Случаи

   Меня часто занимает вопрос: почему вокруг так много бессмысленного? Бессмысленных поступков, бессмысленных книг, бессмысленных мыслей. Как-то Андрей Белый сказал, что смысл - это соединение воли и мысли. Следовательно, бессмысленность - это отсутствие одного или обоих необходимых компонентов этого зловещего зелья.

   Смысл всегда сопряжён с информацией, а точнее с её передачей другим людям. В идеальном виде это можно представить себе следующим образом: субъект создаёт (генерирует волю и мысль) и передаёт информацию; объект эту же информацию получает, определённым образом интерпретируя. Вот такая вот простенькая схема из трёх этапов. И вот, что из этого следует:

   Случай номер раз. Субъект - безвольное существо, тщетно пытающееся влачить своё существование. Ну что ж, печально, так как воля определяет интенцию или направленность по отношению к объекту, и без неё бедняга-объект теряется в попытках правильно интерпретировать сказанное субъектом, если он на это вообще способен.

   Случай номер два. Мысли субъекта мало чем отличаются от сгустков соплей, размазанных по стенкам полой черепной коробки. Это уже чуть более печально, так как послание, будучи лишённым всякого содержания, не найдёт достойного отклика у объекта.

   Случай номер три. Клинический. Безвольное и бесконечно тупое существо пытается что-то мямлить. Результат очевиден.

   Если на эту "картину маслом" наложить ещё проблемы передачи информации, то начинаешь доказывать сам себе и окружающим всю значимость абсурда; ведь что ещё остаётся.

   Но как бы мы не смотрели на смысл, его присутствие или отсутствие всегда определяется нашей интерпретацией и ничем иным. Отсюда так много бессмысленного.


Рецензии