Плутарх

Плутарх из Херонеи (ок. 46 - ок. 127), философ и биограф.


Нам приятно, когда нас спрашивают о том, о чем мы склонны рассказать и без чьей-либо просьбы.

Ни на одну из трехсот статуй [тирана] Деметрия Фарерского не успела сесть ни ржавчина, ни грязь, потому что все они были уничтожены еще при его жизни.

Болтуны никого не слышат, ибо сами говорят беспрерывно.

Ни одно произнесенное слово не принесло столько пользы, сколько множество несказанных.

Если осел тебя лягнул, не отвечай ему тем же.

Если дружишь с хромым, сам начинаешь прихрамывать.

Метко ответил некий египтянин на вопрос, зачем он обернул свою ношу со всех сторон: "Чтобы не знали зачем!".

Не следует (...), наказывая, упиваться этим как местью, а наказав - раскаиваться; первое по-зверски, второе - по-женски.

В браке большее благо любить, чем быть любимым.

Мальчишка бросил камнем в собаку, а попал в мачеху и промолвил: "И то неплохо".

В том государстве лучше всего правление, (...) где дурным людям нельзя править, а хорошим нельзя не править.

Лучший дом тот, (...) в котором у хозяина меньше всего дела.

Наибольшей любви достоин такой человек, который, будучи самым могущественным, не внушает страха.

Дело не только в том, что вместо красоты и добра они [безнравственные цари] гонятся за одной лишь роскошью и наслаждениями, но и в том, что даже наслаждаться и роскошествовать по-настоящему они не умеют.

Я живу в маленьком городке и, чтобы он не сделался еще меньше, охотно в нем остаюсь.

Законом установлено, что мстить обидчику справедливее, чем наносить обиду первым, но по природе вещей и то и другое - следствие одной и той же слабости.

Хорошее искусство - то, которое современникам кажется старинным, а потомкам - новым.

Среди полководцев самыми воинственными, самыми хитроумными и решительными были одноглазые, а именно Филипп [Македонский], Антигон, Ганнибал.

Лучше жить ничтожнейшим гражданином Рима, чем, покинув родину, быть провозглашенным владыкой всего остального мира. (Приписано мятежному римскому полководцу Серторию).

Искусство красноречия - это (...) умение в немногом выразить многое.

"Грек!", "Ученый!" - самые обычные и распространенные среди римской черни бранные слова.

[Эвмен] просил о милосердии врага, которому принадлежало только его тело, и тем самым отдал ему свою душу.


Рецензии