Деревня

Ключ.
Владимир – властелин мира (славянское имя);
Светоч – это божественное существо, являющееся общепризнанным источником истин, просвещения, свободы.


Кутил народ и веселился, притупив грани разуменья. Свадьбу играли, все выпивали. Суженый с невестой притомились и к дому тихо отклонились. Взглядом муж засёк событье, знакомый вздорит с кем-то хрипло. Решив не тратить брачной ночи часы, отвёл он взгляд и был таков. Хорошо спалось с женою, благо по любви венчались, и поэтому начались новой нити зарожденье.
Время тихо проходило, и в один прекрасный день муж узрел в саду лесистом на скамье сидит знакомый, мирно пьёт медовый мёд. Любопытство овладело, тело на скамье уже сидело.
 –  Как дела, как жизнь, как день?
– День слепит, дела худые, жизнь темней безлунной ночи, благо мёд сластит печали, уменьшая тяжкий груз.
–  А с кем ты ночью разругался, когда с невестой я венчался?
Лишь молчание в ответ, тихий шаг и мёда нет. Вдруг увидел наяву, что бы было, если б он, всё ж вмешался в пересуды.

Они подошли, стараясь оба вникнуть в суть проблемы. Их появление только усложнило ситуацию, началась драка. Один неловкий удар – и нужно решать, что делать с мёртвым телом. Владимиру, любителю медовухи, знакомому по трудовым делам, он поручил оттащить тело на кладбище. Супругу отправил обратно к гостям, а сам побежал домой за лопатой. Вылезая из погреба с нужными инструментами: уловил шум, оказывается, вокруг дома скопились люди. Побоявшись выйти, решил притаиться. Через время в помещение проник дым, дом трещал – жилище подожгли. В панике он спустился в погреб и забаррикадировал проход, но дымок продолжал преследовать жертву. Найдя из последних сил окошко, стал протискиваться через единственный выход к спасенью. При этом всё вокруг наполнила мгла, пламя, жар.
Сознанье, гонимое чувствами, покинуло тело, и привиделось ему, что идёт он через мост. За мостом стоял храм, и основы храма были основой моста. Пошёл дальше, узрел деревню, вход в которую через храм. Прошёл внутрь, повели его ноги к центру. Открылся взору третий храм – стержень деревни, и возник Светоч, громогласно сотрясая словом тишину проявленного места.
– Тело твоё живо, но чтобы прийти сюда, познал ты смерть через силу образов. Знай, первый храм есть мост между видимым и истинным. Знай, второй храм есть вход в мир твой, где ты прибывал и прибываешь всегда. Знай, третий храм есть стержень и место истиной сути твоей, всё создающей. Знай, что придёт момент следствия, пересечёшь леса страха и познаешь храм трёх храмов, называемый собором и являющийся мирозданием, во многих отражениях прославляемый Богом, именами нарекаемый различными, суть же единый.
Всмотрелся Светоч в сердце через очи и продолжил:
– Во многих отражениях отражаемый, каждое ощутишь и познаешь, дорогой Мумуфе пройдёшь, ибо есть ты – разными именами нарекаемый, через леса страха продвигаемый…


Рецензии
Читается с необыкновенной легкостью, слова хорошо друг к другу подогнаны. Музыкально. Слог необычный.
Помню, читал этот маленький рассказ в лит. журнале.

Трэвелер   23.07.2013 06:06     Заявить о нарушении
Благодарю, буду заглядывать. Рад, что познаёте новые жизненные впечатления, которые со временем проявятся произведениями. Вы молодец.

Ябашбам   23.07.2013 13:34   Заявить о нарушении