Измена

          Лиза никак не могла понять, почему эта женщина так внимательно на неё смотрит. Напрягала память, пытаясь вспомнить, откуда они знакомы. В её понимании только люди хорошо знакомые могут так бесцеремонно рассматривать друг друга. Выискивая,  сильно ли  переменились со дня последней встречи. Но ничего не могла припомнить. Судя по разнице в возрасте, учиться вместе они не могли. Когда в очередной раз столкнулась с привязчиво-оценивающим взглядом незнакомки, то уловила насмешливую ухмылку, играющую на тонких губах. Той доставляло явное удовольствие наблюдать за тщетными усилиями Лизы. Ведь она-то, хорошо знала, кто перед ней. И что до этого они никогда не встречались. Постояв ещё пару минут, желая до конца насладиться своим преимуществом,  незнакомка ушла, бросив прощальный полный презрения взгляд. Пусть, мол, помучается ещё. Совершенно естественно, что после такой сцены Лизе никак не удавалось сосредоточиться,  попросив помощницу подменить её за кассой, она ушла в кабинет. Обычно Лиза редко появляется в торговом зале, но одна из продавщиц заболела, и в таких случаях ей приходится выполнять обязанности работника. Перебрав в памяти все возможные варианты, она окончательно пришла к выводу, что впервые видит эту девицу. В таком случае, что же понадобилось ей? Зачем она приходила? Настроение было испорчено, и домой она вернулась не в лучшем расположении духа. Приготовила ужин. Муж, как обычно, задерживался...

          - Ну, сколько можно тебя ждать? Всё давно остыло.

          Георгий моментально уловил, что жена чем-то сильно расстроена и попытался угадать причину.

          - И кто на этот раз? Пожарный инспектор или санэпидстанция.

          - Ни то и не другое.

          - Да. А я слышал, что круг  проверяющих,  сильно сузился. Так кто же все-таки так расстроил тебя?

          Лиза смотрела на мужа и не заметила в его поведении ни грамма фальши. Неужели эта девица не имеет к нему никакого отношения? Нет. Скорее,  всё  тянется уже давно, и он попросту научился ловко скрывать. А она-то, дура привыкла доверять ему, как себе самой. Недаром говорят: седина в бороду...

          - Послушай, Лизок. Не хочешь говорить, не говори. Давай ужинать. Ужасно устал. Готовим новый контракт, очень перспективный. Возможно. Если всё пойдёт нормально. Отпуск проведём на белоснежном песочке, в каком-нибудь далёком райском уголке. Я тебе обещаю.
 
          Он попытался поцеловать жену, но та демонстративно отстранилась.

          - Так. Значит всё серьёзно. Что? Ревизию сделала?

          - Не угадаешь. Может лучше, поговорим о тебе?

          - Обо мне. А что такое?  Хватит ходить вокруг да около. Скажи прямо, в чём дело? В конце концов, я работаю, как проклятый. Могу я у себя дома просто отдохнуть?

          - Заметь, я тоже работаю. ...Готовлю ужин. Жду тебя...

          - Ничего не понимаю.

          Георгий перебрал  все памятные даты, но ни одна не приходилась на сегодняшнее число. Может он, всё-таки, что-то упустил. Нет. Решительно ничего не мог припомнить. Поморщившись от досады, не придумал ничего лучшего, как удалиться в ванную комнату. Приняв душ, зашёл на кухню. Лиза уже легла спать, пришлось давиться холодными котлетами. Напряженная работа последних дней действительно измотала его, и не было даже желания разогреть ужин в микроволновке. Немного удивился, увидев спальные принадлежности в гостиной на диване. С женой они прожили почти тридцать лет, приходилось иногда ночевать и на диване. Но теперь, Георгий и думать забыл, что такое возможно. Что же с ней происходит? Неужели... А что? И такое бывает. Да, нет, чушь... Хотя в прошлом году на юбилее, увивался за ней какой-то тип. Дима, кажется, его зовут. Муж двоюродной сестры или брат мужа. Ещё лихо отплясывал цыганочку. И два раза приглашал Лизу на вальс. Нет. Скорее дело  в  другом. Климакс, что ли это у них называется.
 

          Когда она была беременна первенцем, тоже ужасно капризничала по любому поводу. Как-то среди ночи отправила его в ресторан за чёрной икрой. Но в советское время даже в ресторане икра бывала не всегда. Георгий до сих пор помнит, как смеялись над ним официантки, когда он, краснея, объяснял причину своей неожиданной просьбы. Они дали ему в утешение палочку финского сервелата и посоветовали сходить утром в райкомовский буфет. Там всегда бывают бутерброды с икрой. Когда он вернулся домой, Лиза уже спала, как младенец. А на утро у неё начался такой токсикоз, что ни о какой икре она уже и не вспоминала. Пришлось даже вызывать скорую. Георгий заснул с улыбкой на губах, вспоминая, как впервые взял на руки дочь. Утром он ушёл раньше жены, решив отложить выяснение отношений на потом.


          На  следующий день незнакомка появилась снова. Лиза работала с документами, когда вошла молоденькая продавщица Наденька и с возмущением в голосе сообщила.

          - Вот, ведь, бесстыжая  баба. Елизавета Петровна, она опять стоит и ждёт вас.

          Наденька была ума недалёкого и всегда очень старалась угодить хозяйке. Даже не понимая, что собственно говоря, суёт нос не в своё дело.

          - С чего вы взяли, что ждёт именно меня?

          - Так стоит уже минут пятнадцать и всё на вашу дверь смотрит. Ехидно так усмехается. Ой, Елизаветочка Петровна. Неспроста эта мадам здесь объявилась. Вам с мужем поговорить надо.

          Лиза вспыхнула от возмущения, ей было крайне неприятно, что окружающие, скорее всего, подумали о том же, о чём и она. Ещё не хватало обсуждать свои личные проблемы с подчиненными. Она, полная решимости, вышла в торговый зал, чтобы выставить непрошеную гостью.  Причем, приготовила для этого самые недвусмысленные слова. Только разговор не состоялся, девушка мило улыбнулась и поспешила к выходу. Не догонять же её на улице. Лиза вернулась к себе в крайне возбужденном состоянии.

          Не успела ещё успокоиться, как в кабинете неожиданно появился Георгий. Взглянув в широко раскрытые от удивления глаза  жены, он тоже начал волноваться и невольно озираться по сторонам. Но не найдя ничего, что могло бы вызвать подозрение, сказал о том, ради чего он собственно и приехал.

          - Вчера мы так толком и не поговорили. Я так и не понял, что ты имела  в виду. Ну, да, ладно. Не хочешь не говори. Меня срочно отправляют в командировку, дня на три. Надеюсь, к тому времени твое настроение улучшится. К тому же я не шутил. Если всё сложится удачно. Можем действительно заказывать путевки. Пока подумай, куда бы ты хотела поехать.

          Ошарашенная Лиза на этот раз даже позволила поцеловать себя в щёчку. Тупо смотрела на оставленную мужем на столе красную розу. Она ожидала услышать нечто другое и потому от растерянности  не ответила ему ничего. При его появлении единственная мысль, которая пришла ей в голову, что всё. Вот сейчас он скажет, наконец, что виноват, но так продолжаться не может... Сколько она просидела в полном оцепенении, Лиза не знала. Порывалась встать, чтобы налить воды в вазу и поставить любимый цветок. Но ног не чувствовала, они просто не слушались её. Так ведь и удар может хватить. Неужели всё хорошо. Тогда, чего хочет эта девица. Надо взять себя в руки. Мало ли сумасшедших вокруг. Сейчас весна у них говорят обострение. Возможно, перепутала с кем-то. Тогда почему Георгий так подозрительно озирался по сторонам, смотрел на часы. Время его поджимало, а он  будто ждал чего-то. Нет. Хватит. Что я накручиваю себя. У нас прекрасные, самостоятельные дети, он любит их. И вообще всё хорошо. Окончательно успокоилась, когда муж отзвонился из аэропорта.

 
          Георгий и сам волновался, не понимая причины странного поведения жены. Но когда пообещал обязательно позвонить после приземления и услышал привычное: "Буду ждать", -понял, что всё в порядке. Его действительно будут ждать.

 
          Вечером заехал сын и остался ночевать. Лиза расспрашивала, как там дела у дочери. Наташа уже три года жила в гражданском браке. Родителей не устраивало такое положение, но молодые упрямо твердили, что так сейчас принято.  Несерьезно создавать семью, не имея за душой солидной материальной базы. Вадим был иногородний, и квартиру приходилось снимать. Вот если у них появится ребёнок, тогда они и узаконят свои взаимоотношения. После окончания университета Денис перебрался жить к сестре, так удобнее добираться до работы. Родителям же оставалось только смириться, их повзрослевшие дети хотели освободиться от опеки и жить самостоятельно.  Время от времени Лиза всё же подкидывала им немного денег, хотя в душе и ругала себя за это. Самостоятельно, значит самостоятельно. А то, как-то странно получается. Где и с кем проводить время будем решать сами, а в случае чего родители помогут. Но сколько бы она не спрашивала себя, правильно или нет поступает, всегда приходила к выводу, а кто же им ещё поможет. Они дали детям хорошее образование, теперь надо дать им возможность устраивать свою жизнь по собственному усмотрению. И если не спрашивают их советов, значит, не нуждаются в них. Только, когда Георгий уезжал в командировки, Лиза особенно остро чувствовала одиночество, и было немного жаль, что дети так быстро выросли. Денис заметил, что на этот раз мать слишком задумчива и грустна. Он остался дома, и весь вечер старался поднять ей настроение. Иногда наводящими вопросами пытался вывести на откровенный разговор.  Лизе даже на минутку показалось, что сын знает больше, чем говорит. Она пресекла эти мысли и  поинтересовалась.

          - Вадим, по-прежнему, молчит о свадьбе?

          - Мама, ну не буду же я спрашивать об этом. Это их личное дело. Отношения у них хорошие, тебе не о чем беспокоиться.

          - Не о чем беспокоиться!? Денис, если, ты захочешь привести в наш дом девушку, я буду только рада. Условие  одно. Женись. В тесноте, да не в обиде, что называется. Мне не понятна современная свобода в отношениях. Пусть я покажусь старомодной, но если люди действительно хотят жить вместе, они должны вступать в брак и принимать ответственность за  другого. А не выдумывать всякого рода отговорки.

          - Вот и скажи им об этом сама.


          Лиза понимала, что сын прав. Было досадно за неопределенное положение дочери, не надо было с самого начала допускать эту ситуацию. Выдвигать родительские требования поздно. Оставалось только ждать. Поэтому Лиза промолчала. Что она могла сказать? Что вот раньше отношение к браку в обществе было совсем другое. Это был не просто штамп в паспорте, а признак зрелости человека. И у них с Георгием шло всё не так уж гладко. Приходилось приспосабливаться друг к другу, уступать при необходимости. Принимать решения и нести ответственность. Сложившаяся ситуация ей не нравилась и раздражение в душе росло. Ей даже подумалось, что тем самым дети демонстрируют неуважение к родителям. Но чтобы не показаться ханжой, она пожелала сыну спокойной ночи и пошла спать. Тот предложил провести ближайшие выходные на даче, когда отец  вернётся из командировки.  Они уже давно не собирались вместе, все были очень загружены на работе.  Даже Новый год дети нынче встретили отдельно. Видимо корпоратив важнее обычных семейных посиделок.
 

               
          Солнце припекало почти по-летнему. Расположившись в плетеных креслах, Лиза с дочерью, тихо переговариваясь,  с удовольствием вялились под его слепящими лучами. Время от времени дымок от мангала, над которым хлопотал Вадим, долетал до них и приятно щекотал нос неповторимым ароматом готовящихся шашлыков.  Георгий тут же воспользовался редкой возможностью, чтобы  закинуть удочку неподалеку. Почти пересыхающая к середине лета безымянная речка сейчас  разлилась, и, как шутил муж, можно ловить карасей прямо с крыльца летнего домика. Послышался шум от подъехавшей машины. Денис вышел из неё не один. Все не сговариваясь, поспешили им на встречу. Высокая, стройная девушка в бейсболке и затемненных очках издалека не показалась Лизе знакомой.  Только, когда та протянула ей руку, улыбка слиняла с её лица. Перед ней стояла та самая таинственная незнакомка, доставившая столько неприятных минут сомнений и расстройства. Легкий румянец залил щеки девушки, она растерянно посмотрела на Дениса.
 
          - Сейчас, сейчас. Я всё объясню. Мама, познакомься это Нина.
 
          - Очень приятно,- холодно произнесла Лиза, хотя ничего приятного в такой встрече не находила.


          Остальные только в недоумении переглядывались, не понимая смысла данного разговора. Познакомившись с подругой сына, Георгий поспешил проверить удочку. Вадим вернулся дожаривать шашлыки, а Наташа, взяв пакеты с продуктами, пошла  накрывать на стол. Все поняли, что этих троих связывает какая - то тайна и предпочли дать им возможность выяснить отношения с глазу на глаз, чтоб не портить застолье.

          - Мам. Ну, прости, глупая была идея. Не обижайся на Нину. Это я втянул её в эту историю. Тогда я просто не знал, что захочу продолжить наше знакомство. Нина - актриса. Я нанял её, чтобы разыграть этот этюд. По заданию редакции я сейчас готовлю статью о семейных парах, проживших вместе много лет. Как выглядят отношения в нормальных семьях, я, благодаря вам, конечно, знаю. А что испытывает человек, когда сталкивается, например, с изменой мужа или жены.  Или подозревает его в этой измене. Ах, сейчас я путаюсь. Оттого, что понимаю, насколько, был не прав. Решившись на такое. Прости меня. Прости меня, пожалуйста. Я очень тебя люблю.
 
          - Значит, ты не придумал ничего лучше, как сделать из меня подопытного кролика!? И понаблюдать. Набраться так, сказать жизненного опыта. За мой счет. Профессионалом еще не стал, зато  цинизма поднабрался.
         
          - Мам, ну, зачем ты так. Мы же во время остановились.

          - Ах, во время. Интересно, каков же был окончательный вариант твоего плана. Довести меня до инфаркта.

          - Ничего же конкретного не было.  Предполагалось, что ты подумаешь об измене. Когда я приехал к тебе вечером, то понял всю глубину своей ошибки.  Хотел всё  тебе объяснить, но язык не повернулся. А Нина ни в чем не виновата, это я всё придумал. Да. Хотел с твоей помощью разобраться в предложенной ситуации. Собрать материал.

          - Заметь, в надуманной ситуации.
 
          - Прости, мама. Я очень виноват и раскаиваюсь. Не знаю, как мне вообще пришла в голову такая идея. Тогда мне показалось это оригинально. Нет. Не то чтобы... Прости.

          Денис действительно был очень подавлен. Сердце матери не могло не дрогнуть. Нина тоже чувствовала себя неловко. Хотелось проверить свои актерские способности на практике. Вот и проверила. До этого с Денисом они пару раз встречались у общих знакомых. Парень ей нравился и когда он обратился с таким необычным предложением, она не очень то и вникала, чем всё может обернуться. Молодые люди  с свойственной  возрасту  безбашенностью попросту перегнули палку. Слова-то какие? Разыграть этюд. Собрать материал. Глупый мальчишка, возомнивший себя акулой пера.
 
          Елизавете Петровне хотелось плакать, но она усилием воли подавила это желание. В кои-то веки собрались всей семьёй.   Лиза видела, как Георгий усиленно машет крупным золотистым карасем. Это была первая пойманная  рыба, и ему не терпелось похвастаться. Муж блаженно улыбался, и она улыбнулась в ответ. Вадим с Наташей позвали всех к столу. Лизе стоило немало усилий, чтобы не сорваться и не испортить настроение ничего не подозревающим родственникам. Денис, получив от матери прощение, вздохнул с облегчением  и, взяв Нину за руку, повел к дому. Лиза, чуть помедлив пошла за ними. Сын казался таким умным и рассудительным. Ей и в голову не могло прийти, что он способен на подобную выходку.
 
          В редакции тоже хороши. Зачем давать такое  неподъёмное задание молодому парню. Что он может знать о семейных отношениях. Видимо, никто всерьёз и не задумался, выдав такое распоряжение. Кого сейчас может волновать семейная тема? Это же не скандалы  звёзд шоу бизнеса. Никто и читать то не станет. Так забить пробел, если  не подвернётся ничего жареного. Одной «развесистой клюквы» на сегодня мало,  важно не просто нарыть материал, а суметь приправить его таким эксклюзивным соусом, что простоватый вкус ягоды, довольно распространённой в российских широтах,  совсем потеряется в феерическом  разноцветии расширенного до полного бесстыдства словарного запаса.
 
          Бывшие советские граждане, засидевшиеся на сухом пайке строгого пуританства, кинулись, что  называется, во все тяжкие. Пройдёт совсем немного времени, и они поймут, западные ценности, которые по неопытности они приняли за таковые, и не ценности вовсе, а так жизненная шелуха. На самом деле, как и прежде,  важнее всего – дом, семья, дети. И ещё вера в созидающую силу Любви. Всё остальное на уровне инстинктов.

          Когда человек научится жить не инстинктами, а чувствами, вот тогда и станет по- настоящему счастлив. Лиза понимала, что сын попросту не мог справиться с такой ситуацией. Даже с высоты своего жизненного опыта она не рискнула бы давать советы другим.  Денис самоуверенно решил копнуть глубже, вот и наломал дров по глупости.  Оставалось только надеяться, что это послужит ему уроком на всю оставшуюся жизнь. Разве можно так играть на чувствах других. Видите ли, профессиональное любопытство взяло верх, и это, по его мнению, достаточное основание для того, чтобы столь зло разыграть собственную мать.

          Измены не было. Это была лишь иллюзия, но почему именно эта мысль пришла ей в голову. Она смотрела на весело шутившего мужа, на своих взрослых детей. На всю эту шумную застольную кутерьму и потихоньку приходила в себя. Сын, похоже, и не догадывался, что измена всё же была, но измена несколько другого рода. Елизавета Петровна ещё какое-то время смотрела на всё происходящее  отстраненно, словно перед ней сидели не её близкие и знакомые люди, находясь в каком-то энергетическом вакууме. Денис  виновато поглядывал  в сторону матери. Не слыша ничего, что ей говорили, она автоматически кивала головой, якобы поддерживая разговор. Сын переживал случившееся, а значит всё в порядке. Кто не делал ошибок!?


Рецензии
Интересная тема, и раскрыта с неожиданной стороны...

Таня, великая к Вам просьба: пишите - Вы очень интересно, читаю Вас с удовольствием, но делать это трудно. Надо чаще пользоваться красной строкой, да к тому же отделять абзацы друг от друга пустой строчкой, тогда читать будет легче - пожалейте глаза ваших читателей :-)

Ольга Безуглова   25.01.2012 22:37     Заявить о нарушении
Всегда жалко. Не хватает внимательности. Что есть, то есть. Увы, я не редактор, простите за неудобства. Надеюсь это не самый большой недостаток. Ждала чего-то подобного. Поэтому на первые рецензии отмалчивалась. Хотя это не в моем характере. Выдержала довольно длительную паузу, пора и ответить. Спасибо и Вам, Оля и всем написавшим рецензии раньше. С уважением и благодарностью ко всем посетившим мою страничку. То, что я путаюсь в двух очках, не повод напрягать других. Всего доброго. Татьяна.

Татьяна Кырова   08.01.2012 09:29   Заявить о нарушении
Танюша, дорогая, не огорчайтесь. Если Вам это сложно, то и не надо. Вы очень хорошо пишите, будут читать и так, в том числе и я, конечно :-) Я думала, что это просто, поэтому и написала...

Ольга Безуглова   08.01.2012 11:47   Заявить о нарушении