5. эксперимент

Сизов бубня что-то матерное игрался с модным новоархангельским айфоном, в стеклянном стакане слиплись вонючие мокрые листья, желтые капли заляпали документы, ломило ноги и голову...
 
Коган еще раз взглянул на потемневший циферблат часов и мерзкую рожу Государя Имепратора и выдвинул самый большой, нижний ящик стола.
В нем размещались двуглавые имперские печати, несколько стаканов и три толстых графина, заляпанных жирными пальцами...

Не вынимая пыльный белесый стаканчик из ящика, Вадик налил сто грамм столичной и хлебнул разом... Разум слегка просветлился и поплыл... вопреки ожиданиям стало прохладно.

Сизов сделал вид что ничего не видит, и продолжил ковырять меню телефона... Интересно, сколько он натыбрил вещьдоков, чтоб выменять эту игрушку? Надо бы присматривать, а то уже все допустимые границы все это переходит. Если еще и торчком станет, кто ж будет всю работу за меня делать?

- Слыш, пойду ка я домой, а ты вместо того, чтоб с соской маяться отчеты бы заполнял, а то как дебил совсем...

- Между прочим Государь Император таким же телефоном пользуется... его Семен Джобс на годовщину коронации подарил... я в Нете читал...

- Лан, все нормально не парься, допиши там все что надо, заполни повестки и упакуй вещьдоки, да и смори не пали меня тут, я чот за**ся, домой пора...

Коган вышел из здания приказа, сел в сабурбан, и запустив мотор достал из бурдачка бульбик , насыпал бошек и пару раз затянулся...
Странно все это вокруг и во мне... - Задумался Вадик, заглушил пердящий мотор и решил пойти пешком, именно сейчас он ощущал то самое странное и легкое состояние, как будто выросли крылья... Надо пойти и поставить эксперимент еще раз.

В этой стране можно и **ануться... на голову... на всю... Господи, надо же понять, что происходит то? Я схожу с ума от наркоты и пойла? Или все вокруг сходят с ума, и никто не замечает? Почему все было иначе раньше? На**й дом, надо еще раз Это произвести... С тех пор, как он почувствовал вкус Этого, его тянет все сильнее и сильнее, необходимо, очень важно осознать и понять что Это, и почему именно он...

Коган рассеяно шагал по грязным подворотням, грея рукой в кармане плаща бутылку с дешевой водкой и отплевываясь табаком, попавшим в рот из китайской сигареты без фильтра. Если б он только мог сменить эту прокисшую имперскую реальность на что-то другое, отличное от монотонной, тягучей, обгаженной тараканами жизни, в которой ничего не улучшается годами... Свинтить бы из этого города... Почему в последнее время так часто хочется свинтить отсюда?

Вот она, там в темноте, та самая арка, вот врытые в землю газовые балоны, трухлявый кирпич под полуразложившейся желтой штукатуркой, запах мочи и плесени. Только в прошлый раз Вадик заходил из двора, с другой стороны, а вернулся отсюда, но обходить дом было впадлу, и он направился к арке. Слева от прохода, посреди мокрого газона, украшенного окурками, мусорам и пустыми пивными банками стоял кирпичный столб, как будто последняя деталь некогда сгнившего забора или развалившихся ворот...
Проходя мимо Коган ощутил странное беспокойство, как будто опасался что за столбом спрятался невидимый грабитель, он прибавил ходу, взявшись за рукоять пистолета, арка уже близко...

Вадик споткнулся и выронил сигарету, в висках застучало, голову наполнил жар и лицо стало как-будто бы ватным, отечным, так накрывает химия или похмельная гипертония... Он остановился и осмотрелся.

Почти знакомая улица, только слегка влажная и чистая... Да еще вкус мяса во рту, что-то липкое... Коган попытался вытереть нос рукой и измазался в крови, черт, теперь обе тыльных стороны ладони, ох не фига себе как много, с чего бы это? Он присел на каменное основание арки и закатив голову начал шарить в карманах насчет платка...

Дождя нет, тихо... Посидев минут пять Вадик вышел в переулок, и затыкая нос платком пошел по пустой улице в сторону бульварного кольца... Не смотря на невозмутимость, привитую Этой страной, годами службы в Приказе Наркоконтроля и тоннам выкуренной и вынюханной наркоты, в конце улицы, на перекрестке, под одиноким фонарем, Коган чуть не подавился, а по спине пробежала судорога...

За бульварным кольцом города не было... вот так просто не было, только сейчас он почувствовал что и дождя совсем действительно нет, и тихо кругом, такая немосковская, какая-то чуждая, пустая и немного влажная, теплая тишина... За спиной привычно мокрое серое здание Императорского Института Информатики, впереди - блестящие и скользкие трамвайные рельсы, знакомый бульвар с чугунной загородкой... И каскад озер, линия реки где-то далеко внизу справа, туман и луна... Пустые холмы и огоньки где-то далеко, на горизонте...

**анись на всю голову... Вадик уже ощущал все это совсем недавно - необъяснимое появление в знакомом мире совершенно новых и необъяснимых вещей, которые при этом были полностью и всецело материальны, и выглядели подлинными, и занимавшими свое место исторически. Место, которого не было в его памяти...

Коган неглядя пересек дорогу и облокатился на чугунную изгородь. Линии домов на той стороне бульварного кольца небыло, там искрилось озеро с камышами и паром над водой, в нем поблескивала луна и звезды, внизу справа блестела Москва-река, привычной высотки тоже небыло... Слева, вдалеке виднелся темный силуэт леса, где-то за озером терялись огоньки каких-то построек... Он попытался закурить, но дрожащие руки толком не держали сигарету... Случился п**дец... половины Москвы не стало...

На ватных, как будто парализованных, почти не сгибающихся ногах Вадик шел по пустой Солянке... Ни одного ларька, ни одного извозчика, только вечерняя тишина... Он сходит с ума, мир изменился... Где люди?
 
Мимо проплыло такси, вместо привычного новоархангельского желтого форда это был автомобиль какой-то неизвестной марки, да еще с правым рулем... Вадик дошел до светофора, остановился и подумал еще закурить, но никак не мог сообразить, с чего начать, только сейчас он заметил, что местами в окнах горит свет, люди значит не вымерли, что же такое со мной происходит?

Мимо по встречке проехала еще одна машина, тоже с правым рулем и зелеными задними фонарями... Ну вот - подумал Коган - уже цвета путаю... Что ж я такое засадил то? Вроде травка была, а так сильно меня даже с опиума и кислоты не шарашило... П**дец какой-то.

Он сел на бетонную тумбу в основании какой-то конструкции, под кроной странного непонятного дерева и засадил пузырек водки, горькое вонючее зло разлилось по телу, как будто грудь изнутри подожгли. Вот и допрыгался, крышняк-то снесло на**й - Вадик закашлялся, и стал шарить по карманам насчет сигарет и зажигалки.

Посидев пару минут он очень захотел домой, или хотябы в свой джип, дунуть еще разок, и куда нибудь еще, пока крышу не вынесло полностью и мир не превратился в **й знает что окончательно... Он тщательно вытер нос, отряхнулся, и поплелся к той же самой арке назад...

В прошлый раз было иначе, все было совсем иначе, надо бы отсюда еще раз, может справа на лево, нет, все не то, нет того ощущения, или может что-то изменилось, он прошел через нее и как обыыно с улицы, и опять из двора, и еще раз двадцать. С сигаретой и без, медленно и быстро, но ничего не изменялось, он опять и опять был в том же самом месте, но не приходило то ощущуение пламенного всплеска, после которого мир менялся... На каком то моменте он совсем утратил понимание происходящего...

Вадик достал телефон, но тот не видел сети и не хотел никуда звонить. Да и черт с ним, жандармерия то наверно там же, где и была, не зависимо от изменений мира вокруг, Солянка ведь там же... Да не может мир меняться, это меня просто так плющит и шарашит, какой же я идиот, верю в волшебную силу какой-то арки в сраной подворотне, это все просто наркота, меня уже отпустило, ну их на**й такие эксперименты, надо домой, надо съ**ывать отсюда, надо быстрее вернуться к жандармерии и сесть в машину, съ**ать, а потом все хорошенько обдумать...

На месте привычных ворот стоял рифленый забор, с аккуратными столбиками из граненых серых камней, подсвеченный бело-жалтыми фонарями, на одном из столбов висела скромная медная табличка "Отдел Милиции Центрального Округа", ни будки с постовым жандармом, ни звонка, только небольшая калитка с простой дверной ручкой.

- Здравствуйте, вы хотите обратиться в народную милицию?

Когана передернуло от не понятно откуда доносящегося, слегка оцифрованного голоса... Он не представлял куда смотреть и с кем говорить, и еще раз на всякий случай вытерев рукавом губу под носом промямлил:

- Здравия желаю, ... я... я инспектор Коган... я на работу...

- Из какого управления?...

- Ща - ... Вадик почувствовал, что все совсем не так, как должно быть, и стал шарить по карманам... - Я ксиву в машине забыл, моя машина там на территории, я тут работаю...

- Пить надо меньше товарищь, идите домой отдыхайте, пятница только завтра... Воздержитесь от хулиганских действий и необдуманных поступков. Я могу вызвать вам такси...

- Нет.. Спасибо... Эта... - Коган развернулся и пошел в темноту, размышляя, как далеко его завело помутнение рассудка...

**ять... надо все-таки вернуться к забору, быть этого не может... или не надо? Вдруг это со стороны выглядит, как полный **здец, я - обдолбаный ломлюсь сквозь иллюзорный забор на работу, да еще разговариваю сам с собой... или все таки надо, проверить материален ли этот забор? Он развернулся и пошел назад... 

- А можно инспектора Сизова, он дежурный... Да, скажите Коган, начальник... пришел...

- Полковника Сизова Дмитрия Аароновича?

- Да.. Нет.. Аароновича... точно... только Давида... незнаю... полковник? Какой он на**й полковник? С какого...

- Полковник принимает в течение рабочего дня, с одинадцати до четырех, приходите завтра товарищь. Вам вызвать такси?

- Нет стоп, а Хазарский? Артянян? Кошкин? Есть кто нибудь на месте?

- Перечисленные сотрудники сегодня не дежурят, а рабочий день уже давно кончился. Идите домой товарищь... 

Вадик замерзал, ботинки спадали, отходняк пробирался вверх по позвоночнику в голову, втыкаясь острыми краями в виски и глазные яблоки изнурти, в теле нарастал зуд и озноб, руки немели... Мобильник все также ничего не ловил... "Сигнал не найден"... он несколько раз попытался кому нибудь набрать - все бестолку.

Точно все дело в травке, к барыге надо, на Подколокольный... Вадик вошел в привычный подъезд с низкой коричневой деревянной дверью и неожиданно оказался в чистом, освещенном коридоре, с вымытым плиточным полом, вазами с цветами и стеклянной будкой. Перед несколькими экранами, отображавшими улицу вокруг дома сидел вполне настоящий человек, совершенно обычный, не иллюзорный, полный мужык лет сорока, в чистом камуфляжном комбинизоне, с какими-то непонятными петлицами, при галстуке и без привычной для чиновника кобуры...

Коган запнулся - он не ожидал встретить в этой затхлой зассаной парадной кафель, цветы и тем пачее охрану...

- Доброй ночи товарищь! Вы к кому?

- Товарищь... **ясе... Бобер тут? Косичка? Бобер? Барыги?

- Товарищь вы ошиблись домом, таких жильцов здесь нет... Вы не нуждаетесь в помощи?  У вас кровь на лице... Вызвать милицию или скорую?

- Нет спасибо... - Вадик впадал в панику, при этом соседствующую с каким то странным эмоциональным безразличием... - Караян его фамилия, Рафаэль, шестьдесят пятого года рождения, Исмаилович... барыга он...

- Товарищь вы ошиблись, здесь такие не проживают, если хотите - позвоните в справочную... - Охранник показал рукой в угол, где на высоком винтажном столике стоял телефон со странной модерновой трубкой и непривычными, стилизованными под готику знаками на клавишах...

Вадик оглянулся на охранника, который по непонятной причине полностью утратил к нему интерес, и стал искать в памяти своего мобильника кого-нибудь, кто мог бы его спасти из этих галюцинаций.

Первым делом Вадик набрал паре друзей, но один номер не существовал, а по второму не брали трубку... Потом он набрал знакомому крышуемому медику-оборотню Раввинскому, работавшему на карете неотложки и барыжевшему наркотой. Тот знал все сложные случаи и несколько раз снимал дичайшие ломки. Незнакомая женщина наорала на него, заявив, что муж спит и до десяти утра звонить им неприлично... Вадик точно знал, что у медбрата Раввинского нет ни баб ни тем пачее жены, но возражать не стал... Ни кто не взял трубку по номеру знакомой прошмандовки Аньки, и еще по десятку номеров, местами что-то плел вежливый автоответчик, вообще ситуация складывалась очень х**вая. Коган как то немного успокоился и впал в прострацию...
 
Он неспешно шел по темному городу и размышлял над своей неизбежностью: Либо меня отпустит, само собой, рано или поздно... либо не отпустит, так дурачком на всю жизнь и останусь... либо мир изменился, я с чем-то непонятным доигрался, он просто взял и изменился, весь кроме меня... либо это не мой мир, другой, чужой, что делать?

Вадик плелся по бульварному, уже светало, по правую руку города просто не было, за озерами зеленели луга и виднелись крыши небольших домиков, по левую город в основном был узнаваем, но непривычно чист, мимо пару раз по встречке промчались чистые автомобили незнакомой марки, с зелеными габаритными огнями и правыми рулями. Кровь из носа то начинала идти, то прекращала, он уже измазал обе тыльные стороны ладоней и оба рукава, по левой стороне появилась вывеска "Аптека 24", на зеленом фоне странно сплелись крест, полумесяц, маген-давид и какая-то незнакомая бесерменская закорючка.

- А это у вас что? Трава?

Вадик смотрел в упор на ветрину, где за стеклом, в аккуратных пластмассовых лотках лежали горки бошек, порошков и перемолотых растений, чем-то очень похожих на гидропон, с аккуратными табличками, написанными странным архаичным шрифтом...
Негр в белом халате удивленно посмотрел на Вадика...

 - Это конопля, "Каннабис Сатива", от головной боли, мегреней и для снятия стресса рекомендуется. Есть еще брикеты по двести граммов, а также расфасованная в сигареты..

- Дайте, дайте две, нет семь. Все, на все деньги...

Негр полез в ящик за прилавком... - Товарищь, денег не надо, обезболивающие и средства первой необходимости для всех граждан бесплатны, ... может вам дать вату и платки? У вас кровь на лице...

Вадик быстро вышел на улицу и начал рвать целлофан упаковки... Не спалиться бы... надо куда-то спрятаться... Он обливаясь выхлебал воду из пластиковой поллитровки, втихаря прихваченной с одной из полок в аптеке, пока негр стоял спиной, и начал мастерить из нее бульбик прямо на лавочке в сквере.

Голова наполнилась чугуном, а тело ватой, Коган ощутил знакомое легкое просветление и размытость переферийного зрения... По мере расхода травки, рассыпавшейся на какой-то газете взятой со стойки на выходе из аптеки, мозг наполнялся ясностью и перезагружался, пропала ломота в голове и спине, появились силы, мир вокруг обрел хоть и чуждую, но внятную ясность и конкретность, отхлынул жар, стало прохладно и как-то самоочевидно: Пока день не настал, надо назад к той же арке, там вся фишка, надо еще раз попробовать, там точно что-то не так, может в другую сторону идти надо?

Вадик ощутил почти эйфорию, он даже не обратил внимания на нахлынувший жар и вернувшуюся головную боль. Он подошел к знакомым зашарпанным воротам, пнул пустую пивную банку и увидел на стоянке свой сабурбан... Не**ево так погулял...

- Что то вы рано сегодня, ваше благородие - Приветствовал его похмельный жандарм кавказской наружности...

За**бись, здесь меня узнают... Надо все это обдумать как то еще раз, странно все это... И ботинки другие надо купить, и дунуть еще сейчас безотлагательно... А потом всех, всех построить...

- Да все нармально Асланыч, все пучком, работа оперативная... Слушай, скажи Сизову, я буду позже, оперативные надобности, и пусть не звонит, в засаде я сижу, все бывай...


Рецензии