Берёзовый остров

    Апрельский рассвет лениво вползал сквозь окна. В избе царил полумрак. Будильник на комоде отстукивал время громко и деловито. Хозяин избы Иван Егорович, а среди деревенских соседей – просто дед Иван, повернулся на спину и до хруста вытянул занемевшие ноги.  Повинуясь многолетней привычке,  он переборол остатки сна, откинул одеяло к стене и сел на кровати.  Дрова в печи давно прогорели, и тело охватило холодом. - Ну вот, опять надо топить, -  с досадой подумал старик. Он встал, оделся, накинул телогрейку, опустил ноги  в обрезанные валенки с калошами, надел старую  шапку-ушанку, взял в руки  помятый оцинкованный  таз  и спустился по ступенькам  крылечка  во двор.

     На западе небо ещё сохраняло цвет ночи. Подморозило, и лужицы под ногами затянулись коркой льда.  Иван Егорович открыл скрипучую дверь  дровяного сарая и стал набирать  в таз  остатки своих запасов: обрезки  досок, нарубленные ветки и прочую деревянную мелочь. Как великую драгоценность, осторожно взял  четыре  последних  полена и положил сверху.   Дровяник  был  почти пуст.

     Он поднялся  в избу и поставил таз с дровами  перед печкой-голландкой. Положил в топку смятую газету, присыпал её завитками  стружки и щепками, накрыл  слоем обрезков. Чиркнул спичкой и зажёг бумагу.  Огонь разгорался  плохо, и по избе поплыли волны едкого дыма. Но вот, наконец,   через щели чугунной дверцы стали видны желто-оранжевые сполохи, в топке загудело, и от  печки  повеяло жилым теплом.

   Дед присел на маленькую  скамеечку, размял в руках сигарету, осторожно приоткрыл   топку.  В лицо пахнуло жаром,   но  он привычным движением  быстро схватил  горящую головешку, прикурил и  бросил её назад в печь.
 – А дров-то, считай, нет. Опять надо где-то искать.  Вот ведь  незадача, – забеспокоился старик.

    Иван Егорович Липатников, семидесяти девяти лет, вдовец, коренной житель села Калиновка, доживал свои годы в полном одиночестве. Жена, Матрёна Филипповна, бывшая доярка, умерла пять лет назад.  Старший сын Степан, закончив  военную службу  и соблазнившись заманчивыми предложениями  своего  армейского дружка, отправился за заработками «на севера» и приехал оттуда в цинковом гробу.  Рассказывали,  что убили его  бывшие зеки, которых  много  в тех краях. Будто бы не поделили что-то  да повздорили.
 
    И младший сын Фёдор погиб трагически.  Он на тракторе  во время начавшегося дождя соскользнул с грунтовой дороги и,  перевернувшись  вместе со «стальным конём», упал на дно оврага. Сломал себе шею. Родни в селе никого не осталось, и жизнь старика катилась к неумолимому финишу. Обихаживали его соседки, сердобольные  пенсионерки. Помогали с уборкой и стиркой, покупали в магазине  продукты,  захватывали из города нужные лекарства.   В общем,  поддерживали по-соседски.

    Колхоз «Путь Ильича», где Иван Егорович трудился механизатором,  давно развалился. А когда- то  хозяйство  по надоям молока  было первым в районе. Собственность  прибрали  к  рукам ухватистые члены правления, растащили по кускам и долям.  Новоиспеченные фермеры быстро  прогорели,  едва столкнувшись с трудностями дикого рыночного  беспредела.  Заброшенные и заросшие бурьяном  поля, разрушенные фермы, пустые хлебные тока, разворованные машинные мастерские и гаражи  представляли собой жалкое зрелище.
 
    Лишь бывший агроном Сергей Круглов с семьёй и тремя десятками  рабочих,  напрягая  силы, продолжали  упорную борьбу  с  природными напастями и голодными до взяток чиновниками.  Они обрабатывали свои земельные участки, выращивали  на мясо бычков и свиней, содержали два  магазинчика.  Сергей  втайне лелеял  мечту создать с единомышленниками небольшую, современную молочную ферму, но, прикинув, во что это обойдётся, откладывал рискованное дело до лучших времён. Это была команда настоящих работяг, добывающих деньги исконным  крестьянским трудом.

     Народ в селе большей  частью спился и вымер.  Почти вся молодежь уехала в город,  а затем  продала чужим людям дома своих умерших родителей. Дачники и приезжие изменили лицо деревни.  Иван Егорович сначала плевался, завидев в страдную летнюю пору  праздных  парней и девиц  в плавках и купальниках. Негодовал, слушая по ночам пьяные крики и долбящую по мозгу  громкую музыку. Потом  как-то смирился и махнул рукой…

     Калиновка нынче являла собой пёструю картину. На главной улице наследием «единого  могучего Советского Союза» стояли  десятка полтора ещё крепких построек: кирпичные коттеджи, клуб и двухэтажная школа. Неплохо выглядели дома, где жили работающие мужчины.  Щеголяя спутниковыми тарелками, приглашали на отдых относительно исправные и ухоженные дачные  жилища. Но как же мрачно на их фоне смотрелись  покосившиеся  избы стариков!  Они почернели от времени,  брёвна на торцах глубоко растрескались, наличники на подслеповатых окошках рассохлись и навсегда  утратили весёлый голубой цвет. Крыши домов и сараев с отставшими тесинами просели и напоминали  ребристые бока отработавших своё старых  кляч.   Здесь витал дух близкой кончины.
      
     Во всем облике села чувствовались какой-то  внутренний   раздрай и отсутствие внятно выраженной общей цели.  Оставалось надеяться, что вынужденная необходимость совместной жизни,  наконец,  заставит  совершенно разных людей взаимодействовать.

     Совсем  по- другому,  кичливо и заносчиво, глядел свысока на убогое деревенское безобразие почти построенный  трехэтажный особняк-замок,  расположенный в самом красивом месте, у реки, как  раз  напротив Калиновки. Его псевдосредневековые башенки нависали над окрестностями и были выше самого высокого сельского здания – старинной  церкви.  К особняку  ответвлением  от междугородной трассы была проложена асфальтовая дорога.

     Именно туда,  наскоро позавтракав и снарядив самодельную двухколёсную тележку,  отправился Иван Егорович за дровами.   В прошлом году ему удалось  добыть деревянные  обрезки  из кучи мусора, сваленного  недалеко  от стройки. Тогда к старику подошли два дюжих  охранника в пятнистой униформе. Они быстро определили, что дед  ничего предосудительного не совершает.  Вдоволь посмеявшись над деревенским видом и  окающей речью аборигена, стража великодушно позволила покопаться в хламе.

     Иван Егорович медленно катил по дороге  нехитрую таратайку и еле успевал увёртываться от движущихся туда и обратно машин. Стройка бурлила. К особняку подавались материалы. Рядом, у  дороги, возводилась трансформаторная будка. Урчали грузовики и  бульдозеры. Вращались подъёмные стрелы автокранов, разлетались  комья земли от  траншеекопателя.  Южного вида гастарбайтеры, как муравьи, сновали всюду:  поднимали  кирпичную кладку надворных построек,  укладывали во дворе бетонные плиты, разбрасывали  лопатами жёлтый песок, носили  в дом длинные, с иностранными  надписями,  панели внутренней отделки.

     Такого обилия разнообразной техники Ивану Егоровичу  не приходилось видеть давно. Но больше всего  его, бывшего механизатора,  удивила странная машина  с механизмом, похожим на цветок тюльпана.  Каждый из его « лепестков»  был оснащён гидроцилиндром.    Поставленный  «цветком» вниз,  раскрытый  «тюльпан» плотно прижимался к земле.  Вибрируя,  острые, напоминающие акульи зубы «лепестки», вгрызались в грунт.  «Тюльпан», закрываясь в глубине, своими челюстями  выкусывал из земли ком полтора метра в поперечнике.   Так снаружи от  особняка образовывались круглые ямы,  выкопанные в ряд параллельно  забору. В продолжении ряда,  в готовых ямах, уже были поставлены на проволочные растяжки  два десятка пятиметровых берёз.

     Ещё  более был поражён старик, когда увидел точно такую же машину, подъехавшую к забору. Но на этот раз в головке «тюльпана»  вместе с земляным комом был зажат корень берёзы. Она лежала  на длинном кузове с ветвями, увязанными  капроновой верёвкой. Из кабины выпрыгнула   симпатичная молодица  в новеньком красном пуховике,  синих джинсах  и  яркой спортивной шапочке. Её  привлекательность немного портили резиновые сапожки, основательно вымазанные в грязи. Увидев какой-то непорядок, женщина бросилась к первой машине и рассерженно отчитала  землекопов.  Рабочий  за рычагами диковинного агрегата виновато втянул голову в плечи. Начальница немного успокоилась, подошла к вагончику строителей и стала отмывать под  струей крана грязные сапожки. Закончив водную процедуру, она вытерла руки платочком и вынула из кармана зеркальце. Найдя себя в полном порядке, красавица довольно огляделась по сторонам.
 
      -Дочка, прости, не пойму, вы что тут...   деревья сажаете? - обратился к молодой женщине Иван Егорович.               
    
      -Милый дедушка, а вы когда- нибудь  слышали  слово «ландшафтный дизайн»? Так вот, я им   и занимаюсь. Мы  сажаем,  вернее - пересаживаем берёзы.  Они  будут  стоять  здесь, как зелёная стена.   Хотя их  можно расставить и по-другому. Гораздо красивей.   Но…  клиент не же-ла-ет, чтобы  вам,  местным, этот дом  был виден, -      театрально надувшись и явно передразнивая кого-то,  отчеканила  женщина.   -Только,  пожалуй,  он и сам  вашу деревню  видеть не хочет, -  улыбаясь,  хитро подмигнула она.
   

    -А откуда берёзки возите?

    -Да тут, неподалеку. Мы их ещё с прошлой осени готовили.  Выбирали, подрезали,  корни укрывали, чтобы сейчас выкопать можно было.

     -Дедан,  ты  чего тут трёшься,  да расспрашиваешь?  Вали отсюда.  Набирай обрезки и  уё… -  подошёл к собеседникам  уже знакомый охранник.  Верзила поигрывал резиновой дубинкой.  Его взгляд не предвещал ничего хорошего.

      Нет,  не испугался Иван Егорович,  не обиделся на служивого.  Тучей надвинулось  нечто большее…   В ушах старика продолжали звучать слова дизайнера:  «Да тут,  неподалеку…»  Бессознательно, автоматически, он нагрузил тележку и потолкал  её домой. Там  свалил деревянную  мелочь в сарай, закрыл калитку и быстро, как только мог,  зашагал, ступая  в талые лужи,  через село к остановке электрички. За железнодорожными путями и посадочными платформами было  его  поле.

      Отец Ивана Егоровича  -  Егор  Липатников  был первым в деревне трактористом. Ему колхозники доверили  перед войной колёсный «Фордзон-Путиловец».  Танкисту Липатникову посчастливилось чудом выжить в  мясорубке Великой Отечественной, и дважды  раненный, не один раз горевший вместе с танком, вернувшись в село,  он  опять сел за руль  "Фордзона". Трудился по-фронтовому и уже в 1946 году удостоился Почётной грамоты и
удостоверения «Лучший тракторист МТС» с  подписями наркома земледелия СССР  А. Андреева. Рядом мужал сын Иван, которому отец передал любовь к земле и технике.

       Это поле  почиталось в трудовой династии   Липатниковых. Расположенное к селу ближе всех, оно считалось их визитной карточкой. Но  особо ценился берёзовый остров на краю поля у  железной дороги.  Образовался островок просто. Во время полевых работ  для захода на следующий круг тракторы  с прицепными орудиями были вынуждены объезжать кустарник и заросли молодого березняка. Со временем  берёзы вытянулись и образовали лесной остров,  где в кустах по весне пели соловьи.

        Ивана Егоровича с этим  местом связывало множество тёплых воспоминаний. Здесь  в парнях гулял он со своей будущей женой Мотей. Сюда после роддома принесла она на показ  отцу  их первенца –  Стёпушку.   Любил Иван во время пахоты, сева или летней страды в короткие перерывы развернуть узелок с немудрящей едой и спокойно пообедать среди  стройных берёзок, послушать шум ветра и шелест листвы… Здесь он отдыхал душой и телом. А недалеко стоял его верный друг - трактор.

      
        С тревожно колотящимся сердцем, из последних сил, старик поднялся на насыпь и медленно перебрался через пути.  Его остров был изуродован до неузнаваемости.  Иван Егорович по возрасту не был на войне. А участок выглядел, как после бомбёжки.  На месте деревьев на фоне  нерастаявшего   снега  зияли  чёрные  ямы- воронки. Подрост и кустарник были перемолоты тяжёлыми колёсами и смешаны с весенней грязью.  Самые стройные берёзы  были выкорчеваны, а оставшиеся стояли с ободранными стволами и сломанными ветками...

        Внезапно резанула, полоснув ножом, нестерпимая боль. В глазах затанцевали мутные кроваво-красные волны. Покачнувшись, старик упал на  щебёнку откоса.

      …Тело его  в тот же день нашли пассажиры,  собиравшиеся на  платформе  в ожидании электрички. Подняли тревогу, сообщили односельчаном.  Похоронили Ивана Егоровича просто, без затей.  На кладбище  появился ещё один деревянный  крест.

  Фото из Интернета.


Рецензии
Как сказал "великий юморист", он же миллиардер, Черномырдин "По стране будто Мамай прошел".
Искалеченные судьбы, изувеченная страна, оплёванные души простых людей.
И это значительно позже самой страшной войны в истории человечества.

Светлая память людям, защитившим нашу Родину!
С Праздником Вас, желаю здоровья и дальнейших творческих успехов.

Владислав Карпешин   09.05.2018 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав!
В светлый день Победы желаю Вам здоровья,
долгих лет и удач на жизненном пути.
Непременноо продолжу знакомство с Вашим
творчеством.

Сергей Ульянов   09.05.2018 09:04   Заявить о нарушении
Хороший рассказ. Мне понравился ваш стиль. Правду говорят: Что писать надо так чтобы словам было тесно, мыслям просторно. У вас всё это есть. Жму руку! Эрих.

Эрих Лаутен   05.07.2020 15:48   Заявить о нарушении
Спасибо,Эрих!
Жму руку.
С уважением,

Сергей Ульянов   06.07.2020 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.