Урок закона божьего

УРОК ЗАКОНА БОЖЬЕГО


    Урок Закона Божьего Калька не очень-то любил;  еще меньше любил  он отца  Феофана, который постоянно шмыгал носом, и поэтому слушать его проповеди и Миосеевы заповеди и не смеяться  Калька не мог.
  - Кто будет, фши-ы, веровать и креститься, фши-ы, спасен будет, фши-ы; а кто не будет веровать, фши-ы,  - осужден будет.
 После десятого ;фши-ы;, Калька подумал:
 - Он, видать, под рясой-то ничё не носит, застыват, вот и шмыгат красным носом.
Своей догадкой он поделился с приятелем с задней парты Мишкой Черняевым.
 - Ты че, думашь, он бедный? У его всякой одежы полом. И ишшо ему всяку разну еду таскают.
 - А че же он тогда в одной рясе ходит?
 - Откэда ты знаешь?
 - А давай проверим!
 - Сдурел ты, Калька, ли че ли?
 -Если под рясой ниче нет, ты мне свою битку отдашь, а есть исподнее, - я тебе завтра в школу дюжину бабок принесу.
По рукам не ударяли. Калька выставил над задней партой мизинец, ловко вывернув руку. Мишка переплел его своим - в знак согласия на спор.
- Ты спроси его про че-нибудь.
- Про че?
- А спроси, когда он к твоей парте подойдет, пошто царь Ирод повелел убить всех младенцев, я и загляну под рясу.

- Отец Феофан, а пошто Ирод посягал на жизнь Иисуса.
- Хвалю тебя, чадо, ты все про Иисуса Христа знать хочешь. Внемли, молись, ;фшы-ы;, и все тебе откроется.
  Отец Феофан медленно подошел к Мишкиной парте, остановился и продолжил:
- За грехи свои , ;фшы-ы;, страдает человек. Так бог повелел ;фшы-ы;.
  Калька тихо съехал с сидения вниз; тут, как уговорено было, Мишка ни с того, ни с сего откинул крышку своей парты. Под шум, создавшийся при этом, Калька ;нырнул; под широченную присобранную ;"татьянкой"; рясу отца Феофана. Ученики обмерли от невиданной дерзости Кальки. Отец Феофан повернулся, шмыгнул носом и пошел к доске, а под раздувшейся рясой на согнутых в коленях ногах засеменил Калька. Отец Феофан все шмыгал и шмыгал носом, все ходил по классу и ходил. У Кальки так разболелись колени, что он уже еле поспевал волочить ноги, при этом клял себя по чем зря: ;Во я дурак дак дурак! Мишке-то че, ему ниче, сидит, да скалится, наверно? А я сейчас выпаду из-под подола. Будет мне от тятьки опеть!.. Вдруг  свет ударил ему в глаза, и тут же он услышал спокойный голос отца Феофана: ;"За грехи свои, ;фшы-ы;, страдает человек; ;фшы-ы;, но-ка, Калька,встань на ноги-то,»- Калька попытался подняться с корточек, но не тут-то было. Беспомощно повалился он на бок; отец Феофан опустил высоко поднятые полы рясы: ;Садись на свое место, ;фшы-ы;. Калька поковылял на все еще полусогнутых чужих ногах ,под напуганными взглядами одноклассников. На всех очевидность наказания произвела впечатление…
   Пока отец Феофан подходил к своему месту, Мишка успел шепнуть падающему на сидение Кальке: ;А дюжина бабок*-то моя! На ём рубаха долга и подштанники с завязками, весь класс видел!



  *  Бабки - косточки животных, использовавшиеся для игры в "бабки"


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Вера. Смотрю, Вы тоже не спите. Прочитала Ваш рассказ, очень понравился. Как всегда. Лаконично, грамотно, интересно. Сразу окунаешься в атмосферу того времени или места, который Вы описываете. Представила Кальку под рясой у попа, посмеялась. Невыдуманный анекдот.
Заходите в гости.
С теплом,

Лариса Малмыгина   06.08.2011 02:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, что захаживаете , интересуетесь небезразличной мне темой - бытом начала прошлого века в Забайкалье. Благодарна Вам.

Вера Пашкова   06.08.2011 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.