Глава 17. Полный провал

   Следующий день начался как обычно. Попав во дворец, Тимка решил сразу приступить к главному. Однако Кекса нигде видно не было. Он появился тогда, когда Тимофей уже взбил все кошачьи подушечки и совсем было собрался всерьёз браться за половую тряпку.
   – Кс-кс-кс… – позвал он, доставая из принесённого с собой узелка маленький румяный кексик.
    Кекс немедленно подошёл к мальчику, поднял голову и едва заметно принюхался.
    – Я хочу отблагодарить тебя. Ты здорово помог мне вчера, – сказал Курочкин, протягивая коту угощение.
   – Подкуп? – деловито осведомился тот.
   – Ну… подкупили же тебя один раз рыбой. Или ещё чем.
   – Мно-ого ты понимаешь, Трина.
    Из распахнутых в свежее прохладное утро окон влетали и вылетали по своим делам КОШмары. Они не обращали ни малейшего внимания на своего товарища, который зачем-то снизошёл до разговора с двуногим созданием.
   – Чего хочешь, Трина? – тихо мурлыкнул Кекс.
   – Мелочь. Знаешь, Куфея обещала мне, что возьмёт меня жить к себе… Это здорово. Я хочу доказать ей своё усердие. Вчера я не успел…не успела закончить уборку в западной комнате. Всю ночь не спала. Решила сегодня сделать ей сюрприз.
   – Хватит болтать! – оборвал сбивчивый рассказ котяра. – Надо посторожить, пока ты будешь тыкать своей тряпкой в какую-то стену? Пошли. А кекс жуй сам, то есть сама. До обеда ещё дожить надо…
   Такая странная и открытая речь насторожила мальчика, но делать ему было нечего. Выбрав удобный, как ему показалось момент, Тимофей проскользнул в комнату, оставив едва заметную щель в двери. Кекс остался караулить в коридоре, пообещав предупредить о приближении Куфеи.
   Мальчик, тяжело дыша от волнения, подошёл к заветной стене. Вспомнив расположение дельфинов в голубой беседке, отсчитал необходимое количество котов сверху и слева и нажал на каменную кошачью морду. Раздался тихий щелчок. Из стены плавно выехал потайной ящичек.
   Но тут за спиной мальчика бесшумно распахнулась дверь, и на пороге возникла Куфея. Рядом с ней с невозмутимыми рожами стояли Кекс и Тиша.
   – Что и требовалось доказать… – пробормотал серый кот.
   – Какой забавный сюрприз ты захотела мне устроить, Трина. Или как там тебя? – произнесла сладким, но таким жутким голосом Куфея, что у Тимки мурашки поползли по спине.
   – Что же хотела ты найти в этом, теперь уже не потайном ящике? Как тебе стало о нём известно? И кто ты на самом деле? Вчера Мазус поведал Тише о том, что троюродная сестричка Брандушки умерла в двухмесячном возрасте. Откуда ты взялась, ТРИНА? Или, может быть, взялся?
   Курочкин невольно бросил взгляд на распахнутое окно. Голубой квадратик неба уже заслонили два крылатых силуэта. Жёлтые! Четыре изумрудных глаза не моргая, уставились на жертву. В них не было ни жалости, ни страсти. Одно холодное презрение и ожидание приказа хозяйки.
   Самое горькое и страшное было то, что вожделенный ящичек оказался совершенно пуст!
   – Пожалуйста, не молчи, – ласково произнесла бескрылая фея. – Иначе жёлтым придётся разговорить тебя… Это может оказаться неприятно. Я не люблю насилия. Оно примитивно. Но иногда оказывается действенно!
   Тимка молчал. Главным образом от растерянности. В его голове всё никак не умещалась одна простая мысль: его поймали! И где-то на краешке ошеломлённого сознания красной лампочкой мерцало страшное понимание того, что заговорить для него, означает выдать Брандушку и Лунария. Взбаломошную, смелую девочку и её терпеливого, доброго отца, за эти несколько дней ставшими почти родными. Заговорить, значит рассказать о том, что кое-кому известна тайна ключей. И он молчал.
    – Что ж, придётся использовать примитивные методы… – вздохнула Куфея и махнула изящной сухой ручкой, в которой были зажаты серебряные спицы.
   Жёлтые сорвались с подоконника и метнулись к мальчику, нацелив лапы со страшными когтями прямо ему в лицо.
   – А я знаю, что заставит его говорить, – внезапно мурлыкнул Кекс. – Некоторые примитивные личности слишком цепляются за тех, кого считают друзьями…
   Куфея опять махнула ручкой, на этот раз, чтобы остановить своих воинов. Коты зависли рядом с Тимкой в ожидании нового указания.
   – Ты удивил меня сегодня, котик, – обратилась темноволосая женщина к Кексу. – И продолжаешь удивлять. Бери жёлтых и лети к Лунарию. Девочка должна быть здесь немедленно! Позже я отмечу твою верную службу…
    Кекс стремительно вылетел в окно.
    Мальчик проводил его полным ненависти взглядом: «Вот уж действительно: предательский предатель!»
   – А ты посиди здесь и подумай о том, какой некрасивой может стать твоя подружка, если я не услышу от тебя чётких и правдивых ответов на свои вопросы.
   Куфея вышла из комнаты и захлопнула за собой дверь. Было слышно, как повернулся в замке ключ. Недовольный чем-то Тиша ушёл с ней. А жёлтые остались.
   У мальчика подкосились колени, и он стёк на пол, словно растаявшее мороженое. Так он и сидел на голубых прохладных плитах, обхватив голову руками, с ужасом ожидая, когда бессердечные твари приволокут во дворец несчастную Брандушку… А что потом? Станут царапать её?
   Тимка вспомнил одноглазого мужчину с изуродованным лицом, который с ним беседовал позавчера на пляже.
   «Можешь не сомневаться!» – сказал он тогда.
   «Нет! – мысленно завопил Тимка. – Надо что-то делать! Я не хочу! Не хочу ничего подобного видеть! Лучше… Лучше выпрыгнуть с окна.»
   В душе стало пусто и холодно. Он остекленевшим взглядом уставился в пол, боясь выдать неосторожным жестом отчаянную мысль, посетившую его.
   «Если быстро побежать, коты не успеют помешать… Прыгнуть. Высота большая. Разобьюсь, как тухлое яйцо. Только бы не помешали…»
   И он побежал. В какие-то два прыжка мальчик оказался на подоконнике. Его охранники злобно взвыли. Когти одного из жёлтых вцепились в голубой сарафан и выдрали из него добрый лоскут. И уже отталкиваясь ногами от подоконника, Тимофей ясно увидел прямо перед собой знакомые верёвочные сети.
   «Авоська! Моя авоська!» – вихрем пронеслось в голове.
Тимка повис на авоське, вцепившись в неё мёртвой хваткой и лихорадочно соображая, что же делать дальше.
   И тут подул ветер. Это было странно. Ветер в Рамулее! В прекрасной тёплой стране, где даже дождь дисциплинированно шёл только по ночам!
   Ветер поднялся сразу, как будто невидимка-великан набрал полную грудь воздуха и дунул со всей мочи. Авоська, бестолково махая ажурными крылышками, с огромной скоростью понеслась куда-то в сторону Синих гор.
   Небо стремительно темнело. Тяжёлая, чёрная туча, зловеще громыхая, надвигалась на Рамулею.   На лицо мальчику упала холодная капля. Зелёная вспышка вспорола небо, и тут же грянул гром. Ветер с ураганной силой поволок куда-то в неизвестность верёвочную сеть с оборванными крыльями и отчаянно цепляющегося за неё мальчишку.
   Преследователей видно не было. Чувство самосохранения находилось у котов на самом высоком уровне. Никто из жёлтых не рискнул нырнуть в ураган на вязаных крыльях, чтобы вернуть сумасшедшее двуногое создание, выпрыгнувшее из окна.


Рецензии
Авоська оправдала своё название - "Авось" повезёт. А мальчик - герой!!! Предпочёл смерть предательству!
"У мальчика подкосились колени, и он стёк на пол, словно растаявшее мороженое."- понравилось!!!
Рина, прости, но я бы заменил слово "погромыхивая" на "громыхая" или скажем "гремя и тужась", а так всё отлично!!! Ещё раз прошу прощения за предлагаемую поправку, но она так не существенна по сравнению с тем, что ты творишь!!!

Сергей Полярный   26.03.2011 19:46     Заявить о нарушении
Серёжа, согласна. Заменю. Я ни в коем случае не считаю себя Мстером слова. Большие объёмы текста ещё сбивают меня с толку и с ритма. Любое умение требут того, чтобы на него затратили годы. Будем двигаться. Спасибо!!!

Рина Титова   27.03.2011 11:11   Заявить о нарушении
Написала "Тяжёлая чёрная туча, зловеще громыхая..."

Рина Титова   27.03.2011 11:45   Заявить о нарушении