Чарующий голос. 2. Чарующий голос

              Последующие  месяцы  отмечены  совместной  семейной  работой  и  отдыхом.  Всё  стало,  как  прежде.  По  выходным,  переделав  накопившиеся  за  неделю  дела,  Лазаревы  отправлялись  по  гостям.  Вечерами  после  просмотра  мультиков,  Вадим  укладывал  детей  спать,  а  Кристина  шла  в  спальню  стелить  постель.  Утром  рано  вставать…

             На  телефонную  станцию  завезли  новое  оборудование. Всех  механиков  и  монтёров,  которые  будут  его  устанавливать,  отправили  на  недельные  курсы  в  город.  Кристина   была  довольна  этими  курсами.  Многие  вопросы,   рассматриваемые  там,  ей  были  необходимы  для  дипломной  работы,  которую  она  начала  писать. 
В  пятницу  Кристина  возвращалась  домой.  На  вокзале,  она  встретилась  с  соседкой,  тёткой  Ариной.  Та  рассказала  женщине  о  сельских  новостях  и  в  самом  конце,  потихоньку  прошептала:

            -  Всё  равно  услышишь.  Но,  чтобы  снег  на  голову  не  посыпался  неожиданно,  я  тебе  расскажу.  Мишка  Ильичев  с  твоим  Вадимом  подрался  из-за  Дашки  Ишутиной.  Он  же  на  ней  жениться  собрался,  а  она,  пока  тебя  не  было,  с  твоим  мужем  спуталась.  Я  не  знаю,  было  ли  что  у  них  раньше,  но  в  тот  день,  после  кино  он  в  клубе  остался.  Там  их  Мишка  и  застал.

             Железная  булавка  воткнулась  в  сердце  неожиданно  и,  медленно  поворачиваясь,  несла  с  собой  невыносимую  боль.  Кристине  захотелось  раствориться  в  этом  мягком  удобном  кресле.  Ничего  не  отвечая  своей  соседке,  она  лежала  с закрытыми  глазами,  претворяясь,  что  спит.

              -  Уснула,  намаялась  там  на  своих  курсах.  Наверное,  и  половину  не  слышала  того,  что  я  ей  рассказала.  Может  это  и  к  лучшему.  Помоги  ей,  Господи,  все  перенести,  лучше  накажи  её  беспутного  мужа.-  проговорила  тётка  Арина,  тоже  смыкая  ресницы.
   
               Горбатого  могила  исправит,  подумала  Кристина.  Как  же  может  принять  это  убийственное  известие,  её  терзающее  сердце… Как  выйти  из  сложившейся  ситуации  с  наименьшими  потерями?  Сначала  для  себя  необходимо  решить,  требуется  ли  мне  муж,  который  постоянно  изменяет  мне?  Нужен ли  такой  отец  моим  детям?  Мне,  точно  не  нужен.  Но  детям  он  незаменим.  Для  них  Вадим  заботливый  и  любимый  отец.  Как  я  выращу  их  одна?  И Ленка,  и  Алёшка  ещё  такие  маленькие,  их  надо  на  ноги  поставить,  выучить,  одевать,  обувать,  кормить  здоровой  пищей…  Смогу  ли  я  всё  это  обеспечить?  Сама  росла  без  отца,  прекрасно  знаю,  что  это  такое…
 
               Ради  детей,  ради  их благополучия,  всё  должно  оставаться  по-прежнему.  К  такому  выводу  пришла  Кристина,  подъезжая  к  своему  селу.  Открыв  глаза,  она,  как  ни  в  чём  не  бывало,  улыбнулась  соседке.
               - Как  хорошо  я  поспала.  Мы  уже  приехали? -  спросила тётю  Арину.-  Ой,  да  мы  уже  в  село  въезжаем…  Где  выходить  будем?

               - Сейчас  и  выйдем,  через  огород  пройдем,  так  ближе,  там  дорожка  после  пурги, протоптана,-  ответила  соседка,  про  себя  подумав:  «  Всё-таки  хорошо,  что  она  проспала  и  ничего  не  слышала.  Глядишь,  всё  и  обойдётся ».

               Вадим  предполагал,  что  жена  вернётся  именно  в  пятницу.  Он  вместе  с  детьми  вышел  на  улицу  встретить  Кристину.  Увидев  соседку,  он  сменился  в  лице.  «Старая  карга  теперь  всё  рассказала  жене.  Готовься  Вадим  к  скандалу »,  подумал  он.  Дети  кинулись  к  матери.  Та,  смеясь,  обнимала  и  целовала  их.

               - Как  хорошо,  что  вы  встретили  меня.  Вадим,  как  там  дома,  как  там  наши  бабушки?-  Как  ни  в  чём  не  бывало,  спросила  Кристина.-  Я  так  по  вас  соскучилась,  но  есть  хочу  ещё  больше.

               - Папка  мясо  потушил,  как  ты  любишь.  Картошка  на  пюрешку  варится.-  сообщил  Алёшка.
               - Пюлеча валися,-  повторила  за  братом  Ленка.
               Дом  встретил  Кристину  приветливо.  Он  блистал  чистотой  и  был  наполнен  аппетитными  запахами.

               -  Тепло-то  как.  А  как  вкусно  пахнет,-  за  словами  Кристина  старалась  не  показать,  что  ей  известны  похождения  блудливого  муженька.  Она  шутила,  подтрунивала  над  детьми,  громко  смеялась  их  рассказам  о  проделках  в  детском  саду.  И  думала  о  том,  что  сделала  правильный  жизненный  выбор.

                Выходные  прошли  в работе,  которая  накопилась  за  её  отсутствие.  Вадим  всё  время  находился  рядом,  выполняя  её  любое  желание.  Кристине  с  большим  трудом  удавалось  справляться  с  огнём.  Он  бушевал  внутри,  сжигал  дотла,  истерзанное  опустошенное  сердце.   Потом  наступило  безразличие,  которое  помогло  достойно  выдержать  обильные  комплименты   мужа.

                В  понедельник  она  с большой  радостью собиралась  на  работу,  от  предвкушения  встречи  с  Настей,  подругой  детства.  Перед  ней  можно  будет  не  скрывать  свои  чувства,  поделиться  возникшими  неприятностями  и  получить  правдивый  совет,  без  жалости  и  насмешек.
 
                Кристина  заранее  знала,  что  она  скажет.  Подруга  давно  предлагала  разойтись  с  мужем  и  не  мучиться  из-за  его  измен.  Но  всё  равно,  выговорившись,  ей  становилось  легче.  Однако,  Насти  на  работе  не  было.  Она  придет  в  ночную  смену.

                Взяв  в  руку  телефонную  трубку,  Кристина  начала  прозванивать  поочерёдно  по  всем  станциям,  выявляя  поломки.  Вдруг  в  разговор  вклинился  мягкий мужской   голос.

                - Седьмая  линия  на  проводе.  Нам  требуется  механик.  На  коммутаторе  колодки  с  клеммами  полетели.-  Четко  докладывал  дежурный  монтёр.- Я  их  заменил,  но  всё  равно  не  работает.  Наверное  что-то  другое.
                - Я  вас  поняла.  Сейчас  на  седьмую  выедет  Баннов,  он  сегодня  у  вас  дежурит.

                Кристина  продолжила  свою  работу,  а  в  голове  продолжал  звучать  бархатный  голос  незнакомца.  Всего  несколько  обычных  рабочих  фраз,  но  они  почему-то  притянули  её  внимание,  заставили  возвращаться  к  этому  небольшому  разговору.
 
               - Дядь  Тимофей,  ты  не  знаешь,  кто  сегодня  дежурит  на  седьмой?  Что-то  голос  его  мне  не  знаком.
               - Там  новенький  работает.  Месяца  три  уже.  Странно,  что  ты  его  не  слышала.  Правда,  он  старается  сам  во  всём  разобраться,  редко  помощи  просит,-  ответил  напарник  и  снова  углубился  в  свою  работу.

               К  концу  рабочего  дня  она  вновь  услышала  неторопливый  певучий  голос  незнакомца.
               - На  седьмой  линии  поломки  ликвидированы,  она  работает  в  обычном  режиме.  Дежурный  Егор  Клеманов,-  доложил  электромонтёр.

               Кристина  отметила  в  рабочем  журнале  и  продолжила  свою  работу.    Чарующий  голос  незнакомца  положительно  повлиял  на  её  настроение.  Впервые  за  последние  дни  ей  захотелось  беспричинно  улыбнуться.  Даже,  когда  пришла  Настя,  она  с  обычными  остротами  рассказала  ей  о  своих  семейных  проблемах.

               - Я  смотрю,  тебя  измена  мужа  не  гнетёт,  как  бывало  раньше.  Ты  даже  не  расстроилась.  Надоело  или  сама  влюбилась?- поинтересовалась  подруга.
               - Поразмыслив,  я  подумала,  зачем  заниматься  самоедством,  так  себя  до  инфаркта  довести  можно.  Не  думаю,  что  мои  дети  будут  нужны  очередной  бабе,  которая  ляжет  под  моего  мужа,- ответила  Кристина.
               - Уйдёшь  от  него?
               - Нет,-  твёрдо  ответила  она,-  детей  без  отца  не  оставлю.

               На  следующие  дежурства  Кристина  шла  с  радостью,  в  ожидании  услышать  волшебный  голос  незнакомца.  Он  ей  помогал  справиться  с  домашними  осложнениями,  настраивал  на  рабочий  лад,  призывал  радоваться  жизни.  Его  голос  она  узнавала  сразу,  по  первым  словам.  В  иные  моменты  он  был  звучным  сильным,  с  металлической  тональностью,  иногда  вкрадчивым,  доверительным.  По  этим  небольшим  оттенкам  в  голосе  она  знала,  с  каким  настроением  Егор  проснулся,  догадывалась  о  его  тревоге.

              Кристина  представляла  себе  мужчину  красавца,  статного  телосложения,  внимательного  и  ласкового.  Ещё  ни  разу  не  увидев  его,  она  скучала  по  весёлому  таинственному  голосу,  который  уносит  в  небытие  все  её  проблемы.
              Каждое  ночное  дежурство  Кристины  проходило  с  трубкой  в  руках.
Не  будучи  знакомой,  она  постаралась  увидеть  его,  и  он  не  обманул  её  ожидания.  Егор  Клеманов  соответствовал  её  грёзам.  Он  был  среднего  роста,  с  завораживающей  улыбкой,  расточающей  её  направо  и  налево.  Сладострастно  изогнутые  губы  выдавали  его  искушенность  в  любовных  играх.  Однако  девушки  на  его  горизонте  не  наблюдались.
 
              Впервые  Кристина  столкнулась  с  ним  в  дверях  узла  связи.  На  широких  плечах  висел  большой  моток  проволоки,  загородивший  проход.  Его  голос  буркнувший  «извините»  шариком  докатился  до  сердца  и  откликнулся  в  голове  «это  он».  Она  подняла  глаза  на  Егора,  и  разом  пропала  куда-то  её  хвалёная  смелость  и  решительность  замужней  дамы  с  двумя  ребятишками.  Оказывается,  внутри  её  сидела  молоденькая  смущенная  девчонка.

             - Смотреть  надо,  куда  идёшь,-  пробормотала  Кристина  и  ринулась  прочь.
             Она  его  узнала,  а  он  нет.  Зыркнул  на  неё  своими  чёрными  цыганскими  очами  и  вразвалочку  пошёл  дальше,  даже  не  почувствовал,  что  именно  с  этой  красоткой  он  целыми  ночами  разговаривал  по  телефону.

             Он  постоянно  попадался  ей  на  глаза,  судьба  сама  толкала  их  навстречу  друг  другу.  Кристина  забежала  по  пути  в  магазин,  чтобы  купить  сахар.  Она  уже  расплачивалась  за  него  с  продавцом,  когда  зашёл  Егор.  Молодая  женщина  его  сразу  не  заметила,  продолжала  обсуждать  с  продавцом  деревенские  новости.

            Егор  замер  у  двери,  заслышав  знакомый  голос.  Любопытный  взгляд  пробежал  по  покупателям,  разыскивая  его обладательницу,  но  ничего  не  обнаружил.  Кристина,  убрав  кошелёк,  стала  пробираться  к  двери.  Она  боялась,  вдруг  её  односельчане  проведают  о  тайных  мыслях,  роившихся  в  голове,  догадаются,  что  ей  нравится  этот  молодой  неженатый  парень.

            В  следующее  дежурство он  вновь  позвонил.  Из  разговора  Кристина  поняла,  что  он  не  узнал,  кто  она  такая.  Её  это  вполне  устраивало.  Бесконечные  разговоры,  помогающие  скоротать  смену,  продолжались  до  весны.  В  мае  Кристина  поехала  сдавать  государственные  экзамены.
                (продолжение следует)
    


Рецензии