К. Тарантино о Бесславных ублюдках

      (Иллюстрация: из рекламных обоев к фильму)

       От природы, наверное, у меня развита интуиция на многое, в том числе и на то, какой из фильмов действительно я должна посмотреть, а какой - просто нестоит.

       «Бесславные ублюдки» изначально меня особенно не привлекали не только самим названием, но и рекламой, где на первом плане повсюду фигурирует «огроменный» кинжал типа бандитской «финки», и как-то не понятно было, а причём тут - Вторая мировая война?

       Я "сдалась" по одной лишь причине, хотелось на Брэда Питта посмотреть в роли патриота.

       И интуиция, к которой, кстати, на этот раз я не прислушалась, меня не подвела. Уже спустя полчаса заметила, что стала посматривать на время. Нудная история, однако,  получилась. А воины-освободители мира от фашизма, в роли восьми американцев(!), больше походили на лиц, сбежавших из мест заключения, явно одержимых маниакальным синдромом с психопатическими припадками.

        Искренне жаль, что мой любимый современный актёр осознанно разменялся на эту не то чтобы - проходную и совершенно не наделённую никакой психологической нагрузкой роль, а вообще согласился показаться в столь бездарном и лживом проекте.

       Переродившийся в 21 веке кинематограф США, в очередной раз не скрывает свою огромную отдалённость от мира, в котором пребывает. Кощунственное враньё по поводу окончания войны и расправы над Гитлером, который, согласно сценария К. Тарантино, закончил свои дни от автоматной очереди американского еврея в 1944 году (?), просто возмутительно. Непреодолимое навязчивое желание быть народом освободителем на этот раз у американцев перешло уже все границы.

       Казалось бы, не первый раз нам переписывают историю сценаристы и режиссёры на свой смешной глуповатый лад. И, вот, так, со слезами умиления, почти безобидно, в 2004 году прошло (для тех, кто не читал мифы Древней Греции) сочинительство новых баллад о Троянской войне, с искажением имён, родственных связей античных героев и фактов.  Наверное, в «Трое» это всё было оправдано (хотя и сомнительно) хорошей игрой того же Брэда Питта и Эрика Баны, и действительно искусной работой создания исторического кино, а ещё и тем фактом, что та война всё же покрыта многовековой тайной…

       Вторая же мировая война имеет другое лицо! В этом лице всё ещё живы боль и память... Наша память! И потому в кино и в книгах можно и нужно создавать новые истории о вымышленных людях…, об их чувствах и поступках, но нельзя фантазировать на тему о реальных исторических фактах - история должна быть реальной.

       Ужаснее же всего, оказалось, что «Бесславные ублюдки» – фильм, созданный, с единственным желанием - стереть из памяти истинную правду о подлинном лице фашизма и о подвиге советского народа, которому обязаны своим сохранением в мире те же – евреи (согласно сценария К. Тарантино - Вторая мировая, оказывается (!), велась исключительно против еврейской части человечества, а славяне вовсе и не страдали от фашизма). Всё надеялась, хотя и слабо, на финал этой затянувшейся «эпопеи». Но и в финале, посвящённом окончанию Второй мировой войны, а также идее «исключительной» в этом заслуги - нескольких американцев и ещё одного гитлеровского офицера (замечу - этот фильм – не является комедией), в нём не было и слабенького намёка ни на Победный май в Берлине 1945 года, в нём вообще не было никаких советских солдат даже – за кадром…

        Кинопрокат этой позорной ленты широко и с азартом рекламировался в России, её показ был осуществлён во всех крупных кинозалах нашей страны! 

       В такие часы думаешь, что цензура, наверное, не такое уж и плохое дело, когда ставится одна важная цель: «культура в массы». Но когда целью обозначена пропаганда «бескультурья российской молодёжи» - цена цензуры называется двумя словами, не больше и ни меньше - «Бесславные Ублюдки».


                23. 03. 2011 г.


Рецензии
Согласен с Вами и хочу порекомендовать Вам одно хорошее стихотворение "Патология на экране", автор Дмитрий Ляляев. Тема - американский фильм PATHOLOGY 2008 года. Он не про войну, вообще на другую тему, но не слабее "Ублюдков". Дм. Ляляев так точно и коротко передал его смысл в своём стихотворении, что сам фильм можно даже не смотреть, и я не рекомендую его смотреть!

Вячеслав Тонкин   03.02.2013 00:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав! Обязательно почитаю!

Яна Юрьева   03.02.2013 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.