Роман Эхо Афгана

                Погибшим и выжившим военным посвящается.
                Предисловие
Смеркалось. Кроваво красный закат оповещал об окончании ещё одного боевого дня. Владимир вместе с Виктором тащили к госпиталю раненого товарища.
-Потерпи, потерпи, дружище…Ещё чуть-чуть….-приговаривал Володя, когда они с Виктором уже доставили раненого друга под свист пуль и взрывы к медсанчасти.
-Вы…Элю…Не бросайте…- бредил Саша.
-Ну что ты такое городишь, старик? Ты у нас ещё ого-го!- сказал подбадривающие Виктор.- Да мы ещё на вашей с Элей свадьбе поплясаем!- сказал он и испугался, когда увидел, что друг теряет сознание. -Ээээ….Старик…Ты держись, слышишь?
Вскоре, врачи в медсанчасти осматривали Сашу и все, как один, вынесли страшный приговор:
-Не жилец!
-Или калека на всю жизнь!- вторая гипотеза была не более оптимистичной.- Ранение в спину, похоже, задет позвоночник.
Младший лейтенант Эльза Виват, коренная эстонка, которая здесь, в этом кровавом огне, нашла свою любовь, Александра, сейчас очень боялась его потерять.
-Не плачь, декабристка, моя…-одними только губами шептал Саша.- Прорвемся!
Женщина же все плакала, прижимая руку любимого к себе.
-Санька, мы это сделали! Враг отступает!- закричали радостно друзья, на следующий день завалив в палату к другу.
Александр слабо улыбнулся. Он знал, что если отдаст жизнь, то это будет не напрасно.
 
                Глава 1
                =1=
                20 лет спустя
Дом Владимира Дементьева находился на самой окраине города Питера. Здесь бизнесмен, а в бывшем военный, обитал вместе с женой Таней и детьми- старшему Макару было 24 и он проходил стажировку в огромном отцовском банке, а младшей дочурке четы Дементьевых Лизе сейчас было почти шесть лет.
-Вот здесь мы и живем!- показывал Макар свой дом невесте.
-Мдаа…Какой у вас дом огромный! -цепким взглядом окинула гостиную особняка невесте Макара, дочь владельца сети антикварных магазинов Диана Борисова.- Столько картин интересных! Мой папа бы за такие пол жизни отдал!
-Даа…А мой папа за ними аж в Швейцарию ездил!- гордо просиял Макар, смотря то на невесту, то на картину известного художника Пикассо, которая висела на стенке.
-Аж в Швейцарию?!! Хм, прикольно! - сдвинула бровки очаровательная златовласка.
-Отец об этой стране может часами рассказывать!- поведал Макар, а Диана в то время рассматривала и другие картины и статуэтки.
-А это…-гордо показал Макар коробочку с орденом СССР.- Орден, который мой отец получил после войны в Афганистане! За боевые подвиги! Он у меня весь Афган прошел, даже дважды ранен был!- стоит сказать, что Дементьев- младший очень гордился своим отцом и мог часами рассказывать истории о военном прошлом отца, который обожал слушать в детстве.
-Дааа…Орденок действительно оригинален!- рассматривала Диана золотую звезду.- Мой папа бы его недешево оценил…- сказала Диана, а Макар заметно нахмурился.
-Диан, он бесценен…-только и сказал он.- отец за это чуть жизнь не отдал!
-Да ладно тебе, бесценен…-как-то странно хохотнула  девушка.
Обстановка в комнате довольно таки накалилась и тут на помощь пришли родители парня, которые как раз спускались по лестнице к сыну и молодой гостье.
-Папа, мамуля…-подошел Макар к родителям, держа за ручку невесту. Затем, поцеловал руку маме и обнял отца и обернулся к Диане, обняв её за плечи.- Вот, познакомьтесь, это Диана…
-Очень приятно…-заметно покраснела Диана.
-А это мои мама и папа!- представил Макар родню любимой.
-Ну, что же, пойдемте за стол? У нас уже почти все готово!- сказала Татьяна.
-Да, конечно!- сказали все и направились в столовую.
                =2=
Александр и Эльза Меньшовы жили в своей «двушке» на набережной почти 11 лет. Эту квартиру Саше, как служащему, дало МВД России. Но это не откомпенсировало ему  всего того, что он потерял на кровавом Афганском поле боя- после тяжелого ранения, полученного во время боевых действий на территории Афганистана, Александр остался прикованным к инвалидному креслу. Но даже это не смогло помешать их с Эльзой любви- женщина не бросила его, а стала для него не только любимой и преданной женой, но и опорой и поддержкой.
-До свидания, теть Эль…- сказала женщине Ниночка, ученица женщины. Так как Эля была по профессии учительницей русского языка и литературы, а на данное время закончила занятие со своей юной соседкой и крестницей Ниночкой, которую опекала и любила, как родную доченьку и практически заменила ей мать, после того, как умерла мама девочки и лучшая подруга Эльзы Ольга.
Проводив девочку, Эльза зашла в гостиную и обнаружила там мужа, который рассматривал письма и фотографии.
-Как ты? Обедать будем?- обняла женщина мужа.
-Да…Будем..Но как-то не особо хочется…- ответил Александр.
-Опять вспоминаешь?- указала Эльза на письма в руках мужа.
 -А я и не забывал….Никогда…Такое не забыть…- ответил мужчина и в его памяти опять фейерверком возникли воспоминания военной молодости.
…Дело было зимой. Тогда Александр охранял территорию складов с боеприпасами.  В ночное время ему было необходимо обойти охраняемую территорию по периметру. Одет  сержант Меньшов был в теплый тулуп. Для того, чтобы ему было легче идти вдоль охраняемой территории, он вышел из своей будки, в которой сидел т и сбросил тулуп возле того самого сооружения. Дальше направился, как было и положено, по периметру. Когда возвращался обратно, увидел, что на территории что-то лежит. Он залег в сугроб, подумав, что это кто-то зашел на территорию. Так он лежал не больше и не меньше получаса. Затем открыл огонь, сделав пять выстрелов из автомата. Из других пунктов услышали  стрельбу, начали приходить звонки на телефон в его дежурную будку. Он быстро устремился к телефону. По дороге он посмотрел на «раненного врага», подошел туда, и обнаружил, что ан самом деле врагом оказался его пресловутый тулуп.
-Где стреляют?- тут же к нему подбежали его напарники.
-Да я это…Перепутал..Принял свой собственный тулуп за врага!- виновато сказал Саша.
…Да, сколько было и хороших воспоминаний, которые и сейчас бередят обнаженную этой кровавой войной душевную и физическую рану. Но именно война подарила ему встречу со своей верной спутницей жизни Эльзой. Молодые люди полюбили друг друга всей душой. Эля тогда была молодой учительницей одной из тамешних школ, но судьба распорядилась так, что ей пришлось брать оружие и идти в место, где женщинам выжить было нереально. Она была воином наравне с мужчинами и смогла не только выжить сама, но и вернуть к жизни любимого человека.
                =3=
Вечером, когда сын со своей невестой ушли, и Лиза уже отправилась спать, Дементьев обнаружил жену в гостиной и залюбовался ею. Татьяна с томиком Пушкина сидела на диване. Володя присел возле жены и обнял её за плечи.
-«Письмо Татьяны предо мною, его я страстно берегу, читаю с тайною тоскою и начитаться не могу…»- процитировал он строчки из известной Пушкинской поэмы.
Татьяна подняла глаза на мужа и лицо её озарила улыбка.
-«Я Вам пишу, чего же боле, что я могу ещё сказать??- приняла Дементьева от мужа эстафету цитирования классика, а затем, отложив книгу, посмотрела на мужа.
-О чем задумалась?- с улыбкой спросил Володя у жены.
Татьяна вздохнула.
-О Макаре нашем думаю. Как же он быстро вырос, мальчик наш!
Владимир улыбнулся и одарил жену страстным поцелуем.
-А это девушка Диана очень хорошая, не так ли?- добавила с улыбкой Таня.
-Да! Такая чистая, искренняя, совсем как ты в её годы! За это я  тебя тогда и полюбил!- улыбнулся Владимир.
Татьяна же грустно вздохнула.
-Их история любви очень похожа на нашу, но не дай им Бог повторить те испытания,  которые прошли мы…- на лице женщины заблестели слезы, а Владимир тоже загрустил.
-Я каждый день, каждую ночь молю Бога о том, чтобы он уберег нашего мальчика от такой участи, чтобы небо над его головой всегда было мирным..- сказал мужчина и посмотрел на фото, где были изображены трое парней в военной форме. Это были Владимир, Александр и Виктор- три друга, которые оказались в эпицентре тех страшных, кровавых событий и именно дружба- крепкая, непобедимая, мужская дружба, которая порой есть гораздо крепче любого кровного родства, помогла им победить не только врага, но  жестокую судьбу, которая никогда не выбирала для своих подопечных легких путей. Друзей Володя сейчас видел довольно редко, у каждого свои дела, заботы- семья, работа, которая очень быстро затягивает своей рутиной..
Татьяна крепко прижалась к мужу и улыбнулась, но улыбка это была очень грустной.
                =4=
Ольга Верхобокова вернулась с работы как всегда в 17:30. Вся жизнь женщины в последние два с лишним десятка лет проходила по принципу «день сурка»- утро, скупое «Доброе утро» от мужа, потом толпится в маршрутке №141, чтобы успеть на работу- в издательство «Алый парус», где женщина работала лит.редактором, потом провести время в обществе компьютера, вечного дерганья и текстов, статей, заметок, стихов…Раньше женщина очень даже любила свою работу, но сейчас преставала находить утешение даже в ней.
-Ты, я так поняла, не обедал..- констатировала факт жена, обращаясь к мужу Виктору, который сидел возле телевизора и смотрел какую-то передачу- сводку криминальных новостей, а возле него на журнальном столике стояла наполовину пустая бутылка водки «Пшеничная», возле которой лежали ломтики черствого хлеба, колбасы и сыра.
-Я не голоден…-отчеканил мужчина, даже и не посмотрев на жену. Ольга только  горько усмехнулась и пошла на кухню. Ей было, несомненно, очень больно от постоянных пьяных выходок мужа, от огромного количества пустых бутылок из-под водки в квартире, но она знала, что душевная рана мужа, полученная больше 20 лет назад, будет болеть всегда и никогда не сделает его прежним. Развестись? Просто разъехаться и жить поразну? Дети уже взрослые- дочь учится в МГУ на журфаке, сын заканчивает 11 класс. Они все поймут, не маленькие, но Витя… Что с ним будет? И что же делать с мужем, которого никак не хотят отпускать страшные воспоминания?...
                =Август 1984 год=
Рота №9 решила отправить своих солдат на разведку. В этот раз вызвались идти «на дело» Витя и его напарник, солдат воздушных войск Сема. Дорога им предстояла в далекий Аул, куда уже готовился самолет и несколько пилотов. Вылет назначили на 15 августа и в тот жаркий четверг они отправились в путь. Поднявшись 7 тысяч над землей, было четко видно страшную картину- пески бескрайней пустыни, где в песках, испачканных кровью и грязью, чернели уламки разбитых, обстрелянных машин, танков и оружия. Было четко видно черные от пролитой человеческой крови пески и голые деревья, которые попадались довольно редко. Спустя полтора часа полета внезапно началась страшная буря.
-Надо делать экстренную посадку!- кричал Виктор, крепко держась за штурвал.
Но пилоты не смогли справится с управлением. Самолет упал, погибли почти все члены экипажа, включая Семена.
Виктор очнулся спустя три часа после несчастного случая. Он оказался среди гор. Он понял, что внизу можно таки добраться до места  назначения и начал медленно спускаться с гор.  На поляне он увидел пасущуюся рыжую корову, которую выпасала женщина. Он подошел к ней, но агрессивных намерений не имел, но женщина увидела его сразу.
-Где Аул? Далеко?- на  чудо вежливо спросил он.
-Да…Рукой.. Подать..- ответила женщина дрожащим голосом, боясь расправы.
Виктор сложил стропы из парашюта, который успел открыть во время падения самолета, закинул его за дерево и потом начал медленно спускаться на поляну. Когда осталось приблизительно метр к земле, стропов не хватило. Он спрыгнул на землю и как только успел это сделать, почувствовал глухой удар по голове, отчего потерял сознание.
Два здоровых мужика утащили его в ближайшую деревню.
-Тяжелый, зараза…-по-кавказски сказал один.
-Ничего, дотащим, как нибудь!- ответил ему другой.
Когда Виктор пришел в себя уже в поселке, то начал просится, чтобы его отпустили.
-Отпустите меня, ребят!
-Да, ладно, иди, пока жив-здоров!- сказал ему в один из дней парень, который его охранял и помог сбежать.
Итак, Виктор продолжал свой побег. Когда шел по берегу реки, старый мост и решил преодолеть путь по ней.
Когда он уже прошел половину пути, его увидели душмане и открыли огонь. Ему ничего не оставалось делать, как спрыгнуть с моста в реку. Благо, мост был невысоким. Плывя по течению, он доплыл до обломков своего самолета.
-Попался?- победно закричали душмане и, опять оглушив пленника, связали его и увезли в какой-то город.
В дороге экипаж с пленником был двое суток. На третье сутки они таки добрались до места назначения. Затем, разместив его а подвале, начали допрос.
-Сколько самолетов в наличии у вашей роты?- спросил один из военных, когда пленника привели в сея после пыток, вылив на него ведро с водой.
Виктор мужественно молчал.
-В лес!- скомандовал один из военных и пленника транспортировали в лесную чащу. Виктора привязали к дереву, но бить не стали, а только припугивали автоматами.
Потом привезли обратно в город и отвели в какой-то дом. Затем, Витя услышал родной русский язык.
-Товарищ генерал, вся территория прочесана, все чисто!!- сказал солдат.
Верхобоков понял, что за ним, как за майором авиации и за его жизнь беспокоится русское посольство.
-Беги!!!-сказали ему ребята.
Затем, ребята помогли ему сбежать. Виктор ,ч тобы не умереть от голода в лесу, где он прятался, Виктор питался корой и мхом. Так он прожил в течении двух недель, а когда добрался к своей роте, все обрадовались возвращению друга и ахнули.
-Витька, ничего себе!- удивились друзтя, когда он переоделся в дорожный костюм 48 размера после своего 54.
-Да, на войне, как на войне!- засмеялся парень.

                Глава 2
                =1=
Диана вернулась домой. Её, как всегда, встретил отец Дмитрий Викторович. После трагической гибели жены Дмитрий заменил дочери и отца, и мать.
-Дочка, привет!- чмокнул он дочь в щеку.
-Привет, папуль!- ответила девушка, повесил свое пальто в гардероб.
-Проходи-проходи!- сказал отец, вертя в руках полотенце, так как сейчас готовил обед.- Как там в институте?
-Да завтра опять экзамен!- ответила веселая девушка и погрустнела.- Опять придется всю ночь за книгами провести!
-Ну так для начала поешь, а потом уже и за учебу садись! У меня сегодня моя картошечка фирменная, будешь?
-Да давай!- просияла Диана и вскоре маленькая семья Борисовых села за стол. На комоде в гостиной девушка заметила любимую книгу отца – энциклопедию орденов, которая была открыта на странице «награды за боевые заслуги». Девушка с интересом взяла книгу в руки.
-Что, наконец заинтересовалась папиным увлечением?- улыбнулся отец, чмокнув дочь в макушку.
-Пап, а я такой орден видела вчера!- показала Диана отцу книгу.
-Сейчас будем чай пить…-пропел веселый Борисов и только сейчас понял сказанное дочкой.- А??? Что?? Где видела?!!
-У моего парня дома! У него отец в Афгане был и он говорил, что всю войну прошел!
-Да что ты?!!- от удивления отец даже приоткрыл рот.
-Ага! Владимир Викторович только интересного рассказывал! И говорил, что та награда бесценна!
-Ну, это он преувеличил! Бесценных вещей не бывает, как коллекционер тебе говорю!- выразил мысли вслух отец.
-Пап, ты о чем?- не поняла девушка.
-Я говорю, что я должен встретится с ним!- тупо смотря в одну точку, а точнее, в  книгу, сказал отец.
Диана опешила.
-Пап, ты о чем?- не поняла девушка.
-Я выкуплю у него этот орден!
-Пап, у нас наверняка нет таких огромных денег..-ошалело прошептала Диана.
-Плевать! У меня есть немалые сбережения! Я думаю, их хватит.- сказал отец, а затем приобнял Диану.- Прорвемся, дочка!
                =2=
                Сентябрь 1985 года
Уже все соображали достаточно туго. Проливные дожди шли все время, все шли и шли, превращая твердую почву под ногами в вязкое, мягкое болото. Владимир сидел в засаде и в то время сжимал в руках маленький конверт, а в нем письмо. От Танечки. Прочел его-  и на душе стало теплее. Будто дома побывал. Танюшка писала о жизни на мирной земле, что сдала экзамен, что перевелась на второй курс. Володя переродился, будто наяву услышал голос любимой девушки.
-Здорово их погодка-то потрепала…- проворчал Александр, смотря из засады на измотанные лица врагов.
-А нам-то что? Нам это на руку!- хохотнул Виктор, открыв флягу с водой и отпив глток.- Чем слабее противник, тем сильнее мы!
-Ну да!- согласился Владимир, все также сжимая в руках весточку от любимой.
-Из дому письмо?- кивнул Витя на листок бумаги в руке друга.
-Не просто…-улыбка согрела не только лицо Владимира, но и его душу.
-От девушки?- догадался Александр.
Володя опять же утвердительно покачал головой.
-Красивая?- спросил Саша.
-Ещё бы!- улыбнулся майор Дементьев и, достав из кармана шинели фотографию, показал её друзьям.
-Да, повезло тебе, дружище, с такой красавицей!- в один голос сказали друзья.
-Даа…-улыбнулся Владимир.- Именно её любовь и держит меня на этом свете и оберегает от вражеских пуль! И это ещё…- достал он из кармана кулон-иконку Божьей Матери.- Это Танюша меня так в дорогу благословила! Я теперь обязан к ней вернутся!- сказал Дементьев и, опять почувствовал в себе силы и безграничную любовь к той единственной, опять ринул в бой.
               




                =3=
                Наше время
                Квартира Меньшовых.
Эльза, проводив последних учеников, взяла деньги и отправилась в аптеку и в  магазин за продуктами. Александр же расположился у окна со свежим номером «Комсомольской Правды». Спустя пол часа в дверь позвонили. Звонок был довольно длинным и настойчивым. Мужчина покатил свою коляску к двери.
-Витя? Проходи!- сказал он, увидев на пороге старого друга Верхобокова.- А ты чего такой хмурый? Произошло чего?
Виктор молча вошел на кухню друга и поставил на стол бутылку водки.
-Вить, что произошло?- повторил вопрос Александр.
Виктор вмиг махнул рюмку водки.
-Сань, вот скажи мне, почему моя жизнь такая жалкая?- с болью в голосе спросил Виктор.
-С чего ты это взял?- округлил глаза Александр, затем подъехал к холодильнику и достал оттуда две тарелки с нарезанной колбасой и сыром.
-С работы меня уволили- это раз!- начал загибать пальцы Виктор.- Жена меня в грош не ставит- это два! И три…-Виктор хохотнул. Смешок получился довольно странным.- Сам на себя смотреть не могу!
-Уууу, братец!- нахмурил брови Саша, в то же время наливая очередную рюмашку.- С такими настроями мы ничего хорошего не добъемся! Вспомни, как в Афгане было? Если бы не настрой на то, что надо выжить, не боевая закалка, сидели бы мы сейчас с тобой здесь и болтали? Нет, мне кажется!
-Тебе легко говорить- у вас с Элей такое полное взаимопонимание, гармония…-проворчал Виктор.
Лицо Александра вдруг посетила грустная улыбка.
-Понимание пониманием, но знаешь, как больно смотреть, как она рядом со мной губит себя? Как она уже больше 20 лет возится со мной? Как я стал для вместо опоры обузой?
Виктор опустил глаза. Он не знал, что ответить другу, а только налил ещё по рюмке себе и Александру. Вскоре, обоим стало хорошо на душе и потекли разговоры, воспоминания.
Александр достал гитару и они запели «Первый тайм мы уже отыграли…»
                =4=
Владимир Дементьев в этот день взял работу на дом и просматривал бумаги в кабинете. Внезапно,в  дверь постучались.
-Вов, можно?- заглянула в комнату жена.
-Да-да, дорогая, заходи!- весело сказал Владимир.
Татьяна зашла в кабинет мужа и поставила поднос с чашками  и корзиночкой с пирожными на стол.
-Ты работаешь столько! Давай-ка сделай перерыв! Я чаек твой любимый заварила, на травах!
-Не откажусь!-улыбнулся Владимир, обняв дену за талию.
-Вов, а если кто войдет?- с упреком, но в то же время, и с нежностью спросила Татьяна.
-А мы дверь запрем!- невозмутимо сказал Владимир и поцеловал жену.
-Макар не звонил?- спросила Таня у мужа.
-Да нет, и чего ему звонить-то? Самый разгар сессии, а сейчас как раз и начало самых главных экзаменов по экономике! Готовится парень!
-Даа, он весь в тебя- такой же серьезный, ответственный!
-А  и не заметил, когда он так вырос!- Дементьев вздохнул.- Вот ми вылетел из родительского гнездышка в взрослую жизнь!
-Да…И будем мы с тобой вдвоем дожидаться внуков!
-Мамуля! Папуля!- в отцовский кабинет вбежала маленькая Лизонька и уселась на руки отцу.
-Что, мое солнышко?- нежно спросил Владимир, обняв девочку.
-А…А знаете, что?- с запалом и запинаясь начала говорить малышка.
-Что?- с улыбкой спросили Дементьевы.
-А правда, что если я в школу пойду, то буду уже очень-преочень взрослой?
-Да…-улыбнулись родители.
-И мне мозно будет дазе замуз выйти?- засияли глазоньки девочки.
Владимир и Татьяна переглянулись.
-Нуу…Эээ…До замужа надо не только в школу пойти! Потом надо ещё школу закончить и институт!- начала пересчитывать Таня.
-Нуу…Таак долго…Так и состарится мозно!- надула губки девчушка.
Чета Дементьевых не могли сдержать улыбки.
-А ты, мам, училась?- спросила девочка.
-Да, на медицинском!- ответила Таня.
-Ухь тии! И ты лаботала влацёмь?- засияли Девочкины глазки.
И тут на Татьяну нахлынули воспоминания. Она была на втором курсе мединститута, когда послы Доброй Воли набирали молодые врачей для афганских медсанчастей. Отец девушки был военным, сам участвовал в тех кровавых баталиях и поэтому был категорически против того, чтобы его дочь подвергала себя такой опасности.
-С ума сошла, декабристка?? Не понимаешь, чтоль, насколько это опасно?
-Если бы не понимала, пап, то бы не шла!- сквозь слезы сказала девушка.
…И вот наступил 13 день июня 1985 года. На улице стояла невыносимая жара и горячий ветер кружил песчаную крупу, она горячими клубками попадала, в глаза, а невыносимо раскаленный солнечный шар наносил свои удары по истощенных солдатах.
…В одном из более уцелевших развалин- бараков (а когда-то это была  двухэтажная школа) разместился госпиталь, где размещали раненых бойцов. Таня ходила меду коек, делала перевязки раненым или просто успокаивала добрым словом. Но одной из коей раненный беспокойно застонал.
-Пить…Пить…Пить…-бредил совсем ещё молодой, но уже борющийся за жизнь парень.
-Потерпите, ребятки… Скоро все будет хорошо..- сказала девушка, поправляя пациентам одеяла.
-Пить…Пить…Пить…- все также в полуобмороке шептал молодой человек.
Таня, не мешкая, убежала прочь. К её ужасу, фляги с водой закончились, но она вспомнила про огромный сочный арбуз, который ей принесли солдаты, желающие отблагодарить 17-летнюю медсестричку за внимание и заботу. Таня взяла нож и разрезала эту большую сочную ягоду на множество кусков, затем расположила эти кусочки сочного арбуза, а потом раздала арбуз по куску ребятам, и присев возле стонущего раненного парня и вытерев ему платочком пот и поменяв компресс, начала кормить его арбузом, который утолял одновременно и голод, и жажду.
Молодой человек  начал потихоньку открывать глаза.
-Спасибо…-вырвалась из уст парня тихая, еле слышная благодарность…

               



















                Глава 3
                =1=
Эльза вернулась домой после небольшого рейда по магазинам и аптекам. Она прислушалась к шуму на кухне. Это играла гитара и звучали два мужских голоса.
                Пожелай,  пожелай, командир,
                Чтоб удача нам не изменила.
                Чтобы в памяти чьей-то всегда
                Наше место не занято было.
                Чтобы нас ожидала семья,
                И чтоб родина нас не забыла.
                Чтобы нас ожидала семья,
                И чтоб родина нас не забыла.
Эльза тихими шагами вошла на кухню. За столом сидели Александр и Виктор. Витя играл на гитаре и вместе с её мужем пел песню из афганского прошлого.
-Кхм…-Эльза решила привлечь внимание мужа громким и немного строгим звуком.
-Ой…Элечка…А мы не думали…Ой, то есть, я не думал, что ты так скоро вернешься!
-А что у вас тут происходит? -растерянно спросила Меньшова, смотря на рюмки и закуску на столе.
-Элечка, ну..Пришел старый друг, вот мы и решила вспомнить былые времени, так сказать, время молодое….
-Саш, ну я все понимаю, конечно, но не забыл ли ты, что тебе из-за давления и сердца врачи пить запретили?  Да что там, просто поставили табу на выпивку!
-Эль, но мы же чуть-чуть! Да и ничего со мной не станет, уверяю тебя!
-Да ну вас! Ладно!- махнула рукой Эльза и укоризненно покачала головой, потом хотела ещё что-то сказать, то тут в дверь позвонили. Женщина открыла двери и на пороге стояла заплаканная Ниночка.
-Нинусь, что произошло?!!- испугалась Эльза, тут же проводив  девочку в гостиную и помогла Нине снять пальтишко, повесив его в прихожей. Плечики девочки все также вздрагивали от рыданий.-Ну что произошло, а, мой маленький?
-Бабушку….В больницу… Увезли…Ей плохо…очень…- заливалась слезами несчастная девчушка. Три года назад от рака умерла её мама, которая была ещё и лучшей Эльзиной подругой. Отец девочки был неизвестно где, даже не вспоминая о дочке, и на данное время опекала одна лишь бабушка.
-Господи Боже мой! Как в больнице?? -ужаснулась Меньшова и крепко прижала к себе девочку.- Ну-ну-ну, мой маленький, не плачь…
-Мне очень страшно…-захлебывалась слезами девочка.- Если…Если что-тос  ней случится, меня в детдом…Там плохо…Не хочу туда…-тряслась в рыданиях девчушка, тем самым невольно разрывая Эльзе сердце на куски.
-Никто тебя в детдом не отдаст, моя крошечка…никто…-вытирала слезы крестнице Эльза.
-Эль, кто там пришел?- спросил Александр из кухни.
-Это Нинуля, Саш!- крикнула мужу Эльза, а затем обратилась к Ниночке.- Ну что, малыш, пошли умоемся?  А потом и чаю с булочками выпьем и ты успокоишься!
-Нет-нет-нет…Мне к бабушке надо в больницу…- порывалась несчастная девчонка.
-Сначала успокоимся, а потом в больницу, хорошо? Я тебя одну никуда не отпущу!- сказала Меньшова.
-Хорошо…-прошептала Нина и покрепче прижалась е Эльзе.


               
                =2=
Татьяна Дементьева была необыкновенной женщиной- она сумела не только спасти и сохранить свою любовь, но и подарить мужу сына. Владимир был на седьмом небе от счастья. Не смотяр на атестические нравы советских времен, Татьяна и Владимир обвенчались, а потом и сына окрестили в церкви.
Но тут случилось непредвиденное. Таня очень хотела родить второго малыша, доченькА, но случилось так, что у женщины несколько раз подряд случались выкидыши. Таня вместе с мужем ыбли в полном отчаянии, но потом судьба смилостивилась и одарила супружескую пару маленькой дочуркой Лизонькой, которая росла умничкой и ыбла очень похожа на маму.
Этот вечер ничего такого не предвещал, даже наоборот- был для семьи Дементьевых очень торжественным. Сегодня они ждали в гости будущего родственника, свата Дмитрия Викторовича Борисова.
-Здравствуйте! Разрешите представится- Дмитрий Борисов!- отрекомендовался новый знакомый.
-Очень приятно! Я Владимир Дементьев, это моя жена Татьяна!- отрекомендовал супругу Владимир.
-Таня...Можно просто Таня...-скромно сказала Дементьева.
Вскоре все сели за стол,а домработница внесла огромну тарелку с запекаткой, которая чоень пришлась по вкусу Борисову.
-Мамоски, как же вкусно!- все время нахваливал блюда новоиспеченный сват, а затем, вытеревшись салфеткой, решил перейти к самому главному.-Вы знаете, Дианочка мне столько о вас рассказывала, столько хорошего о Вашей семье! А правда, что Вы почти герой России?-довольно бессцеремонно спросил он.
Владимир посмотрел на собеседника.
-Скажете тоже такое-герой! Нас ребят много в Афгане воевали, не я один!
-Но все равно...Каждый воевавший автоматически становится героем! У меня брат в Афгане погиб...-изобразил вселенскую скорбь Дмитрий, сам же поверив в придуманную им историю.
Повисла довольно тяжелая пауза. Обстановку разрядила маленькая Лизонька, которая залезла на руки к Макару и обратиалсь к Диане.
-А ты будешь с моим братиком свадебку играть, да?
Дина засмеялась. Хоть она и не испытывала к детям особой симпатии, но эта девочка покорила её сразу.
-Ну, если твой братик захочет играть, то будем!
-Ты хочешь свадебку играть?-обратилась Лизуня к брату.
-Да, хочу!-ответил Макар.
-Урра!!-захлопала в ладошки девочка и опять обратилась к Дине:- А ты мне бросишь букетик?
-Букетик?- изумилась девушка, не ожидав, что малышка так усведомлена в свадебных традициях.
-Ну да! А если я букетик поймаю, то тоже скоро выйду замуж!
-Ты же ещё очень маленькая, чтобы об замужестве думать!-улыбнулась Диана.
-А вот и нет!-надула губёшки девчушка.- Мне вот мальчик из нашей группы в садике сказал, что я ему очень нравлюсь!- прошептала Лузуня на ухо Диане.
-Да ты что?!! Правда?!!
Лизонька утвердительно и радостно покачала головой, что вызвало тихий смех у окружающих.
-Ну так что? предлагаю выпить за то, чтобы мы почаще вот так собирались?- предложи ла Таня, подняв бокал с вином.
-Поддерживаю!-улыбнулась Диана ис пустя несколько минут в столовой дома Дементьевых счастливым смехом зазвенели бокалы. 
                =3=
Эльза покормила Ниночку сытным обедом.
А можно у Вас пойти телевизор посмотреть?- спросила девочка.- А потом уже домой пойду,у роков много задали.
-Да, конечно, солнышко, иди!- поцеловала Эльза девочку в макушку, а затем протянула девочке краснобокое яблоко.- Вот, держи!
-Спасибо! –сказала девочка, а Эльза взяла телефон и набрала номер городской больницы.
-Алло! Здравствуйте! Я бы хотела узнать, как чувствует себя Королева Нона Борисовна?- вежливо говорила по телефону Меньшова,а  потом её лицо побледнело и закаменело.- Чтооо??? Как…Как умерла???- прошептала женщина, даже и не заметив, что за её спиной, в двери стояла несчастная Ниночка которая, закрывая рот рукой и надрывно рыдая, слышала весь тот страшный разговор.
-Тетя Эля, что? Что с бабушкой?!!!- с криком подбежала к Эльзе девочка, будто ждала, что Эльза скажет, что все это неправда, что бабушка жива и всегда будет с ней.
-Ниночка! Солнышко мое! Ты должна держаться!! Я с тобой, и дядя Саша тоже!!- приговаривала, рыдая, Эльза и прижимала к себе девочку.
-Пустите!!! Пустите меня!! Я к бабушке хочу!! Пустите!!- слезы ураганом рвались из израненной потерями ещё такой юной Девочкиной души.
-Солнышко…Солнышко мое! Не плачь!! Держись!!- обнимала девочку Эльза и сама надрывно рыдала.
                =4=
Отец и дочь Борисовы прибыли домой после ужина с новоявленными будущими родственниками. Отец выглядел довольно таки веселым, а вот Диана особого восторга не выявляла- её как раз возле дома машина сумела сильно окатить из лужи- какой-то водитель кретин был в довольно нетрезвом состоянии.
-Красавица моя, почему не весела? Все же прошло в лучшем виде!- обнял Борисов дочь.-Моя взрослая дочь! Невеста!- сделал он особый акцент на последнем слове.- Эх, видела бы тебя сейчас мама, она бы очень порадовалась!
-Да не дай Б-г! Особого повода для радости не вижу!
-Но ведь ты же любишь Макара…-голос ошалевшего Борисова начал утихать.
-Я себя люблю!- театрально вскинула голову Диана. И не хочу жить всю  в небольшой квартирке на небольшую зарплату! А с Макаром у меня побольше перспектив! Вернее, не с Макаром, а с его папочкой, а ещё точнее, с папочкиными деньжатками! А если что, так и развестись можно в два счета, а потом и часть имущества оттяпать!- Диана не побоялась выложить все перед отцом, ведь знала, что он всегда её поймет и во всем поддержит
-Ты у меня умница! Я уверен, что в жизни не пропадешь!- сказал Борисов и крепко обнял дочь.
               
Глава 4
=1=
Все это время, узнав о смерти бабушки, Ниночка плакала. Эльза не знала, как утешить девочку- да какие там слова, если ребенок единственного живого родного человека потерял?..
-Нинуль, я там картошечки наварила. Иди поешь!- заглянула Эльза в комнату, где сейчас лежала на кровати её маленькая,  но такая несчастная соседка. Теперь Ниночке было очень страшно- ведь после смерти бабушки Нине грозит детский дом.
-Здравствуйте!- в один из дней на пороге квартиры Меньшовых стояла довольно строго одетая женщина с такими же строгими чертами лица.
-Здравствуйте…А Вам кого?- удивленно спросила Эльза.
-Мне нужна Нина Семенькова! Мне сказали, что она живет у Вас после смерти бабушки. Это так?- как на автомате протараторила женщина.
-Да…А Вы со школы?- растерянно спросила женщина, хотя и догадывалась, о чем эта женщина хочет поговорить.
-Нет, Вы не угадали.- Я работник социальных служб и мне нужно, чтобы девочка сейчас проехала со мной.
-Вы….Хотите… Забрать…Её?-губы Меньшовой затряслись.
-Верно… При отсутствии живых родственников ребенка надо определить в детский дом.
Эльзе стало не хватать воздуха из-за душивших её слез.
-Нет…Нет…Вас…Вы не  получили правильной информации. У девочки есть родные люди.
-Правда?-бровки женщины соцработника сдвинулись в удивленной позе.
-Да…Да…Эти родственники- это мы.- сказала Эльза, крепко обнимая Ниночку.
-И кем же вы приходитесь девочке?- спросила женщина.
-Я…Я…Двоюродная сестра её мамы…-твердо, как никогда, сказала Эльза, обнимая Ниночку. Девочка с удивлением посмотрела на крестную.
-И Вы готовы оформить опекунство над девочкой, то есть, удочерить её?
-Да! Вполне готова!
-Тогда Вам нужно подготовится к огромной бумажной волоките, только сели все бумаги соберете, девочка сможет жить с Вами!
-Когда можно начать собирать документы?
-Вы можете подъехать к нам в любое время.
-Я готова ехать прямо сейчас!- сказала Эльза, не выпуская из объятий Нину.
-Хорошо, едем! Все равно, девочка на некоторое время, до окончания оформления опекунства должна попобыть у нас!
-Да…Едем…-сказала Эльза, не выпуская Ниночкиной руки из своей.

 =2=
Маруся Верхобокова приехала домой после полугодового отсутствия. После занятий в университете она жила в общежитии, не имея особого желания возвращаться домой и довольно редко навещала родной дом. Её угнетали бесконечные конфликты родителей, пьянство отца. С матерью девушка общалась в большинстве по телефону, и ей было больно от того, что мать так изводит себя.
Девушка вошла в квартиру и вздохнула. В их семейном гнезде, как всегда, было тихо. Никто её не встречал, мама, как всегда, была на работе. Девушка повесила свою куртку в гардеробной в прихожей и вошла в гостиную. На диване спал выпивший отец. Дабы его не будить, Маруся прошла в свою комнату, оделась в халат, а затем пошла в душ и, приведя себя в порядок, направилась на кухню готовить обед. Когда уже на плите подходили  к готовности картошка, а рядышком с картошкой на сковородке жарились, урча, котлеты, дверь открылась ив  квартиру вошла мама.
-Виить…Ты дома?- спросила Ольга, хотя ответ был очевиден- муж уже два года носил статус безработного и стоял на учете в бирже труда. Но женщину удивило другое- из кухни доносились запахи только что приготовленного обеда.
-Привет, мамуль!- из кухни выглянула Маруся из собранными в «хвост» волосами и в своем любимом халатике и обняла мать.
-Доченька!!-обрадованная Ольга расцеловала Машу. -Вот так сюрприз! А почему ты не предупредила, что приедешь?
-Мам, ну если бы я тебе об этом сказала, то сюрприза бы не было!- возмутилась в шутку дочь.
-А отец дома?- спросила Верхобокова у девушки.
-Да дома папашка….Как всегда квасил, наверное…- указала Маруся на спящего на диване отца.
Ольга вздохнула.
-Мам…-возмутилась Маруся.- А тебе ещё все это не надоело?
-Что именно надоело?-не поняла Ольга слов дочери.
-Ну, бесконечные пьянства отца, то, что ты одна горбатишься на всю семью…-начала пересчитывать дочь.
На лице у Ольги появилась горькая усмешка.
-А как же начать эту новую жизнь-то?
Маруся взяла маму за руки.
-Во-первых, надо научится любить себя, научится заново радоваться жизни….- весело пропела дочь, держа Ольгу за руки.
Ольга усмехнулась и посмотрела на Марусю.
-Заново полюбить себя, говоришь? Не уверена, что это у меня получится…- и Ольга посмотрела в сторону комнаты, где на диване спал изрядно выпивший муж. Впервые она почувствовала себя бессильной и беспомощной.- Устала я, дочь1Понимаешь?...Очень устала!
Маруся ничего не ответила, а только обняла маму.
 =3=
Сегодня к Дементьевым приехали дорогие гости- отец Тани семен Иванович Мохов, который жил в деревне и лиш изредка приезжал навощать детей и внуков. Дело в том, что после смерти жены Семен Иванович стал довольно замкнутым человеком и ни его социальное положение, ни уговоры дочери и зятя переехать обратно в  Москву не су мели его переубедить и в столицу мужчина приезжал только ради того, чтобы увидеть дочь и внуков.
-Дедуська!-подбежала к Семену Ивановичу маленькая Лизонька.
-Лизок, внученька, моя любименькая! Как ты тут?- весело спросил де душка, качая внучку на руках.
-Все хорошо! Мне вот скоро букетик кинут и я стану невестой!- весело поведала дедушке малышка.
-Вот это даа! А кто букетик кинет-то?-поинтересовался Семен Иванович у внучки.
-Диана! Когда будет женится с нашим Макаром!- весело прочирикала Лизуня, подпрыгивая у дедули на руках.
-Значит, наш Макарка всерьез ре шил женится, да?-спросил Семен Иванович у дочки.
-Да!-согласилась Таня.- Притом, девочка эта замечательная, из хорошей семьи, мы уже познайомились с её отцом, он работник издательства «Вечерняя заря»!-поведала дочь отцу.
-Правда?-удивился Семен Иванович.- Надо же, нас колько тесен мир! Ведь именно это издательство заключило со мной договор на публикацию моей книги «Афганистан болит в моей душе»!-весело поведал отец.
-Здравствуйте!- в прихожую вошли Диана вместе с Макаром и своим отцом.
-Милая, познакомься! Это Семен Иванович Мохов, мой де душка!- гордо представил Макар нечесте деда.
-Очень приязно! Мне Макар массу хорошего о Вас говорил!
-Да-да, и я очень рад встретиться с нашим писателем!- пожал Семену Ивановичу руку Борисов.
-Ну ничего себе,  настолько тесен мир!-улыбнулась Татьяна.
-Таак-с, а у меня есть предложение!- весело сказал Владимир, взяв жену за ручку.
-Какое?-улыбнулась Таня, смотря мужу в глаза.
-Предлагаю нам сделать семейный визит в театр, а потом и в ресторан!
-Мы за!-улыбнулись все.
-Тогда поехали?-спросил Дементьев.
-Вы идите, ая сейчас мделаю один очень важный взонок!- сказал Борисов.
-Хорошо, мы тогда будем ждавть Вас на улице!- сказали Дементьевы и вишли,а  Борис достали з кармана телефон и набрал какой-то номер.
-Алло, Митя! Все чисто! Да, хозяева уходят. Может через пол. Часа подъезжать! Давай, удачи!- сказал он и, положив телефон в карман, тоже направился к выходу.
               
















    =4=
Помещение, где располагались работники социальной службы, было довольно огромным. Повсюду на стенах висели плакаты с возгласами, типа о вреде наркотиков, алкоголя и т.д. Также, о том, что надо дарить детям счастливое детство. Повсюду бегали какие-то чрезчур угрюмые тетеньки с бумажками. Для Нины же это место показалось самым ужасным в мире. Она то и дела все время прижималась к Эльзе.
-Солнышко, не бойся! Я с тобой!- обняла девочку Эльза.
-Нам сюда!- сказала сопровождающая их женщина Меньшовой и Ниночке, указав на центральный кабинет в конце коридора.
Они зашла в кабинет. За столом сидела темноволосая женщина в строгом белом костюме и с ручкой в руках. Она цепким взглядом посмотрела на Эльзу и Ниночку, немного помолчала, а затем наконец спросила, сняв очки и положив их на стол:
-Нина Семенова?- устремила она взгляд на Ниночку, которая то и дело крепко прижималась к Эльзе и дрожала от страха.
-Даа…Я…-тихо произнесла девочка.
-Угу…Присядьте!- кивнула она Нине и Эльзе и они послушно разместились на стульчиках.
-Кем Вы приходитесь девочке? - повторили женщины вопрос, который Эльзе уже задавали раньше.
 -Я…Я…Крестная мама…- ответила Меньшова.- Мы с мамой Ниночки были практически сестры. Знаете, как бывает? Кровные родственники могут быть не такими близкими, как подруги. А у меня практически никого из родни не было и у Маринки была только мама, ни братьев, ни сестер,, вот мы и стали, как сестры. И Ниночку я крестила!-обняла Меньшова испуганную крестницу.- Потом Маринка тяжело заболела и, когда умирала, я пообещала ей, что никогда не брошу ни её дочь и мать…Извините….-Эльза заплакала.
Женщины тоже украдкой вытерли слезу, да и Ниночка всплакнула. Директриса детдома подошла к Эльзе и протянула ей стакан воды.
-Не плачьте!- сказала она.- Мы постараемся сделать все, что от нас зависит. Но на время оформления опекунства девочка должна будет проехать с нами.
-Вы…Вы…Заберете меня в детдом?- голос Ниночки дрогнул.
-Солнышко…-одна из женщин подошла к Ниночке и присела перед ней на корточки.-Так надо, понимаешь? Тебя потом обязательно заберут, твоя крестная!
-Не хочу!!! Не хочу!!! Не хочу!!- несчастная девочка вырвалась из окружения Эльзы и директрисы и убежала прочь. Коридор…Ещё один… Ах, все равно! Так рано и так жестоко закончилось детство… Как страшно…Она одна, а  мир такой огромный. И некому защитить. Даже крестная бессильна перед законом.. Вот уголок. Ниночка забилась туда, как перепуганный котенок и громкие рыдания сотрясли стены здания…

Глава 5
=1=
Маруся Верхобокова сидела в своей комнате. На душе было до ужаса скверно. А как может быть иначе, если родители ругаются каждый день, мама все время в слезах, да и на личном фронте полный завал? А все дело в том, что старшая из детей Виктора и Ольги уже долгое время была безответно влюблена в сына друга своего отца Макара Дементьева, который не обращал на девушку совсем никакого внимания и воспринимал Марусю исключительно как друга и относился к ней, как к младшей сестре.
Маруся нашла газету «Светская жизнь». Лучше бы этот номер не попадался ей на глаза. Сразу же на первой полосе была статья о том, что наследник огромной бизнес империи Владимира Дементьева Макар женится на любимой девушке, дочери известного литературного редактора Дмитрия Борисова, которого Маруся знала, как шефа своей мамы. Девушку звали Диана Борисова и сейчас же на первой полосе красовалась фотография счастливых молодых людей, которые держались за ручки. Маруся ещё раз посмотрела на газету, заплакала и превратила ни в чем не виновный «Вестник» в кучу маленьких кусочков и, упав носом в подушку, громко заревела.
Внезапно, дверь в её комнату открылась.
-Убирайтесь, кто бы это не был! Никого видеть не хочу!-закричала девушка.
-Маруськ, что такое?- в двери показалась веснусчатая мордашка её младшего брата Василия.
-Чего тебе?-проворчала сквозь слезы девушка и даже хотела запустить в братца подушкой, но тот ловко увернулся.
-А ты чё рыдаешь-то? Кто тебя обидел? Ты мне скажи- я разберусь!- нахмурился парень.
Маруся хохотнула.
-И что ты сделаешь? Морду набъешь, что ли?-махнула рукой девушка. Здесь мне никто не поможет, никто не виноват, только я сама, дурёха!
Вася посмотрел на клочки газет, которые валялись на полу и, цокнув языком, покачал головой.
-А газета-то в чем виновата? Отец её, кстати, ещё не читал, а там образ футбольных матчев был! Злится будет!
-Ну и пусть…-проворчала девушка, уткнувшись носом в подушку.- Все равно хуже уже не будет…
-Ты из-за отца так?- сочувствием спросил парень.
-Не только…-проворчала девушка.
-А что произошло?- брат и сестра с детства отличались от сверстников тем, что были очень дружны и всегда делились друг с другом тайнами. Василий подошел к письменному столу, зтем, присел и поднял с пола клочки газеты и, сложив их воедино, прочел ту самую злосчастную статью.- Ты уже все знаешь, да?
-Да…-тихо прошептала девушка.
Вася бросил клочки бумаги обратно на пол, а затем подошел к сестре и обнял её.
-Марусь…..Ну…Ну посмотри на меня, а? Ты у нас вот какая красавица! Да у тебя ещё этих Макаров будет ого-го сколько.- в этот момент парень почувствовал себя лет на 5 старше сестры.
-А зачем мне много, если нужен-то один?-всхлипнула девушка и, крепко прижавшись к братцу, заплакала.
 =2=
Февраль 1981
Виктор проснулся рано. Как ни странно, но спать совершенно не хотелось. Не привыкши долго разлеживаться, он вмиг соскочил со скрипучей кровати и вышел из убежища. Морозный ветер подул ему в лицо. Виктор сразу же заприметил днювального. Парня было довольно жалко- на дежурстве уже ровно сутки и понятно, что ровно сутки не смыкал глаз.
-Что, тоже не спится?- дал парень  Виктору сигарету, да и сам закурил.
-Да не привык я спать долго!-выдохнул Виктор кольцами дым и сощурился от палящего ветра.
-И что ж, все- таки, так рано подорвался-то?
-Кто рано встает, тому Бог подает!
-И что же Всевышний сегодня послал на завтрак?
-Привет от родственников сержанта Меньшова в виде домашних огурчиков, помидоров, разной начинки пирожков и мяса!
И вот уже спустя пол часа вся честная компания дружно завтракала, разложив на маленьком столике весь этот вкусный клад.
После сытного завтрака все бросились собираться и одеваться. К половине одиннадцати им надо было уже быть на аэродроме, а дорога ожидалась неблизкая.
Ребята подошли к дежурному по батальону сержанту Дементьеву.
-На отъезды?- спросил он, а парни утвердительно покачали головами и каждый в скором времени получил теплую одежду и паек. У каждого за спиной было по автомату, по четыре магазина с патронами. К отъезду уже было все готово.
-Ну-с, присядем на дорогу?- спросил Витя и, посидев, ребята тронулись в путь.
ГАЗ-66 стоял напоготове. Витя с Сашей сели в кузов, а Володя с Мишей в кабину. За рулем был Дементьев, который должен был и отогнать машину обратно. Спустя 40 минут, вволю наглотавшись пыли и холодного воздуха, оин пибыли до места назначения.
Ребята вертолетчики были довольно пунктуальными- их никогда не приходилось долго ждать.
-Ну, привет, мужики!- подошел к солдатам командир вертолетных войск Анатолий Николаевич Харламов, довольно хороший и веселый дядька.
Шутя и разговаривая, ребята сели в «вертушку». Спустя час весь Кабул был, как на ладони. Заключенный со всех сторон горами город представлял собой не столь радостную картину, закрашенную серыми и белыми красками снега, лишь на этом фоне ярко выделялись серые дома, разбомбленные особняки и виллы.
Почему-то в памяти Виктора всплыли его первые шаги по этой земле. В тот день,в  январе 1980, погодка была довольно хороша. Над солдатами висело ярко голубое небо. Наши солдаты ловили хмурые взгляды духанщиков, которые сидели на корточках.
Не сомтря на раннее время, жизнь в этом городе кипела. У дороги стоял торговец дровами. Возле него стояли весы и рядом лежали булыжники, служившие в качестве отвеса.
-Я за тобой!
-А я быстрей!- мальчишки бежали с купленными в лавках лепешками.
-Что-то я  мерзну…-проворчал Виктор, переминаясь с ноги на ногу. И тут он увидел то, что, как вражеская пуля, поразило его на месте. Рядом с их машиной, которая постепенно снижала скорость, шли старик и мальчик. У обоих на плечах  были легкие накидки, а одеты они были ив широкие ситцевые рубахи.
-Дэээду, замээрз…-плакал мальчик.
Старик лишь хмуро молчал, а мальчик, желающий хоть как-то согреться, переминался с ноги на ногу.
=3=
Следователь Кукчелов, узнав об ограблении известного бизнесмена Владимира Дементьева, сразу же выехал на дело, захватив с собой двух милиционеров.
-Лена, если меня спрашивают, я «на деле»!- сказал мужчина, одевая куртку.
-Да, хорошо!- сказала Леночка, оторвавшись от чтения Уголовного Кодекса. В правоохранительных органах девушка была совсем недавно, но тем не менее, проявляла огромный интерес к работе.-А что за дело? Важное?
-Да бизнесмена местного ограбили, Владимира Дементьева, слышала о таком?
-Как же не слышать-то? Ведь все местные газеты только о нем да о его семье и пишут.
Вот-вот! Так что, пожелай мне удачи! Я уехал!- сказал мужчина и вскоре покинул кабинет.
До места назначения добрались очень быстро. Домработница проводила мужчину до кабинета хозяина. Дементьева Кукчелов застал не в самом лучшем расположении духа.
-Здравствуйте, Владимир Михалыч! Разрешите представится- я следователь Андрей Кукчелов и я буду вести дело о Вашем ограблении.
Дементьев поднял на следователя тяжелый взгляд.
-Да…Конечно…Присаживайтесь…-тихо сказал он.
Кукчелов опустился в одно из мягких кресел, стоящих в кабинете, положил свой дипломат на журнальный столик и достал блокнот и ручку.
-С Вашего позволения я задам Вам несколько вопросов.
-Да, конечно…-сказал бизнесмен, а  в кабинет вошла его жена и, положив свою руку ему на плечо,  измерила Дементьева тревожным взглядом.
-Скажите…В Вашем доме работает сигнализация?
-Ещё спрашиваете! Конечно! Когда мы с семьей покупали этот дом, нам сразу же установили лучшую охранную систему.
-А в день ограбления, я так понял, она не сработала?
-Нет…Да и злоумышленников никто и не заметил.
-Даже охрана?- опешил следователь.- Как такое могло быть?
Дементьев сунул руку к сердцу и глубоко вздохнул.
-Дело в том, что похитителями, скорее всего, были якобы поставщики мебели. Черт! Да и камеры в тот день, как назло полетели!
-Вов, тебе надо прилечь, отдохнуть…-тревожно сказала Дементьеву жена.
-А как же следователь?
-С Вашего позволения, я бы хотел опросить людей, которые работают в Вашем доме. Ну и ещё один вопрос- кого бы Вы могли подозревать в краже?
-Если честно, то у меня совсем нет никаких догадок! Ведь драгоценности, деньги- все на месте, только…-Владимир перевел дух.- Только орден пропал!
-Только орден?- удивился следователь.
-Да…Это был орден с чистого золота за боевые заслуги в военных действиях в Афганистане.
-Хм…Интересно…И у Вас совсем нет версий, что бы это мог быть?
Владимир отрицательно покачал головой.
-Хм…Очень странно.. Хорошо, я сейчас опрошу прислугу, если Вы не возражаете?
-Конечно же нет…-тяжело сказал Владимир, откинувшись на спинку кресла.
=4=
Эльза не помнила, как дошла домой. Душа невыносимо болела, а вся боль вырвалась наружу горькими потоками слез. Она зашла в квартиру и, даже  не скинув пальто, села на диван и горько зарыдала.
Из соседней комнаты рыдания жены услышал Александр. Он выехал в гостиную и принялся обнимать жену.
-Элечка, милая, что произошло? Где Ниночка?- испуганно спросил он, заключив супругу в объятиях.
-Она…Её…Забрали…- никак не могла справится с рыданиями женщина.
Саша опешил.
-Как забрали?!! Куда??!- вскрикнул он, налив жене стакан воды- Вот…Держи…Попей водички..
-Её…Забрали…в детский дом…Я сказала…Что я готова….То есть, что мы с тобой готовы забрать Нинулю к себе, но….В центре опеки сказали, что.. Что пока будут оформляться документы, девочка должна будет….Проехать с ними…Я знаю, что так надо по закону, но…Ты не видел её глаз… Она так плакала!
-О Господи!- сказал Саша, поцеловав супругу в висок.- Ну-ну-ну, не плачь…
-Как?!! Как тут не лакать?!! Ты её глаз не видел, с какой надеждой, с каким ужасом она смотрела, а я…
-Чшшш…Ты ни в чем не виновата…..Это же закон, а мы против его пойти не можем. А ты хоть знаешь, куда её определили?
-Да…Я тут адрес записала…-Эльза, вытерев слезы, достала из сумки блокнот.- В детдом №50. А это ведь у черта на куличиках!- она опять закрыла лицо руками. Господи, девочка моя маленькая!
-Мы обязательно её заберем, обязательно… Ты слышишь меня?
-Да…-вздохнула Эльза и покрепче прижалась к мужу.

Глава 6
=1=
Ольга Верхобокова,  как всегда, пришла на работу в девять утра. И уже в то время в издательстве была дикая суматоха и начальник тут же загрузил женщину делами.
-Оленька, что Вы делаете сегодня вечером?- спросил Борисов, положив на стол Ольги  плитку молочного шоколада.
Ольга вздрогнула.
-Ой…Вы меня напугали…-проворчала недовольно женщина, которая, мягко говоря, недолюбливала шефа.
-Так Вы не ответили- какие у Вас планы на вечер?
-Наполеоновские!- отчеканила женщина, зная о донжуанских замашках Борисова.- Извините, мне надо работать, разобраться с новым материалом.- немного оттолкнула Ольга Борисова и направилась к стеллажу с папками.
Борисов свел брови- хм, крепкий орешек. Но не было ещё таких орешков, которых ему не удавалось раскусить. Но тут его уже начинала брать злость.
-Оленька, ну почему ты так категорична? Разве тебе недорога твоя работа? Ты же знаешь, что я делаю с тебя, кто хоть не намного нарушает субординацию.
-Запугать меня решили?- усмехнулась Ольга.-Хм, не получится. А Вы не боитесь того, что я уволится могу и перейти работать в другое издательство? Вы запамятовали, как мне на презентации книги «Мир Пушкина» сделали предложение о работе в издательстве «Осенний Клевер»?
Лицо Борисова исказила сердитая гримаса.
-Лаадно, увидим ещё кто кого…-проворчал он.
-Угу…-в такт ему проворчала Ольга, не отрываясь от работы.
=2=
Человек может привыкнуть ко всему. Даже если он ещё маленький, ещё ребенок. Всего несколько дней, проведенных в детдоме,  показались для Ниночки сущим адом и страшным сном. Уже почти неделю она редко спала по ночам, а лишь, укутавшись в одеяло, сидела на подоконнике и умывала свое личико слезами, смотря на одинокую, бледную луну.
-Тоже не спишь?- послышался из темноты голос. Нина начала в растерянности смотреть по сторонам, чтобы понять, кто говорил. Наконец, она увидела Ленку, свою соседку по комнате.
-Ну да…И тебе тоже не спится?- спросила девочка, наспех вытерев слезы.
-Неа…-девочка выскользнула из-под одеяла, потом, последовав примеру Нины, укуталась в него, подошла к окну, где сидела Ниночка и уселась напротив неё.- Недавно здесь? Новенькая?
Нина утвердительно покачала головой.
-У меня бабушка недавно умерла, вот меня и определили сюда! А кроме бабуле, никого из родных больше  не было! Мама умерла, а папашка… Козел, в общем… Я его в отличии от мамы совершенно не помню, но с бабушкиной реакции на него я поняла, что он редкостная сволочь!- процедила сквозь зубы девочка, а затем вздохнула.- Крестная ещё есть, обещала забрать меня, но…- на лице девочки появились слезы.
-Везет тебе! Ты хоть родных помнишь…А для меня родня…-девочка повела руками…Вот эти вот стены, вот эта кровать..Как тя зовут, кстати, а то таки не успели толком познакомится?
-Нина…А тебя?
-Меня Ксения….Ксюша…- немного улыбнулась девочка, убирая с глаз непослушные каштановые волосы.- А ты  чего? Плачешь?
-Да нет…Это..Это просто в глаз соринка попала…Вот!!- неудачно соврала Нинуля и, наспех вытерев глаза, сползла из подоконника и юркнула к себе под одеяло Осенняя  листва шелестела за окном, как будто пела колыбельную и скорее в комнате девочек не было слышно ничего, кроме спокойного дыхания…

=3=
Макар приехал в родительський дом по необачному рано-  среди недели. Обычно молодой человек тприезжал домой исключительно по выходным. Но здесь был другой случай- он очень бесспокоился за родителей, которые ещё не до конца пришли в себя после той ужасной кражи.
-Привет, мам…ну, как там отец?- спросил парень у матери.
Татьяна тяжело вздохнула.
-Не очень хорошо, сынок, не очень…. Я не думала, что он из-за этого убдет так сильно переживать, хотя в той награде вся его жизнь!
Макар тоже вздохнул.
-А где он сейчас?
-После обеда отдыхал, а сейчас в  кабинете.
-Я поднимусь к нему…- сказал Макар и направился в кабинет.- Не помешаю, пап?- спросил он, постучавшись в дверь.
-Да нет, сынок! Не помешал…Заходи…-оторвался Владимир от своих мыслей.
Макар вошел в кабинет и присел на кресло напротив отца.
-Ну, как ты?- спросил парень.
Владимир вздохнул.
-Сам видишь как…Из милиции никаких известий, никак не могут найти хоть какой-то зацепки.
-Даа,я  уже тоже плешь себе проел мыслями, кто бы это мог быть! Ведь пропала только твоя награда, правда?
Владимир покачал головой в знак согласия.
-У меня вообще ни-ка-ких мыслей..
Вдруг Макара как током пронзала страшная и глупая гипотеза. В памяти начали всплывать моменты, когда его девушка Диана приезжала первый раз к ним домой. «Милый орденок! Мой отец бы за него многое отдал…» Нет! Нет! Нет! Да бред! Уйди, наваждение!
-Макар, с тобой все в порядке?- встревожено спросил отец у молодого человека.
-Да, пап.., Извини, мне надо бежать!- сказал молодой человек, поймав полный недоумения взгляд отца.- Пока, папуль! Я потом загляну!-и скрылся за дверью. 
 =4=
В эту ночь Эльза не спала. Совсем. Перед её глазами то и дело стояли заплаканные глазоньки Ниночки, которые безмолвно смотрели на женщину.
Эльза не сдержалась, встала в пять утра, совсем не уснув за всю ночь и проплакав в подушку, решила пораньше встать и собрать продукты- фрукты, конфеты для того, чтобы поехать к Ниночке и привезти ей гостинцев.
-Ты уже проснулся? Рань ведь на улице!- удивилась Эльза, когда на кухню въехал муж.
-То же самое я хотел и у тебя спросить!- сказал Александр, а затем взял руку Эльзы в свою.- Эль, ну я не могу смотреть уже на тебя! Ты себя совсем изводишь!
Эльза вырвалась из объятий мужа и измерила его укоризненным взглядом.
-А Ниночку тебе не жалко?- со слезами в голосе спросила женщина.- Тебе разве не жалко ребенка, она сама на всем белом свете осталась! Представь, каково ей!
-Эль, мне из-за Нинули тоже сердце кровью обливается. Мне её тоже очень и очень жаль! Кстати, не хотел тебе говорить раньше времени, но вижу, что иначе тебя не успокоить.
-Что произошло, Саш?
-Я тут поговорил с одним человеком, моим старым знакомым, он юристом работает и самое главное- он знаком с председателем опекунского совета и пообещал, что поможет нам с удочерением Нинули.
-Правда?- в глазах Эльзы появился блеск.- Спасибо тебе, Сашенька!- и Эльза крепко обняла своего мужа.

Глава 7
=1=
После рабочего дня Ольга шла домой совершенно без настроения. Надо, наконец, менять хоть что-то в своей жизни, дочка совершенно права. И начать, например, надо с работы. Набраться смелости и позвонить старому другу Давиду- авось, и будет у него свободная вакансия. Так размышляла женщина и от полного погружения в собственные мысли проиграла неравный бой среди пытающихся сесть в переполненную маршрутку. Все бы было более- менее сносно, если бы водитель вдобавок ко всему не умудрился окатить Верхобокову из лужи.
-Кретин!- крикнула вслед уезжающей маршрутке отряхиваясь, женщина.
-Вам помочь, девушка?- голос за спиной заставил Ольгу вздрогнуть.
-Нет, не надо, сама как нибудь…-проворчала женщина, не желая начинать разговор со случайными прохожими типа своего шефа, но обернувшись, увидела своего старого знакомого. Давид Савушкин был институтской любовью Ольги. Вернее, она была его «дамой сердца», но не сумела ответить мужчине взаимностью. Тем не менее, они сумели остаться хорошими друзьями.
-Оой, Давид, здравствуй!- засмеялась Ольга. Между старыми знакомыми сохранились довольно таки теплые отношения и сейчас они были очень рады видеть друг друга.- Сколько лет, сколько зиим!
-Даа…А ты все хорошеешь!-улыбнулся мужчина, галантно поцеловав старой знакомой руку.
-Да ладно…Какое там хорошею? Годы уже берут свое, притом, стахановскими темпами.
-К тебе это точно не относится!- засмеялся Давид, опять поцеловав старой знакомой руку, а затем спросил:- Ты куда нибудь торопишься?
-Да домой пора! И так на работе задержалась.
-Тогда,, садись- подвезу! Мне как раз по пути!- сказал Давид и вместе с Ольгой сел в свою машину. Первую половину дороги они ехали практически молча. Ольга смотрела в окно на ночную столицу, а Савушкин же сосредоточенно наблюдал за дорогой, время от времени посматривая на свою очаровательную спутницу.
Немного помолчав, Ольга таки решилась спросить.
-Давид, не хочу показаться наглой, но ты помнишь тот наш разговор на презентации?
-Да, конечно, помню! По поводу презентации?- спросил Давид, пристально смотря на дорогу.
-Даа…-согласилась Оля.- У меня на моей нынешней работе небольшой конфликт с начальником…Не очень приятный конфликт, скажем так…
-Ясно…-усмехнулся Давид.- Узнаю Борисова, старый черт..
Ольга вздохнула и утвердительно покачала головой.
-Ладно, Оленька,я  тут подумал…Не стоит тебе там мучатся, у меня как раз есть для тебя хорошая вакансия.
-Правда?- засияли глаза Верхобоковой.
-Ну да. Должность зам.редактора тебя устроит?
Глаза Ольги блеснули радостным огоньком.
-Зам. Редактора?- тихо спросила она, не веря своим ушам.
-Ну да!- с улыбкой ответил Давид.
-Ты что шутишь?- засмеялась Ольга.
-Да ничуть! Так что, ты согласна?
-Согласна!- звонко засмеялась Ольга.
=2=
Борисов поместил ценную добычу на почетное место в своей коллекции.
-Все любуешься?- подошла к отцу Диана.
Отец с сияющим видом утвердительно покачал головой.
-Мечты иногда сбываются, дочь!- с гордостью сказал он.
-Мне ли ты это хочешь доказать…Вот скоро выйду замуж за Макара, буду, как сыр в масле кататься!- девушка беззаботно плюхнулась на диван.- И стану госпожой Дементьевой, хозяйкой большущого особняка!
-Кстати, а ты чего сегодня не в институте?- наконец опомнился Борисов.
-А зачем мне учится-то? С таким спутником жизни, как Макар, мне теперь море до колен.
-А мне с такими сватами тем более! -удовлетворенно сказал Борисов.
-Пап, но все же меня кое что тревожит! -вздохнула Диана.
-Ну что тебя может тревожить? Если у нас все складывается так, как надо.
-А если они узнают про настоящего похитителя?
-Успокойся! Все будет хорошо! Даже если что и пойдет не так, томы сумеем отвести от себя подозрения! С помощью дубликата, который мне недавно сделали! Нуу…-обнял Борисов дочь.- Аньчик, разве я тебя когда нибудь обманывал?
-Нет.- отрицательно покачала головой Диана.
-Ну вот!-улыбнулся Борисов и тут как раз прозвучал звонок в дверь. Дмитрий быстро спрятал ценную вещь в шкафчик,а  Диана направилась открывать дверь.
-Оой, Макарушка, любимый!- повисла Борисова на шее у жениха.
Макар сухо отстранил от себя избранницу.
-Что произошло?- удивилась холодности жениха Диана.
-Нам надо серьезно поговорить!- сказал Дементьев младший.
-О чем?-опешила Диана.- Проходи в гостиную, я тебе кофе сделаю.
-Не надо…-ответил Макар и, использовавшись предложением девушки, направился в гостиную.
-Что-то случилось?-участливо спрсоила Диана.
-Моего отца обокрали!-хмуро ответил молодой человек.
-Да что ты?-изобразила ужас Борисова, обнимая Макара за плечи.
Дементьев- младший утвердительно покачал головой.
-Да, пропал отцовский орден и часы, подаренные в МВД! Я проверил одну версию, но она оказалась ложной.
-Ещё и часы?-вырвалось у Дианы, а Борисов, который находился за дверью и слышал весь этот разговор, со злостью сжал кулаки.
-«Вот сученок!- зло подумал Дмитрий. Мало того, что чуть не наследил, так ещё и себе что-то прикарманил! Но со второй стороны, ведь молодец-сделал видимость стандартного ограбления».
-Ты не переживай.- гладила жениха по голове, но Макар ловко вывернулся из объятий.-Все найдется и преступников найдут и накажут я уверена.
-Скажи, Диан, а можно с твоим отцом поговорить?-внезапно спросил парень.
-А…Он….Его сейчас нет, он на встречу поехал со старым другом!-ловко вывернулась Диана.
Макар ещё хотел что-то сказать, но тут прозвучал звонок телефона.
-Алло…-ответил парень на звонок.- Да…Да, что???!!! Я еду!!- сказал он, а затем, положив трубку, начал собиратся.- Так…Ты извини, мне бежать надо, мой хороший знакомый в больницу попал!
-Кто?!!-изобразила волнение Диана.
-Долго рассказывать…Пока…-наспех поцеловал Макар невесту и ушел.
-Да уж…Вывернулась…-тихо проворчала девушка, когда жених скрылся за дверью.
=3=
Ниночка, как всегда, играла со своей младшенькой подружкой, как тут к ней подошел Семка, мальчик из группы.
-Нииинк! А Нинк! Там к тебе пришли!
-Кто?-изумилась девочка, держа в руках своего любимого плюшевого мишку.
В игровую робкими шагами вошла Эльза.
-Крестная!-подбежала Ниночка к ней.
-Солнышко мое! Лапушка! Как ты?- Эльза принялась крепко обнимать и целовать девочку.- Как ты здесь! Я тут тебе гостинцев привезла. Здесь печенье, конфеты…
-Здорово! Спасибо огромное! Я девочек угощу.
-Ты уже успела с кем-то познакомится и подружится?
-Да, с Ксюшкой, она такая классная! И веселая! Мы с ней даже спим на соседних кроватках. Можем ночь напролет болтать!- с рассказов девочки Эльза поняла, что Ниночка смирилась со свей трудной судьбой сироты и не пала духом.
-Это хорошо!-улыбнулась Эльза, взмахнув ненароком предательски бегущую по щеке слезу.- Я тебе обещаю, солнышко, очень скоро мы тебя заберем к себе!- обняла Эльза Ниночку.- Дядя Саша вот скоро с одним человеком договорится и ты переедешь к нам.
-Тетя Эля!-обняла Ниночка Меньшову.- Вы поцелуйте дядю Сашу за меня, хорошо?
-Да, конечно!-улыбнулась Эльза, поцеловав Ниночку.
=4=
-Ещё один такой запой и мы ничего не сможем сделать! Сердце очень слабое!- сказал рыдающим Ольге и Марусе Верхобоковым врач городской больницы, куда их мужа и отца Виктора доставили с диагнозом «Острая алкогольная интоксикация».
-А…А с ним все будет хорошо?- с заплаканными глазами спросила у доктора Ольга.
-На этот раз мы его откачали, но следующий раз может оказаться последним для вашего мужа.
-А…А к нему можно?- всхлипывая, спросила Ольга у врача.
-Да, но ненадолго, он ещё очень слаб!-предупредил медик.
-Да, конечно…-прошептала Ольга и, вытерев платочком слезы, направилась в палату, где лежал её муж.
-Оля…Оленька…-слабо прошептал Виктор, когда Ольга вошла в палату и взяла мужа за руку.
-Витя…Витенька…Тише, не тарть сил…-Все будет хорошо!- крепко держала руку мужа в своей Ольга.
-Оленька…прости меня…Я….Я свинья…Я эгоист…Я жизнь тебе и детям сломал….Я…Мне нет прощения..
-Ну что ты, милый мой? Ну что значит поломал? Мы любим тебя!- плакала Ольга.- Только ты больше не губи так себя, хорошо?
-А ты…Больше так….Не плачь…И так настрадалась из-за меня, и так слез много выплакала…Прости.
-Ну что ты! Теперь все будет иначе!- гладила по голове мужа Ольга.
На больничном коридоре Маруся не могла найти себе места.
-Дядя Володя! Макар!- бросилась она к отцовскому старому другу и его сыну.
-Машенька, что с отцом?!!-с волнением спросил Владимир у девушки.
-Он в реанимации….С ним мама…Макар, дядь Володь..Я боюсь…Он почти не дышал…Мне страшно…Папа….Папочка…-прошептала девушка, а Макар в свою очередь не выдержал таких горьких девичьих слез и обнял Марусю. Очутившись на плече у парня, которого любила практически с самого раннего детства, Маруся почувствовала нечто неземное, ей стало на удивление спокойно и в душу вселилась уверенность в то, что все будет хорошо.
Макар..Что же чувствовал он, обнимая Верхобокову-младшую? Простое человеческое сочувствие к подруге детства? Или же заботу, которую проявлял к девушке, как к сестренке? Нет. На этот раз он почувствовал нечто большее. Эта нежная, хрупкая, маленькая девушка, сущее дитя, разбудила в сердце Дементьева- младшего нечто большее за дружбу и сочувствие. Его сердце заколотилось, он вытер слезы с её глаз и…
Никто не понял, как именно это произошло. У Маруси закружилась голова и она, забыв обо всем на свете, начала целовать это самое любимое лицо на свете.

Глава 8
=1=
Эльза вернулась домой. На кухне она обнаружила мужа, а вместе с ним сидел пока незнакомый Меньшовой мужчина.
-Здравствуйте!-сказала Эльза, войдя на кухню.
-Элечка, познакомься, это тот самый Влад Бикельмеер, мой друг и председатель опекунского совета.- представил собеседника Эльзе Меньшов.
-Очень приятно! В душе Эльзы засияла искорка надежды, так как она догадывалась зачем сюда пришел этот мужчина.
-Меня Саша  посвятил в подробности произошедшего. Так в каком детском доме находится девочка?
-В 139! У меня где-то был записан этот адрес. Я сейчас!- Эльза принялась искать бумажку с адресом в своей сумочке, но Владислав её остановил.
-Не надо, не ищите! Я знаю, где он находится! Более того…-Бикельмеер улыбнулся.- Я очень хорошо знаком с директирисой!
-Правда?- с глаз Эльзы хлынули слезы.
-Ну чего ты плачешь, а?-приобнял жену за плечи Меньшов.
-Директриса того детского дома- моя родная сестра. Так что, с ней договорится о скором оформлении опекунства проще простого и в скором времени…
-Девочки будут с нами!-закончил предложение Александр.
-Девочки??- Эльза в шоке посмотрела на мужа.
-Ну да!Ты же ведь говорила, что у Ниночки в детском доме появилась подружка. Разлучать их будет трудно, так почему бы им обеим не подарить семью?- спросил у жены с улыбкой Саша.
-Сашк, ты у меня самый лучший!- уткнулась в плечо мужа Эльза.
-Нет, это ты у меня героиня!-поцеловал жену в висок Александр.
=2=
Как же противно вот так вот попасться. И даже обидно не то, а когда тебя со всеми потрохами сдает малолетний подельничек-молокосос.
-Гражданин Борисов, значит, Вы подтверждаете слова гражданина Мячикова?- спросил Кукчелов У Бориса.
-Да куда мне деваться уже? Подтверждаю!-проворчал Борисов, не глядя ни на следователя, ни на Дементьевых, которые сидели на другом конце кабинета.
-Как Вы могли? Я же…Мы же с Вам почти родственники..-с упреком произнес макар.
-Гражданин следователь, нам можно идти?-спросил Владимир у следователя.
-Да-да-да, можете идти!- ответил Кукчелов Дементьевым. Мы Вам потом позвоним.
Макар подавленно вышел из кабинета. Он не мог так просто поверить в то, что его любимая девушка и её отец могли с ними так поступить.
-Макар!- услышал молодой человек за спиной голос. Обернувшись, он увидел Диану.
-Чего тебе?- с горечью спросил парень.
-Нам надо поговорить…-хотела было начать девушка, но Макар её перебил.
-Поговорить? О чем? О том, что ты меня предала? О том, что не любила никогда? О том, как вы с отцом обворовали и унизили моих родителей?- с горечью говорил парень, пристально смотря в глаза невесте (или уже нет?).- А я верил тебе, верил в твои чувства ко мне! Ошибся, уж прости!
-Макар…Макар…Но это же не я вас обокрала, а отец…
-Дааа?!! Не думал я, что ты ради того, чтобы чистенькой остаться, будешь на собственного отца камень катить, не думал…- и парень ушел.
-Макар, постой!- Диана попыталась догнать уже бывшего жениха, но это у неё не получилось.- Черт!-закричала Борисова.
=3=
Ольга сидела у кровати мужа и её терзали страшные предчувствия. Дыхание мужа было тихим и отрывистым. В эти минуты Верхобоков боролся со смертью.
-Братух, ну куда ты?- в видении ему пришел его погибший товарищ, с которым они прошли огонь и воду.
-Не знаю…-прошептал Виктор.- Лишь бы подальше отсюда. Мне очень стыдно перед Ольгой, перед детьми. Я им сломал жизнь своим слабым характером, а теперь чтобы они со мной, с таким вот маринованным овощем мучились? Нет, я не хочу этого! Не хочу на склоне лет быть обузой для близких. Оля ещё молода, у детей своя жизнь. Не хочу..
-Тогда пошли вместе!-подал ему руку друг.- Одно место есть! Туда открыты все пути-дорожки. И нет там ни забот, ни горя, ни слез. Мы воевали, за мир, разве нам теперь нельзя сполна им насладится?
-Не знаю…пойдем…- наконец согласился Виктор, слыша откуда-то издалека крик жены. «Витя!!! Витенька!!» Вдруг он посмотрел вниз и увидел свое неподвижное тело, которое врачи пытались привести  в сознание.
-Разряд!! Заряжаю на 200! Разряд!- крикнул врач, предпринимая попытки оживить пациента.
-Тебя ещё пытаются удержать. Сделай окончательное решение, старик!
-Нет, я все решил! Я не буду возвращаться!- Виктор был тверд, как никогда.
-Ну что же, воля твоя! Пошли!- ответил товарищ и они вместе растворились в тумане.
…К Верхобоковым вышел врач.
-Ну…Что там, доктор?- сразу же накинулась на врача Ольга.
Доктор медленно снял маску и обвел всех присутствующих тяжелым взглядом.
-Мне очень жаль, но… Мы ничего не смогли сделать…Мои соболезнования.
Маруся заплакала и еле подхватила до синевы побледневшую мать.
-Нет…Нет…Этого не может быть!!!! Неетт!!!!- начала рыдать Ольга.
-Мамочка…Миленькая моя…Держись…- принялась обнимать маму Маруся.
-Не могу поверить!!! Неет!! Так не должно быть!!- рыдала Ольга. Она не могла поверить в эту ужасную правду.
=4=
ЭПИЛОГ
После смерти отца Маруся никак не могла прийти в себя. На похороны приехали все друзья и сослуживцы Верхобокова.
-Оленька, прими наши соболезнвания…-взяла подругу  за руку Эльза.
-Спасибо…-тихо ответила Ольга.- как ты? Слышала, вы с Сашей девочек удочерили?
-Да, это правда! Ниночку и Ксюшу, они дома сейчас.- ответила Эльза.
-Ясно. Вы молодцы. Это очень хороший и благородный поступок- подарить детям семью.
-Оленька…-к Ольге подошла Татьяна Дементьева и обняла её.- Мои соболезнования..
Ольга не выдержала и громко разрыдалась у Татьяны на плече.
-Танечка, ну почему все так? Почему Витя? Он же…
-Тише-тише, милая моя! Ты же знаєш, что смерть не выбирает.- приговаривала Татьяна.
-Так не должно было бать…Это я…Я во всем виновата…Я недоглядела, я недолюбила..
-Милая моя, Оленька, прекрати себя казнить…Не надо…-ласково говорила Таня.- Что было, то было. А Витя не хотел бы сейчас, чтобы ты так рвала себе душу.
Маруся и Макар сидели в комнате девушки. Маруся лежала у любимого на коленях, а он нежно ласкал её волосы.
- Я помню, как отец мне в детстве игрушки делал…Такие интерессные, на пружинках…Ни у кого таких не было…
-Твой папа очень любил тебя…-погладил Макар девушку по волосам. В тот ми ему так захотелось прижать к себе это милое, хрупкое и такое любимое  создание, защитить от всех неприязностей и невзгод.
-Оленька, мои соболезновнаия…- на плечо Ольги легла мужская рука. Ольга обернулась и увидела Давида.
-Ооооой, Давид…Это ты?- тихо спросила она.
Давил несмело обнял старую знакомую за плечи.
-Оленька, я….Я не знаю, что сказать, ведь все слова здесь лишние. Я сам понимаю, как сольно потерять близького человека, сам ещё не свыкся с мыслью, что Регины нет со мной рядом. Знаешь, когда она умерла, мне казалось, что и у меня  жизнь закончилась, остановилась, но, знаешь, потом я понял одну вещь, очень важную- все наши близкие всегда с нами, они сомтрят на нас свысока и оберигают. Просто нужно не рвать им души своїми слезами. Просто постаратся найти в себе силы и пережить эту потерю.
-Да, спасибо тебе, Давид…- покачала утвердительно головой оЛьга, а Давид, не сдержавшись, обнял женщину….
=Прошел год=
Меньшовы с дочерьми решили пойти прогулятся в парк. Глава семьи Александр при поддержке старого друга Владимира Дементьева скоро должен ложиться в клинику, где мужчине должны сделать операцию, а сейчас он совершал прогулку и дышал свежим воздухом вместе с женой и дочерьми. Да, именно дочерьми- Ниночка и Ксюша давно уже стали для Саши и Эльзы родными. Девочки ходили в одну школу и в один класс, сидели за одной партой и, стоит сказать, обе учились за отлично.
-Кстати, Ксюш, а ты не забыла, что нам на завтра надо гербарий собрать?
-Нет, пошли листя собирать.- сказала Ксюша и подружки-сестрички направились вглубь парка собирать листики…
= = =
Макар и Маруся начали жить вместе.
Макар устроился на работу в фирму отца и перенял практически все дела  и зарабатывал достаточно неплохо. Маруся забрала к себе мать и брата. Давид довольно часто приезжал к Ольге, но она пока не могла принять как положено его внимание и все отлично понимал и не торопил любимую женщину с решением.
-Я буду ждать столько, сколько будет нужно…-сказал он.
Ну а у Дементьевых помимо помовки Макара с Марусей случилось ещё одно важное событие- Лизонька пошла в школу. Училась она хорошо, все учителя её нахваливали.
-Володь, можно?- постучалась в кабинет мужа Татьяна.
-Да, конечно, Танечка, заходи…-вздохнул Владимир и, подойдя к жене, обнял её.
-А ты чего таколй грустный?
-Да я не грустный, я просто задумался.
-О чем?
Владимир посмотрел на фотографию, на которых были изображены четыре товарища военных.
-И осталось нас теперь только двое- я и Сашка…-вздохнул Владимир.
Татьяна глубоко вздохнула.
-И так бывает- война сплачивает, а гражданская, мирная жизнь разлучает…Навсегда……- сказал Владимир.
И правда- много воды утекло с  тех пор, многое изменилось, позабылось и только та черно-белая фотография напоминала об истории крепкой мужской дружбы и о той кровавой тропе, которую им пришлось пройти. И при взгляде на неё в памяти и в душе защемит эхо.. Эхо Афгана….
Мы помним, любим и скорбим за погибшими в Афганистане…
                Вечная память…
                =КОНЕЦ=
26.01.2011-23.03.2011 г.


Рецензии
не согласна с резкостью предыдущей критикессы! Классное произведение! За душу берет

Голди Роуз   30.04.2011 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.