Для чего?
Таня в свое время была очень миловидной женщиной с черными, как смоль, вьющимися волосами, которым я отчасти завидовала, потому что у меня волосы прямые, хоть и густые. А еще они у меня непослушные: никогда не лежат в нужном направлении.
После парикмахерской я выгляжу причесанной ровно полчаса. Потом пряди начинают торчать в разные стороны, как будто их никогда не касалась расческа или фен.
Танина же голова всегда выглядела так, словно женщина только что покинула кресло самого шикарного салона красоты.
Соседка была хрупкой, маленькой, общительной и временами казалась немного странной, но кто из нас этим не грешит.
Когда мы всем нашим семейством переехали по обмену в эту пятиэтажку, Таня жила там уже лет двадцать.
Я не знаю всей предыстории, но дом построил военный завод, возвышающийся рядом, через дорогу, а Таня и ее муж, как оказалось, работали в одном из цехов этого огромного предприятия. По-моему, там же они познакомились, потом поженились, как и полагается, родили детей – двух мальчишек, очень похожих друг на друга, и в то же время на отца с матерью.
К моменту нашего знакомства ( а это были девяностые годы прошлого века) Таня уже давно не работала: считалось, что она ухаживает за мужем-инвалидом.
Мальчишки ее – погодки Алешка и Андрей – кое-как окончили школу, нигде больше не учились и перебивались случайными заработками: то пирожками на вокзале торговали, то помогали мебель перевозить в новые дома, то охраняли машины на автостоянке у завода.
В двухкомнатной квартире им было тесно, поэтому они обосновались в подвале, где оборудовали себе из всякого старья, досок и кирпичей что-то наподобие сарайки. Там сколотили лежак, застелив его рваным матрасом, поставили самодельый стол для игры в карты, притащили пару-другую колченогих стульев и провели электричество.
В квартире «Танькины бездельники» только ночевали. Жильцы подозревали, что ребятки не чисты на руку, но «не пойман не вор».
Сама Татьяна тоже подзарабатывала то тут, то там, подвизалась на местном рынке реализатором, но делала это с большими перерывами и без охоты.
У них жила огромная овчарка. Как –то, бегая по двору без присмотра, эта «собачка» укусила моего племянника. Были какие-то разборки, но до суда дело не дошло: что взять то с хозяев овчарки?
Мальчики подрастали, находили себе подружек, вроде даже регистрировали брак, уходили жить к женам, заводили детей на стороне, разводились, опять сходились, возвращались домой, и снова уходили куда-то… Уследить за их передвижениями было невозможно, потому что смена лиц и событий случалась очень быстро.
Как-то вижу Таню на крыльце с маленьким ребенком на руках.
- Кто это у тебя? – спрашиваю
- Внучка, - отвечает женщина.
- Откуда у тебя внучка? Да такая большенькая… - удивляюсь я.
- Так вот Алешка удружил, - охотно делится Татьяна. – Малолетку обеременил, а она еще учится. Родители Насти принесли ко мне девочку и, пока мама оканчивает школу, попросили с дитем понянчиться. Девать то некуда – все заняты.
Однажды внучка исчезла так же внезапно, как и появилась. Видимо, у Насти наладилась жизнь.
Тем временем у Татьяны умер муж, и существовать стало не на что, пенсию по инвалидности, на которую кормилась вся семья, государство не сохранило.
Что делать? Татьяна с годик покрутилась-повертелась, нашла какого-то мужичка с Северов и укатила с ним работать вахтенным методом куда-то в Серов или еще дальше.
Одну комнату в квартире оставили за младшим сыном, который в это время был в разводе, а вторую – побольше – сдали таджикам, торговавшим луком на базаре.
Отсутствовала хозяйка года три. Вернулась, когда таджики съехали с квартиры, прихватив с собою какую-никакую мебелюшку и все ценные вещи, нашедшиеся в доме.
На Северах жизнь, по словам Татьяны, тоже не задалась.
Мужичок оказался то ли жмотом, то ли алкоголиком, женщина от него с большим трудом сбежала после пожара, в котором сгорели весь скарб, документы и деньги.
Тут Татьяне пришлось трудиться. Взяли ее мойщицей посуды в какое-то кафе, там она дотянула до пенсии и с радостью освободилась от такого скучного занятия, как работа..
Завела себе новую собаку (старая сдохла, пока хозяйка путешествовала), и стала появляться на улице в урочные часы: надо же четвероногого друга выгуливать.
И вдруг слух прошел по двору: старшего сына у Татьяны парализовало из-за пьянки.
Четыре месяца ухаживала женщина за лежачим больным, а потом похоронила.
На днях встречаю ее во дворе и выражаю сочувствие по поводу этого несчастья.
А она мне в ответ:
- Ты слышала, о чем бабы наши судачат?
- Нет! А что они обсуждают?
- Говорят, что Алешку я, как и мужа своего, убила… Все лето из-под него говно выгребала, с ложечки кормила, в ванной мыла… И убила? Сына родного…- тут Татьяна споткнулась, очевидно, поняла нелогичность своих доводов.
Я промолчала, а про себя подумала:
- Для чего живет человек в этом мире?
Свидетельство о публикации №211032301201
Евгений Козырь 02.05.2011 18:11 Заявить о нарушении
Наталия Уралова 06.05.2011 09:31 Заявить о нарушении
Дети - цветы только на чужих подоконниках:))
Наталия Уралова 20.05.2011 17:04 Заявить о нарушении