Мужчина vs Женщина. О пользе выяснения отношений

             Вы никогда не думали, что жизнь была бы гораздо спокойнее и гармоничнее, если бы люди друг друга больше понимали? Вот и мне эта мысль неоднократно приходила в голову. Но Всевышний посчитал, что гармония-это скучно и предсказуемо. На мой взгляд Создатель обладает изрядным чувством юмора, и креативом не брезгует. Если бы меня пригласили в соавторы мироздания, я бы внесла целый перечень корректив, но Он на тот момент  в чужих советах не нуждался. Ладно. Прошу прощения за каламбур, что сделано-то сделано. Надеюсь, Он доволен своим творением.

             Итак, мужчина и женщина. Две социологические единицы, которым самой природой задумано если не быть единым целым, то уж понимать друг друга с полуслова и полувзгляда. А что мы получаем на практике? В лучшем случае дело доходит до безобидного метания тарелок в стену, условно приятной беседы на повышенных тонах, в которой не принято выбирать выражений…       Он, бесчувственное чудовище. Она, безмозглая истеричка. Ну как можно получать удовольствие от того, что кучка идиотов гоняет по полю мячик и периодически дубасят друг друга? Это же надо- пойти в магазин за зимней шапкой и купить четвертую пару босоножек?! Кретин. Балаболка. Он, искренне полагающий, что о его репродуктивной функции самка судит по величине и степени ветвистости его рогов. Она, со вкусом пожирающая самца после спаривания, с особым удовольствием пережевывая его фасеточные глазки…

          Думаю, не открою Америки, если по секрету сообщу, что мужчина и женщина разные. И дело не в анатомических или физиологических различиях, это  очевидно даже трехлетним детям. Мы АБСОЛЮТНО разные. Мы даже по-разному думаем, и эти особенности мышления, сформировавшиеся в ходе эволюции, закрепились даже на анатомическом уровне, определив для каждого пола определенное количество нейронных связей и доминирование полушарий. Он, первобытный охотник, выследивший мамонта и понимающий, что если он его не «завалит»,  племя останется без пропитания. Установка «вижу цель, не вижу препятствий». Она, древняя собирательница, пробующая и экспериментирующая, делающая выводы. Ну подумаешь, пошла собирать грибы, что ей мешает по пути набрать съедобных ягод?!

              Однажды в одном достаточно популярном издании мне попалась на глаза интересная статья о психологических различиях мужчин и женщин. Прочиталась она запоем и стала настоящим откровением. Интересна она была еще и тем, что шло не простое перечисление общеизвестных фактов, но и предлагался разбор различных практических ситуаций с точки зрения этих самых различий. Особенно запомнились две. Первая- анализ того, почему женщины всегда носят деньги в кошельке, а у мужчин купюры распиханы по разным карманам. А все потому, что женщины, как существа более эмоциональные, больше мужчин склонны к импульсным покупкам. Увидела, поняла, что без этой вещи жизнь бессмысленна, нужно брать. А для этого всегда надо знать, хватит ли на эту покупку денег. Мужчина же ходит в магазин с конкретной целью и никогда не купит чего-то незапланированного. Да и с точки зрения карманного воровства очень практично: мужчину невозможно обобрать до нитки, всегда найдется червонец чтобы доехать до дома. Женщине же в подобной ситуации придется просить посторонней помощи. Мужчина? Просить помощи? Да ни за что! Ему с детства вбили в голову, что он является представителем «сильной половины» человечества, и он будет во что бы то ни стало этому стереотипу соответствовать. Вторая ситуация: она приходит домой, уставшая и не в духе, и начинает жаловаться своему мужчине на то, что начальник козел, не желает повысить зарплату, в автобусе хам наступил на ногу, и вообще, жизнь- негодяйка. Он с ходу предлагает несколько способов решения: набить морду хаму, поговорить с начальником. Или наоборот. У него в голове загорается красная лампочка- его любимую женщину обижают, необходимо действовать! Но она-то хотела просто чтобы ее пожалели. Прижали к груди, назвали лапочкой… В результате она упрекает мужчину в неспособности соболезновать и сострадать, и обижается еще больше, а он недоумевает, зачем разводить сопли, если можно ситуацию исправить….   
 
              А если принять во внимание особенности воспитания и влияние среды, в которой человек рос, отношения противоположных полов просто запылают различными цветовыми нюансами! Он аккуратно собирает с пола состриженные ногти и скрупулезно их пересчитывает. Она готова ради последней капли крема для рук или зубной пасты раскурочить тюбик. Возможно, он просто не догадывается о существовании ватных палочек, но зачем же чистить уши полотенцем, которым лицо вытираешь?!  Дорогая, ты ставишь кухонный нож в сушилку острием вверх, чтобы в случае необходимости без промедления метнуть его в тушку внезапно ожившего бройлера? А ты опасная штучка…. Вы, случайно, не устраиваете разборок по поводу того, каким способом вешать рулон новой туалетной бумаги в держатель? О, ваша лояльность к партнеру достойна восхищения!

              Одна моя знакомая, обильно рыдая, поведала беспрецедентную историю. Ее горячо любимый молодой человек устроил нешуточный скандал из-за того, что она не желала ему приятного аппетита за столом. Точнее желала, но не так, как бы ему хотелось. Успеть сказать эту кодовую фразу вперед него она просто не успевала. Просто «Спасибо» его не устраивало. Его не устраивало даже «Спасибо, и тебе тоже». Только «Спасибо, и тебе тоже ПРИЯТНОГО АППЕТИТА»…. Вы представляете себе масштаб трагедии? Вдумайтесь только…. Зато, посетив однажды уже в качестве законного супруга отчий дом его благоверной по поводу какого-то семейного торжества, он чуть было не стал счастливым обладателем жены без родственников, в разгар семейного застолья громко и членораздельно пожелав всем присутствующим приятного аппетита. Подавился даже кот, сидевший под столом.

           А стоит этим и без того драматичным отношениям обрести международный характер - и даже небольшое количество взаимопонимания тает как вешний снег на солнцепёке. Учитывать нужно и национальные обычаи, и многовековую культуру, и разные казалось бы мелочи, которые  могут на чужбине сыграть роль яблока раздора……..Вот вы знаете, что даже жесты в различных странах могут трактоваться не так, как вы к тому привыкли? Попробуйте где-нибудь в Португалии продемонстрировать любимый американцами жест, обозначающий «Все ОК», ну знаете, два пальца колечком... Да! Только сначала убедитесь, что вы прихватили с собой полис медицинского страхования. Может пригодиться. А меня, знаете ли, всегда веселил тот факт, что русские, считая что-то на пальцах, эти самые пальцы загибают, а американцы- с точностью до наоборот, разгибают. Но это так, лирическое отступление из разряда личных наблюдений.

              О межвидовых различиях даже упоминать не буду. На мой человеческий, причем женский взгляд, очень не справедливо, что самое яркое оперение и модная переливающаяся чешуя достается именно самцам, а самочек вполне устраивает их невзрачненький прикид… Но все-таки здорово, что в обычной жизни нам приходится находить общий язык не с оригиналами дикобразами, а с более предсказуемыми, хотя временами абсолютно непонятными «хомосапиенсами». Но даже если принять во внимание все выше написанное,  и красными буквами каллиграфическим почерком написать на подкорке, что мужчина и женщина не идентичны, в конце концов МЫ ЖЕ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ РАЗГОВАРИВАЕМ!!!!!!!! Что нам мешает обсудить то, что нас ранит или раздражает, и все-таки прийти к общему знаменателю?! Почему мы ждем от человека определенной реакции, исходя их того, как бы мы отреагировали в данной ситуации и обижаемся, если  эта реакция не соответствует нашим ожиданиям?! Но нет, она опять обиделась, что он не сообразил по выражению ее лица, чего бы ей сейчас больше всего хотелось, а он в очередной раз на 8-е марта приволок авоську с продуктами, логично полагая, что она по достоинству оценит его практичность и хозяйственность… Да, гораздо проще мыслить штампами о бессердечности одних и эмоциональной лабильности других и сокрушенно вздыхая, говорить, что мы с разных планет…….

           А мы ведь действительно с разных планет. Вы - с Марса, мы- с Венеры…….;)


Рецензии