Настя каланча

хе-хе *^__^* в очередной раз публикую свои старые работы, так как ничего сейчас в голову не приходит. все учеба да семья. все мучаешься и нету секунды, чтобы закрыться в комнате да взяться за работы. Рассказ старый,ему года два. совсем мокрый и наивный . Но прошу не ругайте. Этот сборник у меня будет назван "наивные года". спасибо за внимание.



Настя колонча


Настя со страхом открывала утром глаза. Как только она выходила из сна, первые ее мысли были о том, как побыстрее бы прошел очередной отвратительный день. А там еще один и так до скончания веков, пока что-либо не изменится. 
 Выходя из комнаты, ее встречает хмурый папа, полностью зарытый в свою работу. И казалось, он ничего не замечал. А мама, усталая и расстроенная как всегда лишь посмотрит на дочь. А младший братишка, как всегда встречает его обмываниями, на которые Настя не отвечает и уходит в ванную. Приведя себя в порядок, завтракает и отправляется в школу.
На пороге с ней прощается мама, целуя ее в щеку и говоря «ты лучше всех. Не бери себе в голову всякие глупости, милая».
Но Настя, протяжно что-то бубня, отправляется снова в ненавистную школу, где для всех она фрик.
Но девушка не была дурна внешностью или характером. Напротив, Настя была мила и добра, но причина ненависти всех к ней- это ужасно высокий рост и молчаливость. Она была намного выше своих сверстников, хотя учится в восьмом классе.
В школе ее встречают как всегда мрачными взглядами. В классе никто с ней не общается. Хотя уже прошло как два года, как она перешла в новое учебное заведение. Однако в этой школе Насте нравилось. Она даже не обращала на то, что в классе она была белой вороной и все ее избегали, даже никто с ней не сидел.  Школа была построена по современным технологиям. Особенно, ей нравился кабинет английского языка. Большая интерактивная доска, удобный телевизор, у каждой парты наушники. Настя любила английский язык и  всегда мечтала поехать в Лондон и жить там с любимым человеком.
Но о любимом человеке она решила больше не мечтать, поняв, что мальчишкам такие девушки, как она, не нравятся. И Настя полностью посвятила себя образованию. В школе она была отличницей. Настя ходила на разные кружки и даже занималась в школе для гениальных детей. И на все это времени у нее хватало, потому что особенно, кроме как учиться. ей больше нечем было заняться. Хотя тайно Настя рисовала. И это у нее получалось, но показывать свои рисунки кому-либо ей не хотелось, боясь, что над ней просто посмеются и скажут «ой, смотри ,она рисует целующуюся парочку!»
Так бы могло длиться вечно, все такая же серая атмосфера, однообразные деньки, скукота и чернота в сердце, если бы в этот момент Настя не зашла в класс и не увидела интересную картину.
У первой парты на третьем ряду, где всегда сидела Настя, скопилось много ее одноклассников и что-то  с кем-то говорили.
Девушка опустила голову и подошла к своему месту. Тут она заметила, что за ее партой сидит новичок, которого окружили девчонки и мальчишки. Парнишка, который сидел за партой, откинувшись на стуле, улыбался и шутил. Настя помрачнела и решила сесть на другое место, как услышала за спиной голос новичка:
- о, а это кто?- он показал на Настю.
- а это - махнул рукой Кирилл, главный задавака Настиного класса и известный «задиратель девчачьих юбок»,- это наш ботаник. Ты с ней не водись. Она у нас немного чокнутая.
Насте стало ужасно грустно и ей вновь хотелось расплакаться, но она решила сдержаться. Это только начало, так что нельзя показывать слабину с утра пораньше.
Новичок поднялся и подсел к Насте, от чего та, доставая учебник из сумки, вздрогнула и с ужасом посмотрела на него.
Тот внимательно на нее смотрел.
- Меня зовут Миша, а тебя?
В классе настала мертвая тишина. Все пялились на них.
Настя посмотрела на него, потом на одноклассников и тихо сказала:
- Настя.
Миша улыбнулся и протянул ей руку.
- Я новенький у вас. Вчера только перевели. Разрешишь сидеть рядом с тобой?
- Ну, если хочешь - несмело сказала она и продолжила распаковывать сумку, достав ручку и тетрадь. У нее было много любимых вещей, и тетради она очень любила и обожала в них писать.
Миша посмотрел на одноклассников и подмигнул им.
- Теперь я буду с ней сидеть.
С этого все началось. Настя сперва игнорировала Мишу, опасаясь его, и даже не смотрела на него. Вполне предполагая, что она ему нужна только для того, чтобы списать домашку или просто поиздеваться над ней, как все делают.
Но к ее огромному удивлению произошло все не так.
На третьем  уроке, когда Настя отвечала у доски, кто-то из одноклассников начали ее обзывать и перебивали. Хоть и учительница рявкала на ребят, их это не останавливало. И в один момент, когда Настя уже была готова разреветься и убежать из кабинета, Миша повернулся к одноклассникам и громким голосом сказал «закрой свою пасть, посмотри на себя». У него был такой устрашающий и злой голос, что заставил всех замолчать.
У настии впервые что-то произошло внутри. Сердце как будто вновь стало биться. Она смотрела на Мишу. Тот повернулся ней и сложил руки на груди и кивнул, мол, продолжай.
И так шло дальше.
Первый день прошел так быстро, что Настя и не заметила, как закончились уроки. Все это время с ней был Миша. Он рассказывал ей обо всем на свете, а Настя сперва делала, что ей не интересно, все еще боясь, а потом уже не в силах была оторваться от него и все слушала и слушала его.
После уроков в гардеробе к Насте подошел Миша. Настя забеспокоилась и опустила глаза.
- Куда теперь идешь?- поинтересовался парнишка.
- На занятия по английскому.
- А где она находится?
- На Пирогова. – Настя посмотрела на него. Ее слегка стало смущать,  что Миша ниже ее на полторы голову.
- Ну, давай я провожу тебя. Мне все равно по пути.
Настя кивнула.
Они вышли из гардеробной.
Настя пошла немного вперед и стоящие в стороне одноклассники, вновь стали ей говорить гадости в след. Девушка вновь пыталась проигнорировать, и когда появился рядом Миша, все замолчали.
Шли они вместе до самой ее школы, где девушка занималась английским. Миша улыбнулся ей и подмигнул.
-Ну… увидимся завтра. Че у нас по истории?
- Конспект нужно.
- Хм…- он вздохнул – ну ладно. Спасибо. Увидимся завтра.
Он махнул рукой и ушел.
А Настя еще немного постояла, смотря ему в след.
Она чувствовала, как в груди что-то теплое наливалось. Но ей было так страшно думать о том, что это тепло из-за того, что смотрит вслед парню.
Противоположный пол для нее был, чуть ли не врагом. Все кому было не лень, любили что—то неприятное сказать про ее рост. Настя ненавидела себя за это. Ей казалось, что весь мир против нее. Страшнее всего, когда она едет в автобусе. Все непрерывно на нее смотрят. А Настя думала, что как и ее одноклассники над ней смеются и считают ее уродиной и дылдой.
Учеба прошла тихо и спокойно. В школе, где она дополнительно учится, никто ее не трогал, и ни с кем она не общалась, хотя ребята были неплохие, но и как с остальными - Настя боится обжечься.
Дома ее встречала семья. Папа без настроения ходил по дому, разговаривал с кем-то по телефону и даже ругался, от чего у Насти все сжималось в груди и ей казалось, что ругают ее. Мама, добродушная женщина, квохтала на кухне и готовила ужин.
За столом все молчали. 
Когда все пили чай, мама посмотрела на Настю и коснулась ее руки.
Та вздрогнула и подняла глаза.
- Доченька, что случилось, ты как не своя? Тебя обижают в школе? Да не забивай голову этой чепухой, ты же знаешь, что ты не такая. Ты самая лучшая.
Настя вздохнула.
- это не правда.
- А вот и правда. Ты у меня такая красивая. Ну, посмотри на себя. У тебя такое милое личико и такие красивые волосы. Не волнуйся ты так, подумаешь выше всех. Это же делает тебя индивидуальной. Да и остальные в будущем станут  выше. Это же подростковый период. До 21-го года все станут такие же высокие, как ты.
Настя вздохнула и стала мешать сахар в кружке.
- Я чувствую себя негром, который учится в школе белых и даже не подозревает, что на Земле есть другие негры.
- В мире ты не одинока. Много людей такие же высокие как ты.
Девушка кивнула.
Ей не хотелось расстраивать родителей, поэтому она предпочитала молчать и не рассказывать о своей боли. Мама в последнее время очень сильно устает, а у папы проблемы с бизнесом. Да и вообще семья переживает не самый лучший период. Отец взял кредит и не может вовремя расплатится, да еще проблемы на работе у мамы. Поэтому сейчас лучше не загружать их своими проблемами, думала Настя.
Со своими проблемами она предпочитала сама справляться.
Но на самом деле Настя не решала их, а просто зарывалась в себя, пытаясь пропустить все мимо себя.
Настя быстро выпила чай и ушла в комнату. Когда она оказывалась у себя, ей становилось  легче. Ее комната- ее святилище. Здесь были любимые вещи, которые были пропитаны уютом и теплом.
На односпальной кровати лежал любимый Настин мишка, который она сшила на кружке шитья. Жаль, что теперь у нее не было времени ходить туда… На книжной полке лежали книги ее любимого писателя. Настя обожала читать. Ей казалось, что только книги не оценивают ее. Только с ними можно быть таким, какой ты есть. Настя любила окунаться в мир персонажей, жить их жизнью, вместе с ними бороться с врагами, защищать свою родину или вместе с ними влюбляться.  В столе лежали рисунки, которые Настя так бережно хранила в зеленой папке.
Здесь, в комнате, она могла делать, что захочет, и никто ее за это не осудит. Никто не скажет ей неприятное слово в спину. Никто здесь не сделает никакую пакость.
Комната Насти - мир Насти.
Девушка легла на кровать и смотрела в потолок. В голове все вертелся образ Миши. Он казался не таким, как все. В нем что-то было не от мира всего. И это заставляло сердце настии биться безумно быстро.
Она крепко обняла подушку и уткнулась в нее лицом. Мысли о Мише заставляли ее краснеть и стесняться. В друг он и правда доброжелателен к ней?
Настя закрылась одеялом, пытаясь отбросить мысли о нем и поскорей уснуть. Все равно всю домашнюю работу на завтра она еще вчера сделала.
Сон пришел к ней незаметно, и так же ушел незаметно.
Сегодняшний день вновь сулил Насте неудачи и разочарования.
С каждой минутой, приближаясь к воротам школы, она бледнела и чувствовала, как будто вчерашний день, знакомство с Мишей - это был только ее сладкий сон.
Но тут, когда она оказалась в гардеробной, она увидела Мишу, стоящий с другими мальчишками, почувствовала тепло в груди. Однако, увидав его с другими парнями, Настя испугалась и отвернулась, боясь, что сейчас что-то будет.
- Привет - послышалось  за ее спиной.
Настя посмотрела через плечо и увидела Мишу.
- Привет - пробубнила она.
В груди вновь все сжалось.
Миша помог ей раздеться, от чего у Насти чуть ноги не затряслись от его прикосновений. Он коснулся ее руки, и Настя почувствовала, насколько она теплая, хотя была и сухая.
На уроках они вновь сидели вместе. Миша рявкал на тех, кто пытался ее обидеть у и Насти вновь в груди разливалось тепло. Теперь она его не боялась. Ей было с ним хорошо, и она уже смело с ним беседовала, хотя и порой боялась, когда на них другие смотрели.
Она, наконец, стала улыбаться.
Миша провожал Настю. А она встречала его у ворот школы по утрам. 
Настя давала ему списывать домашнюю работу и помогала на самостоятельных.
Ей казалось, что она нашла свое счастье. Наконец, за долгое время Настя не хотела провалиться сквозь землю. Ей стало намного легче, хотя с одноклассниками и с другими людьми она все так же была холодна и избегала с ними общения, все еще считая, что они ее ненавидят.  А  Миша казался ей, чуть ли не богом. Он даже пару раз приглашал погулять, но Настя отказывалась, у нее было слишком мало свободного времени.
Такое счастье длилось полгода. На дворе уже была лютая зима. Снег валил огромными хлопьями, темнело рано.
Но Настя все равно по утрам встречала Мишу у ворот школы, продолжала делиться домашней работой. Все шла своим чередом. Ничего страшного не происходило.
Но сегодня утром, смотря как в окне воет ветер, Настя немного переживала, ощущая, что что-то страшное должно произойти. Вообще она всегда готовилась только к худшему.
По дороге в школу, девушка сама себя успокаивала, что это из-за погоды у нее такое настроение. Сегодня у Насти праздник- в ее любимом книжном магазине наконец появилась книга, которую она так давно хотела прочесть. Поэтому, сразу после школы Настя решила пойти вместе с Мишей в книжный магазин. Хотя сперва надо спросить его, вдруг он предложит другое. Настя не умела отказывать ему.
Девушка остановилась у школьных ворот - старых, железных, покрашенных в черную краску. Настя не любила их. Чем-то они напоминали на ворота городского кладбища.
Дул ужасный ветер, который так и добирался до самых костей. Было противно и неприятно.  Хотелось поскорей в тепло. Но Настя уперто ждала Мишу. Он часто опаздывал, и потом им обоим влетало от учителей, но девушка все равно его ждала до последнего.
Вскоре к ней подошел Миша. Вместе они пришли на урок (они успели) и сидели на задней парте. Миша все-таки уговорил Настю сидеть сзади. Ведь у нее было хорошее зрение. А у Миши была возможность быстро скатать домашнюю или самостоятельную работу.
Сегодня, сидя на уроке, слушая преподавателя и наблюдая за тем, как Миша менялся с одноклассницами записками, Настя вновь стала ощущать, что ее используют. Но одна улыбка этого парня заставляли ее таять.  Почему он так манил  Настю - ответить она не могла. Миша был не особо привлекателен (по меркам Насти). Невысокий, загорелый, темнокожий, да и телосложение слегка суховатое. Да и сам он чем-то напоминал на цыгана.  Но всем девчонкам он нравился и Насте в том счете. Что-то в нем было необычное, что пленило всех.
День шел медленно и очень скучно. Настя начинала думать, что сегодня все специально долго тянется, чтобы она не успела купить книгу. На последнем уроке была физкультура. Настя всегда носила под длинной юбкой шорты, а под свитером белую майку, поэтому ей нужно было только переобуться. А после она ждала Мишу у мальчишечьей раздевался, став рядом с дверью и думая о своем. Часто  она слышала разговоры мальчишек. Порой они были бессмысленны, о каких-то играх, иногда они грубо обсуждали преподавателей, а иногда слышались сплетни про старшеклассниц Хотя Настя не могла понять,  зачем распускать такую гадость.
Вскоре Настя услышала голоса мальчишек:
- Эй, мишка, ты чего с этой дылдой шляешься?
- Втюхался что ли?
- Наверное, уже дали друг другу обещание быть вместе и умереть в один день?- послышался сиплый и неприятный смех Кирилла.
Настя опустила голову. В сердце ч что-то кольнуло.
Она услышала голос Миши:
- Вы что? дебилы что ли? Кому нужна эта швабра? У нее ни жопы, ни сисек! Даже не за чего полапать. Но мне нравится, что она за мной влачится, как послушный и верный песик.
Раздевалка залилась гоготом.
Настя, помрачнев и сдержав слезы, быстро развернулась прочь и не обращая внимания на то, что скоро начнется урок, вышла из спортзала и пошла прочь. Сперва она зашла в туалет и закрылась в кабинке, прижавшись к стенке и обняв себя за плечи. 
Все свои чувства на данный момент девушка не могла ни описать, ни рассказать. Она молча смотрела в одну точку и сама себя ругала, понимая, что сама же была права и полезла в огонь. легка было догадаться, что такая, как Настя никому толком и не понравится. Ботаник, пай-девочка, молчунья – стереотип аутсайдера. Так считала Настя.
На урок она так и не пришла, все сорок минут, просидев в туалете и проплакав. А после, когда было время переодеваться, она вернулась в раздевалку и молча одевшись, ушла.
У раздевалки ее встретил Миша.
- Ты ушла с урока?
Настя свела брови.
- Оставь меня в покое.
- Настя, что случилось?
Та не обратила на него внимание и, пытаясь держать себя в руках, пошла прочь. Она взяла из гардероба куртку и по пути одеваясь, пыталась уйти от Миши. Но тот настойчиво шел за ней.
Он нагнал Настю у ивовой аллее. Ветер перестал дуть, и теперь снег ровно лежал на земле, слегка поблескивая в проглядывающих сквозь облака лучах солнца. Ивовые ветки, словно серебряные украшения слегка покачивались. Воздух был морозный и свежий. Щеки в миг покрылись алым румянцем.
Настя остановилась у одной ивы, чтобы перевести дыхание. Тут как тут появился Миша.
- Настя, я тебя чем-то обидел?
Она уставилась на него полностью безразличными глазами и негромко произнесла:
- Я - не дылда, понял? – впервые в ней такая смелость появилась.
Миша пытался поймать ее за руку и обнять ее.
Настя оттолкнула его от себя и быстрыми шагами пошла прочь. В этот момент ей хотелось провалиться сквозь землю. Так больно ей еще никто не делал. На душе никогда так гадко не было. Ей жить не хотелось.
Вернувшись домой, она, молча ушла в комнату, и сидела там, не желая никого впускать. Мама, которая очень сильно перепугалась за нее, сперва вилась вокруг двери и просила дочку выйти. А потом сама зашла в комнату и обнаружила Настю, завернутую в одеяло и всхлипывающую. Слез у нее уже не было. Все выплакала.
Мама подсела на край кровати и погладила ее по волосам.
- Милая, ну что ты?
- Ничего- прохрипела Настя.
- Ну я ведь вижу, что тебе плохо. Тебя обидели?
Настя кивнула.
- Расскажи мне.
Мама легла рядом с дочерью и, обняв ее, погладила по волосам и убрала непослушную прядку с ее лица.
-Ну, давай, никто тебя здесь не слышит. Говори все.
Настя всхлипнула и прижалась к маме. Тепло и ласка любимого человека. Как ей этого иногда не хватает.  У мамы были теплые и приятные руки, которые так нежно обнимали Настю за плечи. Весь мир как будто не существует, когда она находилась в материнских объятьях. Как будто вновь Настя оказалась в детстве, когда заплаканная девочка прибегала домой и прижималась к груди матери, всхлипывая и успокаиваясь.
- Мамочка - улыбнулась Настя и вздохнула.
Она рассказала ей все, что произошло: что она влюбилась в Мишу, что он ее использовал, что она поняла это очень поздно.
Мама слушала дочку, гладил ее по волосам и личику, как в детстве: нежно гладя по макушке, впуская в волосы пальцы, гладила по лбу, словно вытирала с него капли воды, пальцами касалась щек и нежно их целовала, улыбаясь и не сводя любящих  глаз.
После такого разговора насте стало легче. Она перестала всхлипывать и дрожать. Согретая теплом и лаской, девушка уснула, прижимаясь к маме. Та же сторожила ее сон, улыбаясь. Хоть она и скрывала своих чувств, но она сильно волновалась и не знала, как развеселить дочку.
На следующее утро насте разрешила не идти в школу. Не хватало, чтобы Настя совсем упала духом.
Поэтому она  просидела дома пол дня. А когда мама вернулась с магазина,  растолкала Настю, заставила одеваться.
Девушка недоумевала, но сделала, как мама просила.
Та же за руку куда-то ее повела. Вскоре они оказались у огромного магазина книг, который Настя очень любила. Здесь она часто покупала книги.
Мама остановилась и улыбнулась дочке.
- Пойдем. Ты ведь так давно хотела купить книги. Покупай, что душа пожелает. Я разрешаю. – Она поправила шарф Насти.
Девушка покраснела и улыбнулась.
- Правда? Ты правда разрешаешь?
- Да, сегодня твой день, выбирай, что душе угодно.
Настя обняла маму и кивнув ей, чуть ли не прыгая  от счастья зашла в магазин.
Внутри они разошлись. Мама пошла, смотреть литературу для домохозяек, а радостная и счастливая Настя нашла стеллаж, где были книги ее любимого писателя.
Какие же счастье, когда  она увидела новую книгу. В красивой обложке, которая так и манила к себе. У Насти руки тряслись. Она уже хотела поскорей ее купить и пойти домой и окунуться в мир этого произведения.
Она радостная взяла один экземпляр и повернулась к кассе. Как вдруг что-то огромное снесло ее с ног, и та неловко упала на спину.
Книга упала куда-то в сторону, а Настя неуклюже распласталась на спине, недоумевающее смотрела в потолок.
Настя подняла глаза и увидела перед собой парня.
- Извините - пробубнил он и помог Насте подняться.
Какое же огромное удивление было для девушки, когда она обнаружила, что незнакомец выше ее. Настя шокированная смотрела на него.
- Ничего - пробубнила она в ответ.
Парень выглядел слегка нелепо и забавно. Он был очень высок, сухосложен.  На нем был надет длинный серый шерстяной френч в клеточку, на шее красовался черные шарф, а на ногах забавно смотрелись огромные ботинки с толстой подошвой. У него были светлые длинные волосы, которые видимо от снега промокли и свисали соплями.
Парень поднял выроненную Настей книгу и передал ее ей.
- Ты…- неуверенно начал он - читаешь эти книги?
Настя забрала книгу, как будто ее ей больше не вернут, быстро закивала, опустив глаза.
- Я тоже люблю этого писателя.
- Правда?- Настя неуверенно посмотрела в зеленые глаза незнакомца - я тоже его очень люблю. Вот новую книгу хочу купить…
- А я уже читал. Очень интересно.
- Правда? – у девушки внутри что-то загорелось.
Этот парнишка так бы интересен, что девушка вновь забыла, что могла бы обжечься. Но стоя рядом с ним, девушка ощущала, как все вокруг исчезало и весь мир пролетал мимо, совсем не интересуя обоих.
Они вместе вышли из магазина, когда Настя купила книгу и стояли под козырьком, дожидаясь Настину маму. 
Парня звали Савелий. Он оказался музыкантом.  За его спиной был черный чехол с гитарой. Сложив руки в карманы, он рассказывал Насте интересные моменты из книги, а та заворожено слушала его, прижимая книжку к своей груди.
Ей не хотелось с ним расставаться. С Савелием хотелось находиться всю вечность. Он говорил смешно и часто запинался, но Насте нравилось его слушать. 
Так они и стояли.
А на улице, кружась в вальсе, падал снег, и снежинки ложились на землю совсем тихо и так легко…
Так же легко было и на сердце Насти…..

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.