Предки белорусов
В конце каменного века люди расселились по берегам рек, стали осмысленно заниматься охотой, рыболовством. Ну а в мезолите (9-5 тыс. лет до н. э.) была заселена вся Беларусь. Остатки более 100 поселений найдены археологами на Припяти, в Поднепровье, Понеманье.
Белорусы - народ славянский.
Первое упоминание о славянах мы находим у римского историка Тацита в I в. н. э. Он пишет, что это оседлые племена, живущие на востоке от реки Вислы.
В IV в. славяне (анты) образовали большой союз племен, занимая 20% Европы того времени. В IV в. они двигаются с севера и заполняют Балканский полуостров вплоть до Пелопоннеса. В Греции и ныне 11 % названий - славянского происхождения.
Термин «славяне» до конца не ясен. Очевидно, что он не происходит ни от «славы», ни от «слова». Окончание яне указывает на местожительство: поляне живут на полях, глиняне - на глинистой почве, висляне - над Вислой. «Славяне» означает, видимо, живущих на реке с похожим названием. А может быть, это было море? Есть еще догадки, что название пошло от имени некоего человека и означает дружинников какого-то далекого вождя.
Восточные славяне (предки русских, украинцев, белорусов) выделились из общеславянского единства примерно в VII-VIII вв. Они, сдвинувшись от Дуная к Карпатам и, задержавшись там на пять веков, со второй четверти VII в. начинают расселяться в бассейне Днепра.
Развитие пашенного земледелия привело к отмиранию общин, связанных родством. Родовая община уступила место сельской. Стала развиваться паровая система земледелия, домашние промыслы постепенно начали превращались в отдельные производства.
Восточные славяне разделились на 14 союзов-племен во главе со старейшинами. Из них на территории нынешней Беларуси складываются этнические группы кривичей, дреговичей и радимичей.
С ними соседствуют балтские племена, из которых нам известны ятвяги, курши, земгалы и жемайты. Последних, живших в западной части нынешней Литвы, славяне называли жмудью.
Более всего соприкасались со славянами ятвяги - народ, принадлежавший к группе пруссов (эстов). Язык у них был близок к прусскому. Откуда пошло название племени - не установлено. Может быть, от ято (древнерус.) - стадо? Или литовского jetis - копье? В немецких хрониках они назывались судавами, в Литве - дайнавами. В польских хрониках это «полешане» - от Полесья. Воинственные, неутомимые охотники, они в конце XIII в. были все же завоеваны крестоносцами.
Откуда пошло название кривичи? Русский историк В. Татищев выводил его происхождение от слова креве (верх реки). Другие исследователи полагают, что оно обозначает близких по крови или идет от имени родоначальника Крива или от языческого первосвященника Кривейте. У латышей кривичами назывались все восточные славяне, и сейчас русские по-латышски криеви.
Процесс формирования кривичей завершился примерно в IX в. в результате ассимиляции славянскими племенами местных балтских и западных финских племен. Самые древние археологические памятники - длинные курганы, в конце IX-X в. известны богатые погребения. Характерный племенной признак кривичей - браслетовидные проволочные височные кольца с завязанными концами и стеклянные позолоченные бусы. Жили они в районах нынешних городов Молодечно, Воложина, Сморгони, близ озера Нарочь. Из их городищ выросли впоследствии города Смоленск, Полоцк, Витебск. Занимались кривичи земледелием, скотоводством, домашними промыслами.
Письменные сведения о кривичах имеются у византийского историка Константина Багрянородного и в «Повестях временных лет». В X в. кривичи вошли в состав Киевской Руси, участвовали в походах Олега (нач. X в.) и Игоря (944 г.) против Византии. В это время название кривичи имеет уже территориальное значение. Последний раз упоминаются в летописи под 1162 г.
Название дреговичи произошло от слова дрегва - болото. Жило это племя в районах нынешних городов Борисов, Логойск, Заславль, Слуцк, по берегам реки Припять. Именно благодаря дреговичам возникли позже Туров, Брест, Пинск, Мозырь, Давид-городок.
«Повесть временных лет», составленная в начале XII в., монахом Киево-Печерского монастыря Нестором на основе различных источников, утверждает, что название радимичи происходит от имени вождя Радима, пришедшего из «ляшских» земель и поселившегося со своими соплеменниками на реке Сож. Племя это было, видимо, несколько диковатым, жило в лесу, устраивало языческие игрища. По археологическим раскопкам установлено, что жили радимичи на юге Витебской, востоке Могилевской и Гомельской областей. В 885 г. они подчинены киевским князем Олегом и составе его войска участвовали в походе на Царьград. В 984 г. отказались платить дань киевскому князю, но были разбиты на реке Пешань у Пропошеска (Пропойска, Славгорода) войсками князя Владимира Святославича. Последний раз упоминаются в летописи под 1169 г.
Предки белорусов селились на берегах рек и озер. И это естественно, потому что там были лучшие луга, пастбища, места для земледелия. Жили открытыми поселениями и в городищах. Домом служило полуземляное жилище примерно в 15 кв. м. В углу делалась печь-каменка. Пол глинобитный.
Обрабатывать землю было трудно. Пользовались двузубой или трехзубой сохой. Для рыхления земли и посева семян применяли также борозду, делая ее из вершины дерева. Обрубали наполовину сучья, оставшаяся половина была зубьями.
Убирали урожай серпами - это, пожалуй, самый древний сельский инвентарь. Пока не появились железные цепы, молотили так: брали сноп и били им о дерево. Потом зерно собирали. Мололи его каменными жерновами. Еще в этом деле помогала деревянная ступа с пестиком.
Что же выращивали люди того времени? Да, собственно, то же, что и сейчас: жито, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, горох.
Конечно, очень была развита охота. В лесах стадами бродили лоси, кабаны, олени. Много было медведей, зайцев.
Да ведь еще полтысячи лет назад в пущах было полно зубров. Когда литовский князь Витовт в 1430 году принимал в Луцке соседних князей, он приказал каждую неделю подавать (а прием длился семь недель) по 100 быков.
Постепенно стало развиваться бортничество: мед и воск ценились в хозяйстве.
Свидетельство о публикации №211032401021
К саамам относятся сету, до сих пор живущие под Изборском.
Такая цепочка могла появиться только при передаче Геродоту через славяноязычную среду. Значит, где-то на линии Словенск (Изборск)-Ольвия жили будущие славяне.
Аримаспы - одногазые - кривые - кривичи.
На той же линии.
О Кривичах: если это потомки Крива - одноглазого Одина, ушедшего на рубеже эры от низовий Дона в Скандинавию (кривичи именно по этому водному пути рассеяны) - то какая-то их часть в тот момент могла быть на Дону.
http://www.proza.ru/2009/12/04/647
Словене - м.б. охотники, перешедшие от убийства животных к их "слову", загону в ковчеги по типу Гелона.
Белорусские орнаменты встречаются в Малой Азии, в Чатал-Куюке, как и "хаты" хаттов в красными углами (покрашенными охрой). Не красна изба углами, а красна пирогами - не их Малой ли Азии пришла пословица вместе с асами Одина?
Владимир Репин 24.03.2011 19:31 Заявить о нарушении
Яхим Трыдзень 22.06.2016 20:04 Заявить о нарушении
Яхим Трыдзень 22.06.2016 20:08 Заявить о нарушении