11 Добрые мысли - добрые дела

     Ог Мандино в своей знаменитой книге "Ключи к лучшей жизни" писал: "Хорошие мысли приносят хорошие плоды, плохие мысли - дурные плоды". Все мы знаем, что мысли материализуются, поэтому мыслить лучше правильно. Если Вы будете постоянно думать о плохом, то это плохое и будет с вами постоянно случаться. Не лучше ли начать думать о хорошем, а еще лучше начать делать это хорошее, и Вам  вдвойне воздастся этого хорошего по заслугам. Но лучше, если это доброе Вы будете делать бескорыстно, не ожидая вознаграждения.
     Вспомнтие, хотя бы три случая из своей жизни, когда Вы поступили достойно, не ожидая награды. Не буду долго описывать свои истории, назову их  только. Однажды мой ребенок нашел где-то 25 руб. Это были в Советские годы большие деньги. Я рассуждала так:  деньги чужие, не заработанные. К тому же, их  кто-то потерял, значит, кто-то еще и пострадал. На чужом горе счастья не построить. И эти деньги мы сдали в фонд мира. Другой случай - послали посылку из новых книг в далекое карельское село, где создавалась библиотека.  И, кроме того, принимали участие в благотворительных акциях по сбору одежды для людей, пострадавших а землетрясении в Ашхабаде.
     Думаю, за это время, пока я описывала  мои скромные "подвиги", Вы непременно вспомнили о своих. Замечательно!
     Но добрые дела нужно делать в каждый день.
     В Древней Греции существовал такой обычай: люди в конце дня клали с одной стороны полки светлый камушек, если испытывали светлые добрые настроения в течение всего дня, или темный камень - с другой стороны, если день был печален. А в конце месяца подсчитывали эти камешки и определяли, каким явился для них прожитый месяц: веселым или грустным. Этот обычай можно и возродить, для интереса подсчитывая свои добрые дела, особенно полезно в том случае, если человек забывчивый на хорошие поступки. Но, все-таки, лучше будет делать добрые дела, чем их считать.
    


Рецензии