24 03 2011

Плачь и смерть...Бесконечный страх. Единицы оставшихся в живых собрались вместе, веря в то, что их спасут. В массе своей, это старики. Они остались верны местам, в которых прожили всю свою жизнь. Они остались, чтобы принять свою судьбу, в  небольшом помещении школы. Пару недель назад, она была наполнена детским смехом, радостными криками, детскими взглядами. Сегодня, несколько десятков стариков наблюдают за всем происходящим вокруг. Реактор готов вырваться из цепей контроля, начав свое воздействие на своего создателя-Человека. Землетрясения. Каждый день. По нескольку раз... Находясь в тысячах километров от места действия, перечитывая мудрость буддизма, стираешь грани равновесия зла и добра, лжи и правды. Лао-Дзы был прав, мироздание является верным и не стоит править в нем свои порядки. Человек, до чего же ты обмельчал. Природа показывает твою ничтожность, но ты снова и снова стремишься покорить ее. Тщетно. Все созданное тобой срабатывает против тебя. Стихия унесла тысячи жизней, самолюбование уничтожит континенты!  Сказка...Мы верим в них. Капелька тепла и добра, вера в свет разрывающий тьму. Силу правды и красоту живущую в сердце. В затерянном городе, среди стариков, осталась одна молодая женщина. Ее доброе сердце утишало любого, кто прислушивался к ее рассказам. Каждый вечер она ходила в здание школы, принося с собой еду и питье. Радио-дозиметр потрескивал не переставая, но никто не обращал на него внимания. Вместе с ними, она садилась в круг и распевала песни, которые в далеком детстве ей пела мать. На несколько минут, все беды происходящие вокруг стирались и уносились прочь. Песня разносилась среди царства тишины и дуновения ветра. Самая живая песня! Стихали последние строки и женские слезы падали и разбивались об твердость бетонного пола. Чувство-быть живым. Ценить его-еще большее умение. Незадолго до сна зажигались свечи. Детские рисунки, развешанные на стенах, показывались во мраке ночи. Тусклое сияние свечи, треск пламени и игра с вечерним легким ветром. Она рассказывала сказки. Каждый вечер. Старики становились детьми, они слушали ее боясь пошевелиться и пропустить хотя бы одно слово. Каждый из них находил покой души в легендах, которые они сами до недавнего времени рассказывали своим внукам и правнукам. Стены рисовали прекрасные образы...Огромного журавля, крестьянина проучившего злодея. Самурайским меч, отстаивающий честь своего хозяина. Дух самурая. Люди говорят, что он умер. Он переродился- отвечу вам я.  Чем окончилась история стариков охраняющих тихое пламя жизни среди смерти, никому неизвестно. И только доброе сердце услышит их пение в час печали и скорби...


Рецензии