Две встречи на улице греческой

Улица Греческая в Одессе – это ближайшая соседка всемирно известной Дерибасовской. Однажды, стоя на ней между Пушкинской и Ришельевской, я наблюдала идущую мне навстречу странного вида женщину.
Худощавое телосложение, белоснежные коротко остриженные волосы, вероятнее всего, седые, поскольку женщине на вид было от пятидесяти до шестидесяти лет. Оборванная одежда, чёрные колготки-кальсоны, спускающиеся на длинных ногах нестройными каскадами. Определённо, нищенка, которая, благодаря своему аскетизму, выглядела даже в чём-то чопорно и аристократично.
От неё не веяло ни агрессией, ни попрошайничеством. Она медленно и спокойно обошла меня, спускаясь вниз по улице, и, развернувшись где-то в середине квартала, стала вновь подниматься наверх. Шла она очень независимо и спокойно, и только один её робкий взгляд на мою сумку выдал причину возвращения.
Мне всегда жаль нищих, я уже была готова достать кошелёк, но вспомнила, что денег в нём не было. Я просто стояла и смотрела ей вслед. Высокая стройная фигура пусть пожилой, но, я уверена, красивой в молодости женщины. Несомненно, сломанная судьба. Мне не хотелось задумываться о возможных причинах её падения. Берегла себя. В этой встрече не было явного трагизма, не было ничего вынуждающего сердце болеть и глаза наливаться слезами.
И тем не менее…
В моей памяти всплыл ещё один эпизод: более ранняя встреча на Греческой.
Был жаркий солнечный день, яркий, радостный и оживлённый. Вокруг шумела толпа живо спешащей по-летнему разодетой молодёжи, неслись цветные современные автомобили. Обеденное время.
Я поднималась вверх по улице в поисках места для обеда. Пища была второстепенным приоритетом, прежде всего, хотелось отвлечься от офисного однообразия.
Солнце светило ярко и радостно. Одесса казалась действительно городом благополучия и улыбок.
Я пересекла Ришельевскую и, пройдя по ней метров двадцать, обратила внимание на лежащую слева на тротуаре молодую девушку. Моё летнее радостное настроение моментально улетучилось. Я была внутренне потрясена увиденным.
Внешности девушки позавидовала бы любая модель местных или зарубежных подиумов. Утончённость линий, молодость, невероятная красота! Я засмотрелась…
Красота, валяющаяся в пыли тротуара… Я было подумала подать ей милостыню, но увидела рядом куски хлеба и воду. Сердце разрывалось – хотелось вытащить её из этой пыли, забрать домой, привести в порядок, устроить на работу, внушить, что она нужна.
Несомненно, за её личной трагедией стояли либо её собственные родители, либо мужчина. Отверженность, боль – вот что, в первую очередь, толкнуло её в объятия какого-либо зелья, которое впоследствии вышвырнуло её на обочину.
Рядом остановился дорогой автомобиль. Я вдруг представила себе, что какой-то состоятельный человек, заметив эту красоту в пыли, выходит из машины и поднимает это слабое тело не для того, чтобы отвезти в милицию (чтобы там её ещё и изнасиловали)  или психушку (чтобы её превратили в полный овощ), а чтобы подарить женщине нормальную полноценную жизнь.
На самом деле, из автомобиля постепенно вышли несколько человек, которые не обратили на девушку никакого внимания, а устремились по своим делам.
Я пошла дальше по Греческой, уже напрочь забыв об обеде, и вернулась в офис совершенно в разбитом состоянии.

Я помню этих женщин и сегодня, когда расписываюсь в полном бессилии оказать им реальную помощь.
Ходить и ездить по улице Греческой придётся в дальнейшем и мне, и другим одесситам, и гостям города. Хотелось бы, чтобы на ней мы все встречали сильных и уверенных в себе женщин, способных устоять перед любыми ударами судьбы.
Одесса станет, несомненно, счастливее и радостнее, если каждый человек уже в данный момент подумает о тех женщинах, которые находятся с ним рядом, и хотя бы постарается предотвратить их возможное падение, если они уже стоят на грани.

29/03/2011 г.Одесса


Рецензии