ВЛ17 Поход на мельницу

ПОХОД  НА  МЕЛЬНИЦУ

     - Чего это она? – спросил её Сашок, оказавшись на улице.
     - Боится, что утонем, - пожала плечами девочка, - Мол, затон, ключи холодные, ноги сведёт и так далее.
     - Или русалок боится? – усмехнулся Сашок, - Говорят, они там водятся. Вы то, как с русалками?
     - Никак. Нам с ними делить нечего. Пусть их кобели страшатся.
     - А собаки тут при чём? – не понял Сашок.
     - Собаки? – замерла на полушаге маленькая вампирша, - А ты, оказывается, ещё совсем маленький. Тогда тебе на затоне совсем не опасно. Кобелями называют мужиков, что бегают за каждой юбкой.
     - Да, знаю я, - поспешил оправдаться Сашок.
     - Чего тупишь тогда? Вот за такими мужиками, кобелями, они и охотятся, - политику данных представителей водной среды Лизка, - Русалки – девушки, что утопились от обманной любви. Вот они и мстят обидчикам. Побежишь от меня к другой, и тебя тогда схватят.

     Ах, какие слова, мёд и мёд. Он даже забыл обидеться на «маленького». Ну, к кому ещё бежать от такой девчонки? Светка Говорухина прости.

     - Пошли на затон! – уверенно предложил Сашок, - У меня там мельник знакомый.
     - Серьёзно? – поставила на него глазки Лизка.
     - А то, - солидно похвастался он, - Его Иваном звать. Мы с ним дружбаны.

     Перед девчонкой и приврать не грех.

    - О! Да ты – крутой! – не удержалась от издёвки маленькая вампирша, - Среди моих приятелей полно таких. Послушаешь их – уши вянут. Того-то они знают, с этим-то они дружбу водят, а с тем-то вообще из одной чашки едят.
     - Не веришь? – воспалился Сашок.
     - Ой, - невинно развела ручками Лизка.

     Будь Сашок лет на двадцать старше, он никогда бы не поддался на провокацию, но тогда….

     - Ну, пойдём, пойдём, на мельницу, - затвердил он.
     - Ты меня уговорил, - сдалась Лизка, проявив иезуитскую хитрость.

     Как ни крути, теперь получалось, что Сашок выступал зачинщиком похода на запрещённый затон у мельницы. Хотя, при чём тут иезуитство. В крови женщины всегда добиваться своего. И высший пилотаж, когда мужчина сам, чувствуя свою правоту, силу, а лучше обязанность, стремится исполнить её прихоть.

     - Захвати корзинку, - приказала Лизка, - вдруг грибы попадутся.

     Пришлось за корзинкой заходить в дом, поскольку и в кафе отродясь её не было. Сашок хотел взять большую но, Лизка посоветовала ограничиться маленькой.

     - Таскаться со здоровой, - со знанием дела, заявила она.

     Откуда ни возьмись, появился Котофей Иванович и, естественно, увязался за ними. Ну, куда же без него? Всё утро пропадал где-то, а как им надо было уйти, то нарисовался. Впрочем, он не мешал, прыгал себе сзади сам по себе.

     Лесом не пошли, край его зарос кустарником и высокой травой, продираться сквозь которые, никаких сил не хватит. Двинули опушкой, вдоль дороги, благо от дома она была выкошена Иваном Петровичем метров на сто. Сашок ещё помогал деду ворочать и собирать сохнущее сено.

     - А ты и, правда, знаешь, целебные травы? – поинтересовался Сашок у подружки.
     - Чего их знать? – беспечно отозвалась Лизка, - Рви любую и всё тут. Всякая травинка полезна, каждая от своей болезни. Нужно просто знать что от чего принимать.
     - А ты знаешь?
     - Не-а, знает тот, кто лечит. А мне про это папка говорил.
     - Он у тебя хороший, - поделился своими впечатлениями о нём Сашок.
     - Ага, - согласилась Лизка, - Самый лучший.
    - А мать у тебя строгая, - заметил Сашок.
    - Не очень, - не согласилась девочка, - Просто она очень беспокоится за меня. Ты, давай грибы поглядывай. Грибочков жареных хочется, а травы на обратном пути наберём.
    - Так и будем рвать всю подряд? – усмехнулся Сашок.
    - Зачем? Зверобоя наберём. Видишь его сколько, сейчас его время.

   Сашок столько раз слышал об этом лекарственном растении, но ни разу не видел его вживую. Откуда городскому мальчику знать, каков он? Желтые соцветия зверобоя попадались на каждом шагу, а вот грибы – нет. Сашок все глаза проглядел, а они всё не попадались.

     - Должны быть, - заверила Лизка.

     Она же и нашла первый, темно-коричневый свинушок, спрятавшийся в траве. Сашок глянул на него:

     - Понятно, как вы таитесь.

     С этого момента дело пошло. Сашок рассказал Лизке, как он недавно собирал грибы с дедом. Набрали целых два ведра. Рвали всё подряд, какие только попадутся. Сашку простительно, он в них разбирается условно, на уровне «мухомор – не мухомор». А дед очки дома забыл. При дальнозоркости это не страшно, а вот идентификацию грибочков, без очков уже тщательно не проведёшь. Бабуля грибы перебрала. Выкинула одно ведро, остальные сварила.

     - Слышь, ба? – Сашка точила неуверенность, - Я многих грибов и ни  разу не видел до этого. Все ли они хорошие?
     - Какие я знала, те оставила, а если среди них и плохой окажется, то ты не бойся. Я грибы в трёх водах отвариваю. Любая гадость с них уйдёт.

     Это слегка подуспокоило Сашка. Бабуля на самом деле поварила немного грибы, затем слила воду, залила новую и опять поставила на газ. И так три раза. Сашок лично видел. После этого грибы были пожарены на масле. Из ведра грибов, в конце концов, получилась сковородка с горкой.

     Было жарко. Сели есть ни в кафешке, а прямо во дворе у дома. Там под тополем был вкопан столик с лавочками. На вкусненькое, появился Сёма-попрошайка. Целый день пропадал где-то, а тут вдруг, как учуял. От него и пошли все разговоры за столом. Он всё беспокоился, что дед сослепу мог набрать поганок, и все после этого на деревья полезут. Но, тем не менее, сам Сёма вилочкой активно тыкал в сковородку. Опаска опаской, а жареные грибочки на вкус оказались отменными. Дед лишь посмеивался, ревниво поглядывая, как сковородка неумолимо пустеет. Он вдруг отложил вилку, молчком поднялся из-за стола и молча начал карабкаться на тополь, стоящий рядом.

     - Петрович, ты чего это? – обеспокоено окликнул его попрошайка.

     Дед на него ноль внимания. Он упрямо пытался забраться на дерево, хоть это у него и не получалось. При этом от него ни слова, ни взгляда на сотрапезников.

     - Дед с ума сошёл, грибочков объелся, - охнул попрошайка.

     Лица на нём не стало.

     - Сашок, вызывай скорую помощь! – запаниковал он и забегал вокруг стола, опасаясь подступиться к деду.

     Сёма вскочил, не зная, куда бежать и что делать? А вот бабуле было хоть бы хны. Держась рукой за бок, она хохотала от души. Ну, точно, поганок наелись. Какой уж тут обед. А дед тем временем, оставив в покое дерево, прыгнул к столу и, пока все охали, доскреб оставшееся со сковородки. После этого он уселся на лавку, как ни в чем, ни бывало продолжил обед. А вот Сёму ещё долго не могли успокоить. Бабуля – ничего. Нахохотавшись, она призналась, что уже была свидетельницей подобного представления деда с помешательством от грибов.

     - И ведь по деду не скажешь, что он способен выкинуть подобную шутку, - закончил свой рассказ Сашок.

     Лизка смеялась как потерпевшая.

     Так, за разговором, добрались до мельницы. Сашок был здесь впервые. Он, вообще, никогда вживую не видел ни ветряных, ни водяных мельниц. В кино, на картинках – не считается, не тот масштаб. Было на что поглядеть. Над водой, на сваях крепкий сруб с махоньким окошком, потемневший от времени. Впритык к нему -огромное колесо, не спеша вращающееся. Слева затон, с кувшинками, справа от плотины – мелкота. По берегам цветочки, над водой стрекозы летают, где-то высоко птички цвинькают. При свете дня мельница не показалась обиталищем нечистой силы. А вот при лунном свете здесь, наверное, жутковато. Сразу вспомнишь про русалок с водяными и уж точно представишь, что хозяином мельницы – косматый, угрюмый колдун, но никак не молодой парень, путешествующий с собакой. А, может он родственник ему?

     Похоже, на мельнице никого не было. По крайней мере, навстречу им никто не вышел.

     - Ну и где твой друг? – спрашивает Лизка.
     - Не знаю, - пожал плечами Сашок, - Надо в доме посмотреть.
     - Вот и посмотри.

     С девчонками только свяжись. Мельница пользуется дурной славой, а теперь иди и смотри, что там внутри. Откроешь дверь, а там чертей полон дом. С анчуткой мы уже знакомы, проходили, а черти, небось, покрупнее и пострашнее будут.

     Сашок обернулся на Лизку. В глазах её пляшут насмешливые бесенята. Попробуй, спасуй под прицелом таких. Котофей Иванович решил подержать Сашка. Он первым двинулся по плотине к мельнице. Сашок выдохнул и зашагал за ним. Кажется, там никого не было. Никто не мелькнул в окне. Дверь, с деревянной ручкой, на замок не запиралась. Сашок с отчаянной решимостью толкнул её и с порога прокричал внутрь дома:

     - Ваня! Иван! Ты здесь?!

     В ответ из полутьмы ни звука.

     - Нету? – послышалось над ухом.

     Сашок вздрогнул от неожиданности. Оказывается, Лизка шла за ним и сейчас стояла вплотную, через плечо, заглядывая в дом. «Оторва, девка», - сказал бы о ней дед. Кажется, он так и говорил. Не побоялась пойти посмотреть, что внутри мельницы.

     - Выходит, здесь и вправду появился хозяин, - заключила она, закончив  с порога обследовать дом, - Но его сейчас нет.
     - А что всех так беспокоит, появился ли на мельнице хозяин или нет? – спросил Сашок.

     Он перевёл дух. Нечисти на мельнице не оказалось. Это очень даже хорошо. Прежнее любопытство вновь захватило его. Он спрашивал как-то о мельнице попрошайку, а тот либо тогда занят был, либо не в настроении,  не стал ничего говорить. Зато Лизка рассказала, что знала. Но сначала они искупались, только не в затоне перед плотиной, а с обратной стороны, на мелкоте. Лизка призналась, что плавает не очень. Вообще то Сашку самому не хотелось лезть в затон, где утонул проверяющий из налоговой. Говорили, что его не нашли. А вдруг он ещё там. Нырнёшь, коснёшься его, б-р-р! Русалок он не боялся. Заходила к деду как-то одна, ничего, не страшная. Опять же Лизка говорила, что они лишь взрослых парней утаскивают, так, что бояться их нечего. Кот плавать и не собирался, развалился на травке, на берегу, греясь на солнышке.

     Потом они сидели, обсыхая, на берегу. Здесь Лизка рассказала о мельнице и её хозяине.

     - В народе много слухов ходит, - предупредила она, - Сама три разных версии слышала. Расскажу ту, которая мне нравится, а значит и правдивей всего. Короче, слушай. Давно это было, ещё до революции, когда у страны хозяин был. Построил мельницу пришлый мужик. Не наш, чужак. Откуда он приехал никто не знал. Расспрашивали его, а он всё отмалчивался. Был он без жены, с взрослым сыном. Говорят, красавцем сынок мельника был, высокий стройный, как цыган кучерявый.

     Стали они муку молоть крестьянам. До этого зерно в соседний район возили. У нас тут в округе своих мельниц отродясь не было. Время шло, и решил молодой мельник жениться. Парень видный, любая бы за него пошла, да только угораздило его влюбиться в местную красавицу Аксинью. История взаправдошная, - предупредила Лизка, - Я точно говорю, иначе б имени красавицы не осталось. Посватался, как водиться. Да как назло, барину местному его невеста на глаза попалась. Забрал он её к себе в поместье.

     - Так вот и забрал? – усомнился Сашок.
     - А кто ему указ? Время такое было. Иль истории не читал? Он кругом хозяин и все законы под него. Ну, ты слушай, если интересно, не перебивай, - метнула на него гневный взгляд Лизка.

      Сашок заткнулся, а рассказчица продолжала:

     - Жених поехал тогда в усадьбу, невесту свою выручать. Так его там били смертным боем. Неделю дома провалялся и богу душу отдал. Говорят, гроза, страшенная по району прокатилась в день его смерти. Это тебе каждый скажет. А может это отец его, старший мельник, в тот момент душу продавал сатане за умение колдовать. После смерти сына он совсем черным стал от горя. Тогда он и задумал отомстить барину.
     - И отомстил? – поинтересовался Сашок.
     - Отомстил, - кивнула Лизка, - Приехали с зерном на мельницу барские, он им на муку и наговорил. С этого времени с барином беда. Как скушает хлебушка, так чудить начинает, раздевается догола и бегает по двору. Срам, позор. Потом, о том, что было, ничего не помнит. Уж, каких только докторов к нему не вызывали, всё бес толку. Не могут найти причину помешательству. До обеда нормальный, а после, будто кто подменяет его. Нашелся все-таки знахарь, указал причину болезни барина. Послали за мельником, да не нашли его. Пропал он, будто испарился. Вчера вроде видели его, а сегодня уже нет. Даже с полицией искали, да не нашли. Тогда барин приказал мельницу спалить. Помчались барские холуи, быстрее ветра господскую волю исполнять. Да ничего у них не вышло. Одни говорят, что факела их гореть не хотели. На берегу зажгут, а к мельнице подойдут, так они сами собой тухнут. Другие говорят, что им из воды сам водяной пригрозил. Разбежались в страхе барские прихвостни, а место это заклятым объявили.
     - Впечатляет, - оценил Сашок местную легенду, - А причем здесь новый хозяин мельницы? Она что, так все годы пустовала?
    - Охотники на мельницу находились и не раз. Да новоявленным хозяевам отчего-то не везло. Бежали они с мельницы с завидной последовательностью, а кто и тонул в затоне. Вот так-то. Прежний хозяин мельницы иногда появляется на мельнице и потом опять пропадает. И всегда это бывает перед важными событиями. В народе поверье есть, если на мельнице появился хозяин, жди беды и чуда.
     - Это как? – не понял Сашок.
     - Ну, тут много историй порасскажут, только уши подставляй. Но, абсолютно точно его видели сразу после революции. Как-то отправили к нам отряд активистов из области церковь закрыть и попа арестовать, заодно поживиться золотыми окладами. Так не доехали они. Пропал отряд, как и не было его.
     - А причём тут мельник?
     - Говорят, видели, как сворачивали активисты на мельницу. И всё, больше их не никто и никогда не встречал. Ещё потом чекисты разбираться приезжали. До мельницы следы ведут, а дальше всё, как будто испарился отряд, ни бойцов, ни лошадей, ни подвод. И мельника тоже нет. Покрутились, покрутились чекисты и убрались ни с чем. Вначале войны мельник опять объявился, где-то за месяц до наступления немцев. Столько лет пустовала мельница, а тут вдруг заработала. Прямо как спасение. Зерно в колхозах оставалось, а смолотить в муку негде было. Вот и потянулись к мельнице подводы со всей округи. Сначала побаивались – вон какие слухи об этом месте ходили, потом попривыкли. Так и работала она, пока фронт до этих мест не докатился.
     - Ну, появился мельник, что ж тут необычного? Помог  людям. Хорошо! – пожал плечами Сашок.
    - А то, - с напором произнесла Лизка, - Одной мукой дело не обошлось. Мельница не бог весть, какой стратегический объект, а немцы про неё узнали и послали диверсионную группу, чтобы взорвать. Так это в народе говорят, может, диверсанты на станцию шли, но факт, что сами фашисты на своей же взрывчатке и подорвались. Ещё смершевцы приезжали, удивлялись, как это они так, неосторожно. Старшему из них хозяин мельницы вдруг подозрительным показался. Своих отправил в город, а сам вроде допрашивать остался. Только в народе бают не мельник, а молодуха-колхозница, что приехала зерно молоть, его больше заинтересовала. Он её всё отпускать не хотел. Мельник заступился за девку, так его под замок заперли. Как, чего у особиста с девицей-колхозницей вышло – неизвестно. Только ночью он пьяный полез в затон купаться и утонул. Спасибо свидетелем мальчонка, что при лошадях оставался, иначе молодуху за особиста к стенке поставили бы. Сунулись, а мельник тоже пропал. Замок с мельницы сняли, а его там нет, словно испарился. Мальчонка клялся, что к замку никто не подходил, не отпирал. Ключ у особиста оставался. Тут не до следствия стало - известие пришло, что немцы фронт прорвали и уже через несколько дней тут бои начались. Представляешь, гитлеровцы почти до мельницы дошли, а дальше никак. Оттуда их обратно погнали. И что любопытно, ни один снаряд, ни одна бомба не упала на мельницу. А бои здесь шли жестокие. Ещё много лет на полях снаряды и бомбы неразорвавшиеся находили. Это как тебе?

     Сашок привычно пожал плечами:

     - Не похоже, чтобы тот мельник продал душу сатане. Зря его люди заклеймили. Всё, что он делал, вроде бы нормальное. Я вот Ивана с этот мельницы знаю. Он нам помогал. Чего же бояться?
     - И я так думаю, - обрадовалась его умозаключению Лизка, - Настоящая любовь подлой не бывает. Не мог он душу продать. Скорее всего, просто колдуном был. Вот и всё.

Продолжение -  http://proza.ru/2011/03/25/1231


Рецензии