Семья и дискомфорт в ней
М.П. Джонсон,Хатсон, Гэйнс и Левинджер попросили молодожёнов описать их жизнь (как они отдыхают, беседуют,конфликтуют и т.д.).
*Симметричные браки характеризуются тем, что оба супруга работают и стараются равноправно разделить обязанности по дому.
* Брак с традиционным разделением обязанностей,при котором деньги зарабатывает муж. Работа по дому разделена по полу, исходя из общепризнанных стандартов, а супруги проводят мало времени вместе. При этом типе брака больше семей имеют детей.
* Дифференцированный брак. В нем оба партнера работают, но основной считается работа мужа. Домашние обязанности тоже разделены, исходя из пола супругов,но пара проводит всё свободное время вместе. У таких пар также часто есть дети.
* Нетрадиционный брак где основным кормильцем является жена. Домашние обязанности не разделены по полу. В половине таких браков есть дети. В этом типе брака существует тенденция к установлению товарищеских отношений между супругами. Несмотря на различия между типами, удовлетворенность браком во всех типах примерно одинакова. Главная причина продолжительности брака - это способность к совместному решению проблем, к эмоциональному контакту - к безусловному одобрению партнера, что им весело вместе и что они стремятся к этому. В этом случае сохраняется сбалансированная комбинация близости,приверженности и страсти, т. е. партнеры могут переживать совершенную любовь, жить долго и продолжительно[Атватер И., Даффи К.Г. Психология для жизни. М.:Юнити-Дана, 2003,c.259-260].
Традиционная семья
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/tradicionnaya_semya
Как вы будете жить, — вы решите сами. Но познакомиться с разнообразием форм семьи, видимо, необходимо: что-то вы единодушно отвергнете, а что-то заинтересует или, по крайней мере, заставит задуматься.
Самой традиционной формой семьи считается традиционная семья — гражданский или церковный брак, соединяющий мужчину и женщину общественным мнением и защитой закона. Эта форма более всего социально понятна и более других вариантов охраняет права женщин и детей, в связи с чем является наиболее разумной и предпочтительной по крайней мере с точки зрения общественных интересов.
К сожалению, на сегодня такая формы семья выглядит не очень привлекательной для свободно мыслящей молодежи и бодрых мужчин, в результате чего пар, живущих таким образом, становится все меньше и меньше…
А жаль. Если свободное мышление сочетается с близорукостью и плохим знанием жизни, возможны ошибки.
Традиционной семье противопоставляются новые формы семьи, хотя во многих городах и странах именно они становятся более распространенными и поэтому создают новую традицию: незарегистрированный брак, встречающаяся семья и другие.
Новые формы семьи
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/novye_formy_semi
Традиционной семье противопоставляются новые формы семьи, хотя во многих городах и странах именно они становятся более распространенными и поэтому создают новую традицию: незарегистрированный брак, встречающаяся семья и другие.
Незарегистрированный, или фактический брак — все более распространенная форма семьи во всех странах. Была принята в Советской России при Ленине и постепенно отменена Сталиным.
В своих воспоминаниях Айседора Дункан пишет: «Я вышла замуж в своей жизни только один раз, — за Сергея Есенина, и то потому, что в Советской России сразу после революции брак был, по сути, отменен. Чтобы зарегистрироваться, двое людей просто расписывались в соответствующей книге, а под их подписями было напечатано: «Эта подпись не влечет какой бы то ни было ответственности ни с одной стороны и может быть аннулирована по желанию любой из сторон».
До 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» – со всеми вытекающими правами и обязанностями. Но война перемешала все, надо было наводить хоть какой-то порядок, и с 8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета было предписано всем, кто по факту жили совместно - зарегистрироваться.
В ряде западных стран фактический брак в течение определенного времени (от 3 лет и более) приравнивается к юридически заключенному браку, но современное российское законодательство на этот счет категорично: правовые последствия порождает только юридический факт регистрации брака.
Незарегистрированный брак отличается от обычной дружбы совместным проживанием, совместным ведением хозяйства и общей постелью. Если у вас родились дети, у них те же права, что и в браке зарегистрированном, а вот приобретаемое имущество - нет, по умолчанию оно совместным не является. На кого оформлено - того и имущество.
Как относиться к незарегистрированному браку? Когда так живут ответственные люди и для них это выражение доверия друг к другу, тут все в порядке. Если это оказывается красивым прикрытием для тех, кто боится или не умеет строить отношения, это скорее грустно.
Встречающаяся семья – не вполне традиционная, но распространенная форма семейной жизни. Они зарегистрированы, все честь по чести, но живут отдельно, каждый у себя. Раз или несколько раз в неделю встречаются, она ему готовит, спит с ним, потом снова каждый к себе. Появляются дети, — растит их, как правило, мать. Отец занимается с детьми, только когда есть время и желание.
Такая семья — иногда единственный выход для тех, кто в силу жизненных обстоятельств обычной семьей жить не может. В других случаях предложение жить так скорее показатель неверия в серьезные перспективы отношений.
Мусульманская семья: во всех отношениях традиционная семья, только муж имеет право иметь несколько жен. В современной демографической ситуации у нас, когда на одного мужчину в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, не состоящего в браке, но пригодного для семейной жизни, приходится несколько (две—шесть) одиноких женщин, многоженство для многих стран является просто необходимостью.
Любопытно представить, как изменится общественное мнение, если вдруг, предположим, выйдет Постановление Государственной Думы и Правительства России «О перестройке семейно-брачных отношений»... И мы прочитаем: «Учитывая недопустимость государственного регулирования личной и семейной жизни личности, а также в связи с перекосами в демографической ситуации, разрешить все формы семейной жизни, в том числе и многоженство...». Есть предположение, что после Постановления Правительства взгляды на семью у многих изменятся.
Пока же мусульманские семьи имеют массовое распространение только в областях традиционного ислама. Православная культура к такой форме семьи относится достаточно негативно.
Прерывающийся брак. Трудно назвать это особенной формой семьи, но это распространенная и достаточно важная договоренность, достигнутая во многих семьях. В такой семье супруги живут вместе, но считают допустимым разъезжаться на любой срок: неделю, месяц, полгода. Причины могут быть любые — устали друг от друга или надо писать диссертацию. Здесь разъезд не трагедия, а норма, такая же, как утром на работу. Труднее — принять разъезд в связи с любовными увлечениями.
Следующие формы семьи — ограниченная временем семья, шведская семья и открытая семья, — скорее можно назвать экспериментальными формами. Большого распространения они не имеют и являются когда-то продуктом социальных поисков, а когда-то просто веянием моды.
Ограниченная временем семья: брак заключается на время, скажем, на год. По истечении этого срока брак считается автоматически расторгнутым, после чего бывшие супруги, взвесив итоги, решают: или расстаться, или снова вместе на срок, или бессрочно.
Сторонники такой формы исходят из того, что люди меняются.
Да, он хотел жить с ней, — с такой, какой она была тогда. Но какой она стала сейчас? Может быть, это уже совершенно непривлекательная и чужая ему женщина. Или у человека меняются взгляды на жизнь, меняются ценности, и старая семья его устроить уже не может...
Как теория, такой вариант семьи может показаться разумным. На практике такие замыслы встречают сильнейшее противодействие как окружающих, так и (особенно) той стороны, к которой доверия немного не хватает.
Если это девушка, она в этом случае, согласившись на словах, начинает вести себя так нервно, что молодой человек больше о подобных экспериментах не заикается.
Шведская семья: во всех отношениях обычная семья, только в ней живут несколько мужчин и несколько женщин. Не нужно думать, что их соединяет только секс. Чаще это маленькая коммуна, связанная дружбой и хозяйственными удобствами.
В Швеции, заметим, таких семей практически нет. Как увлечение свободолюбивых 60-х годов прошлого века, из моды вышло и в настоящее время существует только в продвинутых молодежных тусовках либо рамках отдельных религиозных общин.
Открытая семья: распространенный вариант семьи, в которой супруги в той или иной степени, гласно или нет, допускают увлечения и связи вне семьи.
Открытая семья бывает очень разной. Она может быть номинально закрытой: в ней супруги изменяют, считая это нормой, но так, чтобы другой «не застукал», иначе — скандал. В другой признается право каждого на любовь «на стороне», но один при этом «закрывает глаза», другой не демонстрирует.
Тут супруги в дипломатических отношениях: каждый знает, что другой знает, но говорить нельзя, а возвращаясь из командировки, надо позвонить и предупредить, чтобы не было неожиданностей...
В некоторых «открытых» семьях романы на стороне разрешаются и обсуждаются, но любовь каждого — отдельно. В предельном варианте — это общее семейное увлечение, вплоть до совместного участия в групповом сексе.
А в реальной практике такие запредельно открытые семьи — большая редкость и живут недолго. Ни участники, ни окружающие к такой экзотике, как правило, не готовы. Как либо поддерживать такие эксперименты оснований, по-видимому, нет.
Семья и психологический тип
Гипертим
Гипертим - психотип, характерный рисунок личности. Иногда -акцентуация характера.
Гипертим - достаточно распространенный психотип, их около 15%, женщин и мужчин приблизительно поровну.
Короткая характеристика психотипа
Постоянный признак – хорошее настроение. Энергичен, гиперактивен. Дружба поверхностная, душа компании. Незлопамятен. Конформист. Романтик. Обожает секс. Прямодушен. Справедлив. Семья – партнеры по развлечениям. Легко уживаются с другими. С деньгами - лох. Карьеры не делает. Организатор неплохой, но временно. Трудолюбив в составе команды. Рабочие профессии. Пьют. Недомашний человек. Речь быстрая, нечленораздельная. Память и эрудиция посредственная. Рефлексия слабая или отсутствует. Мыслит в рамках аксиом. Авантюрист. Творчество примитивное, бесхитростное. Самоучки. Воля сильная. Легко поддаются влиянию. Смел. Гневлив. Аутентичен, не стремится произвести впечатление. Уровень притязаний невелик. Юмор сальный, грубый. Не религиозен. Эмпатия не слишком развита. Свойственна анархия.
Портрет гипертима по Н.И. Козлову
Хорошо тому живется, кто здоровый оптимист! Пожаловаться не на что: прекрасное здоровье, всегда хорошее настроение, цветущий внешний вид, отменный аппетит и крепкий сон. Он был таким с детства, и, несомненно, такой ребенок — мечта каждого родителя.
Что учитывать, взаимодействуя с гипертимом
У гипертима есть особенности, которые не все понимают. Предупреждаем:
• Если гипертим вам что-то обещает - это значит, что он это правда хочет, но не очевидно, что сделает. Гипертимы - люди необязательные.
• Не бойтесь за душевное здоровье гипертима: он и психотравмы - две вещи несовместные.
• Если гипертим кого-то задел, то не со зла, а от искреннего непонимания: ему "такое" нормально, ему от такого никогда больно не было. Он не черствый, просто ему самому все нипочем.
• Если у гипертима депрессия, не волнуйтесь, это не патология, а норма в рамках его психотипа. Да, бывает, но всегда проходит - обычным образом. Не волнуйтесь за него!
Гипертим и семья
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Детьми гипертимы почти не занимаются. Дневники не проверяют, на родительские собрания не ходят. Свободу передвижения детей и свободу их отношений, в том числе сексуальных, не ограничивают. Ребенок учится жизни на собственных ошибках. При детских конфликтах гипертимы учат своего ребенка давать сдачи, тренируют в боевых искусствах — надо, мол, уметь драться.
Жена гипертима — друг по выпивке. И дети, особенно сыновья. Он спаивает и малолетних. А чего, пусть пьют, один раз живем. Дети у гипертима болтаются во дворе, на улице. Они партнеры в домино, могут воровать вместе.
Все же в семье бывают частые конфликты из-за чрезмерной склонности гипертимов к развлечениям.
Гипертимы — люди недомашние. Жилье у них — как сарай у плохого дворника. В квартире хлам, но не из-за бережного отношения к своим архивам, а просто из-за безалаберности. Она у них обычно запущена, не подметена, на полу валяются спички, сигаретный пепел. В доме мало книг, они разнородные и не только не стоят по росту или по содержанию, а вообще валяются по углам среди пустых бутылок, раскрытые на разных страницах.
Если гипертим увлекается «рукомеслом», тогда у него все починено, сделаны примитивно-кичевые, но хорошо сколоченные предметы мебели.
Дом его открыт не только для друзей, но и практически для всех. Можно сказать, что у него не дом, а проходной двор. Это Эпилептоид держит «границу» на замке. У гипертима замок открывается ногтем, да и на такой замок квартира часто не запирается.
Если эпилептоид и истероидка все тащат в дом, то гипертим — все из дома. Ночуют гипертимы часто вне дома, им все равно где. Они легко могут жить в общаге, в дешевых гостиницах. Гипертим тоже как стрекоза, которой «под каждым ей листком был готов и стол и дом».
В доме у гипертима чаще нет никакой оргтехники, а если есть, то на мониторе брызги от пива, а на системном блоке пепельница и окурки. Если гипертим холостяк, то окна могут быть зашторены газетой, как у Гоши из фильма «Москва слезам не верит».
Истероид
Демонстративное поведение. Истерическая личность.00:00
Мужчины так себя не ведут. Истероидность - в основном женская черта.
Истерическая личность, истероид - складывается из следующих черт:
1. Стремление выделиться, обратить на себя внимание окружающих, оказаться в центре внимания.
2. Артистизм, воображение, легкость вживания в любую роль и любую придуманную правду.
3. Отсутствие объективности но отношению к другим и к самому себе. Характерна легкость самооправдания, естественный самообман. Наверное, вы узнали - это самые характерные женские черты. Верно, истероиды - чаще женщины.
4. Портрет истероида
Истероид — художник жизни. С повышенной эмоциональностью, тонкими чувствами и образным мышлением, он творит яркую картину из всего, к чему он прикасается. Мастер детали, он теряется только при необходимости сухого репортажа, при необходимости канцелярски точно и упорядоченно изложить суть…
Что учитывать во взаимодействии с истероидом
Тут проще и точнее говорить о том, что учитывать во взаимодействии с женщинами, у которых ярко выражены истероидные черты. Особенностей много, назовем только главные:
• Девушки не врут, они всегда верят в то, что только что придумали.
• Не верьте их эмоциям: через несколько минут они не поверят им сами.
• Не беспокойтесь, что их страдания так глубоки: нет, такие женщины переносят душевную травму легче всех. Чем больше они говорят о самоубийстве, тем менее вероятно, что они это совершат.
• Истероиды необязательны: то, что они вам пообещали, легко забудут через минуту.
• Истероиды трусливы, их легко припугнуть.
• Истероиды могут быть смельчаками, если рядом люди и есть возможность себя показать. На миру и смерть красна - это про них.
• Для работы на публику ищите талантливого истероида, на работе типа бухгалтер истероид явно неуместен.
Истероид и семья
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Для истероида семья в большинстве случаев достаточно значима, как и дляэпилептоида. А для истероидки тем более. Она ведь мнит себя не только артисткой, но и женой-матерью. Ее семейный дом — это своего рода авансцена, подиум, образ жизни. И поэтому истероидка стремится замуж и создать свой дом. Лишь бы с кем — это не по ней. Просто полюбить и выйти замуж — этого мало. Она намечает цель — вот этот должен быть моим — и в три прыжка перекрывает пропасть, отделявшую его от нее. А затем изощряется в том, чтобы женить на себе выбранного ею мужчину.
Идет в ход и демонстративный флирт с соперником, и «нечаянная» беременность, и «нечаянное» опоздание с абортом. Или столь возвышенная любовь, что с любимым — хоть на край света.
Впрочем, истероид может принадлежать и к богеме, особенно в молодом возрасте, и в этом напоминает паранойяльного. Но даже если он хочет семьи, для нее он плохая опора. Не только истероид, но и истероидка в сущности разрушают семью. Она разрушает ее непомерными требованиями к мужу, который выбивается из сил, много работает, нарушает законы, входит в конфликты — и все это ради ее нарядов, ради милого ее сердцу «евроремонта»; у нее модное — враг модного, выбрасывается не изношенное, а «морально устаревшее».
Истероид ненадежен и безответствен. Чужие люди ему, как и паранойльному, могут быть интереснее, чем жена и дети. Истероид, как и паранойяльный, женится обычно на той, которая разделяет и поддерживает его образ жизни и которая может действенно помогать, играя роль, как уже говорилось, импресарио, экономки, машинистки, редактора. А эти роли может играть, как мы уже знаем, больше эпилептоидка и истероидка, ну, может быть, гипертимка. И все же, как бы она ни исполняла отведенную ей роль, истероид скандален, как и паранойяльный, и нередко семья рушится. Разведясь, он бросается в новые отношения («Опять влюбленный выйду в игры, огнем озаряя бровей загиб»). Новая жена начинает играть эти роли поначалу, с его точки зрения, лучше, и он, как и паранойяльный, совершенно забывает прежнюю жену и детей, мало общается с ними.
Истероид-мужчина, как паранойяльный и эпилептоид, в принципе предпочитает красивых пластичных истероидок. Он любит красоту, любит владеть красотой и любоваться красивой женой, он гордится ею, хвастает перед обществом. Истероидка же больше любит паранойяльных и эпилептоидов. Как уже говорилось, среди женщин истероидок больше, чем других психотипов, поэтому сочетание «паранойяльный плюс истероидка» — явление нередкое. И вот опять муж загружен работой, он переутомлен, к тому же ухаживать за женой некогда, а ей нужны духи, восхищение, выходы в свет и приемы гостей, .а ему все это неинтересно и некогда. Ладно, если отпустит жену в воскресенье с детьми, но сам работает. И это все истероидку очень нервирует. Впрочем, все это почти слово в слово говорилось в главе о паранойяльном психотипе.
Измены
Истероидка нередко изменяет мужу. В погоне за впечатлениями, из жажды приключений, может быть, даже и ради дела, а также из мести за недостаточное внимание: «Ты меня не любишь, а смотри, как я нравлюсь другим».
По ее логике, если муж не дарит цветов, значит, мало любит.
А любовник дарит. Она не понимает, что любовник дарит, чтобы ее завоевать (а муж уже завоевал), что это только манипуляция с его стороны или вынужденное ее манипуляцией действо. При этом, поскольку муж чаще эпилептоид или паранойяльный (истероидки «западают» как бы на настоящих мужчин, со стержнем), то он именно из-за своей занятости и перестает дарить цветы, да и считает, что, раз он обеспечивает семью, этого достаточно, а цветы — это блажь, фантазии. Ну а любовницам или невестам дарят и они — куда же деваться. Истероидные и гипертимные мужчины тоже дарят, может быть, и женам, только вот заработать им на это удается не всегда.
Истероидная женщина прощает себе свои измены, полагая, что имеет моральные основания быть более счастливой, из эгоцентризма — «живем один раз», почему не урвать от жизни то, что плывет в руки.
Если истероидка и не изменяет, то флиртует и не скрывает этого, а, наоборот, делает это напоказ: ей надо, чтобы все видели, что за ней ухаживают, что ее добиваются. Вспомним эпилептоида, он даже если изменяет, то скрывает это. Гипертим изменяет беспорядочно, а истероид — только с тем, кто им восхищается, паранойяльный — с кем надо для дела.
Мужчины-истероиды, естественно, тоже изменяют. Тоже ради впечатлений: им надо производить впечатление и получать впечатления.
Измену супружескую и истероид, и истероидка переживают с истериками, рыданиями, упреками, криками, прощаниями и возвращениями, прощениями, клятвами в верности и повторными изменами. Впрочем, истероид, как и паранойяльный, ревнует не смертельно, может простить при искреннем раскаянии — но чтобы это раскаяние было при людях, громким, клятвенным и жертвенным.
Дети
Истероиды занимаются детьми много, но поверхностно: учат хорошим манерам, украшают бантиками, наряжают.
Обычно почти каждый родитель с помощью ребенка и, увы, часто за счет ребенка старается решить свои проблемы. Но истероид в этом вопросе — лидер. Для истероидки ребенок чаще всего желанен, но не потому, что она осознает, что дает жизнь и образование новому существу, осуществляя продолжение рода человеческого, а потому, что материнство в нашем обществе престижно, и смотрите на меня, я мать, а не так просто.
В связи с этим и ребенок рассматривается как средство самоутверждения. Он должен у нее кататься в лучшей коляске, не из Турции или из Польши, а из Германии или из Франции. Должен учиться фигурному катанию, в музыкальной школе, в частной гимназии... В главке об эгоцентризме я уже говорил, что детей своих истероид сажает в золотую клетку, и все видят, что она золотая, и только ребенок видит, что это клетка. Истероиды должны помнить это как афоризм всю свою родительскую жизнь.
А зачем это — музыкальная школа, спорт и прочее? Затем, что, если сам истероид не достиг успеха в артистической или спортивной карьере, пусть сын или дочь за него постараются. При этом паранойяльному или эпилептоиду важнее то, что он сделал сам, а истероид удовлетворяется тем, что хотя бы будет родителем интересного ребенка, на котором концентрируется внимание.
Это гиперкомпенсация своих неудач. Средство — дети. И он почти садистически заставляет ребенка играть гаммы, чтобы потом хвастаться его достижениями. Нередко именно истероидная мать, у которой не получается властвовать на работе, постепенно утратившая с возрастом и супружеским стажем власть и над мужем, все больше сосредоточивается на детях, допекая их и до поры до времени удовлетворяясь этой властью. В результате формируется тоже истероид, этакий «наследник Тутти», которого все заласкивают, вокруг которого все суетятся, бегают, а он капризничает, дрыгает ножкой. А потом и сам этот наследник начинает воспитывать по своему образу и подобию своего ребенка, чтобы он восполнил его неудачи.
Так возникают истероидные династии. Истероид формирует истероида. Он хочет похвастаться перед публикой своим ребенком и ставит его на стульчик, заставляет читать стишок. Малыш читает, ему аплодируют, хвалят, ставят в пример, ему начинает нравиться быть в центре внимания, и он становится истероидом. Профессор-психиатр О. В. Кербиков говорил, что истерический характер формируется по типу кумира семьи.
Истероидный родитель может быть даже более заботливым, чем эпилептоидный, и больше регламентировать поведение своего ребенка.
Но вот и противоположная картина.
Родители все-таки сами стремятся к успеху, скажем, на сцене. В результате ребенок поручен соседям, отдан бабушке, отвезен в деревню, заброшен в интернате. В любом случае он лишен достаточного внимания и надзора, поэтому есть риск вовлечения в опасные компании.
Иногда истероидная мать начинает ненавидеть ребенка как причину своих неудач. Если это ребенок от неудачного мужа, «вина» мужа переносится на ребенка. Кроме того, он мешает ей организовать новую супружескую жизнь. И даже хорошие мамы, как в фильме «Зимняя вишня», вдруг ни с того ни с сего наказывают своего ребенка, а потом плачут.
Истероиды нередко требуют для своего отпрыска в школе исключительных условий, исключительного внимания. Это можно использовать в интересах дела: вы хотите для ребенка особых условий — давайте вместе создавать эти особые условия, — и истероидка начинает включаться в деятельность в школе.
Параноик
Автор: Н.И. Козлов
Параноик (паранойяльный) - один из психотипов, характерный рисунок личности, иногда акцентуация характера.0:00
Параноик видит то, что другие не видят. И он сделает это!
Параноик — это снаряд большой пробивной силы. Энергичный, никогда не сомневающийся в своей правоте и неправоте всех колеблющихся, он прет, как танк, и сопротивление только усиливает его напор. В обычной жизни — это просто целеустремленный и уверенный в себе человек, знающий, что ему надо. Если же у него появляется "сверхценная идея", этому подчиняется все, и он идет к ней напролом, сметая все на своем пути и не обращая внимания на мелочи и детали — например, на людей.
Он не любит долго болтать и философствовать, это человек действия, хотя, если ему надо вас в чем-то убедить, он не пожалеет для этого ни своего, ни вашего времени. Если вы с ним в одном деле, вы можете на него положиться: он надежен, твердо держит программу и договоренности выполняет. Однако, если вы вышли из сферы его интересов, на прошлую дружбу и чувства привязанности не надейтесь: вы остались в его прошлом, а прошлое он вспоминать не склонен.
Параноик не сентиментален, и обращаться к его чувствам все равно что играть на флейте перед мчащимся стадом бизонов: можно, но бесполезно. Как человек "себе на уме", он довольно недоверчив и в людях чаще видит плохое. Как ни странно, в этом он чаще всего оказывается прав.
Похоже, что ему немного нравится ломить силой, и его обычный стиль жизни — борьба. Конечно, он всегда борется за лучшее и за справедливость, и почти всегда это оказывается защитой его интересов: видимо, потому, что все лучшее для себя олицетворяет он. Он это называет "я себя уважаю", другие называют "мания величия".
В семье с ним трудно — он вечно в работе, рядом с близкими (и детьми) требователен, что-нибудь с ним пообсуждать непросто — он знает решение сразу и в суждениях категоричен. На возражения легко заводится, на колкости отвечает грубостью и, самое главное, очень тяжел в ревности.
Всему лучшему и всему худшему в жизни мы обязаны — параноикам.
Что делать?
Если параноик вы, то не слушайте тех, кто на вас обзывается и цените себя: среди всех акцентуаций характер вы самый приличный тип. Впрочем, чтобы усилить свои сильные стороны, обратите внимание на упражнения для "Ястреба" ("Улыбка", "Мир тебе", "Передача инициативы", "Оценка на себя", "Приятный разговор", "Облако в штанах", "Одобрение", "Гроза отменяется", "Мудрец").
Вы станете поспокойнее и помягче, если перейдете на вегетарианство и заинтересуете себя восточными философскими учениями типа философия йоги, дзен и пр..
Будет полезно, если вы красиво напишете на листе и повесите себе на стену перед глазами лозунги-самовнушения:
"Дело — для человека, а не человек для дела"
"Нельзя осчастливливать дальних, делая несчастными ближних"
"В вечной погоне за будущим успехом жизнь проходит мимо, не прожитая нами..."
Это не всегда правда, но размышлять над этими вещами полезно. В эту же сторону - попробуйте читать Дхаммападу ежедневно как молитву. Да, и расслабьте мышцы челюстей, они у вас сжаты постоянно.
Рекомендации Анти-параноику
Если по результатам теста вы скорее Анти-параноик, то вам скорее полезны упражнения для "Голубя": "Не-улыбка", "Нет", "Захват инициативы", "Губа", "Подарю тебе оценку", "Свобода отрицательных эмоций", "Свобода обвинений", "Наведите порядок". Сюда же посмотрите упражнения для Человека настроения.
Что еще? Бросьте лень, созерцания, переживания и мечтания, займитесь делом. Что бы вы ни делали (читали, беседовали, интересовались, балдели), подводите итоги: каков сухой остаток? Продукт, результат? Что конкретно это принесло в вашу жизнь? Это как-то можно пощупать?
И самая страшная рекомендация: пусть ненадолго, но заведите себе хоть одного врага, чтобы вырабатывать в себе бойцовские качества. Если на время, это будет скорее полезно!
Примеры из жизни: Председатель Кирилл Орловский
6 июля 1944 г. Герой Советского Союза, подполковник государственной безопасности Кирилл Орловский написал И.В.Сталину письмо, где попросил денег в обмен на обязательства. Посмотрите, какие... А главное - он сделал это!
Шизоид
Шизоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.
Шизоид отличается оригинальным мышлением - и странностями.
Короткая характеристика психотипа
Речь: «во рту каша». Непластичен. Это — человек-формула. Мышление оригинальное, но непоследовательное. В творчестве важен процесс, а не результат. В науке — генератор идей. В религии — теолог. Идеи парадоксальны и часто преждевременны. Шизоиды — ум земли. Интеллектуальная агрессия. Плохо чувствует другого. Творцы смыслового юмора (в т. ч. черного). Деревянная маска на лице. Отсутствие имиджа. Секс умозрительный. Семья — приложение к интеллектуальному бытию. На столе творческий беспорядок. Тяготеет к теоретическим исследованиям и вычислениям.
Портрет шизоида по Н.И.Козлову
С детских лет поражает ребенок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Малоподвижное, как будто замороженное лицо... Это — шизоид.
Развитие эмоциональной сферы шизоида
Шизоид не прячется от эмоций, он ими просто обделен. Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причем, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, - все то, что так близко поэтам и женщинам, — все это не его мир.
Параноик и семья
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Паранойяльный человек в принципе сексуален и даже сластолюбив, но он, как уже говорилось, способен пожертвовать своими желаниями. Он может отказаться от любовного свидания, отказаться от сексуального соблазна, даже если он исходит от красивой женщины, когда на чаше весов — доклад о его достижениях. И любовь у него хотя и не совсем побоку, но все же сбоку.
В романе «Остров пингвинов» Анатоля Франса выведен один депутат, которого облюбовала в качестве будущего мужа некая тоже волевая дама. Однажды она принимала его у себя дома и всячески обхаживала, а у того впереди было некое важное собрание; он несколько раз вскакивал, но она его удерживала снова и снова ласками и кокетством. Все-таки, когда времени уже было в обрез, он вскочил и умчался, а дама, оценив его деловитость, укрепилась в своих намерениях добиться, чтобы он стал ее мужем. (Для прочитавших роман поясню: дама эта —истероидка, но самоуправляемая, а ее поведение можно назвать манипулятивным.)
Даже такая серьезная вещь, как женитьба, брак, отступает у паранойяльного перед деловитостью. Вспомним замечательный рассказ О'Генри «Маклер женится». О, О'Генри! Роскошь мягкого гуманистического юмора. Герой забыл, что уже обвенчался с секретаршей, и снова предлагает ей руку и сердце.
В сексуальных отношениях паранойяльный не гонится за красотой, хотя, когда достигает высот, может и покрасоваться, как истероид: смотрите, у меня лучшие женщины. По его мнению, это женщины должны ценить его и гоняться за ним. Но это наступает потом, а когда он еще на взлете, он предпочитает сексуальные отношения с такой женщиной, которая будет для него одновременно машинисткой или устроит его быт, чтобы сам он мог спокойно творить.
У меня был ну весь из себя паранойяльный знакомый. Он снимал комнату под лестницей, как Раскольников, правда, не в Петербурге, а в центре брежневской Москвы, и спал там на продавленном диване, положив голову на продавленный же валик (никаких тебе подушек). Писал диссертацию по физиологии, которая должна была перевернуть всю медицину своим новым подходом... Подрабатывал, чтобы платить за комнату, на полставки участковым психиатром в моем (я там проработал много лет) психоневрологическом диспансере, а по совместительству — сторожем в соседнем магазине. Пути наши разошлись, а лет через пять встречаю я его одетым с иголочки, чуть ли не с бриллиантовой заколкой на галстуке. «Хау ар ю?» — спрашиваю. «Отлично, старик». — «Что, женился, вижу? — показал я на его обручальное кольцо. — Ну и кто она?» Так он мне ответил: «Печатает десятью пальцами слепым методом, переводит на три языка!»
Вы поняли: не тремя пальцами под контролем зрения, а «десятью» и «слепым», и не с трех языков, а «на три»! Потом как-то я ее увидел. И подумал, что лучше самому выучить пять языков, чтобы переводить на них с русского самостоятельно, и печатать свои статьи одним пальцем, чем на такой жениться.
Итак, как было сказано выше, жена у паранойяльного — как правило, машинистка, дети — курьеры, теща — домработница. Впрочем, жене может быть отведено и более почетное место: переводчика, редактора, импресарио. Детям может быть поручено верстать на компьютере его книжки. А теще — принимать почетных гостей. Ну а если жена не хочет быть редактором его рукописей, то ему впору прочитать фрагмент из монолога Самозванца:
Не будешь ты подругою моею,
Своей судьбы не разделишь со мною;
Но — может быть, ты будешь сожалеть
Об участи, отвергнутой тобою.
Дети, если не захотят быть помощниками, подвергнутся родительскому проклятию. Паранойяльный — скорее вождь, чем родитель. Ну а теща если не пожелает быть домработницей или даже хозяйкой его домашнего салона, то она «глупая тупая мещанка, о чем можно разговаривать с таким человеком».
Семья для паранойяльного — это вообще не самое главное. Семья у него может быть, а может и не быть. Если семья нужна сейчас для продвижения его дела — он может ее создать или хотя бы просто позволит себя женить. Но он не опора для семьи. Он ненадежен, иногда даже безответствен. Чужие люди для него могут быть важнее и интереснее, чем жена и дети и тем более чем дальние родственники.
Если жена придерживается иных точек зрения, то вероятны конфликты, которых можно избежать: пусть оба освоят психотехнику общения и сбалансируют отношения. Впрочем, паранойяльный женится обычно на той, которая поддерживает его взгляды и образ жизни, которая может действенно помогать, играя роль, как мы уже говорили, импресарио, экономки, машинистки, редактора. А эти роли больше сродни эпилептоидке, истероидке, ну в крайнем случае гипертимке. И все же, как бы ни исполняла жена отведенные ей роли, он постоянно находит причины для недовольства, и нередко семья рушится. Разведясь, он бросается в новые отношения, новая жена начинает играть эти роли поначалу, с его точки зрения, лучше, и он совершенно забывает прежнюю жену и детей. Он мало общается с ними, если только в его паранойяльную систему ценностей дети не попадают как нечто особо важное. Тогда он борется за свои отцовские права и занимается ребенком, несмотря на развод. Новая жена этому чаще всего сопротивляется, но он более или менее успешно борется с нею.
Опять повторимся: красота жены важна для паранойяльного, но гораздо более важны ее деловые качества. Так что, женщины, не преуспевшие на поприще фотомоделей, не отчаивайтесь, ищите своего паранойяльного, заверьте его в своей преданности, помогайте, и муж со всеми плюсами и минусами паранойяльного деятеля вам практически гарантирован.
Паранойяльный муж может изменять жене, если это не сильно мешает или даже помогает его делу. Он прощает себе свои измены, полагая, что имеет моральные основания быть более счастливым, так как служит всему человечеству. А если изменит жена, то он переживает, не прощает, считает ее предательницей, склонен резко разорвать отношения, а уж если она уходит сама, то мстит ей, поносит ее в кругах общих знакомых, презирает, расценивает ее поступок как меркантильный.
Впрочем, паранойяльный ревнует не смертельно, у него главное — работа, и крах отношений для него не так страшен, как для эпилептоида.
Паранойяльный, как и эпилептоид, в принципе предпочитает красивых пластичных истероидок. Он любит красоту, любит владеть красотой и любоваться красивой женой, он гордится ею, хвастает перед обществом. Среди женщин больше истероидок, чем других психотипов, поэтому сочетание «паранойяльный плюс истероидка» — не редкость.
И вот муж загружен работой, устает, ухаживать за женой некогда, и нет сил, а ей нужны фиалки, духи, вздохи, комплименты. Цветы — дорогое удовольствие, и надо все время держать в памяти, что следует их купить. А он тратит деньги на ксерокопирование и на международные телефонные разговоры. Ей нужны выходы в свет и приемы гостей, а ему неинтересно, да и некогда. Ладно, если отпустит жену в воскресенье с детьми, но сам работает. И вот начинается: «ты меня, не любишь» и «смотри, как я нравлюсь другим», слезы, капризы, измены. Он решителен и рвет отношения — так же, как скорее вырвет больной зуб, чем будет его лечить. Пухленькая сензитивочка вроде бы легче в общении. Но истероидка — более активная помощница, вывеска семьи, импресарио. Казалось бы, оптимальный вариант — жена-эпилептоидка. Но она, при ее законопослушности, может не пойти на его авантюры, и это станет камнем преткновения в их отношениях. («Для тебя более важны дурацкие предрассудки, безнравственные законы, а не муж-богоборец».)
В общем, паранойяльные люди тяжелы не только для сотрудников, но и для семьи. Конфликты у паранойяльного будут в любом случае. И задача — их минимизировать.
Детьми паранойяльные занимаются мало, в основном дети воспитываются на собственном примере. Отец сидит над текстами не разгибаясь или погружен в оргработу, и сын включается в это. В промежутках — обсуждение дел, и сын вовлекается в него. Но специально проверять дневники, ходить на родительские собрания, решать с ребенком арифметические задачки — это увольте.
Паранойяльный не слишком ограничивает свободу передвижений ребенка и подростка, не опекает его сверх меры, и дети паранойяльного более самостоятельны. Он уравновешивает эпилептоидную или истероидную мать в рвении к ограничениям свободы сексуальной жизни сына и дочери. Он считает: пусть ребенок сам учится на собственных ошибках, за одного битого двух небитых дают. В детских конфликтах учит своего давать сдачи, не давать спуска врагам, сопротивляться, иногда даже тренирует в боевых искусствах с целью самообороны и для будущих классовых и национальных войн.
В сексе паранойяльный, как правило, отнюдь не ханжа. Он, правда, тоже несколько зависим от общепринятой морали, ограничивающей сексуальность, но его рамки шире, и он старается их раздвинуть, в отличие от эпилептоида, который принимает навязываемые обществом рамки. Паранойяльный, как гипертим и истероид, обычно приемлет эротическое искусство, склонен к «сексуальным экспериментам». Он способствует реформированию сексуальной морали в духе снятия запретов. Но это теперь и в противовес сегодняшнему тоталитаризму других паранойяльных, а, например, в начале нашей эры паранойяльные могли проповедовать сексуальное закрепощение.
Гениально показал противоречивость сексуальных переживаний паранойяльного религиозного подвижника в те далекие времена глубокий и утонченный Анатоль Франс в романе «Таис». Монах Пафнутий (дело происходит на заре христианства в сексуально раскрепощенной Александрии) решает спасти, обратить ко Христу знаменитую и богатую куртизанку Таис. Его молитвами она обращается к Богу и умирает просветленная. Но Пафнутий понял, что любит ее плотской любовью, как бы он ни умерщвлял свою плоть, и проклял Бога за то, что тот взял Таис к себе и отнял у него.
Если рассуждать о системе «мазохизм — садизм», то паранойяльный скорее склонен к садизму. Он подчиняет сексуального партнера. Это может парадоксальным образом проявляться и в его общественной деятельности: запреты, которые он вносит в общественные установления, имеют садистический характер, и он получает наслаждение от того, что насильственно запрещает наслаждаться другим. Во времена сталинского режима запрету подвергались почти все достаточно невинные по сегодняшним меркам сексуальные проявления.
Как и эпилептоид, паранойяльный мужчина склонен к нормальному (не принудительному) вуайеризму. Он хочет видеть обнаженную женщину в очень откровенных позах. И это может гармонично сочетаться с эксгибиционистскими тенденциями истероидки. Паранойяльный предпочел бы расцвеченную сексуальность, но ему некогда этим заниматься.
Дом
Если у эпилептоида «мой дом — моя крепость», то у паранойяльного дом — мастерская. А он Мастер. И «Маргарите» в этой мастерской отводится только метла, для которой и угла-то своего нет, так что «Маргарита» может только парить на метле в пятом измерении. И не дай бог кому-нибудь что-нибудь сдвинуть, хотя бы и с благой целью протереть пыль. Гром и молния на голову святотатца!
Паранойяльный муж первым делом устроит себе место для работы, а чтобы он вынес мусорное ведро, ему надо постоянно напоминать. В то время как эпилептоиду не надо говорить о чисто мужской работе: он сразу врежет замок, сам наладит электропроводку.
Паранойяльные часто переезжают на новое место жительства — в связи с зигзагообразностью карьеры или для завоевания все большего социального пространства.
Паранойяльный — вообще человек недомашний. Прежде всего потому, что у него часто вовсе нет квартиры, он переселяется в больший город из меньшего, из большого города в другой, побольше, а потом и в столицу. И, понятно, с квартирами у него не ладится. Он то снимает жилье, то скитается по друзьям-адептам. Как у поэта Мартынова: «На потертых диванах я спал у знакомых, приклонивши главу на семейных альбомах». Но даже если к паранойяльного появляется квартира, то это штаб-квартира, мастерская, а не дом. Там нет супов, приготовленных из курицы, а только растворимые бульонные кубики. В квартире грязновато, под диванами клочья пыли, на коврах могут быть если не комья уличной грязи, то упавшие спички, сигаретный пепел.
При такой неналаженности быта бросается в глаза и то, как он питается: урывками, всухомятку, часто «за столбом», а не за столом. В еде непритязателен, для него не так важна горячая пища. То, что приготовила жена, он проглатывает на ходу, не говоря спасибо и не сетуя, в отличие от эпилептоида, на отсутствие хорошей домашней кухни.
Отдыха как такового у паранойяльного практически не бывает, но он может поехать на какие-то конференции-сходки в загородный пансионат или на берег моря и там в те дни, пока идет конференция, может поплавать в море или в бассейне. Он часто не берет очередной отпуск — не знает, как его провести. На отдыхе, организованном по воле жены, он работает — пишет, звонит в «штаб» по «межгороду».
Он не слишком часто моется в душе, ванне, бане — некогда. Паранойяльный идет мыться, если жена пять раз скажет, что ванна готова. Хотя вообще-то он не прочь попариться, посибаритничать, особенно когда достиг «высшей власти».
Паранойяльный иногда занимается физкультурой или даже спортом, но обычно не для самоутверждения, а для того, чтобы поддерживать себя в форме или устранить дефекты. Может заняться даже и бодибилдингом ради успеха у женщин. Паранойяльные люди могут заняться профессиональным спортом.
Паранойяльный мало развлекается. Развлечения жены и детей считает блажью, отвлекающей отдела. По этому поводу у него с семьей частые конфликты.
Шизоид и семья
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
В любовь у шизоида тоже привносится интеллектуальный компонент. Полюбить можно умного, знающего, оригинально мыслящего человека. Умную, понимающую мои интеллектуальные запросы женщину. У шизоидов нет претензий к внешности. Ему в ней не надо лебединой шеи и цыганского пения под гитару. Тем более ей не нужен в нем внешний лоск. Часто они оба любят природу, науку, животных, чтение. На этом и сходятся. Живут вместе долго. Если потом его окрутит молоденькая, он может с интеллектуальной ложью на устах бросить жену, с которой прожил много лет. Но чаще он никому из молоденьких не нужен, а «старый конь борозды не портит», да и шило на мыло к чему же менять. Измены редки по тем же причинам.
Мы уже писали, что шизоид не заботится о семье. Дети заброшены дома. Могут оказаться в интернате. Они ведь создают некоторую помеху для творчества, которое интереснее. Это с определенной долей интеллектуального цинизма психозащитно оправдывается: о моем ребенке, дескать, позаботится человечество.
Но может случиться, что ребенок для шизоида — тоже объект творчества: можно учить его, разучивать с ним стихи, наблюдать, как он развивается, читать оригинальную педагогическую литературу и тут же применять прочитанное к ребенку.
Семья заботится о шизоиде. Он как бы в семье и одновременно вне ее. Он в рабочей группе — и вне ее. Он «вечности принадлежит». Один художник и поэт (в одном лице) так написал о себе:
Я вечности принадлежу.
По ее заказу линолеум я режу по ночам
И складываю столбиками строчки.
А людям, не всем, конечно, это невдомек.
То форму на меня они наденут солдатскую.
То выльют на меня своих суждений теплые помои.
То оштрафуют за проезд свободный в троллейбусе.
Это не бред величия, это просто видение себя рядом с миром людей.
Эпилептоид
Эпилептоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера. Смотри Эпилептоид: Этимология и рамки понятия
Короткая характеристика психотипа
Речь внятная. Мышление стандартное. Сдержан, но взрывчат. Любит порядок. Ультимативен. Законник. Морализатор. Прижимист. Консерватор. Честь мундира. Проводник идеологии. Инквизитор. Карьера «поступенная». Наводит справедливость. Надежен. Секс обычный. Семьянин. Мой дом — моя крепость. «Окопная» дружба. Он офицер, учитель, врач.
Портрет эпилептоида по Н.И.Козлову
С детства такие дети много плачут, и их ничем не успокоишь. Ребенок, однако, растет сильным, хотя часто капризничает и делает все как будто назло. Общителен, но друзей немного, потому что в играх он любит покомандовать и все вопросы решает только в свою пользу. Рассудителен, бережлив, а его игрушки — только его: сам не даст, а попробуют отнять — будет драться.
Что делать?
• Все то же, что и для Параноика.
• Учитесь расслабляться и держать внутреннюю улыбку. Все хорошо!
• Вы давно не пробовали сотворить что-то веселое, неожиданное и творческое? Начните, может понравиться!
• Если фантазии не хватает, посмотрите упражнения из серии «Тренинг нестандартных поступков». Впрочем, вам нет большой нужды делать что-то нестандартное для других, важнее может оказаться то, что вы не ожидали от себя сами. Может, вам стоит попробовать нарисовать Натюрморт?
• Воспитывайте в себе большую терпимость к другим людям, даже к тем, кто живет очень по-своему.
Многие убеждены, что порядок — это не самое главное в жизни. Конечно, они не правы, но вспомните: когда у вас было хорошее настроение, вы им это даже прощали. А теперь у вас в соответствии с вышеизложенными пунктами настроение будет всегда и только хорошее. Так что…
• В любом случае — учитесь понимать людей, их взгляды и чувства. Именно вам доктор прописал все упражнения от эгоцентризма: «Я глазами других», «Я — чайник», «Перевоплощение» и другие, смотри в «Как относиться к себе и людям…».
• Устраивайте дни (хотя бы часы), когда вы будете жить по порядку и желаниям не своим, а других, близких вам людей.
• А называться это будет — Праздник!
Рекомендации Анти-эпилептоиду:
• Голубчик, вам — все упражнения для «Голубя».
• «Цель творчества — самоотдача!» Все верно, но, если вы наведете порядок в своей комнате, это будет только на пользу.
• Да, а потом порядок желательно поддерживать.
• Приземлитесь. Мечты и фантазии — это прекрасно, но жизнь идет по законам земным. Если вас эта жизнь не устраивает, можно, конечно, из нее уйти. Но можно ее и переделать — по-крайней мере, во многом.
• А для этого надо быть — реалистом. Деловым и веселым.
• Позвоните всем, кто у вас что-то брал, и пусть вам это все-таки вернут. Разговаривайте не просительно, а весело и требовательно.
Эпилептоид и семья
Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Прежде всего уточним, что он принципиально за семью, он муж и отец. Он дуб для рябинки, как в песне. Он опора, надежная, ответственная. Но если жена придерживается иных, нежели он, ценностных ориентации, то неизбежны конфликты. Их можно избежать, если оба они успешно пройдут тренинг по психотехнике общения и скорригируют привычки, мешающие их отношениям.
Жена-эпилептоидка практически никогда не изменяет. Это самый надежный тип женщин. И она всегда помощник мужу, будь то эпилептоид, паранойяльный илиистероид. При всех недостатках эпилептоидной жены (прическа с заколками-невидимками, старомодность, неизящность) для мужей это неоценимо.
Муж-эпилептоид не уходит из семьи, но может изменять. Он очень сексуален и сластолюбив. При этом он все-таки всегда приходит ночевать домой. А если не приходит, то обеспечивает себе стопроцентное алиби, чтобы жена не волновалась.
Если гипертим изменяет жене с кем попало (с кем выпили вместе), если паранойяльный может изменить для дела, а истероидка — ради выгоды и с тем из престижных кавалеров, кто ею восхищается, то эпилептоид изменяет по любви, и он верен этой своей «измене», то есть он не меняет любовниц, а сосредоточивается на одной, ухаживает за ней. С любовницей у него отношения тоже стабильные. Она знает, что четверг — это ее день. Но она знает, что воскресенье — день семейный — и это святое. И ее ну не как жену, но все же он обеспечивает или помогает ей сколько может.
Если же, несмотря на свои измены, эпилептоид узнает, что изменила жена, то для него это трагедия. Да, вот так: сам изменяет, но если ему — трагедия. Это объясняется так называемой двойной половой моралью. Мужчина, в мнении большинства, имеет право изменять, а женщина — нет.
Один мой друг жалуется мне:
«Светка мне рога наставила. Нет, ты представляешь? Мне и рога. Ну не смешно ли?»
«Старик, ну ты ведь изменял ей, я же знаю...»
«Ну ты ж понимаешь, все мы мужики, что я, не мужик, что ли?»
«Ну, конечно, старик, понимаю».
«Вот ведь какая гадина, а?»
Но если уж эпилептоид сам верен (а не ветрен, как истероид), тогда измена может повлечь убийство (Хозе — Кармен). А если не убьет, то, по крайней мере, побьет. Возможно и самоубийство или и убийство, и самоубийство одновременно (Отелло). Изменять, по его мнению, непорядочно — за это надо убить, это он считает порядочным. Потому что эпилептоид трудно переживает не только крах идеологии, в которую верил, но и крах отношений. Это ведь тоже своего рода крах идеологии: он верит в брак, в семью как в общественные институты. Он вложился в эти отношения, он построил их, построил дом, не то что гипертим, которому «под каждым кустом был готов и стол и дом».
С кем эпилептоиды сочетаются браком? Мужчины-эпилептоиды, понятно, предпочитают красивых пластичных истероидок. Они любят красоту, любят любоваться красотой. К тому же среди женщин вообще истероидок больше, так что даже если эпилептоида привлекает другой психотип, ему может достаться истероидка.
Этот альянс «эпилептоид плюс истероидка» насыщен специфическими трудностями. Мужчина-эпилептоид перегружен физически и психически, устает, ему не до ухаживаний за своей женой (и за любовницей часто тоже некогда ухаживать). А ей нужны ухаживания, атрибуты любви (цветы, подарки, мелкие знаки внимания, частые звонки с работы). Гораздо легче обстояли бы дела с сензитивной женой, пухленькой и робкой служанкой. Но истероидка его устраивает больше и по другим моментам. Эпилептоид высоко ценит общество и общественное одобрение. Ему небезразлично, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна», а значит, важно, какая у него жена. Истероидка — вывеска семьи. А сензитивная женщина боится общества. Вот эпилептоиды и женятся на истероидках и стреляются из-за их измен. Или просто возникают конфликты.
Цветы, которые ей нужны, стоят дорого, их надо покупать, а он прижимист и ему некогда. Нужны гости и театры (а ему неинтересно, если это не деловое общение, и опять же некогда). А в результате — капризы, слезы, истерики, измены — замучишься. Но он предпочитает мучиться и держится за нее.
Особенно если есть ребенок, а он зависимый и любящий отец.
Крайне редко он не выдерживает и сам подает на развод. Но чаще при разводах бывает так: она уходит, а он борется за брак. Интересно и то, что в любом из этих случаев он опять выберет скорее всего истероидку, и все повторится снова.
В браке эпилептоида и истероидки конфликт типичен: прижимистость эпилептоида и расточительность истероидки. Совет: выделить истероидной жене разумную сумму и иногда дополнять ее по обстоятельствам.
Свидетельство о публикации №211032301661