Охота

               
             
           На опушке леса резвится молодой волк. Он как и люди устал от суеты и решил отдохнуть. Волк прыгает по сугробам, кувыркается в искрящемся от зимнего солнца снегу и щурится от удовольствия. Думаю в этот момент он по-своему, по-волчьи счастлив. И не ведает волк, что за ним наблюдают через прицел винтовки люди, которые уже сосчитали его дни. Лесную тишину разрушает щелчок предохранителя. Спинным мозгом волк чувствует опасность, доли секунды хватает что бы понять – он под прицелом. Инстинкт самосохранения берет верх и волк бросается прочь. Он бежит обгоняя пули, выпущенные ему вслед. Он бежит от смерти, которая мчится за ним по следам на снегу. Волк выбивается из сил, его сердце гулко стучит в висках, мышцы рвутся от напряжения, но жажда жизни сильнее усталости и он продолжает свой бег. Охотники, вышедшие из тени деревьев преследуют свою цель, их охватил азарт, жестокая жажда победы ослепила их. Перед ними волк, который из хищника превратился в живую мишень и им, во что бы-то ни стало, нужно уничтожить ее. Волк мчится в глубь леса, запутывая след в надежде на спасение, он слышит крики людей и выстрелы, он хочет жить и опасность гонит его все быстрей и быстрей. Проще было бы забежать к себе в логово и затаиться там, но там, маленькие волчата. И волк не может ими рисковать, не имеет права. Необузданный страх за своих детенышей гонит волка как можно дальше от своего жилища. Волк устал. От напряжения и быстрого бега у животного сбилось дыхание, но непомерное желание выжить в этой неравной схватке между вооруженным человеком и животным придает ему сил. Волк затравленно мчится меж деревьев к свободе. Выстрел. Резкая боль обрушивается на животное. Зверь ранен. Из простреленной лапы сочится кровь, ему больно. На мгновение остановился, желая сдаться на милость победителю, но своим звериным чутьем  он понимает, что недостаточно далеко отвел охотников от своего логова с волчатами. Усилием воли волк встает и бежит дальше. Его бег похож на бег по лезвию ножа. Алая кровь на снегу дает возможность его преследователям безошибочно определить его точное место нахождение. Волк обессилил. Из последних сил идет он по снегу, оставляя за собой кровавый след. Изнемогая от боли и потери крови волк падает в снег, он лежит и слышит как бьется его сердце и понимает, что жить ему осталось не долго. Он слышит удивленные крики людей все ближе и ближе, он видит людей, идущих к нему. Собрав последние силы, превозмогая боль животное поднимается с земли и готовится к прыжку. Раненное животное, гордо вскинув голову смотрит на приближающихся людей. Увидев его охотники замирают, они встречаются с ним взглядом, и в горящих желтых глазах волка видят жажду жизни, свободы, железную силу духа и благородство хищника. Волк понимает – настал его час и он примет пулю, предназначенную ему, достойно. Последний рывок и волк прыгает на охотников. Раздается выстрел и пуля вонзается в сердце молодого волка, обрывая его прыжок. Тело хищника падает на снег. Теперь он свободен. Волк убит. Он гордо принял свою участь. И пусть он проиграл эту битву, он выиграл сражение, он отвел опасность от своих детенышей. А в это время двуногие хищники столпились над телом убитого волка и спорили кому из них принадлежит сия добыча. Конец охоты, охотники разошлись по домам. Тишину леса больше ничего не нарушает, и только кровавые следы на снегу напоминают о недавней битве между человеком и природой.

     P.S. Животное-хищник убивает, добывая себе корм и обеспечивая безопасность своему потомству.
            Человек-хищник убивает ради удовольствия и удовлетворения своих амбиций.
И еще неизвестно, что страшнее встретить животное-хищника или хищника человека потерявшего человеческий облик.


Рецензии