Гл. 3. Трагедии явные и тайные

ТРАГЕДИИ ЯВНЫЕ И ТАЙНЫЕ.

Красавица Магдалена Хофдемель была пианисткой и одной из самых любимых и талантливых учениц Моцарта. Злые языки говорили, что великий композитор имел роман с Магдаленой. Но людские домыслы и сплетни далеко не всегда бывают справедливыми.
Мы не будем поддерживать здесь эту мутную версию. Тем более, что трагедия в семье Хофдемель произошла в день отпевания и предполагаемых похорон великого композитора. Как мы уже знаем, похоронили его не шестого декабря, как должны были, а лишь утром следующего дня.
Но супруги Хофдемели об этом не знали.
Трагедия произошла после возвращения Магдалены из церкви, где было спешное отпевание покойного Моцарта. Как слышали соседи, во время ссоры молодые супруги несколько раз упоминали имя усопшего композитора.
Ссора вскоре перешла в крики о помощи бедной Магдалены. Франц Хофдемель, известный венский адвокат и тайный член одной из масонских лож, нанёс несчастной жене, которая была на пятом месяце беременности, острой бритвой несколько ранений в лицо, шею, грудь и руки.
На крики бедной женщины и её годовалого сынишки прибежали соседи и тем спасли окровавленную Магдалену от гибели. Магдалена выжила, хотя и осталась на всю последующую жизнь обезображенной шрамами.
Сам же Франц Хофдемель закрылся в другой комнате и покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло.
Вряд ли Франц хотел убить жену из-за слухов о романе жены с покойным Моцартом. Ибо во время скандала не он упрекал жену в каких-то прегрешениях, наоборот, сама Магдалена упрекала мужа в каких-то его прегрешениях, связанных с умершим Моцартом.
Предполагают, что Франц имел какое-то отношение к отравлению великого композитора, а вероятнее всего, знал что-то важное на эту тему. И это его знание было, по всей видимости, известно его жене.
Через полмесяца после той семейной трагедии Магдалена навсегда покинула Вену. До конца своих дней она не открыла причины их ссоры с покойным мужем. И это укрепляет нас во мнении, что причиной рокового скандала супругов была, скорей всего, не банальная ревность мужа, а отравление Моцарта, о чём бедная женщина боялась говорить по причине страха не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких.
Избегала разговоров о причинах таинственной смерти Моцарта не только Магдалена, но и многие иные друзья и близкие покойного гения. В том числе даже такие высокопоставленные личности, как императрица Австрии.
А те, кто не хотел молчать и требовал разобраться в подозрительной смерти великого композитора, сами вдруг подозрительно и внезапно умирали, или не менее подозрительно исчезали бесследно и навсегда.
Показательна в этом отношении судьба кладбищенского сторожа Штраубе. Это был чуткий, совестливый человек. Он любил музыку, играл, вроде бы, на скрипке. Впрочем, называл он себя «творческим неудачником».
А Моцарта считал великим композитором и был искренним почитателем его необыкновенного таланта. Несмотря на свою бедность, этот кладбищенский сторож посетил несколько концертов маэстро и даже одну из его опер.
Штраубе был не только сторожем, но и смотрителем кладбища. И в тот печальный день шестого декабря 1791 года именно он помогал сгружать с похоронных дрог на землю гроб с телом безвременно умершего Моцарта.
Именно Штраубе настоятельно пытался добиться разрешения на более достойное захоронение Моцарта в отдельной могиле, обещая найти богатых людей, которые оплатят такое погребение усопшего по более высокому разряду.
Да и сама смерть великого композитора вызвала у него подозрение, о чём он искренне делился с друзьями.
Активность этого человека не понравилась таинственным закулисным «кукловодам», которым, разумеется, донесли о Штраубе и его «неуместных» инициативах.
Буквально на следующий день после похорон Моцарта Штраубе бесследно исчез.
На его место поставили другого человека. Но и тот стал вскоре энергично разносить всякого рода будоражащие слухи о подозрительной смерти великого Моцарта.
Этот человек последовал вслед за Штраубе. И тоже пропал неведомо куда.
Третьего сторожа поставили из числа молчаливых, и не сующих нос не в своё дело. Могилу Моцарта ему принципиально не стали показывать, чтобы не было дальнейшей утечки информации.
Он-то и разводил беспомощно руками перед вдовой Моцарта, когда та через неделю пыталась найти могилу своего великого мужа.
Надо сказать, что Констанция ещё при жизни Вольфганга призналась в своей страсти к Зюсмайеру личному врачу семьи Моцартов Клоссету. Умоляла лекаря не выдавать её тайны наивному мужу.
Откровенно говоря, Констанция искренне считала мужа неудачником, а своего любовника более талантливым и перспективным композитором, нежели великий Моцарт.
Но Зюсмайер решительно отказался жениться на бывшей любовнице после смерти её великого мужа. Ибо это не входило в его планы. Да и сама роль любовника Констанции была поручена ему всё теми же закулисными «кукловодами» для дискредитации Моцарта и его наивной и беспечной жёнушки.
Глубоко оскорблённая Констанция пыталась активно противиться тому, чтобы этот человек оканчивал «Реквием», как было написано в завещании Моцарта. Впрочем, из этой затеи у неё ничего не получилось, и Зюсмайер окончил работу над злосчастным «Реквиемом», как и завещал ему сделать его великий учитель.
Немало исследователей жизни Моцарта склонны полагать, что великого композитора отравили коллеги по тайному масонскому ордену.
Более подробно на эту тему мы будем говорить в отдельной главе.
Сейчас коротко замечу, что Моцарт вообще не был масоном. Он принадлежал к ордену иллюминатов, то есть, преосенённых. А это совсем иные взгляды на человеческую жизнь, на окружающий мир и на взаимоотношения человека с людьми, с властями, церковью и т.д.
Добавлю ещё, что в течение короткого времени были отравлены и ушли в мир иной несколько братьев Моцарта по венскому братству вместе с главой этого братства Игнацем фон Борном.
А сейчас поговорим подробнее о моцартовском «Реквиеме» и его зловещем заказчике.

Продолжение следует.


Рецензии