Мастера не ломить, а ловить

Правило "Не ломить, а ловить" справедливо везде, где сталкиваешься с неслабым соперником.

Сформулировал его еще в студенческие годы (МЭИ, 1954-1960), занимаясь борьбой самбо. Как наказ себе: пренебрегал поначалу регулярными тренировками и техникой, полагаясь на превосходство в силовых рывках, гибкости, устойчивости. На такое отношение к тренировкам повлиял мой немалый опыт детско-юношеских потасовок, в которых обычно побеждал (об одной из них: Встречный удар*).

Выдающимся талантом "ловить" был наделён Альфред Каращук (1934 г. рожд.; средневес), одним из первых в МЭИ ставший мастером спорта СССР по самбо [первым мастерскую норму выполнил Анатолий Пыдрин (легковес)]. Трёхкратный чемпион СССР по самбо и двукратный победитель первенства Европы в командных соревнованиях по дзюдо (в составе команды СССР), в 2007 А. Каращук (по совокупности былых заслуг) был удостоен звания заслуженного мастера спорта России по дзюдо.

[На снимке (1958, зал дворца спорта "Крылья Советов"): мастер спорта СССР А. Каращук (справа) и А.А. Харлампиев, засл. мастер спорта, засл. тренер СССР (о нём снят фильм "Непобедимый" с Андреем Ростоцким в главной роли)].

В искусстве "ловить" мастера спорта СССР Игоря Рязанова (небогатыря с "грудью политкаторжанина"**; боролся сначала в полулёгком, а затем в лёгком и полусреднем весах) силовая составляющая почти не применялась. Его умение вывести из равновесия, поймать соперника на его же движении опиралось на превосходную координированность, резкость и терпеливо отточенную  технику.
_________________

* http://vdilyin.blogspot.ru/2012/12/blog-post_9.html
** По определению Евгения Попкова (мастера спорта СССР), одно время боровшегося в той же (полулёгкой) весовой категории, что и Игорь.


Рецензии