О неизвестных обязанностях Жрицы воды

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

О неизвестных обязанностях Жрицы воды

Посвящается дражайшему соавтору

Очень хотелось помечтать, как всё-таки могла бы осуществиться пара, у которой в каноне и перспектив-то не было…
* * *
Вот всё и закончилось. Кацу ушёл из деревни, а Камбей с Ситиродзи пока медлили. Хотя последнему хоть точно было куда пойти и даже стоило спешить… Но вот что-то пока держало. Может быть, казалось, что Камбей сейчас пойдёт один – да и найдёт что-нибудь себе на голову… да к тому же потеряет что-то очень-очень важное. А что с этим делать – было непонятно. Чай, давно не мальчишки, сами разбираться должны… Не говорить же ему прямо – дурак ты, мол, и притом бессердечный. Не поймёт. А иначе бесполезно…
…Хотя, кажется, и без него найдётся кому наскочить на Камбея. И эта своеобразная особа в выражениях стесняться не будет и не побоится орать на всю деревню. Поскольку маленькая ещё… хотя есть люди, которые и всю жизнь говорят только то, что думают. И, конечно, Комати лицо заинтересованное, но ведь она же права… Или, по крайней мере, абсолютно в этом уверена.
Камбей стоял с опущенной головой и даже не хмыкал до ужаса многозначительно. Похоже, сказать ему было ровным счётом нечего. А тут ещё вся деревня сбежалась. Кто б отказался на такое посмотреть…
Ну, кроме, может быть, виновницы воплей, которая сидела у себя за занавеской и жгуче краснела. Потом она, конечно, выйдет и отлупит сестричку… или хоть отчитает… наверно… потом… А может, и нет.
Может, Комати сама прибежит, когда закончит орать. И с порога заявит: а что такого-то, давно надо было…
– Ты с ума сошла, Комати! Что Камбей-сан теперь о нас подумает?
– А ему подумать не помешает, – упёрла руки в боки Комати.
– Нет, ну конечно… моя вода в кристалле стала грязной, и я сама чуть ли не бросилась… и никто почему-то не швыряет в меня камни, но всё равно, так себя вести непозволительно!
– Тогда так ничего и не добьёшься!
– А чего добилась ты? О, заходите, Камбей-сама…
Комати весьма некультурно хихикнула. Вышла за дверь – и уселась подслушивать. За этими взрослыми глаз да глаз нужен.
– Наверно, я в самом деле был неправ.
– Но если вы и вправду не чувствуете живой воды в своём сердце…
– Я просто живу так, как будто меня каждую минуту могут убить. А если кто-то успеет привязаться ко мне – будет печально.
Тут девочка с трудом подавила желание заглянуть в комнату и ещё разок наорать.
– Будет печально, Камбей-сама, если некому будет о вас вспомнить. Если вам самому вспомнить будет нечего…
– Будет что. Но, может, и правы те, кто хотят перед смертью прожить жизнь как следует. Только это эгоизм. А когда ты не в состоянии сделать кого-то счастливым…
– А попробовать? – всё-таки выпалила Комати.
– Ну что за девчонка! – Кирара в очередной раз залилась краской. – Вы её извините…
– Ничего. Она, пожалуй, права.
– Только если мы будем пробовать… она же так и будет во всё лезть!
– Только если сами не разберётесь!
– Тогда мы обещаем разобраться, – наклонив голову, сказал Камбей очень серьёзно. И наконец протянул к Кираре обе руки.
Тут младшенькая наконец-то засмущалась и снова выскочила на улицу.
* * *
Через год несколько возмужавший и закалённый Кацусиро снова проходил через памятную деревню. Кирара встретила его на подходе, так нечаянно совпало, и у него дух захватило – совсем и не изменилась… И была она не одна, а с сестрой – та тоже не изменилась и, завидев его, незамедлительно засмеялась.
– Ну… как вы тут? – парень совсем смутился и поковырял землю носком.
– Живём понемножку… Урожай собрали, всё отстроили окончательно, Ситиродзи-сана проводили домой к Юкино-сан… А я вышла замуж.
– Это было сложно, – гордо заявила Комати. – Но они всё-таки догадались.
– Они?.. – Кацу ошалело захлопал глазами. – И кто же тот счастливый человек?..
– Дяденька Камбей, кто ещё.
– Учитель? – Кацу медленно сел на землю. – Ты и… он?
– А что поделать, – грустно сказала Кирара и протянула ему руку. – Я его люблю…
– А он тоже, а сам ещё глупее тебя, – окончательно добила парня Комати.
– Извинись немедленно! – одёрнула её старшая сестра. – Кацусиро-сан, не переживайте, просто вы свою судьбу ещё не нашли…
– Я всё понял. Я ухожу.
– Куда? – извиняться младшенькая, конечно, и не подумала.
– Сражаться.
– Это вы зря, Кацусиро-сан, – не удержалась уже и Кирара. – В деревне вас помнят и любят…
– Война никуда не убежит, – Комати дёрнула парня за рукав. – Пошли.
И так они явились в деревню втроём, и явление молодого, красивого самурая произвело ожидаемый фурор среди молодых девчонок. Слишком многие так его ещё и не позабыли… И если бы он сейчас понял, что это здорово – выбор у него был очень богатый. Вот только сам бы, кажется, не догадался…
Кажется, пришлось бы кому-то опять орать на всю деревню. Это что, теперь такие новые обязанности Жрицы воды?.. А больше ж всё равно некому…
…Но ещё через год, когда Кацу спокойно сможет смотреть на принадлежащую другому Кирару – он всё-таки позовёт замуж одну из девушек. Надо сказать, самую красивую. И к тому же с характером. И никто особо не удивится. Все только порадуются…

Январь 2011


Рецензии