История одной любви...

Сквозь дрем, Андрей услышал сильный хлопок, будто выстрел из пистолета. Он попытался прийти в себя и понять, что произошло, но сильная усталасть вновь охватила его и он заснул. Андрюша вот уже несколько дней не видел свою жену - она болела, а все из-за их пряток от властей. Он знал, что их рано или поздно все-равно найдут, но потерять Сашеньку он не мог. Сейчас он сидел за письменым столом и тихо дремал... Ему все еще снилась Саша... Здоровая и радостная... Их первая встреча в баре, на ней тогда было темно-сереневое платье и она пела на сцене какую-то песню. Он уже не помнил, да в тот момент он и не слышал... он только видел... видел мимолетного хрупкого ангела...
Наконец закричали люди и Андрей резко пришел в себя. Он машинально пошел на улицу. В этой деревне, где они прятались были одни алкоголики и буяны и их податливые жены, которые казались Андрюше сильно спокойными. Он протер глаза и посмотрел на часы... Половина третьего ночи... Когда он наконец сумел разобрать, что так сверкает его словно током ударило... Вечером была гроза и повалившееся дерево оборвало  провода, видно какой-то ненормальный ухватил их и получил сильный удар током, поскольку на земле лежал накрытый простынью труп. Когда Андрей подошел к оступившей труп толпе, люди раступились и только сейчас он понял, что произошло. Он почувствовал, что земля из под ног уходит, голова пошла кругом и он медленно опустился на колени...
- Господи... - проговорил он, закрывая лицо руками, - Что ты наделала...
На земле лежала хрупкая брюнетка в белом платье. Волосы закрывали ее лицо, но он узнал ее... Это была Саша...
                ***
Год назад.
- Молодой человек, - раздался голос официантки и Андрей поднял глаза, - Вы пить что будете? У нас без заказа нельзя...
Андрей пристально посмотрел на молоденькую девушку, которая говорила таким строгим тоном и протянул ей двести рублей. Это все, что у него осталось в кармане.
- Сто грамм... - хрипло проговорил он, - водки... - и вновь опустил покрасневшие глаза.
Эта "коза" его бросила... Он всегда знал, что такие красотки не любят обычных - им олигархов подавай, но, черт, он надеялся... Сам не знал на что, но надеялся, что однажды она родит ему ребенка и у них начнется тихая семейная жизнь... А она бросила его. И ушла к старому, но богатому... Что за бабы нынче, ради денег могут продать душу дьяволу....
На сцене прозвучали первые аккорды и все постояльцы заапплодировали. Андрей поднял глаза. Зазвучал тонкий девечий голос...
You and I moving in the dark
Bodies close but souls apart
Shadowed smiles, secrets unrevealed
I need to know the way you fee
I give you everything I am and
Everything I want to be
I put it in your hands
If you could open up to me, oh!
Can't we ever get beyond this wall?
Cause all I want is just once to see you in the light
But you hide behind the color of the night
I can't go on burning from the past
Love has torn away this mask
And all's like clouds, like rain
I'm drowning and I blame it all on you
I've lost. God, save me!
I give you everything I am and
Everything I want to be
I put it in your hands
If you could open up to me oh
Can't we ever get beyond this wall
Cause all I want is just once to see you in the light
But you hide behind the color of the night
God save me
everything I am and
Everything I want to be
Can't we ever get beyond this wall
Cause all I want is just once forever and again
I'm waiting for you
I'm standing in the light
But you hide behind the color of the night.
Please, come out from the color of the night
Она пела на чистом английском и очень часто грустно опускала глаза... "Неужели у этой девушки так же плохо на душе?" - подумалось Андрею, который невольно не мог оторвать от нее глаз, "У нее слезы..." Девушка и правда была очень мила, а еще облигающее сереневое платье, на фоне которого ярче казались глаза. Девушка закончила петь и счастливо улыбнулась - слез будто и не было.
Молодые люди приносили ей цветы, а она благодарила и почему-то сильно смущалась, когда ее обнимали и целовали в щеку.
- Спасибо... - повторяла она и улыбалась каждому. - Мне очень приятно...
В конце концов она исчезла закулисами. Андрей хотел было пойти туда, так хотелось увидеть ее, но кто-то удержал его за руку.
- Не надо... - проговорил знакомый голос и Андрюша обернулся. - Она не для таких как ты...
Андрей дернул руку и ушел. Он никогда не слушал советы, а сейчас и подавно. Все его друзья были готовы возненавидеть его за это качество, но в этот момент... он не мог упустить возможность еще раз увидеть ее.
                ***
- Сашенька, ... - целуя руку молоденькой девушке, говорил какой-то старый мужчина. - Ты была великолепна... Я даже представить не мог, что так можно петь...
Девушка улыбалась и слушала долгое признание в любви с холодным выражением глаз. А мужчина изощрялся в словах и все пытался поцеловать ее. Андрей стоял за дверью и наблюдал за каждым ее движением, за каждым изменением в лице... И мужчина все сильнее и сильнее начинал его раздражать...
- Вы знаете... - вдруг не выдержав, он открыл дверь и вошел в маленькую гримерку, - Там кажется скоро будет драка...
- И?! - недовольно спросил мужчина. - Что с того?
Девушка заулыбалась и зажала рот, что бы не рассмеятся.
- Ну вас... там зовут... - проговорил Андрюша, прекрасно понимая, что разимать драки обязаность вовсе не хозяина бара, а охраны.
- Им что еще от меня надо... - недовольно заворчал мужчина и вышел.
- А вы смешно врете... - проговорила девушка. - Неужели вам так не нравится Василь Петрович? И вы решили ему насолить...
Андрей покачал головой.
- Мне обсолютно наплювать на того, кто Василь Петрович и что ему от вас было надо, но мне бы не хотелось видеть его рядом с такой очаровательной девушкой...
- Так, так... Вы очередной поклоник?... - кокетливо усмехнулась она.
- Нет, - с улыбкой ответил он, - Я муж... - он произнес эти слова с той увереностью, которая повергла девушку в шок и сильное смятение.
- Но мы даже не знакомы... - рассмеялась она. - Вы не спросили меня, не узнали кто я.... А расчитываете на мое согласие...
- Вас зовут Александрой, вам лет двадцать - двадцать пять... Где-то в этом промежутке... Вы очень красивая и... Я влюблен в вас... - Он опустился на одно колено и девушка быстро встала и отбежала в другой угол. - Я хочу стать вашим мужем...
- Вы сумашедший!... - с каким-то страхом крикнула девушка. - Вы пьяный?! Или у вас крыша поехала...
- Я пьян только от любви... - проговорил он и поднялся с колен. - Вы самая прелестная девушка...
Саша закрыла лицо руками и отвернулась.
- Что ж мне так на ненормальных везет... - она говорила эти слова с какой-то обреченностью и грустью.
Андрей так растрогался этому тону, что даже хотел ее обнять, но девушка встрепинулась и вновь отбежала.
- Что вам от меня надо? - с сильным испугом, закричала девушка. - Кто вас прислал?
- Я сам пришел... - удивленно ответил он. - Я жениться на вас хочу... Я же уже сказал...
Саша вновь опустилась на стул и посмотрелась в зеркало. Она была какой-то неземной. И не то, чтобы красавица, скорее ее облик был сильно пропитан печалью и грустью... От этого синии глаза становились яркими и бездонными, а стан грациозным. Она обернулась на Андрея и печально посмотрела на него.
- Зачем такому, как ты... - она резко перешла на "ты", отчего он вздрогнул, - нужна девушка из забигаловки... Без роду, без племени... Да, еще и сирота... Я - плохая жена... Я - быстро наскучиваю... И никто меня долго не любит...
Андрей изменился в лице, заметив слезы на глазах своего ангела...
- Я хочу женится на тебе... И мне все равно, что об этом скажут, все равно какая ты жена, главное, что я хочу, возвращаясь домой, видеть... тебя... - он снова подошел к ней и на этот раз она не испугалась, а продолжала грустно смотреть на него. - Знаешь... я хочу просыпаться с тобой... Такое бывает редко,... но это любовь... Я знаю, что несу чушь, но... - он замолчал и долго смотрел на нее, - теперь я верю в любовь с первого взгляда...
Она снова посмотрела в зеркало и перевела взгляд на него.
- А как тебя зовут?... - наконец спросила она и еще раз посмотрелась в зеркало.
- Андрей...
- Ну что ж... - она вытерла слезы и глубоко вздохнула. - Я должна тебе признаться... У меня есть любовник... Точнее не любовник... он то мечтает засыпать со мной, а мне не очень этого хочется... - Саша пожала плечами, будто ей стало холодно. - Я могу стать твоей женой, но...
- Я согласен на все "но"... - с какой-то радостью, проговорил он.
- Это будет фиктивный брак... Без обязательств... С полной свободой... - она сжала кулаки и продожала. - Я не имею права изменять... Я принадлежу ему... И кто покусится на эту принадлежность... поплатится головой... Это мое условие... Если ты не согласен - я выслушаю все оскорбления и упреки... Я привкла к упрекам... поверь мне... Я привыкла к мужчинам,... которые поднимают на меня руку... Я приму все, но... по-другому... я не могу...
Андрей холодно смотрел в пол и слушал ее слова с какой-то злобой.
- Пусть фиктивный... - наконец проговорил он, - Главное быть с тобой... И я клянусь... я тебя никогда не ударю...
                ***
Андрей ждал ее у входа в гостиницу, где она жила последний месяц. Гостиница эта напоминала скорее приют для бездомных. Там ошивались вечьно пьяные мужики, проститутки, которых уже даже целовать не хотелось и лица без определенного места жительства. И управляла всем этим старая, полная женщина с перепачкаными руками. Здесь-то и обитал этот маленький, неземной ангел с бездонными грустными глазами.
Наконец входная дверь распахнулась и на улицу выбежала Сашенька. Она казалась сильно исхудавшей за последнии дни и почему-то все время плакала. Она остановилась на последней ступеньке и пронзительно посмотрела на Андрея, который протянул ей букет белых роз.
- Это мне? - удивилась она и приняла цветы. - Мне никто никогда не дарил цветы... - она вытерла слезы с щек и улыбнулась. - Только на сцене...
Он обнял ее и поцеловал в лоб. Казалось этого ангела целовать нельзя, не дай Бог она превратится в голубку и упархнет, а ему так не хотелось ее терять...
Они прогуливались по аллее и он то и дело поправлял накидку на ее плечах. Она хмурилась и смотрела серьезным, взрослым взглядом. Будто пыталась дать понять, что она взрослее чем кажется на первый взгляд.
- Мне не нужна твоя опека... - прощаясь с ним, проговорила она. - Мне все, что нужно... сбежать из этой жизни... Я хочу освободится... Прошу не строй иллюзий о вечной любви, о верности... Это не сбыточные догмы...
- Ты мне правда кажешься очень красивой... - проговорил он, глядя в ее лицо. - Ты сегодня плакала... Почему? Что-то случилось?...
Она опустила глаза и покачала головой.
- Ерунда... Просто грустила... - она пошла к дому, но у дверей обернулась, - Спасибо... - прошептала она и улыбнулась, - За все...
                ***
Андрей вернулся к себе в квартиру, которая досталась ему в наследство от дяди. Темный коридор, всюду пустота и такое странное зябкое чувство, будто вся квартира насквозь пропитана холодом. Он разулся и прошел в комнату... Пустая кровать... Он подошел к окну... В небе одинокая луна...
"И почему же Саша грустит?!... - думалось ему, - Что с ней случилось?..." Он посмотрел на настенные часы, которые пробили полночь.
Андрей опустился на край кровати и закрыл лицо руками. Зачем он так лукавит с этой девушкой? Ну какая любовь? Он просто очень боится вновь остаться один... Это не любовь...
Затрещал телефон. Андрей снял трубку.
- Андрюша,... - прозвучал женский голос, он почти сразу узнал его, - Можно я у тебя переночую?
Ее голос сильно дрожал и она часто всхлипывала.
- Саш,... - проговорил он, сглотнув ком в горле, - Что случилось? - он хотел отказать, но как сказать девушке, к которой ты что-то испытываешь, что сомневаешься в своих чувствах?
- Мне просто... - прошептала она и какое-то время собиралась с силами. - Просто мне надо... уйти... А идти некуда...
Она зарыдала. Андрей закусил губу, понимая что отказать не получится. Он проклинал себя в этот момент за то, что все-таки добился ее согласия, а теперь был ей обязан...
- Конечно... - ответил он. - Я сейчас прийду за тобой...
Он повесил трубку и ударил себя ладошкой по щеке. Разве можно сомневаться в чувствах к девушке, которая так нужна тебе? Он быстро одел куртку и, хлопнув дверью, побежал по лестнице вниз.
Саша стояла у входа в гостиницу и вытерала слезы. Она судорожно сжимала в руках платочек и пыталась прикратить плакать. Когда Андрей подбежал к ней и резко обнял, она встрепенулась и уткнулась лицом в его плечо.
- Что такое? - прошептал он, когда смог опомнится. - Что случилось... Не говори, что это ерунда... я вижу, что все намного серьезней....
Она покачала головой и зашмыгала носом.
- Это правда ерунда... - проговорила она и доверчиво посмотрела на него. - Просто я больше не могу здесь находится... Они пьют, буянят, а потом... - она снова уткнулась в его плечо и зарыдала. - Потом пытаются приставать... А мне противно... ты непредставляешь, как мне противно...
Андрей отстранил ее и пошел к входу, девушка в каком-то ужасе кинулась к нему.
- Андрюша, не надо... Они не стоят этого... Их много... Андрюша, пожалуйста...
- Саш, пора прикратить домогательства раз и навсегда... - ответил он и толкнул дверь, которая со скрипом открылась.
На кухне сидело человек пять. Хозяйка уже перебрав лишнего храпела где-то. Саша вбежала вслед за Андреем и с диким страхом в глазах остановилась в дверях.
Собутыльники, замолчав, смотрели на нежданного гостя.
- Ты кто? - наконец спросил один из них. - Тебе что надо?...
- Я - жених вот этой девушки... - он указал на стоящую в дверях Сашу, - И, если есть какие-то проблем, то все они решаются через меня... Без участия в них моей невесты... Все понятно?! Или разъяснить по-другому...
Мужчины переглянулись и один из них потянулся к ножу, но Андрей перехватил его руку и отбросил нож.
- Будем разговаривать по-плохому? - переспросил он.
- Тебе что надо?... - вновь заговорил один из них. - Ты вообще кто такой?
Андрей усмехнулся и взяв Сашу за руку вышел из гостиниц.
- Они невменяемые... - проговорила она. - Ты зря пытался им доказать что-то... Они все-равно не поняли...
Он закурил сигарету и спустился по ступенькам. Саша осталась стоять.
- Собирай вещи... - проговорил он, поднимая на нее глаза. - Ты больше здесь не живешь...
Она в смятение смотрела на него.
- Андрюша, ... - прошептала она, - Я очень благодарна тебе, но...
- Никаких "но"... - зло сказал он, - Я не хочу видеть твое заплаканое лицо... Собирай вещи. Ты будешь жить у меня.
Он остался ждать ее на улице. Она быстро пробежала к себе в комнату. Ее не было минут десять. Андрей следил по часам, но эти десять минут показались ему вечностью. Наконец она распахнула дверь и кутаясь в плащ, сбежала по ступенькам. В руках у нее была маленькая дамская сумочка и пакет.
- А где вещи? - удивился Андрей и выбросил очередную сигарету.
- Это и есть вещи... - прошептала она и удивленно заулыбалась. Разве могла она знать, что у девушки может быть много вещей? - Что так тебя удивляет? - она стояла и кротко, как-то по-детски улыбалась.
- Ничего, Сашенька, - обнимая ее, проговорил Андрей, - В тебе меня уже ничего не удивляет.
                ***
Саша медленно села на кровать и поежилась. Ее лицо погруснело, когда она увидела фотографию на тумбочке.
- Это твоя жена? - разглядывая женщину на фото, спросила она. - Красивая...
Андрей взял рамку из ее рук и поставил на место. Саша виновато опустила глаза.
- Прости... - проговорила она. - Я снова веду себя... неправельно... Я зря тебе позвонила... зря напросилась... Мне стыдно... - она глубоко вздохнула.
Андрей посмотрел на нее. В темноте комнаты она казалась совсем ребенком, маленькой девушкой с заплаканым лицом и по-детски тонкими руками.
- Не надо... - проговорил он. - Ты не виновата... Ты хотела сбежать, а мне наскучило жить в одиночестве... Мы нужны друг другу...
- Значит это не любовь?!... - проговорила она, поднимая на него глаза. - Это просто нужда?...
Он рассмеялся и сел рядом. Наивное прелестное существо... Она еще не знала, что есть настоящее чувство и сейчас не может разобраться, что же происходит в ее сердце...
- Это любовь... - проговорил Андрей. - Просто она не такая, как в книжках... Она возникает, когда мужчина встречает женщину и между ними пробегает искра...
Саша не понимающе смотрела на него и молчала. Казалось она вовсе не может понять его слова, а не смысл.
- О чем ты... - проговорила она. - Ты правда считаешь, что мы любим друг друга?... - она все еще пыталась уловить тот мимолетый смысл его слов, который казался ей не досигаем. - Ты веришь в это, Андрюша?...
- Я могу знать... только о своих чувствах... - ответил он и попытался заглянуть в ее глаза, но она отвернулась. - Я люблю тебя... Скажи, это взаимно?... - он обернул ее к себе, но она снова отвернулась.
- Я всего раз в жизни... была влюблена... - заговорила она, обернувшись, - Он был мой одноклассник... Нам тогда было по семнадцать... Знаешь такое чувство, что ты счастлив, когда любимый человек рядом... - она опустила глаза, - Мы хотели поженится... И ему было все-равно на мнение родителей... Он был из богатой семьи... И он несколько раз дрался за меня... Он говорил, что это романтично... - она мечтательно заулыбалась, - В наш выпускной... мы поехали кататься... На машине... впятером... - Андрей услышал как задрожал ее голос и прижал ее к себе, - Мы папали в аварию... Все отделались сияками, а он... - она закусила губу, - он разбился насмерть... После этого... я не могу произнести эту фразу... Я не могу сказать, что... люблю...
- Почему? - Андрей прижал ее сильнее.
- Мне кажется, что если я ее скажу,... то тот кому она адресована погибнет... - проговорила она и высвободившись из объятий встала и отошла к окну. - Я должна даже из благодарности... любить тебя... Ты так много для меня делаешь, ... а я... - она вытерла слезы и заулыбалась. - Так кто это, на фото? Может быть ты женат... И хочешь завести очередную любовницу... Я совсем ничего о тебе не знаю... А рассказываю тебе о себе... А вдруг ты маньяк... - она рассмеялась и вернулась к нему. - Может быть ты... меня убить хочешь... Представь, я девушка, которую и искать-то не будут... доверяюсь первому встречному, а он... оказывается маньяком,...  но влюбляется... и не хочет убивать...
- Это моя бывшая... любовница... Зачем скрывать... Любовница, которую я все еще где-то в глубине себя люблю... Я долго пытался ее вернуть... Я мечтал о детях, а она хотела свободы... Вот и ушла искать свободы с другим... - ответил Андрей и посмотрел на Сашу, которая грустно перевела взгляд.
- Значит, ... я очередной способ забыть ее... - проговорила она. - Я не лучший вариант... Не так красива... не богата... У меня даже дома нет... Я одета в лохмотья... и жизнь у меня не сахар...
- Я не знаю... - проговорил он. - Ты мне нравишься... Очень нравишься... Да, когда я первый раз тебя увидел я был пьян не от любви,... но мне правда хочется быть с тобой...
- У меня есть другой... - проговорила она и ее брови поползли вверх. - Он любит меня... Я нужна ему... Поэтому, прости, но мы не сможем быть вместе... Я должна вернуться домой... А завтра...
- Мы будем вместе... - проговорил Андрей, - И ничто не изменит это... Ты мне нужна и я хочу быть с тобой... И я не отдам тебя другому...
Она в изумление подняла на него глаза и удивлено заулыбалась.
- Ты не понимаешь... Я не смогу уйти... если буду с тобой... Я не смогу обнимать его, если хоть раз буду в твоих объятьях... - ее глаза блестели. - Я должна забыть о тебе...
- Почему?... - проговорил Андрей, заранее зная ответ.
Он не в первый раз был в такой ситуации, но в первый раз ему хотелось услышать эти слова. Он даже чувствовал как замирает сердце, как кружится голова и мысли уходят в даль.
- Я люблю тебя... - ответила она и зажмурилась, будто ожидая удара.
                ***
Андрей уже давно встал и приготовил завтрак, когда Сашенька наконец вышла на кухню. Она была одета в его рубашку. Темные, растрепаные волосы расыпались по острым плечам и белоснежные ноги легко ступали по паркету. Так легко, что казалось она невесома. Андрей обернулся, когда услышал легкие шаги. Она остановилась и наиграно насупилась.
- Ну вот... А я хотела тебя испугать... - она обижено вздохнула и села на стул.
- Саш, не ходи босоногая... Детей не будет... - Андрей подошел к ней и опустился на колени рядом. Она улыбнулась.  - Ты самая замечательная... - прошептал он. - Даже не представляю как я мог жить без тебя... - он резко встал и ушел в комнату.
Она встала со стула и прошлась по кухне. Обиталище холостого человека. Посуда в раковине, разбросаны полотенца, плита заляпана... Да, женщины здесь небыло давно... Он вернулся на кухню.
- Одень... ноги замерзнут.... - он протянул ей теплые носки и она приняла их с тем восторгом, словно это был самый дорогой подарок в ее жизни.
- Ты так смешно заботишься обо мне... - проговорила она, когда носки уже грели ее ноги. - Но это просто опека... Не любовь... - она с улыбкой рассматривала скатерть на столе и говорила не отрывая глаз от замысловатого рисунка. - Я уже говорила тебе, мне не нужна опека... - она начала водить пальцем по линиям рисунка и очень весело смеятся, когда вдруг палец соскальзывал и уходил в сторону. 
- А разве можно любить человека не опекая его?... - он попытался обнять ее, но она вздрогнула и сердито посмотрела на него. - Вот ты представь... люди очень сильно влюбленны друг в друга... И она заболела... Ну незнаю, например, острым минингитом... и все время в полубреду, полудреме. У него есть два выхода: найти другую или сидеть у постели любимой...
- Он найдет другую... - вскикнула девушка, - Все одинаковые... Никто не сможет жить у ложа больной... - она оторвалась от рисунка и обернулась к нему. - Мужчина не умеет любить... Он либо опекает, либо любит только твою внешность... А больная не может быть красивой...
- А я бы сидел у твоей постели... не отходя... - прошептал он, с какой-то необъяснимой грустью. Эту грусть тогда он и сам не мог понять. - Лишь бы видеть тебя... держать тебя за руку... и улавливать каждый вздох...
Она резко посмотрела на него и покачала головой.
- Ты не понимаешь, что ты говоришь... Сидеть, видеть... Разве приятно видеть человека в бреду... Я бы не хотела, чтобы ты сидел у моей постели... Лучше уж нашел бы другую и продолжал жить... - она снова принялась водить пальцем по скатерти, но теперь ее не интерисовал рисунок.
- Ты такая вредная... - наиграно разозлился Андрей. - Все ей не так.... Любовь - это опека, поцелуй - ложь, а слова - обман...
- Да... - холодно проговорила она и снова посмотрела на него. - Обман, ложь и опека... Я росла без родителей и меня никто не любил... По-этому я знаю эту тонкую грань... и умею ее различать.... Я по-прежнему ничего не знаю о тебе... Только твое имя... Может быть ты мне врешь... и...
- Вчера ты думала по-другому... - проговорил он и опустил голову на руки. - И говорила, что ты меня любишь... и не уйдешь... - он усмехнулся, - вот я-то не распознал ложь... Наверное сильно влюбился... Захотел поверить твоим глазам... Я ведь все могу рассказать... Кто я, откуда, кто родители... Ты не спрашиваешь...
- Я спросила... - оглянулась она.
- Я по профессии врач-педиатр, работаю с детьми... Мечтаю о детях... своих, естественно... Родители живут далеко... в Смоленске... видемся редко... Они по профессии учителя... Это квартира дяди... Я когда учился жил у него и он мне ее завещал... У него был рак кишечника и он сканчался полгода назад.... Что еще ты хочешь знать?... - он смотрел на нее как-то обреченно и видел только недоверие.
- Детей любишь?!... - раздраженно проговорила она.
- Да, люблю... Они очень забавные... Была бы моя воля, я бы открыл приюты и санатории для них... Они - будущее, а наше государство о них и заботится не собирается...
- А ты не педафил случайно?... - проговорила она.
Он резко встал и отошел от нее. Саша, только сейчас поняла, что заигралась в допрос и ей стало стыдно.
- Андрюша, я пошутила... Я не хотела... Я же говорила, что... мы не сможем... - она кинулась к нему и обняла его за шею, - Прости меня... Я глупая, очень глупая.. Ты мне душу открыл, а я в нее плюнула... Я больше не буду...
                ***
- Сегодня 23 июня 1997 года, в отделе ЗАГС Кировского района города Новосибирска регистрируется брак Фадеева Андрея Федоровича и Закатской Александры Сергеевны. Дорогие новобрачные, в жизни каждого человека бывают незабываемые дни и события. Сегодня такой день у вас - день рождения вашей семьи. Семья - это союз любящих людей и союз добровольный. И прежде чем зарегистрировать ваш брак я обязана спросить вас является ли ваше желание вступить в брак искренним, свободным и хорошо обдуманным.
- Прошу ответить Вас, Александра Сергеевна.
- ДА! - проговорила девушка, опуская глаза.
- Вас, Андрей Федорович.
- ДА! - прошептал он, глядя на рядом стоящую хрупкую брюнетку.
- Учитывая ваше обоюдное согласие, которое вы выразили в присутствии свидетелей, родителей, близких и друзей, ваш брак регистрируется. И я прошу вас подойти к столу и подписями скрепить ваш семейный союз. - проговорила регистратор и первой подошла Сашенька.
Девушка быстро черкнула роспись и протянула ручку Андрею. Он последовал ее примеру.
- Уважаемые новобрачные, с полным соответствием по Российским законодательствам ваш брак зарегистрирован. И я торжественно объявляю вас мужем и женой! Поздравьте друг друга супружеским поцелуем. - проговорила регистратор и Андрей обнял жену и поцеловал ее. Она ежилась в его объятьях, будто хотела вырваться и убежать, но несмела.
Андрей очень долго принимал поздравления друзей и близких, а Сашенька держала его за руку и грустно улыбалась. Она была в белом подвенечном платье, но оно казалось ей слишком дорогим и ненужным. Как много раз она упрашивала его забыть эту идею с женитьбой, но все впустую. А еще его родители,... которые даже не пытались скрыть свое отношение к невесте сына, его друзья, которые перешептывались и спорили когда она начнет изменять... Им всем, видно казалось, что Саша глупая дурочка, которая не заметила их злорадства, но ведь она всю свою жизнь чувствовала себя ущемленой... А теперь такое счастье...
- Милая, ты чем-то растроена? - спросил Андрей, когда наконец гости оставили его в покое. - Тебя кто-то обидел?...
Она высвободилась из его объятий и вышла из бара, где был этот шумный праздник. Он быстро вышел за ней.
- Что с тобой? - заботливо обнимая ее за плечи, спросил он. Девушка убрала вуаль с лица и нежно поцеловала его, а потом попыталась улыбнутся. - Ты растроена... Я тебя обидел?... - она покачала головой и обернулась.
- Давай сбежим... - проговорила она, - Плевать на гостей... на тамаду, на весь мир... Просто сбежим и никто не будет с нами... - она закусила губу и вытерла непрошеную слезу, покатившуюся по щеке.
- Кто тебя обидел?... - проговорил он. - Ты же знаешь, что я не позволю обижать свою жену...
- Я просто устала от шума... - отвернувшись, ответила она. 
Он снова обнял ее. И ему казалось, что счастье будет длится вечно. Ведь они теперь вместе...
- Ты хочешь сбежать? - прошептал Андрей. Она кивнула. - Так бежим... И пусть празднуют без нас...
Она обернулась и счастливо заулыбалась.
- Бежим... - проговорила она.
                ***
Он открыл дверь квартиры и она радостно запорхнула. Саша вновь смеялась и почти падала с ног.
- Как они удивятся. когда поймут, что жениха и невесты нет! - смеялась она. - Может 02 позвонят... Я представляю их лица...
Она пробежала в комнату и упала на кровать. Он закрыл дверь и пошел за ней. Она лежала закрыв глаза и раскинув руки, словно упавшая птица. Темные волосы рассыпались, фата сползла. Он медленно опустился рядом в кресло и стал любоваться ею. Она открыла глаза и посмотрела сквозь вуаль в потолок.
- Что тебя так растроило? - проговорил Андрей. - Я же видел ,что ты не просто устала...
Она встала с кровати и снила фату. Волосы рассыпались по плечам.
- Мне было обидно... Твои родители меня презирают, твои друзья спорят на меня... Там не было никого, кто мог меня защитить...
- А я?! - возразил он. - Почему ты мне ничего не сказала?
- Вышло бы не правильно... Скажи я, что меня обидел кто-то из твоих друзей... Не дай Бог ты бы его ударил... - проговорила она и сняла белые перчатки. - Начался бы скандал... Зачем это надо?...
- Саш, - проговорил Андрей. - Никто из моих друзей, или моих родных не смеет обижать мою жену... Я не позволю...
Она улыбнулась и снила с шеи колье.
- Давай сейчас переоденемся и пойдем гулять... - проговорила она, - Я хочу побыть на свежем воздухе... Послушать пение птиц... И быть рядом с тобой...
                ***
Они шли подруку. Она смотрела под ноги и слушала его рассказы. После свадьбы прошло уже около трех месяцев, а он все еще наглядется не мог на свою жену. Она куталась в пальто и перепрыгивала через лужи. Когда же плюхалась, ловила на себе недовольный взгляд Андрея и весело и невинно смеялась.
- А куда мы идем? - наконец проговорила она. - Или это сюрприз?...
- Сюрприз... - прошептал он и заглянул в ее бездонные глаза.
Они прошли по аллее, где когда-то гуляли. Она указывала на фонари и, весело смеясь, вспоминала как тогда все это казалось ей необычно. Он улыбался, глядя как ее веселят эти воспоминания.
Вскоре они подошли к больнице. Она удивленно посмотрела на него, когда он открыл перед ней дверь.
- Ты привел меня в больницу? - рассмеялась Саша.
- Нет... Я привел тебя к себе на работу...
Он переоделся в белый халат и накинул такой же ей на плечи.
- Пойдем... - проговорил он и потянул ее за руку. Она пошла за ним.
Их путь кончился в палате для детей. Увидев Андрея, они радостно закричали и кинулись к нему.
- Дядя Андрей, а это ваша принцесса? - спросила маленькая девочка лет семи, указывая на Сашу.
Сашенька весело рассмеялась и кивнула.
- Да... - ответила она.
Они просидели там до вечера. Правда Андрей временами уходил, но Саша оставалась и отвечала на всевозможные вопросы ребят.
- Пока, ребята... - проговорила Сашенька, когда они стали уходить.
- Пока, принцесса! - закричала та самая девочка и кинулась к ней. - Ты еще прийдешь к нам?...
Саша кивнула.
- Если меня, дядя Андрей возьмет с собой... - она косо посмотрела на мужа, который тем временем тоже прощался с детьми.
- Конечно... - ответил он.
- Это был самый замечательный день... - проговорила Сашенька, когда они брели назад. - Ты никогда не говорил, что они такие забавные... - прошептала она.
- Да, они просто чудестные... Иногда говорят на самые философские темы... Рассказывают истории... Их так хочется пожалеть... Они ведь в онкологии... многие из них уже не будут жить...
Саша в ужасе посмотрела на мужа.
- И ничем не помочь? - прошептала она. - Они ведь совсем дети...
- У них уже несколько операций, некоторые лысеют... Уже поздно... - проговорил опуская глаза Андрей.
- Андрюшенька, ну как же... - она грустно вздохнула.
Он заметил, что она грустит и перевел тему.
- Так они вчера, негодники, вытащили у меня из кошелька твое фото и стали просить познакомить... - он усмехнулся, - Может увести хотят?!... - Саша обернулась и посмотрела на него. - И сразу стали спрашивать... как я спасал от дракона свою прЫнцессу... Ну я и решил познакомить вас...
Она улыбнулась и опустила голову.
- Я так хочу им помочь... - прошептала девушка.
- Приходи, читай им сказки... Это вся помощь... Большего уже не сделать...
Она грустно посмотрела на него.
                ***
Саша проснулась от звонка в дверь. Она быстро накинула халат и открыла дверь. На пороге стояли обсолютно незнакомые люди, в черных очках.
- Кто вы?! - удивилась девушка.
- Это не важно... - ответил один из них и Саша хотела закрыть дверь, но ей этого не дали. - У вашего мужа большие неприятности... И вы можете ему помочь...
- Какие неприятности?! - удивилась она. - Мой муж - обычный, честный человек... Вы ошиблись...
- Александра Фадеева? - наконец спохвотясь спросил один из мужчин, Сашенька кивнула. - Это значит, что все верно... Одевайтесь, вы поедете с нами...
Она быстро кинулась в комнату и сняла халат.
- Оденьте лучшее платье, которое у вас есть... - проговорил один из мужчин, наблюдая за переодеванием девушки.
Через пятнадцать минут она была готова. Одета в легкое ситцевое платье, с распущеными волосами и даже накрашена.
- Куда мы едем? - осведомилась Сашенька, когда ее усадили в черную тонированую машину.
- К Боссу... - локанично ответил один из мужчин и невольно загляделся на девушку.
Босс жил в роскошном особняке, с домиком для охраны и личной конюшней. Перед девушкой открыл дверь дворецкий и слуги, которых здесь было давольно много, косо смотрели на молоденькую гостью.
- Мадам, - прошептал дворецкий и взяв ее подруку провел к кабинету, с золоченым гербом на дверях. - Вам сюда...
Она изумленно улыбнулась и постучала в двери.
- Да, да... - раздался мужской голос.
Она вошла внутрь и замерла. Кабинет был украшен оригиналами всевозмоных шедевреальных картин в золотых рамах.  Саша в шоке осматривала стены, потолок и даже пол... Она в жизни не видела ничего подобного.
- Нравится?! - спросил молодой человек, протягивая ей бокал красного вина.
Она сглатнула ком и кивнула.
- Здесь очень красиво... - прошептала она. - А вы, я понимаю Босс? - обратила она бездонные глаза на молодого человека, он рассмеялся и покачал головой.
- Я - секретарь... Мне велено привести вас в порядок и представить хозяину всего этого "безобразия"...
Сашенька удивленно посмотрела на молодого человека.
- Что значит в порядок? - прошептала она. - Я же одета и накрашена...
- Нет... Вы одеты для прогулки с собакой, а для этого дворца - вы последняя мымра... Так что... велено - сделано...
                ***
Когда Сашенька вошла к Боссу, он обомлел. Ее одели в обтягивающее синее платье, со спущеными плечами и сильно завили волосы, так что теперь они были собраны в прическу. Она кротко опустила глаза и поежилась.
- Вы... бесподобная... - прошептал Босс, которому на вид можно было дать все пятьдесят. Он был невысокий, пухлый и чуть сутулый. При все этом лицо его осталось очень молодым и красивым.
- Что вам надо от меня? - наконец грустно спросила Сашенька.
Она не могла чувствовать в этом ужастном наряде себя той Сашкой, которой всегда была и от этого ей становилось не посебе.
- Нет, милая... Это ты ко мне пришла просить... - проговорил он и злорадно улыбнулся.
- Я?! - она усмехнулась и покачала головой. - Ваши люди привезли меня сюда и я жду объяснений... - она ухмыльнулась и вплотную подошла к Боссу.
- Введите ее мужа... - отдал приказ охране Босс и через минуту ввели изрядно избитого Андрея.
Он не мог стоять на ногах. Руки были разбиты в кровь, на лице синяки, глаза заплыли. Сашенька в ужасе кинулась к нему.
- Что вы с ним сделали?! - прокричала она пытаясь помочь ему привстать. - Господи, Андрюшенька... - она в слезах гладила его по волосам.
Он попытался приоткрыть глаза. Но свет бил в них так, что разглядеть ту, кто в этот миг с ним говорил он не мог.
- Ты хочешь спасти своего мужа?! - спросил Босс, поднимая ее за волосы с колен.
Саша вскрикнула от боли. У нее полились слезы, стала растикаться тушь.
- Что вам надо?!... - прошептала она.
- Твой муженек... влез в ужастную историю и теперь... я хочу его убить, но... когда я узнал, что его жена красавица... Я понял, что можно найти и более гуманный выход... Я люблю красивых девушек...
- А не пошел бы ты?! - зло прошептала она.
Босс подал команду охране и дуло пистолета направилось на лежащего на полу Андрея.
- Нет! - крикнула она. - Я согласна...
                ***
Саша зашла в палату с цветами и фруктами. Андрей уже пришел в сознание и все, что осталось в его памяти так только выбитые костяшки.
- Ты почти поправился.. - прошептала девушка и села рядом с ним. - Я так рада, что все позади...
Он улыбнулся и попытался ее поцеловать, но она вздрогнула и отвернулась. Он удивленно посмотрел на нее и поцеловал ее руку.
- Ребятишки заходят... Они все надеются тебя увидеть... Почему тебя так долго не было?!.. Я даже соскучился...
Она молчала.
- Саш,... - прошептал он, пытаясь притянуть ее к себе, - Поцелуй меня.. - она оттолкнула его и отошла.
- Не могу... - прошептала она и глубоко вздохнула.
- У тебя другой?! - настороженно спросил он. - Ты мне изменяешь?
Саша вытерла слезы и заулыбалась как ни в чем не бывало.
- Ну что за глупости?! - проговорила она и вновь села рядом. - Я тебе вон фруктов принесла... Хочу, чтобы ты поскорее вернулся домой... А то я совсем одна... Грустно... 
- Так не грусти... - прошептал он и снова попытался ее обнять.
- Не надо... вдруг кто зайдет... - прошептала она.
- Все взрослые люди... Ты моя жена и я соскучился за это время... - прошептал он борясь с ее сопротивлением.
- А если ребята?! ... - отталкивая его, проговорила она. - Они же не поймут...
- У них сейчас... процедуры... Знаешь бывают такие... дуры... - он обнял ее и почти поцеловал, когда вдруг она вскрикнула и в слезах бросилась вон из палаты.
Он не понимая смотрел куда-то в пустоту...
Саша прибежала домой и закрыла двери... Все сделалось таким противым и пошлым, что она даже целовать его не хотела. Она судорожно сжала подол платья в руках и опустилась на пол... Ей все еще помнилось каждое прикосновение того... другого... Невыносимая боль, сдавленый плач... Как она смогла все это вытерпить?!... Она прижалась к стене и зарыдала... Как она теперь будет смотреть в глаза Андрею... Как посмеет называться его женой?...
                ***
В дверь стучали, Сашенька быстро открыла дверь и отшатнулась. То ли от счастья, то ли от неожиданности, то ли от радости... Андрей опустился на колени и обнял ее ноги... Она все еще находилась в каком-то шоке, глядя на усыпаную лестничную площадку лепестками роз. Ее глаза наполнились слезами...
- Господи... Если бы ты только знала... - прошептал он, целуя ее руки, - Как я люблю тебя... Больше жизни... Больше всех... Больше всего на свете... - он поднял на нее глаза.
Она улыбалась сквозь слезы. Разве могла она мечтать о таком?... О том, что ее будут любить по-настоящему...
- Ты - самая прекрасная, самая любимая, самая желанная... - шептал он, продолжая целовать ее руки. - Ты такая красивая... - она смотрела на него заплакаными глазами и вдруг вырвалась из объятий и кинулась на кухню...
Он удивленно смотрел на то как она зарыдала, опустившись на стул и закрыв лицо руками. Он пошел к ней...
- Что такое, милая... - обнимая ее, проговорил Андрей. - Что с тобой?...
- Пожалуйста... - проговорила она сквозь слезы, - не говори так... Я - не особенная... - она закусила губу и в истерике кинулась к нему. - Андрюшенька, ... Я не могу так... больше... - он обнял ее сильнее и стал целовать ее волосы.
- Я скучал по тебе... - прошептал он и попытался поцеловать ее, но она снова вырвалась и отвернулась. Он опустил глаза и грустно вздохнул. - Ты мне просто скажи, что происходит?... Ты влюблена?... Я же не изверг, я пойму все... - она обернулась и вытерла слезы. - Я правда все... пойму... - он говорил эти слова, понимая что врет... Он не простит ее, даже если вида не подаст.
- Ты говоришь такие глупости... - прошептала она и снова опустилась на стул. - Никого я не полюбила. Ты мой единственый любимый человек... И других в моей жизни нет... - она закрыла глаза и по щекам снова потекли слезы. - Просто,... я не могу сейчас... переносить поцелуи и объятия...
- Рассказывай... - проговорил Андрей, которому вдруг стало все понятно. - Кто это сделал?... - она в ужасе подняла на него глаза и покачала головой.
- Нет... - проговорила она, - Ты ничего не будешь делать...
Он взял стул и сел напротив нее.
- Говори. - проговорил Андрей, чувствуя как кровь закипает. - Кто... Хотя я же знаю... Где-то в глубине души всегда знал... Как же так?!  Сашка, как ты могла?...
Она опустила глаза.
- Они хотели тебя убить... - прошептала она и закрыла лицо руками. - Они били тебя... И мне предложили выход... Я не хотела... - она снова разрыдалась.
Андрей резко встал со стула и направился к выходу. Она в истерике кинулась за ним.
- Пожалуйста... Что ты делаешь... - она обняла его, - Я этого не стою... Они убьют тебя... Андрюшенька, я... я же люблю тебя...
- Вот по-этому я должен пойти... - проговорил он и ушел.
Саша опустилась на колени у дверей и зарыдала.
Его небыло около часа. Девушка уже не могла понять о чем ей думать. Она так жалела, что не остановила его. Она ходила по комнате и судорожно набирала номер. "Абонент временно недоступен" - отвечал противный женский голос. Саша кинула трубку на кровать и пошла на кухню. Если бы только он вернулся... Пусть не простил бы ее, но вернулся...
Наконец скрипнула дверь. Девушка обернулась и в ужасе отшатнулась. На пороге стоял Андрей в окровавленой рубахе с испачкаными в крови руками. Саша в испуге замерла.
- Что ты сделал?... - прошептала она.
Он холодно посмотрел на нее.
- Господи... Ты убил его?!... Они же теперь не оставят нас в покое... - она сжала руки в кулаки и опустилась на стул. - И все из-за меня... Лучше бы меня убили...
Он подошел к ней и обнял.
- Успокойся... никто никого не убил... - проговорил он и девушка встрепенулась, - Просто теперь ему не захочется... насилывать чужих жен...
- Что ты сделал? - удивилась Саша. - Я уже начинаю боятся...
Он улыбнулся.
- Зачем боятся тебе?... Разве можно обвенить жену, которая тебе изменила... ради тебя же... - он нежно поцеловал ее. - Мы с этим ублюдком уже давно знакомы... И история нашего знакомства меня не радует... А сделал я... Просто раньше я учился на хирурга и... навыки еще остались... Так вот теперь он... Ну как тебе сказать... Детей, короче, у него точно не будет...
Саша рассмеялась. Она так переволновалась за эти дни, что теперь ее смех был скорее истерикой.
- Господи... - плача, шептала она, - Я так испугалась... Если бы... ты только знал...
                ***
Утром Андрей очень рано разбудил жену. Она лучисто посмотрела на него.
- Ты сегодня выходной... Зачем так рано вставать?... - прошептала она.
- Я теперь всегда выходной, любимая... - проговорил он, целуя ее. - Мы должны бежать... Этот ублюдок клялся, что еще расплатится с тобой... У него хорошие связи и жизни нам здесь не будет...
Она резко пришла в себя.
- Он хочет убить нас?... - спросила она и в страхе посмотрела на мужа.
- Тебя... - ответил Андрей. - А я тебя не потеряю... Так что вставай... Билеты купим на вокзале...
- Почему ты вчера ничего не сказал?... - прошептала она, - Ты мог рассказать мне все вечером...
Он улыбнулся и обнял ее.
- Глупая ты у меня... Разве вчера мы бы успели купить билеты?... Касса уже была закрыта... Зачем тебя волновать лишний раз... Я хотел дать тебе выспаться, не думая ни о чем... А сейчас нам пора...
                ***
В поезде было душно и Саша открыла окно. Они ехали далеко... в маленькую деревеньку, где их искать точно не станут. Андрей обнимал жену и пытался успокоить ее.
- Не бойся, милая... Все будет хорошо... - шептал он ей.
- Там остались ребятишки... Я буду по ним скучать... - проговорила она, глядя в окно. - Мы же вернемся?... - она моляще посмотрела на мужа. - Мы еще обязательно вернемся... Я так хотела с ними попрощатся...
- Конечно вернемся... - проговорил он и поцеловал ее в щеку.
- Мне страшно... - снова прошептала она, - Я не знаю почему, но мне очень страшно... - он снова поцеловал ее. - Мне кажется, что... я не вернусь... - она обернулась и пронзительно посмотрела на него. - Будто это конец... - он порывисто обнял ее.
- Не говори так, слышишь... Мы вернемся... Вот пройдет год, полтора и мы снова будем дома... - он поцеловал ее. - Запомни... Ты умрешь на моих руках через много лет... Когда мы будем старыми-старыми... Мы проживем долгую и счастливую жизнь... У нас будет трое, нет... четверо детей... Они вырастут в любви и понимание... И будут знать, что их родители - это пример счастливой семьи... 
Она улыбнулась и кивнула.
- Конечно... - прошептала она.
                ***
Деревенька, где они снимали маленький домик, казалась раем на земле. Добрые люди, всюду первозданая природа, хорошие спокойные девушки. Саша наконец-то снова стала счастливой, а все остальное Андрея не интересовало. Вечерами она засыпала на его плече, когда он ей рассказывал как прошел его день... Ведь он снова устроился врачем в местную больницу. А она все время проводила если не подле мужа, то занятая домашними делами.
Но что-то изменилось... Они сильно отдалились друг от друга и если выглядили они счастливыми молодоженами, то по-настоящему их отношения стали скорее отдоленно-родствеными... Она улыбалась и смеялась его рассказам, но все в ее поведение стало охлажденным, тогда как он грезил ею... И каждый вечер, обнимая и целуя ее, надеялся на взаимность, которой будто бы и не было.
- Сашка, ... - прошептал Андрей, когда наконец все дневные дела были позади. - Давай поговорим...
Она улыбнулась и налила ему чай.
- Милый, мы каждый день разговариваем... - она поставила перед ним чашку и поцеловала его в щеку.
- Я хочу поговорить откровенно... - он потянул ее к себе, но она вырвалась и села напротив. - Что происходит?... Мы будто родные... близкие люди, но... не муж и жена... - она грустно смотрела на него. - Я люблю тебя и мне хочется понимать, что это чувство взаимно...
- Ты же знаешь... - улыбнулась она.
- Нет, не знаю... Я хочу чувствовать... - проговорил Андрей и взял ее руку. - Я хочу понимать, что ты меня любишь... и что у тебя нет другого...
Она отнила руку и вышла из домика. Он остался сидеть. Она вернулась через какое-то время, когда он уже разбил эту чертову чашку и наклонив голову на руки сидел у окна.
- Чашка не виновата... - проговорила Саша, поднимая с полу остатки форфора. - Зачем ты так бесишься?... Мне даже стыдно в такие моменты, что ты мой муж...
Он зло рассмеялся. Она удивленно посмотрела на него.
- Стыдно?! - усмехнулся он, - Давай разведемся... Найдешь себе того, за кого тебе стыдно не будет...
- Ты сам-то себя слышишь?!.. - проговорила она. - Что за чушь?! Я же не кричу давай разведемся, когда мне что-то не нравится...
- Кричи! - почти криком ответил Андрей. - Кричи! Тебе кто запрещает... Если мы жить больше не можем... Что еще делать?! Мучатся дальше? Тебя мучать? Себя изводить?
- Прикрати кричать... - проговорила она, обнимая его. - Мы любим друг друга, просто сейчас у нас маленький кризис... - она поцеловала его в лоб и улыбнулась. - Разводится из-за такой ерунды - глупо... - он притянул ее к себе, но она вырвалась.
- Что опять?... - спросил он. - Я не могу так...
Сашенька мгновенно изменилась в лице и снова выбежала из домика. Он пошел за ней. Она стояла опираясь рукой на дерево и всхлипывала. Он подошел ближе и она закрыла лицо руками, но через мгновение ее начало рвать. Он помог ей устоять на ногах, когда рвота прикратилась и она стала терять сознание. Он подхватил ее на руки и отнес назад в дом. В его душе вдруг, что-то оборвалось. Он все понял... Он зря злился на нее... Это просто таксикоз, а ему она не сказала.
- Сколько?! - спросил он, когда она пришла в сознание. - Какой срок?
- Около месяца... - ответила она.
- Кто отец? - не унимался он.
- Наверное святой дух... - усмехнулась Саша. - А может я форточку не закрыла... Конечно же ты... Или ты считаешь, что я тебе изменяю?...
Он какое-то время смотрел на нее удивленным взглядом. Потом улыбнулся. Она обняла его.
- Теперь... я беречь тебя буду... - шептал Андрей, - Ты моя любимая... Все теперь изменится к лучшему...
Она улыбалась.
                ***
Но счастье Андрея длилось не долго... Сашенька вдруг стала беспокойной и все время переживала о чем-то. Она даже в его объятиях не успокаивалась. Ее что-то угнетало...
- Александра Сергеевна, - прокричала молодая соседка, подбежав к Саше, когда та мыла полы дома.
- Что случилось?... - удивленно прошептала Саша.
- Я хочу вам рассказать кое-что... Давайте прогуляемся по лесу...
Саша кивнула.
- Вы зря приехали сюда... - проговорила, заговорщески оглядываясь, соседка. - Вам бежать надо... Здесь ужасы творятся...
Саша рассмеялась.
- Элочка, о чем вы?... - проговорила с улыбкой она, - Здесь добрые люди, здесь хороший свежий воздух...
- Вы не понимаете... - прошептала Элочка. - Ничего не понимаете... Здесь вирус... Сильный вирус, который встречается только в фильмах ужасов, но здесь он есть...
- Какой? - удивилась Сашенька.
- Его часто называют "Зомби Вирусом"... Он сначала убивает, а потом оживляет... - прошептала Элочка. - Я вам даже доказать могу... Пойдемте сегодня вечером в амбар...
- Но он же закрыт? - усмехнулась Саша.
- Я раздобыла ключ... Я все вам покажу... - проговорила Элочка. - После этого вы бежать захочете...
Саша в недоумение смотрела на собеседницу и не могла поверить своим ушам. Элочка была очень разумной девушкой и у нее был пятилетний сын... Если бы до этого у нее были припадки, то хоть он бы выдал это... пусть поведением, но выдал... Неужели у нее временное помешательство.
- Ты пойдешь?! -  с напором спросила Элочка. - Ответь сейчас...
Саша в ужасе смотрела на нее.
- Ответь... - проговорила Элочка.
- Хорошо... - прошептала Сашенька.
                ***
- Пойдем со мной... - прошептала Саша, когда Андрей вернулся с работы.
- Куда, Саш? - удивился он. - Что опять?... Я сегодня устал...
- Я боюсь одна... - ответила она. - А с тобой мне не страшно...
Он долго пытался остановить ее и остаться с ней дома, но наконец ее воля взяла верх.
- Он умер за неделю до вашего приезда... Этот сатана... - проговорила Элочка открывая амбар, - Главное, чтобы нас здесь не увидели...
Они тихо пробрались в вонючий и ужастно грязный амбар, где их глазам предстало чудовещное зрелище... На  кушетке лежал позеленевший, разлагающийся труп.
- Господи... - Саша зажала рот. - Это ужастно... Андрюш,... - она обернулась к мужу, - стой у входа...
Девушки подошли к трупу и Элочка посветила на него фонариком. Саша тем временем пыталась взять пробу его кожи... Ведь мало от каких болезней труп зеленеет. Она нашла в хламе нож и порезала кожу. Из ранки потекла кровь с примесью слизкого гноя... Саша отвернулась, но потом пересилила себя и набрала целую пробирку.
Она стала закрывать крышку, когда вдруг нож соскользнул и порезал ей руку.... гной попал в ранку.
- Ой, черт... - прошептала она и протянула пробирку Элочке. - Подержи, пожалуйста...
Саша вытерла палец платочком, но в следующий момент труп ожил и схватил ее за руку.
Андрей курил очередную сигарету, когда вдруг раздались сильные крики. Он кинулся в амбар и увидел, перепуганую Элочку, которая в диком ужасе смотрела куда-то в темноту.
- Андрюша!... - наконец услышал он и обернулся.
Саша стояла у стены и труп зажимал ее и в следующий миг она сильно и пронзительно закричала. Андрей какое-то время не мог прийти в себя от шока. Но когда жена стала терять сознание, он схватил первое, что попалось подруку и со всей силы ударил труп, который отпустил девушку и обернулся на Андрея.
- Ну давай... - крикнул Андрей, - Иди ко мне, что ж тебе девушка сделала....
Труп пошел за ним и Андрей пытался отбится от зомби как только мог. Наконец на крики прибежали люди. Раздался выстрел. Труп упал.
Андрей кинулся к лежащей Сашеньке... Он поднял ее на руки и понес до дома. Она стонала.
- Господи... - шептались люди, - она заражена...
                ***
- Сашка, родная... - шептал Андрей, перебинтовывая ей рану на руке. - Прошу очнись... - она стонала и вскрикивала от боли.
Рука была разорвана, словно ее разрезали. Андрей перебинтовал ее рану и стал обнимать жену... Она по-прежнему стонала.
Ворвались люди. Андрей резко поднялся.
- Она - заражена... - проговорил один из мужчин. - Ее надо убить...
Андрей преградил им дорогу.
- Никто не посмеет тронуть мою жену.  - проговорил он. - Я убью любого, кто тронет ее хоть пальцем...
- Ты не понимаешь! - прокричал один из толпы, - Она заражена "Зомби вирусом"... Ей уже не выжить... Она умрет, а... потом и всех убьет... Этот черт изобрел "лекарство от всех болезней"... Будь он проклят...
- Что?! - удивился Андрей. - А почему, когда мы приехали вы нам ничего не сказали?...
- Откуда нам было знать, что вы туда заберетесь... - прокричал мужчина. - Пойдем в бар... Я расскажу тебе все... скрывать уже не зачем...
- А кто будет с Сашей?!... - проговорил Андрей.
- Элочка... побуть с госпожой Фадеевой... - приказным тоном обратился мужчина к своей жене.
                ***
- Все началось три месяца назад... - начал свой рассказ мужчина, выпивая рюмку водки в баре. - Тогда у него погибла дочь... Красавица была... Вот в нее грех не влюбится... Алиска... все парни с ума сходили...
- У него, это кого? - спросил Андрей, отодвинув от себя рюмку.
- У Виталика... Он всю жизнь был врачем от Бога... Ну вы в амбаре с ним столкнулись... - пояснил мужчина и все присутствующие подтвердили кивком эту информацию. - Он как узнал о ее смерти, так стал сам не свой... Запил... Попил неделю, другую... А потом однажды вышел из амбара и говорит: "Я изобрел лекарство, которое спасет ее"... Мы, естественно посмеялись... Ну сошел с ума мужик, что поделать... Так он решил испробывать и излечил ее...
- Как?! - удивился Андрей.
- Ввел ей внутривенно... Она и очнулась... - усмехнулся мужчина и выпил еще рюмку. - Черт, как он кричал, когда она ему в шею впилась... - с злой усмешкой, проговорил мужчина. - Мы всегда думали, что такое только в фильмах ужасов бывает, а тут наяву... Мы естественно ее скрутили и сожгли вместе с домом... Он умер... Артерию она ему перегрызла... Мы его закрыли в амбаре, мол похороним... А через минут десять он стал царапать двери и рычать... Мы думали, может выжил... Открыли, а он на нас стал кидаться... Двоих покусал... Мы их и заперли всех в амбаре...
- Но он там один... - проговорил Андрей.
- Остальные ведать сбежали... - устало ответил мужчина.
- А Саша... Они же могут ее дожрать... Я должен к ней... Я к ней... - Андрей со всех ног бросился домой.
Она лежала истекая потом и стонала. Элочка сидела рядом и плакала.
- Она приходила в сознание? - спросил Андрей.
Элочка покачала головой.
- Ладно иди... Ты устала... - проговорил он и девушка подняла на него заплаканые глаза.
- Вы так ее любите... - прошептала она и выбежала из домика. Андрей удивленно посмотрел ей вслед и сел у кровати жены.
Он всю ночь сидел рядом... Она стонала и несколько раз вскрикивала. Он в такие моменты целовал ее мокрый лоб и она успокаивалась. К утру она пришла в сознание.
- Милая... - прошептал он, глядя в ее глаза. - Ты снова со мной...
- Я умру?!... - прошептала она. - Скажи, только честно... Я умру?...
Он покачал головой. Его глаза наполнились слезами.
- Нет, Саш,... Ты будешь жить... - прошептал он, понимая, что начинает плакать.
Она привстала на кровати и заметила перебинтованую руку... Бинт пропитался кровью...
- Что со мной... - прошептала она. - Мне так плохо... Меня тошнит, Андрюшенька... Меня сильно тошнит...
Она выбежала за дверь и упала на колени. Андрей помог ей. Она снова начала терять сознание, когда он подхватил ее на руки.
- Потерпи... - шептал он, - Еще чуть-чуть...
Она снова пришла в себя и казалась совсем здоровой. Только глаза лихарадочно горели.
- Я же говорила... - прошептала она, - Я говорила, что не вернусь...
Он в ужасе смотрел на то, как она исхудала... За одну-то ночь, будто эта болезнь выжимала из нее все соки... Она смотрела горящими глазами и плакала.
- Я умру... - шептала она, - Ты же знаешь, что я умру...
Он порывисто обнял ее. Он знал... он знал, что она умрет и ее прийдется сжечь... Он знал, что они не будут больше счастливы, как раньше... Он все это знал... и это знание разрывало ему сердце...
Она уткнулась в его плечо и стала засыпать. Он продолжал обнимать ее...
                ***
"Почему она... - думал Андрей, когда Саша тихо дремала на его плече. - Почему именно она?!... Почему не я?" Она открыла глаза и долго смотрела на него. В этом взгляде было столько боли, что он невольно стал винить себя... Как он смел не послушать совета и познакомится с ней? Как он смел добится от нее взаимности? Как он смел вмешать ее во всю эту историю?...
- Я впоследний раз чувствую, что счастлива... - проговорила она. - Мне сейчас так хорошо, кажется будто это будет длится вечно...
Он улыбнулся.
- Это так и будет... Ты помнишь, я обещал тебе... в поезде, что ты умрешь старой-старой... женщиной... - он поцеловал ее. - Оно так и будет... Мы еще будем счастливы... Только сейчас я должен уйти... - он прижал ее сильнее. - Надо найти противоядие... А потом мы вернемся... домой...
- Андрюша,... - проговорила Саша, - Ты же сам знаешь, что это нереально... Я заражена неизлечимым вирусом... от которого нет лекарства... - он крепко обнял ее, чувствуя что слезы текут по щекам, - И все, что я прошу... побудь пока со мной... Потом уйдешь... Вечером... а сейчас я хочу побыть с тобой... - она прижалась к его плечу лицом и снова впала в полусон. А он продолжал обнимать ее.
                ***
- Он проткнул мне руку ножом, который отнял у меня... - проговорила она, снова прийдя в себя от сна, - Он назвал меня другим именем... Алина или Алиса, не помню... - Саша подняла глаза на мужа и улыбнулась. - А потом он схватил мою руку и дернул ее... так, что нож разрезал ее... - она закусила губу и посмотрела на Андрея. - Скажи, что ты меня любишь... Даже если это неправда, соври...
- Я люблю тебя... - прошептал он, - И я готов повторить это миллионы раз... и каждый раз это будет правда...
- Поцелуй меня... - прошептала она, - Будто мы больше не увидемся... - он поцеловал ее. - А теперь уходи... Ты и так долго сидишь у постели больной...
- Я хочу побыть с тобой еще чуть-чуть... - проговорил он, вновь целуя ее. - Прошу тебя, выживи... Пусть лучше все будет ужастно... Пусть весь мир рухнет, но... ты выживи... Тебя ведь не кусали... Ты не заражена... Это все выдумки...
- Я заражена... - прошептала она. - Тот нож был в его крови и гное... Я заражена... Просто у меня пока еще есть время... Мало, но оно есть... - она закрыла глаза и собрав все силы, снова заговорила. - Я хочу, чтобы ты ушел... И я хочу, чтобы ты был счастлив... У тебя будет жена, более достойная и красивая... У тебя будет много детей... Все это у тебя будет... - она глубоко вздохнула и заплакала. - А теперь уйди... И не смей приходить... Иначе... я убью себя... Уходи... - она снова застонала.
Андрей бросился ее обнимать.
- Что ты такое говоришь, глупенькая... Я уже женат... И я счастлив только с тобой... Ты самая красивая, ты единственная... Ты мать моего будущего ребенка... - почти в бреду шептал он, - Слышишь... Ты моя единственная... ты и только ты мне нужна... Я не смогу без тебя...
- Отпусти... - шептала она. - Я хочу чтобы ты ушел... Пожалуйста... оставь меня...
- Не могу... Я буду здесь... с тобой... - он принялся целовать ее. - Я не уйду... Я хочу всегда быть с тобой... Я люблю тебя...
- Уходи... - отталкивая его, шептала она, - Уходи... Я не хочу тебя видеть... -она застонала сильнее. - Уходи... Я все-равно умру... Пожалуйста... запомни меня красивой... Я не хочу, чтобы ты видел все это уродство... Уходи...
Он снова порывисто обнял ее. Как он был счастлив еще несколько дней назад... Как он верил в день их свадьбы, что счастье будет длится вечно... А теперь она умирает... И осталось совсем мало времени... и ее не спасти...
- Подари мне еще один день... Еще двадцать четыре часа... - прошептал он, - И я уйду... Обещаю...
Она покачала головой.
- А что будет, если я стану такой... - проговорила она. - Боли только усиливаются и мне кажется, что скоро... я захочу крови... Сначала своей, а потом... Не дай Бог... Уходи... сейчас...
Он открыл дверь. На улице была сильная гроза. Лил дождь и небо сверкало.
- Я могу переждать непогоду?... - покорно спросил он.
Она кивнула и стала разбинтовывать руку. Андрей сел рядом и помог ей.
- У меня... страшные мысли... - проговорила Сашенька. - Мне хочется... - он поднял на нее глаза, - крови... Это ужастно... Это отвратительно... изрезать себе руки... - она наклонилась к нему и заглянула в глаза. - Хочу твоей крови... И не пить или есть... Нет,... она посмотрела на окровавленную руку. - Просто видеть.... - ее взгляд сверкал. - Ты же видешь, что я уже не твоя жена... Я становлюсь чудовищем...
Он забинтовал ее руку. Она с каким-то вожделением смотрела на капающую кровь.
- Порежь себе руку... - прошептала она.
Он взял со стола нож и провел им по ладони. Потекла кровь. Она заулыбалась и ее глаза загорелись каким-то дьявольским огнем.
- А теперь... - проговорила она и подошла к нему. - Перережь мне горло... Тебе это понравится... Вот увидешь... - она приблизила острие ножа к своей шее. - Ну же... Это нетрудно... - она застонала. - Ты же видешь!... Ты все видешь... Я уже почти стала чудовищем... - она упала на колени от боли и закричала. Ее исхудавшее существо пробили сильные судороги и она упала на пол.
Андрей поднял ее на руки и уложил на кровать. Сашенька впилась судорожно сжатыми пальцами в покрывало и застонала.
- Спаси меня... - шептала она. - Убей... Я больше не могу... - она моляще смотрела на него. - Господи,... - взмолилась она, когда начался новый припадок. - Господи... Дай мне силы... - она снова начала терять сознание.
Андрей почувствовал как слезы потекли по его щекам. Ведь даже сейчас он не мог ей помочь...
                ***
Когда Сашенька очнулась Андрея уже не было. Она встала с кровати и побрела на улицу. Ливень уже кончился и сверкал оборваный провод, который видно сорвало упавшее от грозы дерево.
Саша пошла босыми ногами по траве. Она чувствовала, что скоро умрет и ждать уже не было смысла. Она добралась до оторваного провода и остановилась, будто на миг ее охватило сомнение. Она распустила волосы посмотрела на свои ноги... Через восемь месяцев она станет матерью... И все наладится... Она закрыла глаза и собралась с мыслями. Где-то очень близко раздались людские голоса и девушка вздрогнула. Ее уже ничто не спасет... Она должна умиреть...
- Александра Сергеевна! - послышался голос Элочки и Саша поняла, что скоро ее найдут.
- Господи, прими мою душу... - прошептала она и схватилась за провод.
Раздался сильный хлопок. Все засверкало. Элочка выбежала из дома и увидела, что Саша захлебываясь в крови, умирала на мокрой траве.
Эффект от удара сильным разрядом тока был странным - сердце не остановилось, а легкие сгорели и она еще несколько минут мучалась истекая кровью. Элочка бросилась к ней, но Саше помочь было уже невозможно... Она пытаясь вздохнуть, хватала ртом воздух, но получалось только отхаркивать кровь...
- Сашенька... - вскричала Элочка, - Господи... Помогите!... Кто-нибудь...
Саша впоследний раз вздрогнула и ее голова наклонилась набок... Волосы расыпались. И она умерла....
                ***
Андрей долго смотрел на труп жены и молчал. Он не мог понять до конца, что же произошло. Он не мог поверить, что рядом сейчас лежит именно она... Может он ошибся... А может это все еще сон...
Он медленно убрал волосы с ее лица. Глаза были приоткрыты, изо рта еще продолжала течь кровь... Он взял ее руку и прижался к ней щекой... Ладошка еще теплая... Всего несколько минут назад ее можно было спасти, но... его небыло рядом...
- Сашенька, ... -прошептал он, - Милая моя, девочка,... что ты наделала...
Он обнял ее труп и закрыл глаза. Все для него умерло... Ничего не было, никто не интересовал... Все осталось там, в прошлом... рядом с его женой...
- Ее надо сжечь... - проговорил кто-то, но Андрей покачал головой.
- Нет... Я не отдам ее... - проговорил он. - Она не заражена... Она умерла не от укуса... Она не оживет... - он судорожно прижимал к себе труп жены.
- Это надо сделать... - вновь проговорил кто-то.
Андрей поднял на говорившего покрасневшие глаза и покачал головой.
- Никогда... - прошептал он. - Ее надо похоронить... - он убрал волосы с ее лица и поцеловал холоднеющий лоб. - Зачем... Господи... Зачем... - простонал Андрей. - Зачем ты это сделала... Ведь я... любил тебя...
                ***
Он уложил ее труп на кровать в домике. Вытер кровь с лица... и стал смотреть на нее, как в день их свадьбы, когда она лежала в подвенечном платье... По его щекам текли слезы. Ведь прошло всего полгода с того дня, когда она стала его женой... Всего год с их первлй встречи... А она уже умерла...
Прошло около часа... Она не очнулась. Андрей вытер слезы и ушел. А она осталась лежать.
- Андрюша, ... - прокричала Элочка. - Я так вам сочувствую... - он кивнул. - Не уезжайте... Вы нужны здесь... У нас ведь два сбежали из амбара... и если вдруг они покусают кого-то, даже врача нет...
- Хорошо... - проговорил он, - Я не уеду.... Но мою жену надо похоронить...
- Сжечь... - проговорил подошедший мужчина, - Она теперь не ваша жена, а исчадие ада...
- Я скорее любого из вас сожгу... - проговорил Андрей, бешено глядя на мужчину. - Она дастойна того, чтобы ее похоронили... - опустив глаза добавил он. - Я клянусь... если она оживет... я убью ее своими руками... 
- Хорошо, но... ты, Андрюша, совершаешь ужастную ошибку... - проговорил мужчина.
                ***
- Кто найдет доблестную жену? Цена ей много выше жемчуга. - читал священик. -  Муж во всем полагается на нее  не знает недостатка ни в чем. Все дни жизни своей приносит она ему благо – не зло. Она берет шерсть и лен, работают охотно руки ее. Подобна она купеческим судам, привозящим хлеб издалека. Встает затемно, чтобы приготовить еду.
Андрей не отрываясь смотрел на красивое лицо жены и не слушал Псалмы, которые произносил священик. Девушка лежала в открытом гробу, накрытая прозрачной сетчатой тканью. И казалась она в этот миг поднебесным ангелом, а не исчадием ада.
Когда велась похороная процессия небо уже потемнело. Наступил глубокий вечер и все присутствующие чувствовали невольный страх. "Ангел мой, - думал Андрей глядя на умиротворенное лицо жены, - Почему счастье не могло длится вечно..."
- Андрей, - проговорила Элочка, - А что будет если она оживет?...
- Она уже не оживет... - вздыхая ответил он.
- Прощайтесь... - наконец, проговорил священик.
Андрей подошел к гробу и положил на прозрачный шелк белые розы... Те самые цветы, которые он дарил ей каждый раз. Потом он наклонился к ней и поцеловал. По щеке стекла слеза. Сашенька оставалась неподвижна. Андрей отошел и вновь глубоко вздохнул.
                ***
Андрей запер дверь и нераздеваясь лег спать. У него сильно кружилась голова. Все стало каким-то мистическим и страшным. Во мраке ночи он несколько раз просыпался в холодном поту... ему казалось, что она рядом... Он в ужасе осматривал комнату и снова засыпал. "Чего я боюсь?... - думалось ему. - Она мертва. Она уже не верется... Ходячие мертвецы - выдумка..."
За окнами дул сильный ветер и ставни колотили о стекла. Андрей встал и задернул шторы. И вдруг он заметил, что спит один... Его пронзила сильная печаль... Ведь теперь ее уже не будет рядом... Он потерял ее навсегда... Он снова лег в постель и мгновенно заснул...
Однако сон его длился не долго. К трем ночи начались крики и сильная возня. Он открыл дверь и увидел, что сбежавшие зомби, все-таки вернулись.
В домик вбежала Элочка и захлопнула дверь. Она была сильно перепугана и казалась очень красивой...
- Там... Зомби... - прокричала она. - Надо убираться... У тебя есть какое-нибудь оружие?...
Андрей взял нож. Она покачала головой.
- Пистолет?... - спросила она, он удивленно посмотрел на нее. - Ну хоть что-нибудь...
- Нет... только нож.. - ответил он.
- Ладно... Нам надо выбираться... - прошептала Элочка.
- Давайте переждем здесь... - предложил Андрей. - Все-таки хоть стены и потолок... Хоть какая-то преграда...
Она кивнула. И отошла от двери.
- Как я рада, что ты здесь... - проговорила она. Андрей не понял смысл ее слов и продолжал стоять неподвижно.
Элочка подошла и начила его обнимать, к его огромному удивлению. Потом поцеловала его. Он не ответил.
- Ты что делаешь?! - проговорил Андрей.
- Ты мне нравишься... - ответила она, продолжая целовать его, - Раньше между нами была твоя жена, а теперь... ее нет...
Андрей в недоумение смотрел на девушку.
- Есть еще твой муж... - проговорил он. - И мне не очень хочется быть любовником...
- Уже нет... - улыбнулась она и поцеловала его. Он отталкнул ее. - Что с тобой?... - удивилась она. - Я же красивая... не хуже Саши... Ты потерял жену, я потеряла мужа... Мы свободны...
Андрей усмехнулся и опустил глаза.
- Я не хотел терять жену, а вот ты мужа не любила, раз так... быстро его забыть пытаешься...
- А как любить того, кто тобой только помыкает... Вот ты любил Сашу... На руках носил, а... нас кто носит?... Кто нас любит?... - вскричала Элочка.
В этот момент в дверь постучали. Андрей открыл. На пороге стоял еще один выживший. Он быстро вбежал внутрь и дверь снова захлопнули.
- Ужас... - проговорил вбежавший. - Это прямо фильм ужасов, какой-то... Они умирают и снова оживают... Их невозможно убить... Мы что только не делали...
- Там есть еще выжившие? - спросил Андрей.
- Да... Вроде остались... Дети... они спрятались в подпол... Но их найдут и тоже съедят... - ответил мужчина.
- Не съедят... - проговорил Андрей. - У вас есть оружие?...
Мужчина кивнул.
- Патронов мало... - проговорил он.
- Значит так... - Андрей перевизал шарфом себе шею. - Пойдемте вместе... Детей надо спасти...
- Но мы погибнем... - проговорил мужчина.
- Не хотите - оставайтесь... А я пойду... Мне все-равно терять нечего...
                ***
Андрей быстро выбежал за дверь и оказался в полном одиночестве на улице, где всюду кишили кровожадные твари. Он вспомнил, что в ужасах зомби можно убить только если выстрелить в голову. А патронов было очень мало... Он быстрими перебежками добежал до входа в дом, где когда-то жили хозяева. Зомби стонали и шатаясь ходили по комнатам. Андрей собрался с духом и вбежал внутрь. Мертвецы встрепенулись и какое-то время пытались найти его, размахивая в воздухе руками. Андрей не двигался...
Они, будто переговариваясь, зарычали и завыли... Это были уже не люди... Андрей содрагался при мысли, что его жена, его единственая и неповторимая Сашенька, может быть уже такой же. Он снова стал пытаться отвлечься и найти где же дети... Зомби приближались размахивая руками и пронзительно воя. Наконеч Андрей сумел пробится к входу в подвал и быстро спустился туда, загородив проход мертвецам. Ребят было пятеро.. Они сидели, прижимаясь друг к другу, и содрагаясь от каждого звука. При виде Андрея они сначала вскрикнули, а потом поняв, что он живой, кинулись к нему.
- Надо уходить... - проговорил Андрей, понимая, что барикада долго не продержится. - Здесь есть потайной выход?...
Один из мальчиков кивнул и указал на узкую щель в стене.
- Там... - проговорил он. - Мы с сетрой эту щель обнаружили... когда играли...
- А где твоя сестра? - спросил Андрей, глядя на мальчика, которому было лет шесть - восемь, но вел он себя уже как взрослый, даже не плакал.
- Ее мама съела... - огорчено ответил малыш. - А я успел убежать... Я - трус....
- Нет, что ты... - возразил Андрей и пошел к трещене в стене. - Ребятки, - он обернулся к детям. - Вы должны добижать вон до того дома... Постучать... Вас спасут...
- А вы?! - спросил все тот же малыш. - Они же вас съедят...
- Не съедят... - с улыбкой ответил Андрей. - Просто я не пролезу в щель, я их отвлеку пока вы будете бежать... Только бегите быстро... Договорились?!... - ребята кивнули.
Андрей отодвинул хлам от щели и ребята стали пробираться, а  он пошел к мертвецам, что бы отвлечь их.
                ***
- Давай! - крикнул он, кинув в одного из мертвецов какой-то палкой. Зомби обернулись и стали приближатся к нему.
Андрей взял пистолет и стрелял без прицела - не попал... Ребята к тому времени уже добрались до домика и Андрей бросился бежать.
"- А как называлась эта песня?... - прошептал Андрей, когда Саша положила голову ему на плечо.
- Какая?... - улыбнулась она.
- Ты пела ее... когда я впервые тебя увидел... - прошептал Андрей и обнял ее.
- The color of the night... - проговорила она. - Очень красивая песня... Я всегда, плачу когда пою ее... - она подняла на него глаза и ласково улыбнулась. - А почему ты решился прийти ко мне в гримерку?...
- Пьяный был... На трезвую голову не пошел бы... - она удивленно посмотрела на него. - Нет, не думай... Ты мне правда очень понравилась,... но я бы не смог будь трезвый... Побоялся бы отказа...
Саша рассмеялась.
- Значит я должна благодарить Бога, что ты был пьян... - прошептала она. - Разве могла... я надеятся, что меня полюбят... - Андрей обнял ее крепче, - Когда мама умерла... папочка стал пить... и меня отдали в приют... Братьев, сестер у меня небыло и я осталась одна... Из приюта меня забрали... в приемную семью... - она вздохнула, - И стала жить как прийдется... Мне уже было около шестнадцати... Я ходила в школу ободраная, побитая... Приемные родители тоже пили... Отчим поднимал на меня руку... А однажды попытался изнасиловать, но... я сбежала...
- Бедная моя девочка... - прошептал Андрей и поцеловал ее.
Она улыбнулась.
- Но мне повезло... Я встретила Василь Петровича... Он влюбился... предложил работу... - она усмехнулась. - Он тоже пытался домогаться, но... он старый и не в моем вкусе...
- А я... в твоем?... - прошептал Андрей. Она кивнула."
Андрей стоял за деревом и прислушивался к шорохам. Неужели ему удалось оторваться... Он закрыл глаза и вытер пот со лба... "Скоро все кончится..." - мелькнуло в его сознание. Он достал из кармана на сердце фотокарточку... "Как же ты была красива... - подумал он, глядя на улыбающуюся Сашу. - Я всегда буду любить тебя... Что бы не случилось..." Он чувствовал как сердце сжимается от сильной, неистовой боли.
                ***
- Андрюша... - прошептала Элочка, когда он наконец вернулся в домик. - Ты жив... - она смотрела на него одухотвореными, карими глазами, в которых можно было в этот момент увидеть свое отражение.
- Мы здесь до утра... - проговорил Андрей, будто незаметя слова Эли, - А потом все уедем отсюда... К черту эту проклятую деревню... - девушка обижено посмотрела на него и отвернулась.
В домике было только трое ребят и Андрей, заметя это, насторожился.
- Где остальные?... - спросил он, подходя все к тому же малышу.
- Их забрали... - ответил мальчик, неотрывая взгляд от окна.
- Кто.... забрал?... - возмутился Адрей. - Я же сказал бежать... сюда...
Мальчик пожал плечами. Остальные дети даже не рзговаривали - они все еще были перепуганы. Мужчина сидел за столом и, наклонив голову на руки, стонал.
- Что с ним?... - спросил Андрей, обернувшись к Эли, - Он странно себя ведет...
Девушка пожала плечами.
- Незнаю... - прошептала она. - Он такой стал после твоего ухода... 
Андрей медленно взял нож со стола и подошел к мужчине. Тот застонал сильнее... Андрей аккуратно оголил руку мужчины, где сквозь рубаху проступала кровь. Рана была нанесена зубами....
- Его покусали... - прошептал Андрей и собрав все силы замахнулся ножом, но в этот момент мужчина резко поднялся и кинулся на него.
Нож упал к ногам Эли...
Андрей пытался отталкнуть от себя изуродованое существо, которое пыталось его покусать.
- Эли... - прокричал он. - Эли... Нож...
Девушка схватила нож и вонзила его в спину зомби. Тот отпустил Андрея и резким ударом отшвырнул девушку. Эли упала. Мертвец, снова стал пытаться укусить Андрея... Тот вырывался и пытался нащупать пистолет, где по его подсчетам остался еще один патрон...
Ребята в испуге зажались в угол.... Раздался выстрел... Кровь забрызгала Андрея... Труп упал...
- Эли... - прошептал Андрюша, приводя девушку в чувства. - Очнись... - она открыла глаза и улыбнулась. - Жива... - с какой-то радостью проговорил Андрей и обнял ее. - Скоро утро... Осталось недолго... Мы выберимся...
                ***
- Андрей... - в ужасе Эли отшатнулась от окна и обернулась к Андрюше. - Они поняли где мы... Надо бежать...
Он подошел к окну. Действительно мертвецы направлялись к ним. Один даже пустил свои слюни на окно... В следующий миг в дверь стали скребстись и тарабанить... Андрей посмотрел на умиротворенные лица ребят, которые наконец смогли уснуть. Его сердце рвалось при осознование того, что эти ангелочки могут погибнуть...
- Бежать некуда... - проговорил он, глядя на Эли. - Но есть другой выход... - он указал на шкаф. - Если вдруг они сумеют влезть... Бери детей и прячься там...
- А ты?... - прошептала она. - Ты же не можешь умиреть...
- Я не собираюсь умирать... Но другого выхода нет... - ответил он. - Я снова отвлеку их...
Девушка долго смотрела на него, а потом порывисто поцеловала. Он оставался неподвижным.
- Я влюбилась в тебя с первого взгляда... - прошептала она, - Я даже не знала, что можно испытывать подобное... Но ты так был счастлив с Сашей... И я даже мечтать о взаимности не могла... И сейчас не мечтаю... - она снова поцеловала его. - Это если нам суждено погибнуть... - она протянула ему маленькую записку и заплакала. - Я должна была тебе это отдать еще тогда, но... не отдала....
- Что это? - удивился Андрей, узнавая почерк жены.
- Она оставила его на столе, ... когда поняла, что не выживет... - прошептала Эли, - Прости, что сразу не отдала... Она мне рассказала все... Но только не сказала, что хочет сделать...
Андрей открыл аккуратно сложеное письмо. Его руки дрожали.
"Милый, Андрюшенька, - прочитал он и его глаза наполнились слезами, - Я не могу допустить того, чтобы я стала опасна для тебя и остальных мирных людей... Мне хочется жить, правда, очень хочется выжить, но такова моя судьба... Спасибо за то, что вернул мне веру в счастье, пусть недолгое, но счастье. Я не хочу быть тебе в тягость... Я знаю, что уже не выживу и тебе будет легче спастись. Ты самый замечательный человек в моей жизни и все, что у меня есть - это ты... Андрюшенька, не вини себя в моей смерти... Я уже не смогу выжить... Но и стать такой как они, я не хочу... Поэтому мое решение безповоротно и не смей пытаться меня спасти... Прощай... Твоя Саша."
Он прижал к себе ее письмо и закрыл глаза. По щекам потекли слезы. Она еще была жива... жива, когда писала эти строки... Она спасала его... Но какая ему жизнь когда ее нет рядом. Его на миг перестало интересовать все, что происходило вокруг... Все умерло... Осталась только его память о ней. Только его любовь к Саше...   
                ***
Раздавались крики... Андрей слышал возню... Он уже около часа брел по лесу, неся на руках мальчика... Где-то вдали заливалась заря... Но эта заря не могла помочь тем, кто остался в этом лесу навсегда... Эли покусали, двое ребят от страха бросились бежать и тоже попались в лапы мертвечины... Один малыш остался, но был бессознания... И Андрей нес его...
Он не знал куда идти... Его наверное уже ищут... Его обвинят в убийстве жены... Кто поверит в рассказы о живых мертвецах?... Ребенка отправят в приют...
Андрей остановился и покачнулся. Сил уже не оставалось... Столько бессоных ночей, столько пережитых ужасов, еще и смерть жены... - он понимал ,что еще чуть-чуть и потеряет сознание, но надо было добраться до дороги...
Где-то близко уже слышался шум машин... Андрей собрал волю в кулак и пошел... Все осталось позади... Он должен спасти этого мальчика, он должен искупить свою вину... Он должен дойти...
- Куда?! - спросил остановившийся водитель.
- До вокзала... Самого ближайшего... - ответил Андрей, обнимая ребенка.
Водитель насвистывая какую-то песню поехал. Андрей смотрел в окно и вспоминал, как когда-то они ехали с Сашей на вокзал... Она обнимала его и все время нежно улыбалась...
- А вы откуда?... - спросил водитель. - Что подрались?... У вас такой вид, словно вы по земле кактались... - водитель странно улыбнулся.
- Можно сказать... - ответил Андрей.
                ***
- А где тетя Саша? - наконец спросил малыш, когда они сели в поезд. - Она не с вами.
Андрей обнял малчика и грустно вздохнул.
- Она ушла... - ответил он. - Она бросила нас...
- Нет... - вскричал малыш. - Она не могла... Она же всегда была такая добрая... Она меня угощала сладостями... Она не могла уйти... Когда вы пришли в подвал, я думал... тетя Саша где-то дома... Думал, что она откроет мне дверь... Это вы ее бросили... - малыш насупился и отвернулся. - Вы ее бросили...
Андрей закрыл глаза и закусил губу, чтобы снова не заплакать...
- Я не бросал ее... - проговорил он. - Я... потерял ее...
Малыш обернулся и грустно посмотрел на Андрея.
- А почему же вы... не нашли ее?... Ведь она вас ждет... она хочет, чтобы ее нашли... А вы не ищете...
- Искать поздно... - ответил Андрей.
Поезд вздрогнул и стал отъезжать от станции... Андрей опустил голову на руки... Вот и все... Он даже на могилу к ней прейти не сможет... Она в прошлом... Она осталась в тех днях, когда он был безмерно счастлив... И там, в тех самых днях и его воспоминаниях, она будет жить вечно...
- Тебя как зовут? - прийдя в себя от раздумий спрасил Андрей.
Мальчик встрепенулся.
- Сережа... - ответил он. - Я сын хозяев... Точнее уже не хозяев... Ну тех, кто там все управлял...
- Теперь ты будешь жить у меня... - проговорил Андрей.
Мальчик кивнул в знак согласия.
                ***
Андрей открыл дверь квартиры и впустил Сережу. Мальчик радостно вбежал и спрятался в комнате. Андрей закрыл дверь и устало вздохнул...
- Дядя Андрей, - прокричал Сережа, - А вы обещали сегодня взять меня на атракционы... Давайте погуляем... А то мы все сидим дома... Я уже устал...
- Мы же сегодня весь день гуляем... - рассмеялся Андрей и прошел в комнату.
Сережа жил у него уже почти полгода и стал для него как родной сын... О Саше теперь напоминало только фото в рамке... И, казалось временами, что она с него наблюдает и радуется на небесах.
- Давай мы сегодня пропустим прогулку, а завтра... целый день будем гулять... Сначала ко мне на работу, а потом на атракционы... Хорошо?! - улыбнулся Андрей.
- Хорошо... - проговорил Сережа и обнял его за шею. - Ты у меня такой хороший... - проговорил он. - Словно папка... Вот только жаль... тетя Саша нас бросила... Жили бы сейчас... втроем...
Андрей улыбнулся и обнял малчишку. Теперь он точно знал... все будет хорошо...
- Нам и вдвоем нормально... - проговорил он.
- А с тетей Сашей было бы лучше... - Сережа прижался к Андрею и всхлипнул, - Она умерла?... Ведь она не могла нас бросить... Значит она умерла?...
- Да, - после долгой паузы ответил Андрей, - Но она всегда будет рядом...
- Как это?... - удивился Сережа.
- Как ангел-хранитель... Неосязаема, но... всегда здесь...
Сережа улыбнулся и крепче обнял Андрея. 


Рецензии