Забытьё

 Статистика: более восьмидесяти процентов россиян не знают второго языка. Удивление: как же так? В школе, а сейчас даже в детсадике. Институт. Общение с иностранцами. Телеканалы. Интернет. Англицизмы, а в последнее время лавиной американизмы. Вроде условия есть. А отдачи на выходе для большинства -ноль.

 Возникает крамольная мысль. Правильно, что исключили из короткого списка основных школьных предметов. Толку мало, зато экономия для бюджета. Но причина более глубока. Для большинства трудности с изучением второго связаны, как не парадоксально, с первым. Языковая база. Теряется катастрофически. А с новыми программами может исчезнуть. Кого вырастим? Не нужны будут новому миру. Даже в виде дешёвой рабсилы. Забытье.

 Друзья за рубежом сигнализируют. Их дети забывают быстро родной язык. За это переживают даже тамошние воспитатели. Советуют родителям больше говорить дома на родном. Родном? А когда на Родине разрушены межличностные отношения на любых уровнях? Языковая культура полностью за последние двадцать лет разрушена. Забытьё. Эфемерная замена техноблатным языком. Старшее поколение не понимает половины сказанного младшим. Младшее уходит стремительно в виртуальный мир. Где 3D, а сейчас и 5D, заменяют реальные чувства. Даже главный аудитор (ха-ха) Степашин на последнем заседании водрузил на всех присутствующих картонные очки. Для лучшего изучения здешней коррупции используется новый формат. Не за горами суперновый. Когда аудиторы на себе почувствуют жадные, волосатые руки, тянущиеся со всех сторон. И пилы, вгрызающиеся в бюджет.

 А что, если главная беда России влияет на нашу языковую культуру? Не будет же коррупционер изъясняться с дураком на литературном языке. Тем более-на плохой дороге. Нет, он облапошит Ивана, да свалит за границу. Где его ждут  детки, вовсю лопочащие по-заграничному. Конечно, не только коррупционеры наводняют Манхеттены. Оттягиваются и иные, имеющие такую возможность. И забывается родная речь. Зачем она там?

 Одно греет душу. Хорошо, что и в виртуальном мире есть островок языковой культуры. Где можно поселиться и отдохнуть от грязевого потока. А ещё есть театр. Там тоже душевно. И музей. Надо искать. Если, конечно, хочешь бороться с забытьем.


Рецензии
Да, поневоле вспомянешь добрым словом нашу „советскую“ систему обучения. А мы ещё стонали, как нам тогда казалось, от избытка уроков русского языка и литературы. Спасибо Вам и сайту!)))

Татьяна Мирчук   31.03.2011 05:21     Заявить о нарушении
Согласен, Таня, сайт-глоток свободы. ОН похож на самообучающуюся систему и шведский стол. Ты приносишь сюда свою стряпню и пробуешь тортики других. Получается- задерживаешься.

Евгений Садков   31.03.2011 09:21   Заявить о нарушении
Ну, будет уж Вам, Женя,скромничать! Все бы так стряпали!

Татьяна Мирчук   31.03.2011 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.