Душа

          Прочитал в Википедии, что Душа; (от др.-рус. душа) (греч. лат. anima) - сложное понятие из области философии и религии. Узнал, что Душа - это сгусток энергии в виде небольшого облачка диаметром от 3 до 15 см. Этот сгусток состоит из невидимых тончайших серебряных ниточек. В центре облачка находится светящаяся точка. Она живет вечно?

          Хочется слушать флейту. Почему? Именно флейту, а её акценты подчеркнуть виолончелью, при этом едва слышно колокольчик и шум ручья? Вы это слышали? И я тоже. Но хочется слышать…, а может этого хочет Душа моя? Возможно. Прислушаюсь к ней. Говорят, что душа плачет, а плачет, как колокольчик. Вот ведь как бывает. Значит, кто-то слышал. Да нет, это мы и слышали. Один, второй, третий перезвон. Их много. А если сотни, тысячи? Возможно это радость? Конечно радость! Душа радуется.

          А слёзы? Слёзы горечи, слёзы радости. Может это так и видим нашу душу? Она говорит: «я с тобой, улыбнись, жизнь прекрасна…» и тогда хочется думать только о хорошем. Мы её не видим, невидима она, но мы знаем, что она живая! Она существует, и это правда!

          Душа обязана трудиться и день, и ночь… Человек должен постоянно развиваться духовно, жизнь так коротка, ведь еще столько всего неизведанного, неизвестного, полного загадок. Вспоминаются слова песни В.С.Высоцкого о переселении душ. Какое интересное у него было видение о Душе, о её переселении.  Я думаю, что в нашем теле живёт Святой Дух. Мы это замечаем, мы чувствуем, мы знаем, но не всегда об этом говорим. А зачем?

           Душу нужно кормить добрыми делами. Может я и не прав, но повторюсь: «Душа обязана трудиться и день, и ночь…» *

           Так что же такое душа?

23 марта 2011
* Н.Заболоцкий


Рецензии
Она точно есть. А бессмертна ли? Кто знает. Всё может быть. Я тоже часто себе эти строчки из стихотворения С. Щипачёва повторяю. С детства запомнились.
Мира и добра.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   03.03.2024 22:25     Заявить о нарушении
большое спасибо

Олег Устинов   04.03.2024 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 216 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.