Небо в синей глазури

С лёгкой руки Виссариона Белинского утвердилось мнение, что первым поэтом, который воспел русскую природу, был Александр Пушкин. Но Александр Пушкин по праву наследства включил в своё творчество многовековую культуру русского народа, его любовь к родной земле, языческие образы и верования. Пейзажная лирика за четыре века русской поэзии вошла в сердца многих русских поэтов, и от того, как относится поэт к этой теме, можно судить и о влиянии его произведений на историю отечественной литературы, на духовность и нравственность.
Дмитрий Лановой, наш современник, живёт простой жизнью горожанина, он  также внимательным взором всматривается в пейзажи милой природы, образно воспевая Русь во все времена года. Загадочен и полон тайн русский снег, в нём есть звезды, отражённая синь неба, лечебная перина, скрывающая всё чёрное, угловатое, согревающая землю и живой мир.
Вдумчивая душа полна поэтических мечтаний, вдохновением раздвигая Вселенную, поэт пишет свои стихи: «Чтобы ночь ушла за окно…и в чернильнице, будто в море… много плескалось слов»,  ненавязчиво, образно говорит о чувствах: «Разве ты не видишь блеск, что в глазах моих таится?»
Чтобы добиться изящной формы стиха, Дмитрию не хватает порой опыта, для этого нужно пройти период самооценки и творческого самовыражения.
В книге раскрыто несколько жанровых тем, в том числе городская лирика, поиски гармонии в себе, мечты и мысли об окружающей жизни, взгляд на историю и современность.
Откровенный разговор с сыном характеризует душу русского человека, который не обещает ему золотые горы, а дарует отцовскую любовь. Что особенно важно в нашу эпоху, где страсть к наживе перечеркивает все добрые человеческие чувства, насаждает насилие и стремление к богатству любой ценой. 
Изумительные строки о природе плещут художественным светом души: «закипела сирень в изумруде листвы, и бездонная синь словно жаждет жары». Такие строки идут от любящего сердца, которое восторженно воспринимает оживление мира. Цветение – это ликование и приближение мечты, весенней бунтующей поры. Приметы омоложения и старения взаимосвязаны в природе. Эти образы созвучны чувствам, они помогают отразить осеннюю грусть и печаль, прощание с летом  улетающих от Родины в туманные дали журавлей. Блекнет лес от опавших листьев, всюду оголённые березы, прозрачный лес, плач дождя над рекою, но поэт полон душевных сил: «Здравствуй, мир, умытый светом».
 «Где ты, Русь-река?» – спрашивает Дмитрий Лановой. И отвечает на свой вопрос: «внутри меня».
Книга начинается со стихотворения «Где вы, русские морозы?». Автор обращается к  русским морозам как к одухотворенным существам.  Пусть же  никогда не исчезнут из нашего быта исцеляющие недуг русские морозы, от них замерзает зло, очищается от пошлой слизи и живёт на славу Отечеству русский дух.


Рецензии
Прекрасный обзор. Читается как самостоятельное произведение.
С уважением,
Зинаида

Зинаида Королева   25.05.2011 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Зина! Пишу иногда отзывы о новых книгах.
Уже набралось больше десятка таких очерков.

Колыма   25.05.2011 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.