Любопытство - не порок, или Почемучка

Я с детства была ужасно любопытной.
У родителей голова шла кругом от моих вопросов:
"Почему светит солнце? Отчего идёт дождь? Почему бабочки умеют летать, а люди - нет? Откуда берутся дети?"

Потом я выросла и узнала ответы на прежние вопросы, но появилось множество новых. "Почему любовь проходит? Как найти свою половинку в огромном мире незнакомых людей? Куда деваются деньги? Почему при бросании прямоугольного кирпича в воду волны расходятся кругами?"

Прошло время. Я нашла ответы и на эти вопросы. Но любопытства всё равно не убавилось. Теперь я стала интересоваться другими проблемами.
- Отчего на ежемесячное пособие на детей можно купить только памперсов на неделю? Почему труд материнства в нашей стране не заслуживает достойной оплаты?
- Почему налоги, которые я плачу, зарабатывая на жизнь нелёгким трудом, без моего на то согласия идут на финансирование абортов – убийство ещё не рождённых детей, причём часто женатыми людьми?
- Почему всё больше россиянок предпочитают иностранных производителей и не хотят рожать детей на своей родине от соотечественников?
- Почему у нас милиционер или секретарь в коммерческой фирме получают большую зарплату, чем доцент?
- Почему в нашей стране много безработных, но при этом рабочую силу завозят из других стран - около 200 тысяч мигрантов в год?
- Почему импортные продукты стоят дешевле отечественных и в магазинах их больше?
- Что мы экспортируем, кроме невест, оружия, икры, сырья, и через сколько лет кончится наш запас нефти?
- Почему в нашей стране от алкоголя ежегодно умирает около  40 тысяч людей, а в метро, по телевизору и на улицах продолжают активно рекламировать разнообразную выпивку?
- Отчего ещё 40 тысяч людей в год уезжает из России, притом большинство из них - высококвалифицированные специалисты и интеллигенция?
- Через сколько десятков лет не останется коренных жителей России при теперешнем соотношении смертности и рождаемости?
- Почему наша страна всё время с кем-то воюет и большая часть налогов, которые я плачу, идёт без моего согласия на содержание и тренировку военных, а также на разработку новых средств массового уничтожения?
- Отчего последнее время профессия директор компании стала такой опасной? Некоторых из них средь бела дня хватают и сажают, фабрикуя уголовные дела и не предъявляя общественности достаточно убедительных доказательств их вины, другим почему-то добровольно приходиться приобретать яйца Фаберже для своей родины, третьи предпочитают сразу бежать заграницу, в страны, которые не выдают их, не дожидаясь ареста. А в это время люди, злоупотреблявшие своим положением на многие миллиарды, спокойно собирают чемоданы и уезжают в другую страну, и не несут никакой уголовной и материальной ответственности и не подвергаются конфискации имущества.
- Почему у нас дороги и недвижимость практически самые дорогие в мире?
- Откуда у многих государственных чиновников, гаишников и таможенников многоэтажные дачи и дорогие иномарки при очень скромных декларациях о доходах? Почему они все случайно так выгодно женились и не разводятся?
- Зачем тратить такие огромные деньги на строительство олимпийских объектов в Сочи, в очень опасном регионе, в том числе около миллиона, как говорят, только на разработку эмблемы фестиваля, которую практически любой макетировщик мог бы придумать и сделать за пару часов и тысяч рублей?
- Отчего в развивающихся странах после бесплатных прививок от гриппа, проводимых ВООЗ, начала падать рождаемость?
- Почему всех столичных школьников в 2009 году предлагали прививать именно Санкт-Петербургской вакциной, причём не прошедшей полную апробацию до этой акции? И отчего после того, как половину детей подвергли вакцинации, и привитые, и не привитые дети переболели гриппом и ОРВИ по два раза в одинаковой степени, попутно заразив ими своих родителей?
- Почему у нас воруют мобильные телефоны, а в Белоруссии – нет?
- Отчего в нашей столице последнее время так много стало нищих и бездомных, и одновременно - дорогих иномарок?
- Почему по телевизору так мало хороших и умных передач и фильмов, а плохих - так много?
- Отчего власть в нашей стране принадлежит то коммунистам, то силовикам, а не учёным или прочим интеллигентам?
- Почему отстранить злоупотребляющих положением градоначальников может только президент или премьер, и то не сразу?
- Отчего в Европе, Армении и Грузии сирот моментально разбирают, и детские дома пустуют, а в России - переполнены?
- Почему в странах Европы в мороз бездомных пускают в метро погреться, а у нас объявляют, что надо сообщать работникам подземки о лицах в пачкающей одежде?
- Почему у нас в аптеках продаётся не менее 10% поддельных лекарств и от 30% поддельных антибиотиков, такие преступления редко расследуются и за них не предусмотрено серьёзного уголовного наказания? Почему в Индии с этим удалось покончить, а у нас нет?
- Отчего цены на всё увеличиваются и когда цены на нефть на мировом рынке растут, и когда они падают?

На многие мои взрослые вопросы возникает невольный ответ: "Может, кому-нибудь это нужно?" Или это просто результат безразличия к тому, что творится вокруг, или некомпетентность, недальновидность, эгоистические интересы? Наверное, тонировка стёкол в твоей машине может определять взгляд на жизнь.
Вспоминается один фантастический рассказ, про то, что в государстве будущего каждый лифт был оборудован специальной кнопкой. Если любому жителю не нравилась политика руководителя страны, он просто нажимал её, и главу государства меняли. Конечно, происходило это часто. Но зато люди работали на совесть и старались заботиться о своих гражданах, чтобы ни у кого такого желания не возникало.

Говорят, правильно сформулированный вопрос содержит элементы ответа. Очень надеюсь, что это действительно так. Если ты, конечно, хочешь найти ответ.


Рецензии