Повелительница стихий

                (сказка)

      Горное ущелье уже само по себе не цветочная полянка в июльский солнечный денек. Тем более, когда оно сырое и сумрачное, с гулким, глухим эхом мерно капающей в глубине воды, со зловещим тающим хрустом осыпавшегося щебня и вечным заунывным стоном ветра, прорывающегося сквозь древние стены гор. Горное ущелье ночью, - это почти запредельность наяву. И, если воображение Ваш верный спутник, - Вы на пороге великих открытий Вашей жизни.
      Айлек сидела на корточках у самого края расщелины и тихонько покачивалась вперед-назад, пребывая в некоторых сомнениях: входить или убежать в теплую палатку, к папе, поближе к затухающему костру и спящим людям.
      Она не боялась ночи и ее неспокойной жизни под покровом темноты. Она выросла в горах, и они с папой часто перегоняли овец с пастбища на пастбище, проводя целые месяцы почти под открытым небом. Сегодня они встретились с дядей Ашотом и его сыном, которые гнали свою отару по направлению к Ущелью Демонов. Решили идти все вместе и к вечеру добрались до ущелья. Никто из местных жителей не любил этого места. Его боялись и старались обходить стороной. Но в эту весну обходную тропу засыпало, когда сходили лавины, и приходилось идти напрямик, прямо по ущелью, чтобы добраться до селения. Непогода заставила их остановиться на ночлег в этом пугающем и диком месте. Ужинали молча, настороженно поглядывая по сторонам. Овцы вели себя беспокойно, жалобно блея, и, не пытаясь разбегаться, сбивались в общую, тесную кучу.
      Рано легли спать, чтобы на рассвете быстрее отправиться дальше. Но Айлек не спалось. Совсем маленькой она слышала от бабушки старинную легенду, в которой рассказывалось об Ущелье Демонов.
      Когда-то, когда на земле еще не было людей, а жили только демоны и боги, один сильный и смелый демон попросил у самого старшего бога разрешения заселить землю, чтобы она не была унылой и пустынной. Бог разрешил ему сделать это. Тогда демон породил четыре стихии: Огонь, Воду, Ветер и Глину. Они стали украшать планету каждая на свой лад. Но не было между ними согласия: Вода заливала Огонь, Ветер высушивал Глину; Глина засыпала Воду, а Огонь испарял Воду, жег Глину и т. д. Они постоянно ссорились, и планета превратилась в кипящий, шипящий котел, бурлящий водоворотами и клубящийся в толстой сизой пелене.
      И все бы ничего, но кое-где, на более спокойных островках стали появляться первые люди. Они терпели тяжкие бедствия, погибали и неустанно молились старшему богу, чтобы он заступился за них и дал им шанс выжить. Бог сжалился и приказал демону очистить Землю от несговорчивых спорщиков. Нелегко было демону исполнить поручение, стихии не хотели уходить в Вечный Хаос с полюбившейся планеты. Они бушевали с еще большим усилием, дабы остаться на ней. Тогда демон пошел на хитрость и поклялся им в вечной любви, но просил их собраться всех вместе, чтобы он каждому мог выразить свои чувства. Стихии согласились. Когда они собрались, демон сказал им:
      - Я люблю вас всем сердцем. И лишь оно одно может вместить вас всех, чтобы выразить вам эту любовь. Так, придите в него и познайте.
      Он вобрал стихии своим сердцем и на планете воцарился покой. Но, оказавшись в сердце демона, стихии не прекратили своего существования. Осознав, что попались в ловушку, они стали рваться наружу. Демон страшно страдал, его сердце разрывалось от боли. Иногда, он приходил в неописуемый гнев, иногда, слезы градом лились из его глаз. Порой в словах его скрипели песчинки, а порой, огненные молнии сверкали в его взоре. Он превратился в огромного тигра и ушел в горы, чтобы никого не погубить в минуту раздражения, когда стихии возобновят свой бунт. В глубоком ущелье, демон нашел древнюю пещеру и остался в ней жить. С тех пор, это место называется Ущельем Демонов, а страшные звуки, доносящиеся время от времени из глубины пещеры, издает демон-тигр, мечущийся в ней, в припадке ярости, когда стихии не находят согласия и разрывают страдающее сердце, их вобравшее.
      Айлек всегда было жаль бедного демона. Ведь, из-за своей любви он страдал за то, что создал. Он стремился к лучшему, но не сумел предвидеть неизбежного.
      Из пещеры пахнуло холодом, и долгое эхо понеслось протяжным вздохом. Еле уловимый запах костра коснулся ноздрей. Темноты она не боялась никогда, и, подобно кошке, прекрасно видела ночью. Осторожно наступая на камни, Айлек пробиралась вглубь пещеры, держась за выступы стены. Проход был узким и невысоким, и, чем дальше уходил от поверхности, тем менее сырым и холодным становился воздух. Иногда что-то гулко и глухо ухало, а земля под ногами начинала дрожать. Но девочка пробиралась дальше. Страха не было. Что-то неудержимо звало ее внутрь, все ближе и ближе к источнику странного эха. Внезапно проход стал совсем узким, и резко ушел вправо. Она протиснулась в расщелину между стен и очутилась в довольно просторной, сухой, пышущей жаром пещере. Дышать было легко. Воздух был свежим, насыщенным, и не сдавливал грудь.
      Нечто огромное лежало на гладком, точно выточенном камне, надежно вросшем в пол и отблески пламени, которое местами пробивалось вдоль стен, неярко мерцали на его блестящей шерсти. Это был огромный тигр. Едва девочка вошла, он приподнял большую голову с длинными белыми усами и зеленое свечение из его глаз, казалось, прочертило две дорожки в полумраке. Тигр тяжело вздохнул и положил голову обратно на лапы, а гулкое эхо понесло многократные вздохи на поверхность.
      Айлек медленно, но уверенно направилась в сторону демона. Это был он, она не сомневалась в этом. Без труда забравшись на широкий камень, девочка безбоязненно приблизилась к тигру и обняла обеими руками мощную мохнатую шею. Он вновь вздохнул и еле заметно прижался к ее щеке. Но через несколько мгновений громовое рычание огласило пещеру. Тигр был на ногах, едва Айлек успела отскочить в сторону. Камень под ногами мелко дрожал, со стен сыпались осколки, а тигр метался из угла в угол, источая огненное дыхание. Белый пар валил из его ноздрей, в округлившихся глазах сверкали молнии. Острые когти вонзались в прочные стены темницы, оставляя глубокие длинные борозды. Он хлестал себя по бокам, и пружинистое мускулистое тело вздрагивало от этих ударов.
      Не говоря ни слова, Айлек мысленно позвала его: «Хороший мой, милый. Можно я подойду к тебе?» Тигр остановился и, еле сдерживая бьющую тело дрожь, медленно направился к ней. Она спустилась с камня и вновь обняла его за шею. Ее маленькие прохладные ладони нежно гладили густую шерсть, уши, голову, шею, лапы... Он начинал успокаиваться, точно затухающий вулкан уходил вглубь бездонных недр. Она сидела на его широких лапах и тихо шептала, не переставая гладить: «Милый мой, родной! Я с тобою, я никуда больше не уйду. Я рядом. Мы будем вместе теперь и всегда. Хороший мой! Я очень тебя люблю».
      Она чувствовала, как ее сердце переполняется нежностью, как нечто глубинное, долго спящее, но всегда живущее в ней, поднимается на поверхность. Ей становилось тепло и уютно, точно она обретала вновь, и, долго томившееся чувство любви, пробивалось наружу, расцветало и расправляло крылья. Ее сердце сливалось с его сердцем, и они начинали биться в такт, наполняясь умиротворением и покоем. Дыхание демона становилось все тише, вздохи все менее тягостными и на глазах уже не блестели слезы невысказанной тоски. Они засыпали тихим, безмятежным сном.
      Девочка проснулась от утреннего холода и доносящихся криков отца. Она сидела на коленях у входа в пещеру, привалившись к стене, обхватив себя руками. В рассветной тишине звавший ее голос казался нестерпимо громким.
      - Айлек! Зачем ты убежала ночью? Ты до смерти всех перепугала. – Отец подхватил ее на руки и понес к костру. - Ты вся дрожишь. Сейчас отогреешься, поешь, и пойдем дальше. К вечеру надо добраться до селения. Хотя погода и успокоилась, время терять не будем.
      Она согласно кивала головой и не говорила ни слова. Ее глаза светились счастьем, а на губах играла блаженная улыбка. Мысли были где-то далеко: в пещере, под землей, где спал огромный тигр, а она нежно шептала ему: «Хороший мой, родной! Я никогда тебя не оставлю, потому что люблю».
      - Где ты так вывалялась? Может, ты во сне гуляешь по ночам, как некоторые люди, а потом ничего не помнишь? - Он отряхивал ее заботливой рукой, поворачивая из стороны в сторону.
      - Ничего, папа. Это пустяки. Это не страшно.
Она улыбалась, смотря на него лучистыми глазами, а на землю бесшумно падала длинная полосатая шерсть.


Рецензии