Человек из зазеркалья

                Человек из зазеркалья.


     Помню, как сейчас, в ту осень неделю за неделей напролёт шли дожди, и мне приходилось постоянно носить с собой длинный английский зонт. Однажды в ветреную погоду он сломался, пришлось самому чинить спицы и получилось, так что он стал кривой. Ещё отлично помню, как я заболел, да так тяжко, что на несколько недель квартира, где я жил, превратилась в некую палату. Мне приходилось много лежать, что мне очень наскучило, поэтому я постоянно ходил по комнате, смотрел в окно. Ежедневные приёмы лекарств и уколы, постоянная сдача крови на анализ с больным прокалыванием пальца и бесконечные очереди к врачам.
     В тот день я очень поздно задержался, и добираться мне пришлось на последнем автобусе, проходящем мимо моей остановки  на значительное расстояние. Делать было нечего и я смиренно шагал по тёмным дворам нашего города, наступая в лужи и думая о своём. Свет окон временами освещал мне путь. По пути попадались люди, укутанные в шарфы и шапки. Разговоры доносились мне с подъездов и балконов домов, прохожие оставляли за собой облако дыма и запах одеколона. Голые деревья, сбросившие свои листья на землю, мокли под дождём, шатаясь при этом от ветра. Они напоминали громадных чудищ со множеством рук, словно корни, что распростёрлись к небу в поисках тепла и света. Они росли ввысь среди бетонных громад. Тёмные дома как великаны окружали меня и справа, и слева. Кажется, что они насмехаются над нами, но если приглядеться, то нет. Им выпала участь стоять тут, десятилетиями впитывая дожди, людские жизни, что проносились мимо одна за другой и ждать. Но чего ждать? Смерти, как и любому творению на этом свети. Сейчас осень, это время умирания и время непонятного торжества. Мне непонятно это торжество и восхищение осенью, но это так. Это волшебное время, несмотря на холодный дождь, попадающий за шиворот и вообще тот физический дискомфорт, что преподносит нам всё вокруг. Но нет ничего прекраснее, чем мокрые крыши, что видны мне с окна, насквозь промокшей мостовой освещённой светом фонарей и фар. Молочного утреннего неба, лучей света выглядывающих из-под туч, освещающих омытую землю.
    Совершенно замёрзнув, я засунул руки в карманы и шёл мимо длинного жилого дома, от которого относительно недалеко располагался мой дом. Вдруг моё внимание привлёк силуэт высокого человека на углу здания. Он стоял не то спиной, не то лицом ко мне. Я почему-то пристально начал вглядываться в него. Кажется, это мужчина средних лет и кажется, он смотрит на меня. Я чувствовал этот взгляд и приближался к нему с уверенностью, что меня о чём-то спросят. Проходя совсем мимо, я всё же пристально посмотрел на него, а он на меня. Но я проследовал мимо, не услышав ничего ни вопроса, ни какого-либо обращения в мой адрес. Теперь перебирая ногами, отдаляясь от него, я чувствовал не только взгляд в затылок, но словно мысли этого человека проникали в мою голову. Поэтому, пройдя шагов десять, я остановился. Однако обернулся не сразу. Что-то, обдумав и глядя прямо на него, я медленно, как бы случайно пошёл назад. Я пытался изобразить, что делаю это случайно, мол, что-то забыл и поэтому иду обратно. Мало ли чего может понадобиться человеку. Нет, я спрошу у него, который час, или что-то ещё. Или же спрошу, какой это номер дома, ведь это же вполне нормальный вопрос. В тот момент меня всё же не совсем покинуло чувство реальности происходящего, и я прекрасно понимал бессмысленность этого действия.
Мне практически удалось подойти к нему как случилось следующее. Мужчина пристально посмотрел на меня и сказал: - что  вы медлите, подходите же скорее, думаете приятно стоять вот здесь и мокнуть в ожидании вашего появления. Я подошёл к нему вплотную и начал пристально вглядываться в его лицо, пытаясь кого-то узнать. Но увы. Секунд с десять я молча смотрел на него, щуря при этом глаза, но тщётно. Однако вопрос мне задать не удалось. Он меня опередил, сказав: - не пытайтесь во мне кого-то узнать, вы меня совершенно не знаете.
- Но кто же вы? Может тут вышла ошибка и в потёмках вы меня спутали?
- Нет, уважаемый я вас спутать не мог. Это именно вы. Зачем тогда вы обернулись, пройдя мимо, и подошли ко мне?
- Я всего - лишь хотел узнать время, у меня нет часов с собою, а час довольно поздний. - сказал я скороговоркой.
- Ну уж нет. Хотя я вас прекрасно понимаю. Ничего вы просто не в состоянии понять. Вы устали и вам очень холодно, вы хотите есть, поэтому торопитесь домой, а тут взяли и остановились при виде меня. Понять сложно, хотя знать вам нужно самую малость из всего того, что есть на самом деле, и что может случиться.
- О чём вы говорите? И что такое может случиться?
- Вы говорите может? Да уж нет оно уже практически случилось, не задержались бы вы так поздно. И где вас носит? Хотя мне это известно.
- Скажите кто вы? Как к вам обращаться?
К этому моменту я его немного разглядел. Это был мужчина лет сорока с небольшой бородкой. Среднего роста. Одетый в курточку тёмного цвета в форме пиджака. Волосы на его голове так промокли, что по ним ручьями стекала вода. Голос его был мягок и как то особенно спокойный, как будто он действительно ждал именно меня. Кажется он был в этом уверен на все сто процентов.
- Неважно кто я и как ко мне обращаться. Это решительно не играет никакой роли. Вас то я знаю достаточно. А меня вы знать не можете и не видеть не могли. Кстати вы меня более никогда не увидите, да и незачем это вам.
- Что же такое уже почти случилось, пока я задержался? – как бы насмехаясь спросил я.
Он пристально посмотрел на меня сказал: - Верно, ближе к сути. Нечего мне тут с вами задерживаться. На самом деле я очень тороплюсь. Так вот о чём я вас попрошу. Только кроме шуток, слушайте меня внимательно, этого зависит не только ваша, но и жизнь других людей. Любезный не приходите сегодня домой, не приближайтесь более ни на шаг к тому месту, куда вы сейчас направляетесь. Переночевать вам есть где идите куда хотите только завтра не ранее обеда вы придёте домой закроете дверь на оба замка и будете болеть ангиной несколько дней! После чего от вас уже ничего не потребуется  в дальнейшем. И после просто живите обычной жизнью!
Он сказал это очень спокойно и негромко. Его взгляд пронзил меня насквозь я не смог отвести глаз от него и внимательно слушал. Холодок пробежал по всему моему телу. Я почему-то верил этим словам.
-Кстати в доказательство могу всё же что-нибудь да рассказать о вас, а то подумаете что я алкоголик, поймавший горячку, или же сумасшедший, люди ведь разные.
Но в тот момент я  вовсе не думал ничего подобного, он приблизился ко мне вплотную и почти шёпотом заговорил. - Пять лет назад ты выпил немного лишнего и в порыве безрассудного гнева разбил стекло в ванной комнате, осколок прошелся по руке и вскрыл тебе вену на левой руке, отчего крови было немеренно. Но вовремя осмыслив происходящее ты спас себя и всё убрал. Так как ты был один то никто об этом не знал. Да и знать никто не знает, а шрам то ты прячешь за рубашкой.
   Он схватил мою руку, расстегнул пуговицу и указал на шрам. После улыбнулся добавив: - ну что брат? Как я тебя тогда? Нечего зеркала бить, смотришься в зеркало и всё но зачем же бить зеркало, при чём тут оно? Молчишь? Молчи, что тебе говорить, словно ты способен заглянуть за плоскость зеркал!
   Только после этих слов я переварил то, что он сказал. Меня одолел ужас, ведь то о чем говорил этот человек было правдой. Я действительно разбил тогда зеркало в ванной комнате и очень сильно порезался, но об этом никто и знать не мог, решительно никто. Меня кидало то в пот, то в холод казалось что я сейчас упаду. Тем временем он сверкнул своими глазами и пошёл прочь. Мне не удалось посмотреть куда он направиться, меня словно парализовало и когда я опомнился, то рядом никого не было. С минуту ещё осмысливая происходящее я словно в беспамятстве побежал прочь от того места, в другом направлении от моего дома. Я не думал куда идти, вскоре я побежал и много раз падал. Только когда я пересёк две главные улицы, оказавшись совсем далеко, я начал идти. Я боялся, но не темноты и не страха быть убитым тёмной ночью. Везде меня преследовали эти зеркальные глаза этого человека. А вдруг он следит за мной?- подумал я. Ужас охватил меня и я забежал в светлый подъезд, где и провёл ночь.
  Я совершенно не спал. Где-то около шести я ушёл оттуда и без устали бродил по городу, пока не почувствовал сильную боль в горле и температуру. Я ослаб и только после обеда решился прийти домой.
  Где меня ожидала следующая новость. В пустой квартире соседи слышали какие то странные голоса, крики и постоянно звуки бъющегося стекла. Звонили в дверь. Смотрели на окна там темень и вроде никого. Никаких следов какого-то присутствия я не заметил и на всё пожимал плечами, а наутро сосед кажется сошёл с ума. Пошёл бриться да как давай кричать: - Не я это в отражении, не я! Там кто-то прячется, ловите его.
  Вот собственно и всё. Побалев некоторое время я вышел на работу и как то странно всё забыл. Ну практически всё. Иногда я его вспоминаю и благодарю все зеркала на свете. Ведь той ночью возле дверей соседи видели странного человека, звонившего и стучавшего в мои двери. И я подозреваю кто это был.
         Май 2007 г.


Рецензии