Смех сквозь слёзы

Эпизод из романа "Страсти в пути, или Пионы под дождем"



...Они встретились теплым весенним днем около главного корпуса института. Ускорили шаг, метров за пятьдесят  завидев друг друга. Оба кандидаты наук - один и.о. профессора, другой завлаб в атомном НИИ, недавно представивший на кафедру свою докторскую диссертацию. Один заслуженный ученый и ветеран войны, награжденный орденом и медалями, другой – лет на двадцать младше него.

 Старший  еще третьекурснику  Ольгину  прочитал  две лекции по уравнениям математической физики,  вместо профессора Одинцова, ректора института, уехавшего в командировку.  А много  позже, лет через двадцать,  обучал своим наукам вначале дочь, а потом и сына младшего коллеги по профессии.

И вот, старший торопливо идет  и от внутреннего смеха чуть не взрывается – видно, что хочет поделиться чем-то необычным!

- Здравствуйте, Андрей Николаевич!

- Здравствуй! – сквозь смех произносит тот и подает руку.

- Чем радостным вы так сильно возбуждены!?

- Знаешь, у меня есть аспирант – Вольнов, ты его должен помнить. Так вот, назначили ему одного оппонента. Пока дело дошло до защиты, за три месяца до нее тот умер. Назначили нового,  второго, оппонента – то же самое! Представляешь! А на днях я узнал, что и третий  почил в Бозе, скончался!

Тут его нервы явно сдали - он не выдержал и дал волю своим чувствам – судорожно всхлипывая, захихихал и буквально сквозь слёзы произнес:

- А ты  сс-оо-сс-оо-гласишься  быть его… ооч-оч-оч-ччередным  оп-оп-оп-понентом!?

- А почему бы и нет! – последовал простой спокойный и твердый ответ.

Договорились, и каждый пошел своей дорогой.

Защита  аспиранта  Вольнова  прошла успешно – на этот раз до нее, слава Богу, все остались живы.


Рецензии