иосифа Сталина в газете «Правда», № 60, 2 марта 1930 года.
101. Плакат "Неграмотный - тот же слепой...". 1920
102. Машина времени, Разговор в поезде
103. «Операция Ы и другие приключения Шурика»
104. И. Николаев, Н. Зиновьев - Паромщик
105. Низшая ступень армейской иерархии - военнослужащие до присяги. «Запах» или «Дух бесплотный»
106. «Парфюмер: История одного убийцы» (нем. Das Parfum – Die Geschichte eines M;rders) — фильм 2006 года по одноименному роману Патрика Зюскинда.
107. Книги Виктора Доценко о приключениях Бешеного —популярный в России сериал в жанре боевика
108. «Цветочный крест» Елены Колядиной
109. «Герой»  — историческая драма режиссёра Чжана Имоу, 2002 г.
110. Интервью о «матриархате» в народе мосуо (Китай) http://blog.kob.spb.su/2009/12/21/467/
111. У каждого мгновенья свой резон, Свои колокола, своя отметина -«Мгновения» - К/Ф "17 мгновений весны"
112. Ангелика (Гели) Мария племянница (дочь единокровной сестры) Гитлера Ангелы Раубаль-Гитлер (впоследствии Ангелы Раубаль-Гаммитцш). По некоторым данным, любовница  Адольфа Гитлера с 1925 года вплоть до своей смерти. http://ru.wikipedia.org/wiki/
113. Козленок, который считал до десяти  Союзмультфильм, 1968г. Режиссёр: Дегтярев Владимир
114. Тираноборцы. Намеренное искажение
115. Александр Ильич Ульянов— революционер-народоволец, террорист, старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Александру Ульянову было предложено попросить императора о помиловании. По словам прокурора Князева, присутствовавшего при последнем свидании матери с сыном, Александр на этом свидании это предложение отверг, сказав следующее: «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой еще нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить». Тем не менее, по настоянию родственников, прошение о помиловании было подано: «Я вполне сознаю, что характер и свойства совершённого мною деяния и моё отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьезной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.
Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернёт её семье, для которой её жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи.
Александр Ульянов».
116. Если верить "Сеансу", фильм Яр собрал в прокате аж 8 тысяч рублей, и его посмотрело 55 человек в Москве. о чертиков обидно, что фильм - участник Кинотавра так позорно слили, оставив в прокате только 4 дневных сеанса в на окраине города, в который добралось только 55 энтузиастов, уважающих Марину Александровну. Я считаю, что эта картина заслуживает большего внимания и какого бы то ни было осмысления со стороны думающего зрителя. А там ведь действительно есть, над чем подумать. http://www.afisha.ru/movie/179841/review/210028/
117. В действительности, Социально-федералистская партия России /СФПР/ выступила с инициативой выдвижения Михаила Горбачева на пост генерального секретаря ООН в декабре 2001г. apocalypse.orthodoxy.ru› news/2001_03_01.htm,  а не в 1991г., несмотря на распространенное заблуждение
118. Однажды ему понравилась черная икра, и он несколько дней ел ее ложками, но, узнав, сколько она стоит, с гневом от нее отказался" - из книги личного архитектора Гитлера - Шпеера.
119. Отсылка к стихам Корнея Чуковского
120. Пробудитесь- лозунг и печатное издание свидетелей Иеговы
121. Вид поощрения до революции в честь православного праздника
122. Александра Федоровна, супруга Николая 2
123. Коното;пская би;тва — одно из сражений Русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Широкое празднование годовщины Конотопской битвы – в 2009г. стало резонансным для российско-украинских отношений, ввиду переоценки и сделанного политического акцента- Ющенко: Конотопская битва — «одна из самых больших и самых славных побед украинского оружия»
124. Интерпретация цитаты: Конечно, нельзя напрямую  связывать расовые, национальные, религиозные и политические  составляющие  в сознании того или иного сообщества людей, объединенных границами единого государства. В одних случаях верх могут взять соображения религиозной солидарности (в Боснии сербы-мусульмане яростно сражались против православных сербов). В других определяющую роль  играет национальная принадлежность (вражда малороссийских «братьев по вере»  против великороссов),  в третьих расовое притяжение становится  выше всего (стремление  русских и белорусов к объединению, несмотря на мощное  противодействие  влиятельных политических  сил), наконец, соображения  политико-идеологического характера могут вызвать тяготение друг к другу во всех отношениях  далеких друг от друга государств  и народов (СССР- Южный Йемен, США-Тайвань) Сергей Плеханов «Чего хотел Саддам Хусейн?»
125. «Вместе нас много-нас не победить»- укр. - лозунг сторонников В.Ющенко в период оранжевой революции
126. Лозунг в период выборов 1996г.
127. Лозунг предвыборной кампании Бориса Ельцина во время президентских выборов в России 1996 года, в которой была сделана ставка на молодёжь
128. вес шапки составляет  по различным источникам– 993,66 граммов и 698 граммов
129. Американский телесериал
130. Предводители восстаний и крестьянской войны
131. Лидер ДПА- «Движение в поддержку армии»
132. Ст. 337 УК РФ
133. Село в Карабудахкентском районе Республики Дагестан, 25 августа 1996 года отмечался пятитысячный юбилей поселения Бахру-Кадар, переименованного позднее в Губден. http://gubden.forumei.ru/t13-topic
134. 753 год до н. э.- год основания Рима
135. Задорнов Михаил
136. http://www.bg-znanie.ru/print.php?nid=7487
137. Один из самых известных римских историков
138. легко ходя, аки пардус , войны многи творяше
139. «Повесть временных лет». Нестор летописец. «Первоначальная летопись»— наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века.  Есть версия, что пардус- не барс, а гепард
140. Песня из кинофильма Щит и меч: С чего начинается Родина?
141. Га;мельнский крысоло;в (дудочник) — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, с помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно. Слова стали нарицательными в отношении людей злобных, жестоко мстящих за любую несправедливость по отношению к себе. Политизация старой легенды началась уже в XIX веке, когда Крысоловом именовали Наполеона, затем — Гитлера и коммунистических лидеров. Крысолов превратился в героя карикатур; так, в Германской Демократической Республике распространено было изображение нациста, ностальгирующего о прошлом, в виде Пёстрого Флейтиста, увлекающего за собой толпу серых личностей. http://ru.wikipedia.org/wiki/
142. Стихотворение Т.Г.Шевченко
143. У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!  Михайлов Михаил Ларионович Думы. 1855 http://az.lib.ru/m/mihajlow_m_l/text_0070.shtml
144. «Мари;я, Мирабе;ла» — детский музыкальный анимационно-художественный фильм совместного производства киностудий Румынии и СССР.
145. Леонид Серебренников исполнил песню в фильме, а не  Евгений Мартынов, которого Адольф считает исполнителем песни из-за схожего голоса
146. Слова из песни Вячеслава Малежика
147. Дузеры в основном проводят время за строительством разнообразных лесов по всей площади Скалы Фрэглов, Никто, и кажется, даже сами дузеры, не понимает действительного назначения их замысловатых и красивых конструкций. Для того, чтобы работа никогда не переводилась, дузеры строят свои конструкции из съедобного карамелеподобного материала (производящегося из редиса), который очень любят фрэглы. Они хотят, чтобы фрэглы поедали их постройки, потому как считают, что «архитектурой нужно наслаждаться», и для того, чтобы процесс стройки не прекращался. В принципе, это практически единственный вид взаимодействия между фрэглами и дузерами. Дузеры проводят свое время в строительстве, а фрэглы – в поедании дузерских построек. Таким образом они формируют необычный вид симбиоза.    http://ru.wikipedia.org/wiki/  Аналогия распространяется политическое понимание московского метро как скалы фрэглов - на все работоспособное население Москвы- России,  ежедневно проводящее полжизни в подземке, добираясь с работы и на работу- выбрасывая в Москву всю свою энергию и силы, занятые в бесконечном рабочем процессе  постоянной ненормированной рабочей деятельности,  ради благосостояния горстки людей- олигархов и власть держащих.
148. перепись 2002 года дала следующие результаты: итого - 190.915 человек; из них указали свою национальность - 190.599; из них евреев - 2.329 (1,2%: в том числе 1 опрошенный идентифицировал себя как горский еврей);: http://www.languages-study.com/demography/birobijan.html
149. Александр Павлович Востросаблин. Комендант крепости Кушка. http://www.pro-et-contra.com/topic/6198----/
150. Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (правильнее Чёрчилл,) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945
151. Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года
152. Параллельный отсыл- роман-антиутопия «1984» был написан в 1948 году Оруэллом, в предложении- описание главного персонажа произведения
153. Никколо Макиавелли - итальянский мыслитель, писатель, политический деятель
154. Фильм Стивена Спилберга
155. «Война и мир» Л.Толстой
156. Э. Лимонов «Дисциплинарный санаторий»
157. «1984». Д. Оруэлл. 1948г.
158. Военная комендатура г.Москвы –расположена по адресу:  г.Москва, Басманная Нов. ул., 16
159. Песня Игоря Талькова «Бывший подъесаул»
160. «Город» Танцы минус
161. Э.Лимонов. Сборник стихов «А старый пират…»
162. Чорт его знает, если по человечески сказать, так хочется – жить и жить. Киров (Костриков), Сергей Миронович (1886-1934) Советский партийный деятель
163. Самсон. Старый завет. Библия.
164. Слова, начертанные на стене таинственной рукой во время пира вавилонского царя Валтасара незадолго до падения Вавилона от рук Дария Мидийского. Старый завет. Библия.
165. Зимой 1942г. на окраине деревни Хохловка вели бой с танками противника бронебойщики сержант Маслов и второй номер расчета, девушка-комсомолка Люба Земская. Стрелять по танкам было трудно, мешала метель. Сержант Маслов подпустил танки поближе, прицепился, но выстрелить не успел. Огнем из танка был убит. Люба Земская припала к прикладу противотанкового ружья и подбила 3 танка. Но погибла и сама. После боя, когда наши воины подбирали своих павших товарищей, в кармане Любы нашли письмо: - "Если вражеский снаряд оторвет мне руку, я буду биться одной рукой, если лишусь ног, я подберусь ползком к звериному стаду и буду разить его гранатой. Если выбьют очи - я увижу врага глазами сердца, и не промахнусь!" Письмо хранится в Центральном музее Российской армии. http://festival.1september.ru/articles/528257/
166. Книга «Все в нужный момент» (Паунггер Иоганна)
167. Позитивное влияние Луны в знаке Козерога - практицизм, осторожность, ответственность, дисциплинированность, терпеливость, обязательность. Владелец Луны в Козероге жаждет получить подтверждение своей социальной и профессиональной значимости, любит, когда восхищаются его достижениями.
168. Два ангела вперёд, Один душу спасает, Другой тело бережёт.. « Поход» Чиж & Co
169. Статья 59 Конституции РФ - 1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
170. Тяжелые ботинки «Доктор Мартенс»
171. Поговорка «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти» -из драмы Ф.Шиллера «Заговор Фиеско»
172. Упоминание в летописях о Невской битве, Куликовской битве, также приводится в "Чингиз-Хан", (1939г.) В. Г. Ян
173. Значение пословицы: Когда человек не один, все можно пережить, даже умереть не страшно.
174. Район в верхней (северной) части нью-йоркского округа Манхэттен, традиционно считающийся афроамериканским деловым и культурным центром, известный высоким уровнем преступности и разрухой
175. «Если дорог тебе твой дом…»1942 Константин Симонов. Собрание сочинений в 6 т.
Москва: Художественная литература, 1966.
176. картина Ф.П.Решетникова"Опять двойка"
177. Beck- I'm a Loser, Baby
178. «Вий» Н.В. Гоголь
179. Стихотворение М.Ю. Лермонтова
180. смерть мужчины в кровати, а не в сражении- по «понятиям» викингов
181. Российский кинофильм 2002 года
182. И это - последний из рассказов о Маугли- окончание Маугли «Кига Джунглей» Киплинг Редьярд Джозеф


Рецензии
Алексей,я знал! Предчувствовал, что-ли, что после "Бетельгейзе" родится зрелое, сильное произведение (хотя и то совсем неплохое)! Пролог очень сильно написан,в нём чувствуется боль интеллигентного человека от неразберихи российской жизни. Проходят годы, он умён, талантлив , но эти его качества похрен всем!
Читал,не отрываясь! Адольф у Вас - действительно воплощение современного русского офицера, униженного, оскорблённого, пытающегося сохранить чувство собственного достоинства. Боюсь, что Ваши слова о критической массе таких Адольфов окажутся пророческими, и сработает закон перехода количества в качество!
Вновь восхищаюсь Вашей эрудицией, всё-то Вы знаете, и музыку, и литературу,и кино, и языки, и всё совсем не по-дилетантски! Спасибо Вам за Ваше творчество! Успехов!

Олег Леонтьев   26.03.2011 13:35     Заявить о нарушении