Яблочный полдень

 "- В этой картине есть душа. Ты никогда не должна продавать работы, в которых осталась твоя душа.
   - Но разве не во все работы мы стараемся вложить душу? - удивилась Иззи.
   - Ты путаешь работу, идущую от сердца, с картиной, у которой есть душа. Художник безусловно должен отдавать всего себя своей работе, иначе его труд потеряет смысл, и с этим никто не спорит. Но иногда картина обретает собственный характер, независимо от того, что мы в нее вложили".
   "Лезвие сна" Ч.де Линт
   
   
   
   ...Рама картины оказывается теплой, чуть шершавой на ощупь. Иначе быть не может. Это же полдень, солнце в зените. Тепло просачивается через открытую настежь дверь в сад, через поднятую раму окна. Теплом напитаны половицы под ногами, чисто вымытые, не крашенные. Только у печки пол прикрыт овальным вязанным половичком. Голубые полосы сочетаются с бежевыми - маленький прохладный родничок среди позднего летнего зноя.
   Ветер свободно перемещается по кухне, треплет короткую занавеску на окне, развязывает крепящий ее бант. Шаловливо трогает головки цветов в пышном букете на краю мойки.
   Стол справа занят под стряпню. Кто-то оставил скалку прямо на раскатанном пласте теста. И яблоки. Очищенные - в глубокой фарфоровой миске. Рядом - еще целые, чьи тугие красные бока лопаются от переполняющего их медового сока. Готовый пирог только вынут из печи, от него еле слышно пахнет корицей. В круглой, голубого стекла банке - сахар. Замысловатой формы жестяная банка прячет в своей прохладной глубине бархатистую россыпь муки.
   Яблок-то сколько, урожайный год выдался. Плетеные корзины в разных углах кухни не в силах удержать стихийное нашествие, и крупные плоды выплескиваются наружу, громоздятся под плитой, под столом.
   Так, а что это? Яблочный компот? Ну конечно, что же еще может быть в этом невероятном яблочном раю? Красные, желтые, зеленые. В прозрачном янтарном сиропе. Ярким пятном на полке у стены. По-видимому, у хозяйки любовь к голубому цвету и его оттенкам. Кофейник синий. Стеклянные банки для специй и сыпучих продуктов - голубые. Шторы на окне и мойке - синяя с белым клетка. Синяя полка для посуды, на ней - бело-голубые тарелки. На синем подоконнике выстроились в ряд тарелки с пирогами. Даже на дверце духовки - полустертый голубой рисунок. Или это рецепт, передающийся в этой семье по наследству - от одной хозяйки к другой? Ну, не было под рукой бумаги, записали на том, что подвернулось...
   Ой, пахнет-то так - солнцем, цветами. И...яблоками. Яблочный дух витает над всем, проникает в складки одежды, путается в волосах. Молоко пахнет яблоками, у кофе - яблочный привкус. А как же иначе - яблочный полдень.
 


Рецензии