Дадим шар земной поэтам?

   Хорошая современная поэзия – явление редкое. Хорошая крымская поэзия – штука почти уникальная. И все же имена двух поэтов, имеющих отношение к Крыму, я бы рекомендовал читателям «ЖЖ». Владимир ГУБАНОВ и Олег ФИЛИПЕНКО: на излете прошлого года их стихотворные сборники увидели свет. Поговорим об этом.
 
    Журналиста Владимира Губанова знают многие крымские, и прежде всего севастопольские читатели ( Владимир – родился, живет и работает в городе-герое). Но больше Губанов известен как автор и исполнитель собственных песен. Таких, как «В Стамбуле вечер», «Реквием по линкору «Новороссийск», «Севастопольский романс», «Эскимо» и еще десятка других. Они хорошо известны многим любителям авторской песни. Поэтому концерты Губанова не нуждаются в дополнительной рекламе и проходят всегда на «ура» (один из последних состоялся недавно и в крымской столице).
    По признанию барда, его произведения изначально рождаются в виде песен. А тут – книга. Сборник стихов – «РЕЧИТАТИВ» (издательство «Дельта», Севастополь). В нем сочинения «поющего поэта» впервые представлены в печатном виде.
    Для многих стихи Губанова , это прежде всего - песни. Действительно, сложно воспринимать поэзию, если слышал «как она поётся». Нечто подобное произошло и со сборником стихотворений Высоцкого «Нерв», с напечатанными стихами-песнями Галича и Окуджавы. Стихи бардов всегда «поются».
    По этому поводу Владимир Губанов, поделился со мной наблюдением о том, что мелодика стиха и мелодика песни, действительно отличаются друг от друга.
    В любом случае у ценителей хорошей поэзии и творчества Владимира Губанова, появился шанс по своему услышать стихи этого незаурядного поэта, стоит лишь открыть книгу.
    А в книге – воплощенная в стихах любовь к Крыму. На первый взгляд некоторые образы Губанова вторичны – те же купринские листригоны, или гриновский Зурбаган. Но это на первый взгляд. Стихи Владимира свежи, оригинальны и безусловно талантливы. Согласитесь, что воспеть Крым без розовых сантиментов удается не каждому.
    …На экваторе этой поэтической заметки, прежде чем перейдем ко сборнику второго поэта, зададим неожиданный вопрос – а нужны ли сейчас поэты? Хорошие менеджеры нужны точно. Толковые системные администраторы тоже. И еще умелые тренд-вотчеры весьма востребованы. А поэты, тем более хорошие поэты? Вот если плохой хирург проведет операцию – больной может умереть. Плохой пилот – не сдобровать пассажирам. А плохой поэт? А плохой поэт – погибнет, зачахнет нация. Представьте, к примеру, что нет у нас Пушкина. А вместо него – Демьян Бедный. Вот и нет русских. Оттого к поэтам на Руси такие завышенные требования.


Рецензии