Ершов. Дом у Парка. Ч. 12

    У придирчивого читателя может возникнуть вопрос - зачем я таким подробным образом описываю самые незначительные детали устройства железнодорожного парка и Клуба. Но ведь парк уже исчез, ушел в историю, хотя может это и громко звучит.
   И я считаю просто своим долгом оставить виртуальный образ тех мест для ИСТОРИИ нашего городка. Пусть хотя бы это период будет подробным образом описан. Это не только для  меня нужно, а; скорее, для последующих поколений.

   Нужно знать свою малую родину, ее историю, что она из себя представляла в различные годы, образ жизни жителей тех лет, события тех времен. 
  Посмотрите на Запад, как ревностно жители там охраняют каждое здание, исторические памятники, весь облик своей родины, архивы и описания тех мест.
   Вот отсюда и начинается патриотизм, от родного уголка. А если не любить свою малую родину, как и большую, какая бы она не была, она просто скоро исчезнет с карты, растворится в соседних, более пассионарных  государствах.


 Трудно поверить, каким сосредоточием культурной жизни тогда был Клуб. Днём и вечером работал кружок «Кройки и шитья». Постоянно были репетиции театральной студии  - помнится, ставили пьсу Каверина « Два капитана» и у моего отца брали атрибуты лётчика – шинель, кожанку, летную фуражку и форму.
  Вечером на втором этаже слышались звуки духового оркестра. Пели хрипло саксофоны эстрадного, слышались звуки пения хора, а то и дробный стук каблуков танцевального коллектива.
  А какие были смотры городской самодеятельности, в которой принимали участие и все городские и железнодорожные школы, железнодорожные предприятия города. Он шёл не один день.

   В Клуб часто приезжали заезжие артисты – коллективы цыганские, эстрадные, приезжали братья Покрас  - помните их знаменитую : -« Мы красные кавалеристы и про нас, былинники речистые ведут рассказ…», квартет «Девчата», которых показывали в фильме «Новогодняя ночь»… и многое, многое другое, всё уж не упомнишь.

   В Клубе постоянно велся силами саратовской филармонии музыкальный абонемент. Помню что-то воде от «Моцарта до Джаза».

   Клуб был постоянно наполнен. Это я ещё не с казал об ежедневных танцах зимой.

   На Новый год убирались стулья в зале, и  ставилась огромная, под потолок, сбитая из множества отдельных елочек-сосен, новогодняя елка, под которой всю ночь шла встреча нового года. Столы были  в малом зале. Это было что-то похожее на «Карнавальную ночь» с масками, костюмами, которые шили сами, дедом морозом и снегурочкой. Разыгрывался целый новогодний спектакль по написанному сценарию.

   Были и многочисленные ёлки для детей и предприятий.

  Такая же громадная ёлка с игрушками ставилась на площади, ближе к шестому магазину. И вокруг неё тоже водили хороводы, встречая Новый год.

   Вот, пожалуй, и всё, что я смогу рассказать об этом удивительном уголке Ершова, каким он был пятьдесят – сорок лет назад.


Окончание следует...


Все фото в моих произведениях сделаны автором или его друзьями, публикация их, как и теста в любом виде, возможно только  со ссылкой и письменного согласия автора, Фёдорова Александра Георгиевича.  Copyright ©

Окончание http://www.proza.ru/2011/03/24/365


Рецензии
У нас ведь и в школах и техникумах очень часто были танцевальные вечера, не говоря о елках. Сейчас у нас много танцевальных кружков для детей, но часто они платные.

Галина Вольская   01.02.2024 12:39     Заявить о нарушении
Да я них их очень часто ходил.
О нынешних танцевальных кружках я не знаю.
Спасибо за рецензию.

Федоров Александр Георгиевич   01.02.2024 12:45   Заявить о нарушении