Длинная фата

    Начало июня. Сирень, покачивая гроздьями соцветий,   наполнила полисадники улиц. Замирало сердце в груди юной невесты. Прилетит ли желанный?  Завтра  третье июня и у неё день рождение. Девятнадцать лет!
     Закружила девушку весна встречей с молодым лётчиком. Он высокий и стройный, как кипарис. У него голубые глаза, как небо в начале лета. Когда он смотрит на неё, лицо его светится Любовью к ней. Она купается и тонет в ореоле его любви. Ей не верится, что именно её так светло и крепко полюбил отважный лётчик, лучший из всех. Каждой клеточкой своего существа она чувствовала, что это навсегда, на всю жизнь. Она улетала высоко и кружилась над разнотравьем этого необыкновенного лета, как былинка одуванчика, когда он крепкой рукой обнимал её спину. Она всегда знала и чувствовала, что встретит его, именно его,  того которому подвластны боевые воздушные лайнеры и который трепетно нежен и добр с нею.
    Он был в далёком Таджикистане.  Она так ждала его на свой день рождения, так ждала, что он не мог не прилететь. Это был день рождения его невесты.
    Он думал также. Он не мог не прилететь. Не у него ли крылья, как у ангела, которые помогут перенести его из одного мира в другой, где ждёт его маленькая роза с манящим взором тёмных восточных глаз.
    Когда впервые их взгляды встретились, он узнал её. Это была девушка  его юношеских грёз. Когда он  впервые поднимал в небо серебристые лайнеры, она с большими бантами на тёмных густых волосах бегала ещё в школу.
    Теперь они встретились. Они рассмеялись, глянув друг другу в глаза. Она не торопливая, как маленькая кошечка. Он стремительный, как набегающая волна, как ветер, раскачивающий вершины сосен, бескомпромиссный во всём. Встретившись, они поняли, что не могут друг без друга и, обнявшись, пойдут вместе. У них будет много детей похожих на мать и отца. Смех и светлая радость порхали лучиками света, окружали, оберегая их счастье. Они были первыми на земле мужчиной и женщиной так крепко полюбившими друг друга.

                --------------


    Мать распахнула дверь. Сын вошёл, сверкая золотом погон, в ореоле солнечного света, с охапкой южных красных роз.  Вместе с ним в дом вошло счастье.
    - Прилетел, прилетел,- серебром рассыпался голос невесты,- Какие розы! Какие розы!
    - Прилетел…- глаза его искрились, он засмеялся, протягивая матери семь красных роз.                - Это тебе, мама. А это тебе, дорогая.
 
    - Раз, два, три… девятнадцать красных роз. Девятнадцать лет и девятнадцать красных роз.
    Мать осторожно  приняла цветы от невесты, которая  кинулась в объятья жениха,  обхватив руками его шею. Они целовали друг друга, а он шептал, обнимая её
    - Всю жизнь в этот день я буду дарить тебе, дорогая столько роз, сколько тебе будет исполняться лет.
    - До ста красных роз?
    - До ста красных роз.
       Мать смотрела на своих детей и слёзы счастья блестели в её глазах.
« Что ж у меня есть сын, а теперь появилась и дочь. О чём можно ещё мечтать?»


                ---

    Поиск длинной  фаты заставили невесту и мать жениха побегать по всем свадебным салонам  большого города.
    - Чем длиннее фата, тем длиннее супружеская жизнь, мамочка, – расплакалась невеста-
     А везде фата лишь прикрывает уши. Нет, я хочу длинную фату.
    Мать жениха сбилась с ног в поисках длинной свадебной фаты.  Через несколько дней
поиски увенчались успехом.
    У жениха была другая проблема – маленький изящный свадебный букет  для невесты. Такой, чтобы ей было легко держать букет и чтобы цветы не закрывали невесту.
    Жених прилетел за два дня до свадьбы.
     - Мама, поедем вместе выбирать букет.- Он говорил только о своей любимой, и мать с восторгом слушала сына, переполняясь его счастьем и благословляя его будущее с любимой женщиной.
    - В любви родятся красивые и умные дети – говорила мать.
    Они с трудом нашли цветочницу, которая понимала, что им нужно и в летнее светлое свадебное утро был готов маленький букет из белых и красных роз, перевязанный атласными лентами.

     Тонко пели скрипки. Они шли красивые, как два лучших цветка на пышной клумбе, как две звезды, мерцающие на фиолетовом небе, как облака, отражённые в озере и на невесте была длинная фата, такая длинная, как супружеская жизнь счастливая и ясная.
Фата была такая длинная, как у королевы и две маленькие  пятилетние девочки несли концы фаты с обеих сторон.
    Под звуки скрипки и слёзы родных молодые обменялись кольцами, первым супружеским поцелуем. Их объявили мужем и женой.


                ---

    Семь лет пролетели как один день в долине роз. Молодая жена подарила любимому первенца сына и через четыре года маленькую дочь. Муж парил над своим семейством, как орёл, оберегая своё гнездо от невзгод и печалей, а когда прилетал домой, сверкая серебристыми крыльями, жена находила в белой спальне разбросанные на постели красные розы.
    Другие пары ссорились, некоторые познали измену, но только не они. Они любили друг друга нежно и крепко, как в самые первые дни встречи. Муж обожал жену, любил, как маленьких птенцов, своих детей, дорожил семьёй, потому что всё у него было по – настоящему, на всю жизнь.
    Настал день, когда он подарил на день её рождения двадцать пять красных  роз.
    И она сказала матери мужа.
    -Мамочка, мы так счастливы, что мне страшно.
Что-то оборвалось у матери внутри, холодок пробежал по спине.
    «Зачем она так сказала?» - подумала мать, глядя на сына. Он пел весёлую песню маленькой дочери, и та смеялась, трогая его лицо пухлыми  ручками, а его сын строил города, расставляя на ковре дома и машины и под одобрительным взглядом отца, сын становился смелее и увереннее.


                ---


    22 мая в вечерних новостях передали: Потерпел катастрофу транспортный самолёт…
Какой? Откуда? Ничего не было сказано, но мать   прошептала «Это мой сын, это мой сын».
    23 мая по всем каналам телевидения звучали на разные голоса новости о трагедии,
одно за другим следовали выступления собственных корреспондентов газет, неделю продолжались поиски экипажа, выступил Министр обороны, Главнокомандующий Военно-воздушными силами:
     «Оставаясь до конца верным воинскому долгу, экипаж до последних секунд боролся за спасение самолёта, предпринял всё возможное, чтобы не пострадало гражданское население. Явив своим действием образец мужества и героизма, лётчики навсегда вписали золотыми буквами свои имена в историю военной авиации России. Шагнули в бессмертие… Командир экипажа военный лётчик 1-го класса майор…»

    Мир рухнул. Стих. Замолчал, содрогаясь и слушая крик матери, раздирающий сердце небес, крик матери, призывающий сына, крик матери, обращённый к самому Господу.      Зачем, зачем её, именно её мальчик улетел в бездонную синеву небес навсегда?! Не может быть, чтобы навсегда!
    Кричала молодая вдова, вытащив плачущих, ничего не соображающих детей, на улицу.
«Где ты? Где ты? За что ты меня покинул?»
    Ей говорили
    - Не кричи. Пожалей детей.
    В ужасе она отталкивала детей и кричала:
    -Мне не нужны дети. Верните мне моего мужа! Где ты? Где ты? Как я буду жить без тебя? Ты обещал подарить мне сто красных роз! Ты обещал быть со мною вечно. Ты обещал…
    Впервые после его гибели, встретившись с его матерью, она сказала, как обиженный ребёнок, как сломанная ветка, уплывающая навсегда по реке  жизни мимо одиноко стоящей на берегу матери.
    - Не помогла, мамочка, и длинная фата.

    И пролился дождь, потому что он плакал там, наверху. Дождь шёл, не переставая, и земля пропиталась его слезами и, вздыхая, рассказывала всем, как велика его Любовь  к любимой, к осиротевшим детям и к тем их красивым детям, которым не суждено было родиться.
   Дождь всё шёл и шёл и год превратился для матери в два дня: день рождение сына и день его памяти. Невестка никогда не назвала её больше матерью.


                ---

     Его шестилетний сын любил рисовать. На белом листе бумаги он нарисовал приоткрытую дверь, летящие вокруг листья. Когда его спросили: «Что это?», он ответил
 - Время уносит дни в полуоткрытую дверь, куда улетел мой отец, а у меня нет сил, чтобы открыть эту дверь и заглянуть туда.- Так сын тосковал о своём отце.

    А недалеко от взлётной полосы возвышался красивый обелиск. Высоко поднятый хвост самолёта, фюзеляж на котором пять плит с именами, годами жизни  и смерти. Фюзеляж самолёта, как рукой обнимала стена и с неё смотрели на мир пять молодых отважных  лётчиков.
    Приезжала вдова к обелиску. Целовала и гладила рукой портрет мужа и укладывала на плиту красные розы. Всегда  тридцать две. Красные розы для того кто любил её верно и вечно до своего смертного часа, как обещал.
    Роптала маленькая дочь:
    - Если папа видит меня и душа его на небе, почему я не вижу его. Я всё время смотрю на небо.
    -Посмотри сейчас на небо, доченька, ты видишь звёзды?
    - Нет, мама, сейчас же день.
   - Но звёзды там же на небе. Если ты их не видишь, это не значит, что их  нет. Так же и душа. Папа смотрит на нас. Он  видит нас. Но нам не дано, его видеть.
    - Он целует ручку пресвятой Богородице, - говорил сын,- Я помню папу. Он подбрасывал меня высоко над головой и всегда улыбался. Тогда мир был яркий, и все были добрыми. Мама, можно вернуть то время? – сын поправлял красные розы и думал, что папа в жизни был красивее, чем тот лётчик, что смотрел на него из глубины зелёного гранита.
    Маленькая дочь брала тряпку и сама протирала плиту с фамилией отца, тихо разговаривая с отцом.
    - Ты видишь, папочка, как я люблю тебя. Я сама убираюсь здесь у тебя, чтобы ты видел, какая у тебя выросла хорошая девочка. Я всегда буду радовать тебя. Только я попрошу, может ты, ну, хоть когда - нибудь, приедешь на моё день рождение.

    Путь с синих небес на землю очень далёк. Но, может быт, Господь явит чудо, и влюблённые обнимут друг друга, а любящие сердца соединяться вновь. Но сколько роз нужно принести любимому, чтобы это случилось? Может сто, а может и больше. Кто же скажет, какой длины должна быть фата, чтобы дорога Любви и Жизни длилась  ВЕЧНО.


Рецензии
Потрясающе передано ...
слёзы ручьём ...
Жаль всех)
(голосую - за произведение и
талант автора )5+++
УДАЧИ!!!

Кораблинова Ника   01.07.2015 16:49     Заявить о нарушении
Ой, Ника, спасибо тебе, за добрые слова, за твою оценку!
С теплом души,
Светлана

Светлана Иркутская   02.07.2015 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.