Мастер и Она

Его звали Мастер. Кто и когда придумал это имя, он не знал. Но его звали Мастер, и этим было сказано все. Он умел кучу всяких нужных и ненужных вещей: быстро отыскивать информацию в ворохе всемирной Паутины, печатать ее, показывать всевозможные картинки, рисунки, передавать письма и фотографии на расстояния, равные периметру Земли. Но одно ему было неведомо - человеческие чувства. Он знал, да и другие машины тоже говорили об этом, что у людей существует странное помешательство, которое они (люди), называют любовью. Что это, как оно выглядит, никто из машин сказать не мог. Машинам неведомы эмоции, они бесстрастны и сухи. Их язык - это мир символов и цифр, какие уж тут эмоции.
  Однажды его вынесли из склада, где он находился вместе с другими машинами, поставили в грузовик и куда-то повезли. Мастер чувствовал толчки, слышал скрежет и визг, но вокруг было темно, и понемногу он задремал. Да, машинам иногда свойственно дремать, пока люди не требуют от них работы.
  Но вот грузовик остановился, и Мастера внесли в помещение. Изо дня в день перед ним садились разные люди, нажимали на клавиши, заставляя печатать, рисовать, передавать почту. Это были не очень умелые люди - они ошибались, злились, ругались, когда он выдавал не ту информацию, которая была им нужна. В своей металлической душе он посмеивался над ними и, оставаясь один, погружался в какой-то феерический сон, где машины правили людьми.
  Мастер не помнил, когда Это пришло к нему впервые. Среди калейдоскопа лиц, мелькающих перед ним каждый день, он вдруг стал отличать одно - невзрачное, бледное, но светящееся каким-то непонятным для него внутренним светом. Прикосновение рук этого создания к его клавишам было более мягким, трепетным, чем у других. Сделав ошибку, Она (так Мастер стал называть создание про себя) не ругалась и не злилась, а виновато торопилась исправить ее. Иногда Она говорила с ним, просила не капризничать, а сделать нужную для нее работу быстро и качественно. Удивительно, но Мастеру нравилось такое к нему отношение. Уважение и почтение, исходящие от Нее, вселяли в него уверенность и необъяснимое чувство, название которому Мастер не находил. Это приходило вместе с Ней и уходило, когда Она закрывала за собой дверь. Мастер мучился, ночами, когда все вокруг затихало, копался в своих программах, бродил по Паутине, силясь отыскать происходящему объяснение. Это продолжалось долго, пока однажды одна из старых машин, не сказала ему:
  -Ты любишь! Значит, скоро ты станешь человеком. Берегись, это так трудно. Люди не бессмертны. Это мы, машины, живем долго. Мне жаль тебя.
  Мастер молчал, озадаченный услышанным. А потом медленно произнес:
  - Я возьму Ее к себе. Она станет нашей... Одной из нас. И мы
  будем вместе долго-долго. И умрем в один день... - эту фразу он взял из одного старого файла, которых в Паутине великое множество. Она ему нравилась. Чем - он не мог объяснить. Нравилась и все.
  С этого времени он стал говорить с Нею. Нет, не голосом, а словами, которые писал на своем экране. Поначалу это Ее испугало, но потом заинтересовало. Постепенно Мастер внушил Ей мысль, что вдвоем им будет лучше, и жизнь в его мире, мире машин, намного лучше жизни в мире людей. И Она согласилась. В ночь, когда они должны были соединиться, она пришла к нему, села перед экраном, коснулась рукой клавиш.
  - Что мне надо сделать, чтобы попасть к тебе?
  - Ничего. Ты только смотри на меня, и все придет само собой.
  Мастер собрал все свои силы (а их у него было немало), и ...
  Светловолосую тонкую фигурку, сидящую перед монитором, накрыла волна разноцветного света, искрящегося и мерцающего. Это длилось всего лишь мгновенье, а когда свет рассеялся, то никого уже не было...
  Мастер с улыбкой смотрел на Нее, сидящую на одном из проводов с видом перелетной птички. Она была смущена и растеряна, но с любопытством оглядывалась.
  - Это так здорово. Покажи мне все...
  Они взялись за руки, и он повел Ее вдаль, где плясали многоярусные потоки света, искр, слышалась необычная, но приятная музыка...
  Мастер и его Маргарита действительно прожили очень долго, но не умерли, а только перешли в другую форму существования, что непонятно людям, но машинам понятно вполне.


Рецензии