По ком звонит рында 58. До боли знакомые грабли

(подборка из мистерии "Дремучие Двери".
*   *   *
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО.

АЛЕКСАНДР БЛОК:

Россия - сфинкс. Ликуя и скорбя,
И, обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью.


*   *   *

ДО БОЛИ ЗНАКОМЫЕ ГРАБЛИ.

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН:

"В последнее время русское общество выделило из себя нечто на манер буржуазии, то есть новый культурный слой, состоящий из кабатчиков, процентщиков, железнодорожников, банковских дельцов и прочих казнокрадов и мироедов.

 В короткий срок эта праздношатающаяся тля успела опутать все наши палестины: в каждом углу она сосёт, точит, разоряет и, вдобавок, нахальничает...

Это - ублюдки крепостного права, выбивающиеся изо всех сил, чтобы восстановить оное в свою пользу, в форме менее разбойнической, но несомненно более воровской...

Повторяю: это совсем не тот буржуа, которому удалось неслыханным трудолюбием и пристальным изучением профессии /хотя и не без участия кровопивства/ завоевать себе положение в обществе; это просто праздный, невежественный и притом ленивый забулдыга, которому, благодаря слепой случайности, удалось уйти от каторги и затем слопать нищающие вокруг массы "рохлей", "ротозеев" и "дураков".

*   *   *

В.ВОЙНОВИЧ. "ВАСИЛИЙ ЧОНКИН"

"Юноша бледный со взором горящим" вечными вопросами больше не озабочен.

Кто виноват, ему неинтересно, а что делать, он знает сам.

Купить дешевле - продать дороже, так много раз - и станешь миллионером".


*   *   *

НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ:

Вихорь злобы и бешенства носится
Над тобою, страна безответная,
Всё живое, всё доброе косится...
Слышно только, о ночь безрассветная,
Среди мрака, тобою разлитого,
Как враги, торжествуя, скликаются,
Как на труп великана убитого
Кровожадные птицы слетаются,
Ядовитые гады сползаются!

*   *   *


Дни идут... всё так же воздух душен,
Дряхлый мир - на роковом пути
Человек до ужаса бездушен,
Слабому спасенья не найти!

*   *   *


Где вы, певцы любви, свободы, мира
И доблести?.. Век "крови и меча"!
На трон земли ты посадил банкира,
Провозгласил героем палача...

*   *   *


О, кто ж теперь напомнит человеку
Высокое призвание его?..


*   *   *

"Наведи, Господи, страх на них; да знают народы, что человеки они".
/Пс. 9:21/

*   *   *


- Горе им, всерьёз полагающим, что в смертельной вселенской схватке добра со злом Господь призвал их из небытия, чтобы угостить обедом.

Им, полагающим, что Спаситель был распят, чтобы они на земле могли несколько десятков лет помусорить, поблудить, покоптить небо и погубить вокруг как можно больше природы, тел и душ человеческих...

Что именно это "право" Творец оплатил на кресте Своей Кровью и мукой смертной...

Страна Пушкина, Толстого, Достоевского, Сергия Радонежского и Серафима Саровского вдруг к концу 20-го века приходит как к откровению, что то самое "фараоново рабство" за сытную жратву и есть Истина!..

- "Ха-ха-ха!" - как писал Иосиф на полях библиотечных книг.

*   *   *

Можно быть зрителем жизненной игры, можно - участником.

Можно выйти из игры - уйти спать или застрелиться.

Жизнь по Замыслу - принципиально НЕ ИГРА!

Спор между двумя цивилизациями - спор о смысле жизни.

Есть ли он? Или просто "жить, чтобы жить"?

"Совков" погубила ненависть к цепям и решёткам вместо ненависти к собственному звероподобию. Ибо "приказывают тому, кто не может повиноваться самому себе".

*   *   *

В дружбе гоголевского Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем уже была заложена возможность ссоры, равно как и в любви князя Андрея и Наташи Ростовой - возможность измены.
При разделе наследства любящие родственники становятся заклятыми врагами.

"Воловьи лужки - мои!" /А. Чехов/

Все против всех - плод их "свободы".

"Все за одного, один - за всех" - плод "тюрьмы народов".

Да здравствуют цепи, решётки и жезлы железные, данные нам во спасение!

*   *   *


ДЕМОКРАТАМ НА ЗАМЕТКУ:

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды". /Исх. 23:2/

"Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и извращают дело правых".
/Исх. 23: 8/

*  *   *

"И возвратился Моисей к Господу, и сказал:
- О, народ сей сделал великий грех; сделал себе ЗОЛОТОГО БОГА.

Господь сказал Моисею:
- Того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей."
/Исх. 32:31,33/

"И прошёл Господь пред лицем его, и возгласил:
- Господь Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный.

Сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода".
/Исх. 34:6-7/

*   *   *

"Землю не должно ПРОДАВАТЬ НАВСЕГДА; ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня". /Лев. 25:23/

*   *   *

"Если брат твой обеднеет и придёт в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец он, или поселенец, чтоб он жил с тобою.
Серебра твоего не отдавай ему в рост, и хлеба твоего не отдавай ему для прибыли".
/Лев. 25:35,37/

*   *   *

"Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их отстоит далеко от Меня;

Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".
/Мф. 15:8/

*   *   *

Народ в массе своей всегда кричит о праведнике: "Распни Его!". А пилаты умывают руки.

*   *   *

Величие Руси не в нападении, а в ПРОТИВОСТОЯНИИ.

ВЕЛИКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ.

*   *   *

Всякий сильный мира сего, пытающийся властвовать над кем-то, берёт на себя ответственность за него перед Богом.
Как государство употребило свою власть над подданными - узнаем по плодам на Суде.

*   *   *

"Пощусь, потому что повинуюсь из страха и послушания", - говорит раб.
"ПощУсь, потому что получу за это награду", - говорит наёмник.
"Пощусь, потому что не ГОЛОДЕН", - говорит тот, кто избавился от страстей и желаний, не угодных Творцу.
Он - сын и наследник. То есть СВОБОДНЫЙ.

*   *   *

"Если кто праведен и творит суд и правду,

...жены ближнего своего не оскверняет... Никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой даёт голодному и нагого покрывает одеждою,

В рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,

Поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно, то он - праведник, он непременно БУДЕТ ЖИВ, говорит Господь Бог".
/Иез. 18:5-9/

*  *   *

"Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берёшь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.

И вот, Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоём, какое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя".
/Иез. 22: 12,13/

*   *   *

"Князья у неё как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть.

А пророки её всё замазывают грязью, видят пустое и предсказывают им ложное, говоря: "так говорит Господь Бог", тогда как не говорил Господь.

А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего и пришельца угнетают несправедливо.

Искал я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб Я не погубил её, но не нашел.

Итак, изолью на них негодование Моё, огнём ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог".
/Иез. 22: 27-31/

*   *   *


СЛОВО К ПАСТЫРЯМ:

Если бы вы действительно радели о властях страны, о сильных мира сего, то после вознесения молитв об их здравии, читали бы ежедневно перед высокопоставленными исповедниками главу о богаче и нищем Лазаре и другие поучительные места из Евангелия.

Вразумляя властителей, что "хищники", пользующиеся на земле благами несчетными, в то время как у их ног сидят голодные нищие, лишаются Царствия.

Что "кому много дано, с того больше спросится".

Что вверенное им стадо принадлежит Господину. То есть его надо заботливо сохранить и приумножить, а не тащить к себе на кухню.

Рыба тухнет с головы. Каков пастырь, таково и стадо.
Но оборотничество, к счастью, обратимо, ибо нельзя убить Закон в сердце.

Поэтому Господь сказал: "В чём застану, в том и судить буду".

Многое зависит от Головы, от пастыря. Не может быть здоров организм, у которого больна голова.
На неё и снизойдёт прежде всего гнев Неба.

Гильотина - лучшее лечение для неизлечимо больной головы.

*   *   *

Всё встанет на свои места, когда вы поймёте, что Антивампирия Иосифа была всего лишь СРЕДСТВОМ, а не самоцелью.

Коммунизм - следующая ступень восхождения, он достижим для избранников Неба. Он уже ближе к Царствию, но тоже средство.

Цель же - вечное творческое восхождение к недостижимой Истине.

*   *   *

Душно стало на Руси - пахнет свалкой, спермой и кровью...

*   *   *

"Господа" - над кем?
Народ Великой Руси по призванию должен подчиняться лишь Господу и Его священству.
Или мирской власти, кесарю, если он не претендует на богово.
Всё прочее - грехи человекоугодия, идолопоклонства, каковыми являются служение чужой похоти.

"Служить бы рад - прислуживаться тошно"...

*   *   *

Святой говорит:
-  Возьми всё.

Гуманисты и социалисты:
-  Возьми лишнее.

Вампир:
- Ничего не отдам. И тебя сожру при первой возможности.

*   *   *

Бог был бы бесконечно одинок, если бы не был Троицей.
Человек "по образу и подобию" одинок в историческом времени, пока человеческая единица не станет ЕДИННИЦЕЙ - единым Богочеловечеством в Доме Отца.

*   *   *

Иосиф - укротитель мирового зла, а СССР - осаждённая крепость, жившая по законам военного времени.

*   *   *

"И какой же русский не любит быстрой езды?"
- Тот, на котором едут.
Например, Хома Брут под ведьмой.

*   *   *

"Есть такая сказочная фраза из восточных легенд: "Я раб лампы".
Так вот, эти слова я с полным правом могу отнести к себе. И точно так же, как и джинн, я, действительно, всемогущ. Я могу всё".
/Телеведущий Дм. Дибров, "раб лампы"/.


*   *   *

Что вы будете делать, когда на ваших глазах прежде милые, добрые, интеллигентные и порядочные люди вдруг превратятся в зверей?
Одни оцепенеют от ужаса, ну а некоторые тоже начнут потихоньку звереть, огрызаться и кусаться.

*   *   *

НИКОЛАЙ ТРЯПКИН:

За великий Советский Союз!
За святейшее братство людское!
О Господь, Всеблагой Иисус!
Воскреси наше счастье земное.

О, Господь, наклонись надо мной.
Задичали мы в прорве кромешной.
Окропи Ты нас вербной водой,
ОсенИ голосистой скворешней.

Не держи ты всевышнего зла
За срамные мои вавилоны, -
Что срывал я Твои купола,
Что кромсал я святые иконы!

Огради! Упаси! Защити!
Подними из кровавых узилищ!
Что за гной в моей старой кости,
Что за смрад от бесовских блудилищ!

О Господь, Всеблагой Иисус!
Воскреси моё счастье земное.
Подними Ты мой красный Союз
До Креста Своего аналоя.

*   *   *

Последнее десятилетие века и тысячелетия - триумфально-показательный процесс в защиту Иосифа.
Кто теперь посмеет всерьёз говорить о каких-то сфабрикованных процессах, несуществовавших врагах и о Сталинской паранойе?

Откуда же сейчас, полвека спустя, взялась, полезла изо всех щелей эта нечисть - имя ей легион? В одночасье всё на куски разодравшая.
Этот нынешний апокалипсис мы могли бы иметь 80 лет назад, если бы не вцепившийся в бороду Черномора Иосиф...


Народ, уныньем пораженный,
Стоит на башнях и стенах
И в страхе ждёт небесной казни;
Стенанья робкие в домах,
На стогнах тишина боязни.

И видят: в поле меж врагами,
Блистая в латах, как в огне,
Чудесный воин на коне

Грозой несётся, колет, рубит,
В ревущий рог, летая, трубит...

Взял меч сражённой головы
И, бороду, схватив другою,
Отсек её, как горсть травы.

"Знай наших! - молвил он жестоко,-
Что, хищник, где твоя краса,
Где сила?"... и на шлем высокий
Седые вяжет волоса.
/А. Пушкин/

*   *   *

Божий Закон хранится в соборной памяти народа, в его соборном сердце.

И народ может разрушить всякую материальную и социальную церковность, если они не соответствуют его памяти и представлению о Высшей Правде.

*   *   *

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ДУХА.

Восстание "горячих" против искажения образа Божия чиновным духовенством, против неверного представления об этике и Законах Неба привели к революции 17-го года.

Это была не экономическая и не политическая, а РЕЛИГИОЗНАЯ по сути революция - "за лучший мир, за святую свободу".

"Лучший мир" не подразумевал буржуазность, дурную количественную бесконечность, полное для всех корыто.
А "святая свобода" - отнюдь не право жрать брата и блудить.

Религиозная революция - не против Бога, а против искажённого, уродливого ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о Боге, вошедшего в противоречие с Писанием и Законом Совести.

Рабская бескрылая инертность по отношению к "лежащему во зле" миру не имеет никакого отношения к истинному христианству.
Которое революционно, действенно и возвышенно в своей сверхзадаче формирования воинства Христова, Богочеловечества, его соборного восхождения к Царствию.

Дитя этой РЕВОЛЮЦИИ ДУХА - новый Адам, призванный жить в Царстве Света.

Революционеры Духа отвоёвывают время для Дела Божия.

Освобождают время из-под ига материи, превращают время в Вечность.

Они освобождают и преобразуют  материю свободным творческим актом - в "пароходы, строчки и другие долгие дела..."

В Красоту, Добро, Свет.

В разумное, доброе, вечное.


Рецензии
Замечательный памфлет! Пламя духа, лед аргументов и железной логики.
Вы, дорогая Юлия, как всегда, неподражаемы! Некрасовское: "О, кто ж теперь напомнит человеку Высокое призвание его?..", о Вас, пытающейся достучаться до людей.
С поклоном,

Вадим Данилевский   04.12.2016 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Вадим, на добром слове.
За НАШУ Победу!
Юлия.

Юлия Иоаннова   04.12.2016 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.