C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Никогда не говори Никогда!

Рецензия на «Хокку, типа. 43» (Юрий Боянович)   http://www.proza.ru/2011/03/24/616

"Хокку, типа. 43"

Юрий Боянович:

Никогда не стать
Пешке ферзём! Никогда!
Никогда?..


Юрьна позвала в гости старинного приятеля. Шестнадцать лет не виделись. Интересно посмотреть, что делается с людьми по ходу жизни. Нет, выходить замуж за Санчо она и в те далекие времена не планировала.

Ей главным было, чтобы поклонник объяснился в любви и замуж позвал. Тогда дело было бы сделано, и можно было позабыть его навсегда. Не объяснился, не позвал, смолчал. Струсил, короче. Не забыла.

В молодости говорил, что жениться надо в тридцать девять лет. Ясное дело, столько Юрьна не могла дожидаться рождения собственных детей. Поезд все равно бы ушел.

К этому сроку (39) Санчо планировал жениться и накачать шею своему тщедушному организму. Или не жениться, но шею накачать обязательно.

- Накачал или нет? - задумалась Юрьна, и позвонила в день рождения Санчо по старому телефону.

Трубку в коммунальной квартире, как ни странно, снял сам Санчо. Невероятно! Как оказалось, он давно жил в Швейцарии, приехал в Союз на три дня, из которых только один  находился в Москве - маму в Твери навещал. И именно в этот день Юрьна его вспомнила.

- Ко мне! Немедленно! - скомандовала любопытная, предварительно поздравив с днем рождения. А куда ему было деваться? Приехал.

Размордел. Шея так себе. Не сильно то и накачана.

Приятель сообщил, что теперь встречается с общим знакомым, Семеновым, в оригинальных местах. Например, в Гамбурге. Ровно на середине пути между местами жительств старых друзей.

А в Гамбурге, само собой, интереснее всего попасть на Рипербан -  злачное место, улицу красных фонарей.

Так и осталась в память о встрече с Санчо картинка - старинные приятели сидят на скамейке на Рипербане и рассуждают о том, как брали Москву, приехав из захолустных городков, как сошлись во мнении, что брать города - любимое занятие провинциалов, что остановиться они уже не могут. Можно брать заграницу?  Возьмем. Взяли. Что дальше?

Юрьна слушала друга и думала, что никогда ей не посидеть на скамейке на Рипербане. Не судьба.

- Никогда!- пригорюнилась программистка. Нищета  беспробудная. 90-е. Одна с маленьким  сыном.

И что вы думаете? Не прошло и десяти лет, как все та же нищая Юрьна с сынишкой (подрос - уже не восемь, а восемнадцать лет) оказалась в 10:30 на утреннем сонном Рипербане.

Мать и дитя полюбили Рипербан сразу и навеки.

Первая радость - туалет стоил не полтора ойро, как везде в Германии, а всего 35 евроцентов. Уже хорошо. Но, что это за знакомые до боли лица? Что за "пыльные мужики" ожидали открытия магазинов со спиртным? Это же Москва 70-х! Родной город!

Круглосуточный магазин один на весь Гамбург? Где? На Рипербане! Ура!

Сердце Гамбурга. Колыбель группы "Битлз".

Приехав на электричке ранним утром, мать, под руководством дитя, здорово соображавшего в схемах метро и прочих электричек, первым делом попала на улицу, где в свое время встретились два ее старинных приятеля.

Потом плавали на катере по акватории порта, по городским каналам - между уходящими прямо в воду зданиями старых складов из почерневшего от времени темно-красного кирпича с позеленевшими медными крышами.

Взбирались на гору с гигантской фигурой канцлера Отто Бисмарка, перепутав силуэт с очертаниями памятника русскому солдату. Потом был огромный городской парк с морем спелой ежевики, Ратушная площадь,  озеро в центре города. Кормление лебедей и снова на улицу красных фонарей, в гнездо разврата.

Ночной Рипербан к концу дня показался таким же родным, как утренний. На улице скамейки со столами. Семейные династии, от малых  внуков до бабушек с  дедушками, мирно закусывали. Взрослые пили пиво.

Получалось, таким образом, что злачный Рипербан - всего лишь место семейного отдыха гамбуржан.

2004. Август. Олимпиада. Заведения с  "веселыми девушками". Сунешь нос  - одно и то же. Полуголые девицы, уткнувшись в  телевизоры, увлечены спортивными репортажами,  на возможных клиентов не  реагируют. Милая, уютная картинка.

Кто бы мог подумать, что Юрьна все таки попадет в это замечательное место?

Вы говорите, никогда? Никогда не говори никогда!

===============================


Рецензии
Невозможное воможно.
Я знаю точно ;))
Спасибо, Иришка, за позитив!
Так приятно Вас читать - сердцем отдыхаешь.

Таша Тау   12.12.2017 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Таша!

Ирина Литвинова   12.12.2017 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.