Шарфик, или Незапланированный шоппинг

 
   В нем что-то было. Неуловимое, ускользающее. Она остановилась у прилавка, дотронулась до прозрачной ткани. "Я хочу его купить". Подруга, мельком глянув на шифоновый шарф, кивнула - "да, это твой". Но она и без этого кивка знала - шарф действительно в ее стиле. Нежно-желтый, с размытыми белыми полосками, и широкой каймой, изображающей тронутую осенними красками клумбу цветов. Без чудовищной псевдо-шелковой бахромы, которая норовила запутаться самыми невероятными узлами. Стильный, изысканный.
   Да, ее шарф. Не решаясь купить, она долго стояла перед прилавком, поглаживая понравившуюся вещь, сминая и вновь расправляя складки. Это было мучительно - уходить, не купив. Не то, чтобы кошелек был совсем пуст. Нет, деньги в нем были. Но - отложенные на другую, более крупную и давно запланированную покупку.
   Шарф стоил недорого, а она все равно колебалась. Даже эта маленькая сумма могла существенно подорвать бюджет и привести к катастрофе. То есть - беготне по городу, униженным звонкам знакомым и друзьям с просьбой дать денег в долг. Ей не отказывали, потому что долги отдавала вовремя. Сейчас же просто не хотелось объяснять и глупо выглядеть - потратилась на легковесную вещицу, без которой вполне можно обойтись.
   Подруга рассматривала у соседнего прилавка бижутерию. Она же не могла отойти от этого шарфика. Стояла, как привязанная, раздумывая, прикидывая, и...оглянувшись еще раз, встретила взгляд продавщицы. "Шарф смотришь? Красивый, правда? Дочка сегодня примеряла, ей понравился. А ты купить хочешь?" Неожиданно для себя самой она кивнула - "да". Продавщица сняла шарфик, крикнула куда-то в проход между торговыми палатками - "Дина, а твой покупают...", помахав при этом над головой шифоновым лоскутом. Заворачивая покупку, словоохотливо пояснила - "вот никогда себе ничего привезти не удается. Только что-то понравится, думаешь - возьму себе. А уже купили. Дочке палантин нравился - купили. Вот шарфик тоже - ты покупаешь. Для себя всегда опаздываю купить..."
   Но она уже не слушала. Прижав мягкий, шелковистый сверточек к груди, расплатившись, торопливо отошла. Чтобы не передумать. Не вернуться, не оставить покупку.
   "Я его купила" - выдохнула подруге, а та равнодушно ответила - "правильно, твоя вещь, сразу видно..." И было непонятно - то ли одобряет, то ли осуждает за легкомысленную трату. Она пыталась объяснить - "если бы не купила - жалела...", но ее не слушали...
   Потраченные деньги вернулись. В виде старого оплаченного долга за отпечатанную статью. А шарфик пока лежит в шкафу. Дожидается того мгновения, когда новая хозяйка накинет его на плечи. Или завяжет вокруг шеи. Да ему, собственно, все равно, что с ним сделают. Главное - он нужен. Иначе, зачем бы тогда его покупали?
 


Рецензии