Продолжение подъездной истории

Горевали о Бобе Лина и Берта сильно.   Лина махала рукой и пробегала мимо с мокрым лицом.  Берта останавливалась и рассказывала, рассказывала…  Как он болел. Как лечили. Снова и снова перебирала подробности, как его избили…
Лицо у Лины изменилось. Похудело, потемнело, вытянулось. Все понимали, что надо что-то предпринять. О другой собаке она и слышать не хотела. Тогда ее друзья просто пришли к ней домой с полугодовалым эрдельтерьером.

Она преобразилась.  Если хлопоты с Бобкой легли на мамины плечи, второго пестовала сама. А хлопот с щенком  навалилось много. И вопросов тоже – как правильно кормить, какие прививки, что делать, чтобы не все сгрыз, чтобы хоть чуть-чуть слушался… Надо было выгуливать его в парке. 
Круг знакомых  расширился.  Она познакомилась с братством собачников в нашем  парке. Передружилась со всеми  хозяевами эрделей. С нею все охотно делились опытом.

К сожалению, радовались мы не очень долго. Через несколько месяцев пес  заболел чумкой. Его спасли. Но остались сильные осложнения.   Ходить начал, но зрелище было отталкивающее – с трудом неровной походкой переставлял ноги калека,  тело выгнуто дугой, морда прижата к боку.    Как и у Бобка, пес позже  стал эпилептиком.

Больно было видеть ее, одиноко бредущую  в парке  с ковыляющим рядом песиком. Не гуляла во дворе,  избегала расспросов. В парке же были свои. Все знали их историю и сочувствовали. Не давали своим собакам обижать. Да те и не пытались. Иногда, разыгравшись рядом, могли толкнуть нечаянно.
Советовали усыпить. Все. И врачи, и друзья. На что надеялась? Крест свой Лина несла мужественно.  Несколько месяцев прожила в каком-то нереальном мире. И вдруг на глазах безнадежный  калека стал преображаться. Туловище становилось все ровнее,  морда стала осмысленной. В глазах появился интерес.
Пес оправился. Как она торжествовала!  Как радовалась! А когда, казалось, все беды были позади,   эрдель снова заболел другой разновидностью чумки и уже не выжил.

Линочка горевала. Мы сочувствовали.  И снова она не хотела слышать ни о какой новой собаке. И опять друзья привели ей эрделя и оставили у нее. Даже гуляя с ним, она все продолжала вспоминать и переживать о своем прежнем любимце. К сожалению и третий пес прожил совсем мало.


Рецензии