Медальон

День, когда умерла моя тетя, был самом тихим из всех, которые я когда-либо знала. Молчало небо, затянутое серой дымкой, затихли дворовые собаки, прохожие на улице вдруг стали говорить в полголоса, даже настенные часы будто перешли на шепот… Как и мы с мамой. В тот день никто из нас не заплакал, не всплеснул руками, не затянул долгую трогательную речь о том, каким же прекрасным человеком была ныне покойная; дни все так же шли своим чередом, наполненные все теми же привычными каждодневными делами, но в воздухе все равно витал невидимый дух. Дух молчания.
Моя тетя не отличалась ангельским характером. Совсем наоборот. Это была сухая, неприятная женщина, отталкивающая от себя высокомерием и чопорностью. В своей жизни она руководствовалась длинным сводом суперстрогих правил, чего также требовала от всех, кто ее окружал: от моей мамы, ну и, конечно же, от меня. Так и вижу ее поджатые губы, обозначенные на бледном лице тонкой полоской, черные волосы, аккуратно убранные в пучок, и серые глаза, смотревшие на меня внимательно и строго сквозь линзы узких прямоугольных очков. Мало кто знал, что в юности она была просто красавицей, улыбчивой и доброй, как часто повторяла моя мама, но я ей не особо верила. Слишком уж эти рассказы были далеки от суровой действительности, с которой мне приходилось воевать каждый день.
 Отец бросил нас с мамой, когда я была еще маленькой. Он тогда ничего не объяснил, не сказал, даже не попрощался. Просто написал короткую, отрывистую записку, собрал вещи и навсегда исчез. Для мамы это стало настоящим ударом, от которого она с трудом оправилась. Именно тогда тетя и переехала к нам, и с первого же дня, почему-то задалась  странной и весьма упрямой целью воспитать меня настоящей леди…
Нельзя сказать, что я росла примерной, послушной девочкой. Мне всегда хотелось полета, свободы, абсолютной и безоговорочной, особенно тогда, в четырнадцать лет, а приходя домой, я неизбежно натыкалась на вражескую артиллерию, готовую немедленно расстрелять меня за любой мелкий промах. И меня исполнительно расстреливали на дню по сотне раз… Немытые руки, растрепанные волосы, не заправленная кровать – это лишь малые примеры длинного списка моих страшных смертных грехов. Да, я ее терпеть не могла! И многое делала ей назло.
Была одна вещь, которая ее особенно выводила. Грязная обувь - как любила она повторять - настоящий рассадник микробов и прочей дряни, поэтому она должна стоять на специально отведенном ей месте, то есть на полке для обуви, причем стоять особым образом – носок к носку, пятка к пятке. А я, выражаясь языком моей достопочтимой тети, бесстыдно разбрасывала их по всей прихожей, что просто недопустимо! Тогда моя всегда сдержанная и интеллигентная тетушка моментально взрывалась, как пороховая бочка, и мы могли целый час истерично орать друг на друга, так что весь подъезд отчетливо слышал каждое слово нашего семейного скандала. Мама в такие моменты предпочитала вообще не показываться из своей комнаты, чтобы своим смехом не раздражать нас еще больше. По ее словам, наши с тетей характеры были уж очень похожи и в будущем, когда я вырасту и поумнею, мы обязательно станем лучшими подругами. Ага, как же! Много раз перед сном я мечтала о том, как в один прекрасный день она уедет из нашего дома за многие тысячи километров, или просто-напросто испарится, как папа…
Через неделю после похорон мы с мамой взялись разбирать ее вещи. Помню, как я долго вообще не решалась переступить порог ее комнаты, как села на край ее постели и меня тут же охватило сильное желание броситься от сюда со всех ног… Тогда я внутренне посмеялась над собой.
Мама тем временем распахнула дверцы большого шкафа, постояла недвижно с минуту и нехотя стала доставать одно за другим ее платья, юбки, кофты и прочее барахло, рассортировывая по ходу, что на выброс, что подругам, а что мне «на вырост», от чего я недовольно поморщилась.
Но тут мое внимание привлекла большая шкатулка из резного дерева, одиноко стоящая на столе – моя давняя мечта, в ней тетя хранила все свои украшения. Шкатулка была полна всякой всячины: серьги, брошки цепочки, ожерелья, кулоны и т.д. Что-то было из золота и серебра, что-то из натурального камня, навроде бирюзы и малахита, а что-то было простой бижутерией, но дорогой и качественной. Я доставала из заветного ларца одну чудесную вещицу за другой, примиряла ее перед зеркалом, кружилась и жеманилась. Мама изредка бросала на меня молчаливый взгляд, грустно улыбалась и вновь возвращалась к своему монотонному делу. А я тем временем добралась до самого дна заветной шкатулочки.
И вот на моей ладони лежит увесистый серебряный медальон со дна ларца, плоский и круглый с дыркой посередине и с причудливым узором с одной стороны, напоминающим наскальные рисунки древних народов. Висел он на широкой цепочке грубого плетения. Я с изумлением рассматривала это странное украшение, слишком необычное, слишком брутальное для моей утонченной тетушки. Никогда прежде я его не видела, ни вживую, ни на фотографиях, даже самых старых. Да и, если честно, слишком уж нелепо смотрелось бы это грубое мужское украшение на тонкой тетиной шее. Может это и не ее вовсе… Но зачем тогда так бережно его хранить в самом потаенном месте, заботливо укладывать в бархатный мешочек, будто это национальное достояние? Я задумчиво снова села на край кровати, отчего-то чувствуя крайнюю неловкость, словно стаю я у чужого окна и бесстыдно заглядываю внутрь. Чужая тайна… Я подняла взгляд на портрет тети, висевший на стене прямо напротив меня. Неужели и у тебя были свои сокровенные тайны…
Я молча протянула маме ладонь с медальоном. Наступила долгая, давящая пауза. Мама  вдруг сильно побледнела, посмотрела на меня распахнутыми глазами, и я быстро пожала плечами, словно действительно была в чем-то виноватой. Тогда мама взяла из моих рук серебряную вещицу, уходя в свою комнату с глубоким вздохом, и я весь вечер слышала, как она тихо плакала за закрытой дверью… А я почему-то думала о том, какая же я, все таки, маленькая и бестолковая…
Я не стала спрашивать, что же это за медальон, чей он, какова его история. Наши тайны живы, пока живы мы, и уходят они вместе с нами, ведь по-настоящему ценны они только для нас самих… Может, когда-нибудь я узнаю этот маленький клочок чужой жизни, запечатанный на куске драгоценного металла со смешным орнаментом. Может, позже, когда я стану старше и мудрее, когда смогу понять…
На следующее утро, в понедельник, закончились весенние каникулы. Я радостно выпорхнула из дома, вдыхая полной грудью прохладный воздух, пахнущий весной. Шумные улицы, дорога, давно выученная наизусть, подруги, школа, нудные уроки – все привычно, все по-старому. Домой я вернулась в хорошем настроении,  предчувствуя, что теперь начинается новая глава моей жизни, более радостная, более свободная. Я прямо из прихожей швырнула портфель на середину гостиной, перепугав нашего лентяя кота. Давно мечтала это сделать! Поспешно разулась, надо еще успеть поесть и переодеться… Но, тут что-то заставило меня оглянуться.
В прихожей на полке для обуви аккуратно стояли мои замызганные ботинки. Носок к носку, пятка к пятке. Я поставила их так на автомате, даже не задумываясь… И вдруг на душе стало нестерпимо горько и больно, от чего слезы по щекам покатились сами собой, и я заплакала в голос…


Рецензии
Почти что такая история с моей любимой тетей Ниной. Царствие Небесное!
Она была всегда в нашей жизни и была необходима, как ... воздух.
Умерла и воздуха не стало хватать точно так же, как после смерти мамы...

Спасибо.

С теплом,

Максим Гулин   07.05.2011 00:19     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв)) история выдуманная, но сама идея взята из жизни. терять дорогих людей всегда нелегко,часто только после их смерти понимаешь, насколько они были тебе дороги. особенно если речь идет о близких родственниках. еще раз спасибо!)))

Майя Гайнер   09.05.2011 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.