Кому на Руси болеть хорошо?

   Российская Конституция дала нам всем право трудиться и право заботиться о своём здоровье. Более того, возможность воспользоваться этими правами закреплено несколькими федеральными законами – Государственная Дума 29 декабря 2006 года приняла Закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и регулярно вносит в него изменения и дополнения. Последний из недавно принятых  - Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»  (далее - 343-ФЗ) весьма подробно оговаривает правила расчёта пособий. Тема актуальна для всех – что получит работник в случае болезни?

    Согласно 343-Фз, для определения размера пособия работник должен представить работодателю сведения обо всех своих заработках за два года, предшествовавшие болезни, – за 24 календарных месяца. При этом в п.3 ст.14 343-ФЗ имеется оговорка: средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начислений за 2 года на 730, с учетом ограничения в 415 000 рублей за каждый год. В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие выплачивается в размере от 60 до 100 процентов. 100%-ная выплата возможна при страховом стаже 8 лет и более.
   Откуда взялась сумма – 415 000 рублей за год? Сие никому не ведомо. В Законе сказано, что это – предельная величина базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Если разделить эту сумму на 12 месяцев, то получается, что ежемесячный заработок сотрудника не должен превышать 34 583,33 рублей. То есть высококвалифицированные специалисты, зарабатывающие по 36 000 рублей, 50 000 рублей и 100 000 рублей в месяц, в случае болезни будут получать совершенно одинаковое пособие – как если бы они зарабатывали всего 34 583,33 рубля.

    Но давайте представим себе невероятное – есть замечательный работник, у которого целых 10 лет страхового стажа, и на протяжении последних 24 месяцев его заработная плата стабильно составляет 34 580 рублей. Все десять лет по пять дней в неделю он честно трудился на благо компании, ни разу не заболев. И вот этот замечательный работник, к примеру, свалился с гриппом на 10 дней. Каким будет для него размер пособия по временной нетрудоспособности?
Умножаем ежемесячный заработок 34 580 рублей на 12 месяцев – получаем доход 414 960 рублей в год. За два года – соответственно 829 920 рублей. Теперь сумму дохода за два года следует разделить на 730 – количество календарных дней в двух годах. В итоге получаем 1136,87 рублей – это и есть средний дневной заработок для исчисления пособий, согласно 343-ФЗ.
Поскольку наш гипотетический сотрудник имеет 10 лет страхового стажа, то ему выплатят пособие за 10 дней временной нетрудоспособности в 100%-ном размере. Составит оно 11 368,70 рублей.

    Много это или мало? Можно определить это двумя способами.
Первый способ: сначала определим, сколько на самом деле зарабатывает в день наш гипотетический сотрудник. Поскольку количество рабочих дней в разных месяцах колеблется от 15 до 23, то стоимость одного рабочего дня в январе и в августе будет значительно отличаться. Возьмём среднее значение – 22 рабочих дня в месяц. Разделим заработную плату 34 580 рублей на 22 дня – получим среднедневной заработок в размере 1571,81 рублей.
Теперь сравним два числа – 1136,87 и 1571,81. Разница налицо, верно? Первое число почти в 1,4 раза меньше второго. Но это различие значительно лишь на первый взгляд. Давайте посчитаем, сколько наш гипотетический сотрудник мог бы заработать за эти 10 календарных дней, будучи здоровым. Здесь следует помнить о том, что ему заплатили бы максимум за 8 рабочих дней, поскольку из 10 календарных два дня (а то и четыре) придутся на выходные.
     Следовательно, среднедневной заработок 1571,81 рублей умножим на 8 рабочих дней – получается 12 574,48 рублей. Снова сравним два результата – 11 368,70 и 12 574,48 рублей. В итоге получается, что размер пособия по временной нетрудоспособности составляет целых 90 % от среднедневного заработка нашего гипотетического специалиста. Упущенный в результате болезни заработок – 1205,78 рублей, что составляет всего 9,6 % от его среднедневного заработка, или 3,5 % от его ежемесячного оклада. Не так уж и много, верно? Полагаю, что наш гипотетический работник обязательно воспользуется своим правом на временную нетрудоспособность.

   Второй способ: представим себе, что наш гипотетический сотрудник заболел гриппом в 2010 году. Какое пособие он получил бы в этом случае?
В данном случае следует помнить о том, что согласно действовавшему в 2010 году 255-ФЗ, средний дневной заработок, из которого исчислялись пособия по временной нетрудоспособности, не могла превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на день наступления страхового случая, на 365. В 2010 году эта величина составляла 415 000 / 365, т.е. 1136,99 рублей.
   Итак, размер дохода за 12 месяцев, предшествовавших болезни, составляет 34 580 рублей * 12 месяцев = 414 960 рублей в год. Разделим 414 960 рублей на 365 дней – получим всё те же 1136,87 рублей. И размер пособия по болезни за 10 календарных дней составит всё те же 11 368,70 рублей. Поэтому наш гипотетический примерный работник в нынешнем году, как и в прошлом, с удовольствием воспользуется возможностью спокойно лечиться дома, зная, что его бюджет не особенно пострадает из-за его болезни.

    Казалось бы, всё замечательно? Закон защищает всех? Отнюдь! Вот главное отличие: размер пособия по временной нетрудоспособности в 2010 году учитывал заработки только за последние двенадцать месяцев, что было более объективно по отношению к фактическому заработку сотрудника.
Поясню на примере: давайте представим себе вполне реальную ситуацию – специалиста, стремительно делающего карьеру. Наш карьерист молод – ему всего 25 лет, и его страховой стаж составляет, к примеру, всего 4 года. За истекшие 24 месяца его оклады трижды увеличивалась – сначала с 15 000 до 20 000 рублей, затем с 20 000 до 25 000 рублей, и наконец с 25 000 до 30 000 рублей. При этом наш реальный специалист находится на хорошем счету у начальства, он получает ежеквартальные премии в размере оклада – всего 8 премий за 24 месяца. На протяжении четырёх лет он честно трудится на благо компании по пять дней в неделю, не щадя себя. И вот этот замечательный работник тоже свалился с гриппом на 10 дней. А каким же будет размер пособия по временной нетрудоспособности для него?
    Считаем размер дохода за первые 12 месяцев: 6 месяцев по 15 000 рублей + 6 месяцев по 20 000 рублей + две премии по 15 000 рублей + две премии по 20000 рублей – итого 280 000 рублей. Доход за  следующие 12 месяцев выглядит так: 6 месяцев по 25 000 рублей + 6 месяцев по 30 000 рублей + две премии по 25 000 рублей + две премии по 30 000 рублей – итого 440 000 рублей.
Поскольку сумма дохода нашего карьериста за последние 12 месяцев составляет 440 000 рублей и  превышает предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на день наступления страхового случая, то она в расчёт не принимается. Расчёт пособия по временной нетрудоспособности, согласно Закону 343-ФЗ, будет опираться на сумму 415 000 рублей.   
    Считаем далее – 280 000 + 415 000 = 695 000 рублей. Делим эту сумму на 730 – получаем среднедневной заработок в размере 952,05 рублей. В связи с тем, что страховой стаж нашего карьериста составляет всего 4 года, то пособие будет ему выплачено в размере 60 %. Поэтому его среднедневной заработок уменьшается – 952,05 * 60 % = 571,23 рублей. Таким образом, за 10 дней временной нетрудоспособности наш карьерист получит всего 5712,30 рублей.
    А сколько наш карьерист мог бы заработать за эти 10 календарных дней, будучи здоровым. Для этого сначала определим, сколько на самом деле он зарабатывает в день при окладе в 30 000 рублей. Разделим заработную плату 30 000 рублей на 22 дня – получим среднедневной заработок в размере 1363,63 рублей. За 8 рабочих дней (из 10 календарных) ему заплатили бы 10 909,04 рублей.
     И вот теперь – почувствуйте разницу, господа! Упущенный в результате болезни заработок – 5196,74 рублей, что составляет целых 17,3 % от его ежемесячного оклада. Наш карьерист может заработать почти вдвое больше – 10 909,04 рублей вместо 5712,30, - если выйдет на работу больным. Какое он примет решение? Думаю, ответ на вопрос однозначен.

    В качестве примеров мною взяты два идеальных случая – без учёта предыдущих больничных листов, отпусков, со стабильной или растущей зарплатой на протяжении всех 24 месяцев. А в жизни гораздо чаще встречаются иные ситуации – больничные листы в прошлые годы не были редкостью, различные виды отпусков тоже бывают практически у всех. Особенно актуальна тема отпусков для недавних студентов и молодых матерей. Можно было бы привести пример расчёта пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребёнком для сотрудницы, год тому назад вышедшей на работу после соответствующего отпуска. Но здесь уж совсем грустные получатся цифры…
Выводы из этой статистики напрашиваются ещё более грустные:
1. Выгодно болеть лишь тем работникам, чья заработная плата не менялась за последние 24 месяца.
2. Невыгодно болеть тем людям, чей ежемесячный заработок превышает 35000 рублей.
3. Крайне невыгодно болеть тем, чей страховой стаж составляет менее 8 лет, женщинам с маленькими детьми, а также тем, кто недавно вышел длительных отпусков в связи с рождением детей.

     Получается, что 343-ФЗ защищает только посредственностей – людей, которые не стремятся сделать карьеру, не пытаются хорошо зарабатывать и рожать детей, а сидят себе потихоньку в тёплом болотце да тихонько квакают. Как это называется в переводе с официального языка на человеческий? Это называется – ГЕНОЦИД.


Рецензии
Самое смешное, что идет тотальное обирание населения государством: вводятся более высокие налоги (напр., на имущество), повышается плата за жилье, о ценах вообще молчу... Вывод один: чиновники стараются выбить как можно больше денег из "прочего" населения. Неужели не хватает нефте- и газодолларов? Неужели такая "забота" министерств действительно идет во благо государства?

Владимир Морж   30.03.2011 01:26     Заявить о нарушении
Володя, по-моему, всё вышеперечисленное как нельзя более соответствует понятию "геноцид".

С уважением

Елена Трусова   01.04.2011 16:04   Заявить о нарушении
Ничего подобного. Геноцид - это когда с умыслом, а у нас - корысти ради и от осознания собственного величия. Все остальное пофиг.

Владимир Морж   05.04.2011 00:33   Заявить о нарушении
Корысть в случае осознания собственного "величия" - это и есть умысел. Так что всё я правильно сказала.

Елена Трусова   05.04.2011 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.