Только для женщин!

                Исповедь.
           Первые ложные схватки у Натальи начались ровно в намеченный докторами срок. И рванула Наталья в роддом.-Ну и зря! Схватки прекратились, домой не отпустили.
           Обычный рядовой роддом прошлого века времен Советской России, рождение детей было нормальным делом. В райцентре куда рожениц из всего района в день рождалось пятнадцать, двадцать детей, поэтому наблюдая, слушая как кричат и мучаются роженицы, натерпевшись и насмотревшись, в палатах по четыре железные кровати вместе в одной палате лежали и роженицы и на сохранении, поэтому те кто лежал на сохранении да еще в первый раз, зрелище  было не для слабо нервных .

          Когда начинались схватки у рожениц, некоторые хватались за железные быльца кровати во время схваток не помня себя от боли,  могли раздвинуть прутья, засунуть голову межу ними, потом  с трудом  их оттуда вытаскивали . Настоящие схватки у Натальи начались на третьи сутки  пребывания в больнице. Мало кто из персонала обращал внимание на муки рожениц, на вопросы когда же рожать? -отвечали, приспичит, узнаешь. И через много лет у неё перед глазами стоит пожарная труба,  на которой она провисела сутки, корчась от боли, сразу стесняясь, потом крича на всю больницу при последующих позывах схваток .
 
     Проведя ночь в коридоре, действительно когда приспичило, рванула  в род –зал приспичило ей во время пере смены, одни приняв, ускорив роды, за пятнадцать минут до пере смены. Где то в далёком тумане осталась та боль, рвущая тело на части,  осталось лишь ощущение счастья, когда тот плодик который носила она, толкающийся у неё из нутрии и то ручкой, то ножкой брыкаясь с трудом в потугах появившись на свет, издав свой первый крик в душу матери, запав на век. С рождением тебя мой первый человек! Мой, родной человечек! Смотря на дочь обрёкшую форму людскую, мгновенно всю, оглядев ручки и ножки всё вроде на месте, кудрявые черные  волосёнки, слипшиеся на голове вздохнув, с облегчением можно заснуть.

    Провалившись в сон не на долго, просыпаясь в страхе, что лежишь ты в родильной палате сама, а ребёнок плачет к нему никто не подходит. Положив холодную грелку на живот, под спиной холодная клеёнка, все ушли, не далеко на кушетке орущий сверток, в нем твоя дочь, которую показали на мгновенье, еще не осознав, что все позади, только помня слова матери, не держи долго грелку на животе, подсовывая руки между грелкой и таким опустевшим и морщинистым животом почувствовав сокращения матки. Решив, что у неё в животе еще один ребенок перед этим её тетя родила двойню и ей все время тоже хотелось иметь двойню начала звать, кого ни будь. Но никого нет рядом сказав лежи, отдыхай все исчезли одни уже отработали другие еще не приступили к работе . После восьми подойдя выслушав её посмеявшись объяснили в чём дело.

    Дочь Саша родилась весом три пятьсот .Когда первый раз принесли  дочь маленькое беленькое  лицо черные кудри и широко раскрытые глазки не определенного цвета но уже осознанно смотрящие на маму так  и познакомились мать с дочерью, грудь взяла сразу, засопев зачмокав губами и такое тепло и необыкновенное ощущение тепла и неги разлилось по телу.
      Молодая мама, не умея кормить,  обращаться с грудью не умела, естественно грудь раздуло, ни помогали, ни массаж, ни обертывания. Спасло её только то, что  ночью посадили к деткам, молоко было не у всех мамочек детки плачут, а молока нет, а она мучась от избытка молока и боли в груди, её молоко подходило всем деткам мамочки разрешили кормить , всю ночь она кормила всех деток, которые просыпались и кричали от голода, один малыш наверно постарше по возрасту так с жадностью ухватил сосок, она думала и откусит, опустошил грудь, высосав все молоко наступило облегчение, зайдя в палату, она первый раз после родов спокойно уснула.
   
      Вторую дочь Любу, родила через два  года, во время беременности страшно хотела лимоны,  гранаты и  селедку и поела весь мел в округе, должна была рожать в то время, что и первую дочь, но перед яблочным спасом свекровь сказала нарвать яблок,  обрывая яблоки не доставая с земли взобралась на клетку с кроликами  поскользнувшись, ударилась животом об ведро к вечеру начались схватки .Второй ребёнок, от второго брака, для мужа это был первый ребенок, поэтому когда вечером Наталья стала говорить вези меня в больницу у меня схватки, он спросил её, а потерпеть можно, спал дальше и так до самого утра. Утром садясь в машину свекровь прокричала на обратном пути, заплатишь за свет,  отвечать ей уже не было сил. В род –доме он временно находился в другом здании, посмотрев в карточке, что ей не время рожать её накололи  да и вид доктора приводил в ужас, мужчина армянин против нации она абсолютно не чего не имела, но когда он осматривая касался её живота, эти волосатые страшные руки у Натальи сразу прекращались схватки, её  рвало. Ребёнок самым меньшим весом три ,сто. Из всех детей шла тяжелее всех  все равно родилась раньше срока.

     Третий ребенок сын, с весом четыре килограмма, появился на свет очень стремительно, схватки, хотя и начались вечером, продлились не долго. В роддом привезли в двенадцать часов ночи, оформили, завели в палату, осмотрев, доктор сказал еще не скоро, полежите, когда Наталья стала кричать рожаю, он ей не поверил, но все же подошёл, увидев голову ребенка, схватил её на руки и за пять секунд донес до родильного, отделения  в двенадцать пятнадцать  уже был сын Александр.
 
     Родившись так быстро с самого роддома начались проблемы, первая:- крупный ребенок, вторая:- желтые белки глаз, не совместимость ребенка с мамой, хотя первые двое тоже были жёлтые, но выкормила их без проблем, первые две девочки, так как долго не носили ребенка, стало пропадать молоко, долго не выписывали, в роддоме  начинался ремонт, выписали в детское отделение, написав расписку Наталья увезла сына домой. Молока мало, перегорело после двух месяцев кормления, пришлось переводить на искусственное питание .На новый год появилась опухоль на голове пришлось вскрывать гнойник. В пол года заболел, вызвали скорую, мед сестра признала отравление, пока везли в больницу решала по дороге свои  не рабочие дела , заезжая по пути к родственникам.

      Привезли в детское отделение, врачи не могли определить, что с ребенком? Он уже начал синеть у неё на руках, Наталья видя, что с ребенком совсем плохо стала ругаться кричать на всё отделение, ребенок так и помрет у меня на руках без осмотра, отвели в инфекционное отделение . Повезло, там дежурила детский доктор которая сразу поняла, что с ребенком,-пневмония время уходит, ребёнок сгорает от температуры, срочно нужно спасать нужно, колоть, капать. Его уложили, сказали матери  держать его самого и его руку поставили капельницу хорошо в отделении было лекарство для лечения пневмонии ,стоять бояться трусить от страха не было времени, нужно было спасать ребенка и мать держала его руки, пока капала капельница переночевав в инфекционном их перевели в детское отделение, нужна была кровь ребенку, у матери с ребёнком не подходила, отец в больницу не показывался, с горя запил, врачи обошлись донорской кровью .Воспаление вылечили, началась анемия нужны витамины их нет с этим диагнозом отвезли в краевую больницу в пол года ребенок весил восемь килограмм доктор на мать накричал ,раскормили ребенка. От, больничной, пиши  у сына началась диарея сына и мать никто не проведывал.  За два дня он похудел на два килограмма видя как ребёнок тает на глазах мать написала расписку забрала сына и уехала домой дома сама долечила .Между больницами пришлось сделать один аборт в своей жизни, врачи не разрешили рожать т.к. Наталья не зная что беременная лечила спину Электра фа резом, поэтому побоялась что ребенок может родиться больным .

     Четвертый ребенок, сын Андрей. Когда Наталью оформляли на дежурстве был опять тот же доктор что и с первым сыном, он опять хотел уложить роженицу в постель но она ему рассказала как ему пришлось её нести ,он посмотрев на  неё женщина не мелкого десятка да еще с животом выглядела внушительно, поставил  ждать возле родильного отделения. Роды начались во время когда доктор находился возле роженицы рожавшей минут на пять раньше её, поэтому санитарка уложила её и стояла рядом, а доктор был возле другой роженицы, слыша его разговор что ребенок у неё родился и не кричит, хлопая и оживляя, его Наталья импульсивно сжалась даже не подумав что может задушить собственного ребенка. Когда на соседнем столе ребенок закричал, она тоже начала рожать, доктор от одной роженицы  перешёл к другой, не помыв даже руки, родила Наталья быстро и без осложнений, только вот ребёнку доктор занес стафилококк, была больна та роженица, хорошо ещё в легкой  форме быстро вылечили.

    Дочь Виктория родилась через четыре года в двенадцать двадцать ночи, с весом четыре килограмма, роды принимала женщина, прошли нормально единственно, что на левой ножке в районе мизинчика, было пятно не понятного характера, Наталья уж думала, что это родимое пятно и его придется выводить прислушиваясь к передачам по телевидению и думая что придётся везти в больницу, но оно прошло само.

    Дочь Юлия досталась труднее всех на учет Наталья, пошла становиться почти в семь месяцев .Потому что не работала, а стояла в центре занятости и не до родовой не после родовой оплаты по уходу за ребенком она не получила т.к. после декретного отпуска после пятой дочери её уволили. Не делай добро не получишь зла как поговорка стара, уходя в декретный отпуск Наталья узнав что у кума крестного пятой дочери мать уволили с работы предложила ей поработать, вместо неё и как в той сказке про лису и зайца. Об основав сокращением штата, но в трудовой поставили запись по собственному желанию, Наталья пыталась возмущаться, но ей трудовую, кинули в лицо указав на дверь. Став на учет на биржу, там потому что она не под сокращением ей ничего не платили, а тут как нарочно такая беременность и такие роды .
      Когда Наталья пришла ,стала на учет гинеколог поставила диагноз двойня послала на УЗИ ,оно показало беременность и фиброму с гусиное яйцо поэтому доктор прощупывала две головы .Наталье, конечно ,рекомендовали лечь на сохранение под наблюдение, но пять детей дома, нужно было смотреть за ними да и кроме хозяйства на тот момент дохода не было никакого, по этому ни какого лечь на сохранение, даже разговора не могло и быть .В ночь рождения дочери Юлии кошмар начался с вечера, когда дома отошли воды  без признаков на схватки, Наталью отвезли в больницу . Дежурный доктор тот который принимал сыновей загнал на кресло посмотрев её прочтя историю задал вопрос Ты о чём думала с таким диагнозом тянула ,сидела дома!-Ты что сюда помирать приехала?...-
 
       Колени перед глазами вдруг задрожали и каждая клеточка кожи дрожит тут в неё вселился страх .В тот вечер и ночь была сильная гроза стоя в палате слушая как с крыши льет водопадом вода, разбиваясь со страшным стуком о землю чувствуя как по ногам бежит теплая вода Наталья глядя в окно, чувствовала что она отсюда не выйдет вообще. Дежурный доктор вызвал врача хирурга ,гинеколога и Наталью повели в операционную. Идя вслед за доктором как на заклание, ощущая подступающий холод внутри, подкрадывающийся к сердцу  . Укололи наркоз, закрыв шторкой лицо.
      Душа от страха не в переносном смысле, а в прямом уйдя в пятки, от страха испуганно выскочив наружу, воспарила, над телом. Как бы провалившись в сон, Наталья вдруг со стороны сверху, увидела своё лежащее на столе тело. Чувствуя и видя сверху как рассекли её живот, боли не было, слышало и чувствовало тело, а глаза видели происходящее откуда то сверху, услышав крик ребенка правым ухом, левым услышала как ребенка уносят от неё влево, одновременно слыша шаги, уносящие ребенка, чувствуя прикосновения  и видя сверху склонённые над её телом согнутые спины врачей, орудующие хирургическими инструментами, взмах руки и что то круглое похожее на футбольный мяч, только  красно, бело, фиолетовое, откинуто в таз, ещё взмахи, потом движения похожие на зашивание .

      Почувствовав телом шлепки по щекам ,глаза как бы прикрепленные к прозрачному небольшому шарику, в панике заметались от уже почти зашитого живота перелетая через марлевую занавеску к лицу, изо рта торчала трубка, тело чувствовало легкое онемение, в голове туман, собравшаяся слюна загородила проход и поступление кислорода, слыша шлепки, и слова просыпайтесь, все законченно. Глаза запаниковали видя как не поворотливый язык пытается вытолкнуть трубку изо рта, тело чувствуя, что не справляется, начало сдаваться, позволяя себе расслабиться и только в последний момент трубку вытащили изо рта глаза испуганно прыгнули на своё обычное место и уже испуганно тело раскрыв веки, мутным взглядом окинуло операционную палату услышав слова -с возвращением! С облегчением вздохнув пытаясь уснуть, но глаза и прозрачный шарик словно контролируя ситуацию выпрыгивая и возвращаясь, наблюдали как тело, перевалив на каталку везли.

      Правая нога обессилено сваливаясь с каталки тянется по полу  и молоденький худенький анестезиолог пытаясь уложить ногу на место ,обессилено не справляясь, тяжело вздыхая, всё таки водружает ногу на место, а она не послушно обмякнув вновь и вновь сползая тянется сбоку, таща за собой всё тело. Прикатив в после операционную палату, перевалив с каталки на кровать, пристроив капельницу, поговорив с больной анестезиолог оставив медсестру ушёл .Глаза теперь уж успокоено вернулись на место, душа юркнув на место, спрятавшись в самую далёкую часть тела, притихнув давая знать о себе легким жжением внутри, почувствовав объединение глаз и тела, вновь став одним целым, провалившись в сон и слушая медсестру которая разговаривая с пациенткой не давая ей полностью уснуть.
 
      На другой день, доктор увидев Наталью бредущую по коридору пригласил к себе, пытаясь рассказать, что за операцию ей сделали, она перебив его рассказала как проходила операция, он был сражен достоверности с какой она ему пересказала ход операции, лишь только добавив что мяч это была фиброма на три с половиной килограмма, ну и что ночью ни кого родных не было советоваться было не с кем и так как это шестой ребенок решили удалить матку, все функции сохранены только не сможет больше рожать .Посоветовав об этом не говорить мужу мол у мужчин на этот счёт свои взгляды от природы, они в подсознании как бы не отнекивались продолжатели рода семя своё выбрасывают на плодородное поле.

     Но как же смолчать? -если молоденький анестезиолог после операции выйдя на улицу возле двери, стояла машина, и женщина мать пациентки спросила как больная он всё ей и рассказал рядом  муж пациентки сидел всё слышал в себе всё переварил выводы сделал и сразу запил. 
     Выйдя из больницы с располосованным животом, от сих до сих, ухаживать за нею было сильно некому, муж не понятно с какого горя запил .С перевязанным животом, раны долго не заживали, лежа на постели ,дочь лежала рядом, что бы Наталья могла её кормить и пеленать, все дела по дому легли на плечи старших детей, надо было только видеть как они доили корову, ведро посредине, девочки с двух сторон дергая за дойки, а корова умница стоит, терпит, даже не шелохнётся, знает что детям нужно молоко .

     Шесть детей. Первые четверо не смотря на то ,что первая дочь от первого брака родились в сентябре только вторая, которую не доносила в августе с разницей два года в одну не делю три дня рожденья последние разница четыре года. Двое детей с голубоглазые , двое темно карие, двое зеленоглазые .Очередность две дочери, два сына, две дочери.
Кода самая меньшая шестая дочь уча уроки читая учебник вслух вычитала фразу когда беременная носит ребёнка дочь в своём чреве у дочери закладываются фолликулы ...сперма мужа оплодотворяет яйцеклетки жены заложенные в утробе её матери. Как не крути женщина, она только носитель материнского и мужевого семени. Об этом конечно можно поспорить.


Рецензии
Да...не радостная история! Хотя дети - это радость!

Татьяна Подплутова 2   06.07.2022 21:39     Заявить о нарушении
Таня спасибо! Я бы ещё родила, да вот бог решил по своему.

Марина Косовцова   06.07.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.