Ай да Пушкин, сукин сын! сайту Проза ру

сайту проза ру

Жил был холоп-холуй.
Всем старался барину- Царю услужить:
Сапоги чистил, лапсердак подавал, самовар шишами топил.
Всё делал, лишь бы тот не выгнал.  А царь, возьми да настрочи указ, крепостное право отменить. А пока думал, бумаги на столе без подписи оставил.
И что теперь, пахать? Сеять? Да, по углам мыкаться?
С голоду помирать не охота.
А при барине-Царе батюшке – хорошо, сытно, покойно.
А тут он ещё, возьми, да соберись во Флоренцию,  а в слуги придворные решил взять холуя Курочкина, который, не смотря на то, что из дворян заморских, и дела-то своего толком не знает.
Пошёл холуй, с горя напилси, чуть не утоп в пруду.
Сел на пригорок, слёзы льёт, причитает.
Тут, откуда ни возьмись лягуха, прыг ему на колено, да как квакнет в морду: « Не ори так, холуй, я тебе анекдоты порасскажу, а ты посмейся, да подурачься, авось кручина тебя и оставит».
Вот слушай сюды-ка:

На Потемкина часто находила хандра. Он по целым суткам сидел один, никого к себе не пуская, в совершенном бездействии. Однажды, когда был он в таком состоянии, множество накопилось бумаг, требовавших немедленного его разрешения; но никто не смел к нему войти с докладом. Молодой чиновник, по имени Петушков, подслушав толки, вызвался представить нужные бумаги князю для подписи. Ему поручили их с охотою и с нетерпением ожидали, что из этого будет. Петушков с бумагами вошел прямо в кабинет. Потемкин сидел в халате, босой, нечесаный, грызя ногти в задумчивости. Петушков смело объяснил ему, в чем дело, и положил перед ним бумаги. Потемкин молча взял перо и подписал их одну за другою.
Петушков поклонился и вышел в переднюю с торжествующим лицом: «Подписал!..» Все к нему кинулись, глядят: все бумаги в самом деле подписаны. Петушкова поздравляют: «Молодец! нечего сказать». Но кто-то всматривается в подпись — и что же? на всех бумагах вместо: князь Потемкин — подписано: Петушков, Петушков, Петушков...

“Ай да Пушкин! Действительно, сукин сын!*” – засмеялся холоп.

Пришёл домой, взял бумагу, перо, да и  под приказом «Об отмене крепостного права» царя подписался: холоп Курочкин.

* http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0130.shtml

время написания 7 минут


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.