Детство - 9

                ДЕТСАДИК № 1 , - ОН  НАХОДИТСЯ  ПОЧТИ  В ЦЕНТРЕ  ГОРОДА.


                Слева  во  втором  ряду  -  ЭММОЧКА  ЗАК...


                КТО  ЕЩЁ  УЗНАЛ  СЕБЯ  СРЕДИ  ЭТИХ  МАЛЮТОК ?


                Слева  на  первом  ряду  третья  -  ТАНЕЧКА  ГОГИНА.

                Справа  в  первом  ряду  четвертый -  МИШЕНЬКА  РЕНКЕВИЧ.



                -------------------------------------




                Здравствуйте, мои  одноклассники !



                Прежде,  чем   начать  вспоминать  и  писать  о нашей  школе,  я  хочу,  чтобы  вы  вспомнили  дошкольный  период..
                Большая  половина  из  нас  до  школы    ходила  детсад № 1....
                Я  тоже  там  была,  где-то  чуть  больше  года,  но  никого  там  в  то  время не  запомнила...
                Этот  детский  садик  находился  почти  рядом  с  русской  школой,   чуть-чуть  наискосок  от  городского  рынка...
                В  выходные  мимо  детского  сада  громыхали  телеги  и  толпами  шли  на  базар  горожане...
                Но в  выходные  дни  детсад  был  закрыт.
                А  в будни  дети  не  слышали  никакого  шума,  так  как  в  то  время  машин  было  очень  мало, -  всего  пять  или  десять на  весь  город...
                Ездили  в  основном  на  телегах,  запряженных  лошадьми,   а  если  шли  в  упряжке  волы,  то  это  были  уже  гости  из  ближайших  сёл...У  них  были  белые, мощные  и очень  медлительные  волы,  которые  давно  полностью перевелись...

                Чем  мне  нравился  этот  детсад,  так  это  тем,  что  одной  стороной он  выходил  на  улицу  Крымская,  а  другой, -  в  полудикий  парк  с  прудами  и лесной  рощей...
                Там  было  красиво  и  страшно...
                Вот  и  всё,  что  я  тогда  запомнила  об этом  городском  детском  садике,  куда  меня  водила моя бабушка.

                Жили  мы  тогда  в  центре  города,  в  первом  финском  маленьком  домике  на  два  этажа и  на  две  семьи.
                Потом  нашей  семье  дали  квартиру  в  другом  конце  городка,  за  рекой,  у  самой  фабрики...
                И  там, в  фабричном  посёлке,  был  самый  лучший  детский садик  в  городе...И  фабрика  была  лучшей в Малине.
                И этот  второй  мой  садик  понравился  мне  сразу  же...
                Там  я  впервые  и  увидала  своих  новых  друзей  и....  будущих  одноклассников...

                Этот  детский  садик  находился  напротив  небольшой  дубовой  рощи, который  считался   фабричным  парком...Туда  нас  часто  водили  гулять  и  мы  там  вольно и весело  бегали  по  зеленой  траве  под  большими  раскидистыми дубами,  ловили  стрекоз  и  мотыльков,  слушали  стрекотание  кузнечиков  и  многоголосое  пенье  птиц...  Там  были  даже  белки  и  дятлы !

                Само  здание  детского  садика  было одноэтажным  и  не  слишком  большим....В одном и  том же  здании находилась  кухня  и  коридор,- а  также  одном  конце  дома  были  две  не  слишком  большие  комнаты  для  младшей  группы,  а в другом  конце, - две  большие  комнаты  для  старшей  группы...
                Я  сразу  попала  в  старшую  группу...

                Жаль,  что  не  сохранились  фотографии  ни  этого  дома,  ни  его  обширного  двора  в  тени   старых  огромных  дубов,  ни  тех  комнат,  сухих  и  тёплых,  полных  света
и  детских  голосов...

                Я  знаю,  что  у  кого-то  всё-таки  есть  детские  фотоснимки  и  было  бы  замечательно,  если  бы  бывшие  детсадовцы  не поленились и  через  интернет сбросили  бы  сюда  их !

                Из  тех  далёких  лет  в  памяти  сохранились теперь  лишь отдельные воспоминания...
                Солнечный  день,  тени  во дворе  от деревьев,  теплый  песок  и  мы,  детвора  пяти-шести  лет,  роемся в  желтом  речном  песке,  строя  домики  и  крепости...
                Песочниц  во  дворе  было несколько  и одну  из  них  полностью  захватили  мы,  - я  и  Жанна Ф...И уже  к себе никого не подпускали...Но  иногда на  песочницу  налетали  мальчишки  из нашей  группы  и  пытались  растоптать построеную  нами  высокую  крепость  из  песка...
                И тогда  мы  начинали с  ними не  шутя драться,  отстаивая  свою  территорию  и  песчаную  крепость...
                А  потом  я,  как это  было  часто  и  не  раз,  поссорилась  с  Жаннетой...
                Это  произошло  из-за  того, что  она  хотела  прокопать  подземный  ход  под  крепость, -  а  крепость  рухнула...
                Я  очень сильно   обиделась  на  неё  и  ушла  в  другую  песочницу...
                Там,  в  другой  песочнице,  девочки   лепили  куличи  из  ведёрок...И  было  скучно...и  неинтересно...
                Я немного  постояла, посмотрела,  как
Клара Повар и  Лида Теплякова вместе  с  Асей Дудкиной  возятся  в  песке,  и  ушла  прочь...
                С  Жанной мне  было намного  интереснее  и веселее  играть,  но  мы,  увы,  были  в  ссоре...  И  к  тому  же  она  уже  успела  состыковалась  с  мальчишками...  Я   ей  больше  не нужна   была...  От  этого  мне  захотелось  плакать  и  я  надула  щёки...Мне  было  очень  одиноко и  я  подошла  к  большому  дубу  и  прижалась  к  нему
                Кора у дуба была  шершавой и  тёплой... И  это  успокоило  меня..А  вверху над  головой шелестела  листва  и мне  казалось,  что  большое  дерево что-то  шепчет  мне, утешая...

                Не помню,  долго  ли я сердилась, но  вскоре  вышла  наша  воспитательница  Анна  Семёновна  и  позвала  нас  всех  на обед...  И  все  тут же  побрасали  свои  игрушки   и  побежали  к ней... Её  мы  любили  за  доброту...И она нас любила...

                Кормили  на  неплохо,   хотя  в  те  года  с  продуктами  было  неважно и  многие  семьи  жили  в  впроголодь...
                Возможно  что  именно  поэтому  все  стремились  отдать  своих   детей  в детсады,  где  детишки  были  не  только  под  постоянным хорошим присмотром,  но  и  всегда  накормленными  и  сытыми...
                Ни   телевизоров,  ни  даже приёмников  тогда  не  было...Были  только  радиоточки  с  репродукторы, - это когда  на  стене  висело  круглое  черное  блюдо  из  бумаги  и  оттуда  неслись звуки, - то  музыка,  то  какие-то  сообщения...
                Но  зато  в  садике  было  пианино...
                И  на  нём  всегда  играла  Евгения  Ульяновна, мама мальчика Юры  Гейне...
                Играла  она  замечательно  и  очень   хорошо и быстро подбирала  мелодии  песен  по  слуху,  стоило  ей  услышать  их  из  чёрного  репродуктора...
                Под  её  музыку  мы  все  весело прыгали,  пели  и танцевали... Нам  очень  нравились  такие  дни..
                И  всегда  с  нетерпением   ждали  эти  музыкальные  денёчки...
                И  ещё  Евгения  Ульяновна  сумела  организовать  нам  из  нас  детский  музыкальный  ансамбль...
                Кому-то  она  дала  в  руки  бубен, кому-то  колотушки,  кто-то  получил детские  барабанчики  и  цимбалы...
                А   ещё  она  развесила  обычные  бутылки
и, раздав деревянные  и  железные палочки,  научила  нас  мелодично  ударять  по  бутылкам...
                И это было  так  интересно и  необычно,  что  потом,  придя  домой,  мы  сами  подвешивали  бутылки  и  лупили  по  ним,  как  только  могли...Но это  было  совсем  не то,  -  никакой  мелодии!

 
                И  ещё  в  памяти  остался  Новый  Год...
                В нашей  большой  спальне,  где  койки  стояли  в  три  ряда,  а  между  ними  ещё  ставили  раскладушки,  чтобы  вместить  всю  детвору  из  нашей  группы,  на  Новый  год  всё  куда-то  убрали  и  комната  оказалась  совершенно  пустой....
                А  потом  посередине  комнаты поставили большую  нарядную  ёлку,  которая  сияла  игрушками  и  свечками...
                Был  у  нас и  Дед  Мороз (наверное  директорша  детсада),  была  и  Снегурочка,  наша  нянечка,  а  мы  все  были  снежинками, зайчиками и  волчатами...
                Что-то мы  там  пели, плясали, читали  стишки, а  наши  родители  сидели  вдоль  стен  на  скамейках  и  сквозь  слёзы  улыбались  нам...
                А  мы  всё   удивлялись и  никак  не могли  понять,  почему  они  утирают  слёзы...
                И  лишь потом,  уйдя  в  школу,  мы  наконец-то  поняли  причину  этих  слёз...
                Эта  ёлка  была  последней  нашей   ёлкой в  детском  садике,  -  осенью  мы  должны  были  уже  идти  в  школу...Мы  незаметно  росли  и  потихонку  взрослели ... И  не  понимали,  что  это  конец  нашему  беззаботному  детству  под  привычным  надзором...
                Был  ещё  один  прощальный  вечер...
                Это  было  уже  летом  и  мы долго  готовились  к  нему, -  то  танцевали   "Яблочко",   то  водили  хороводы,  то  разучивали  персональные  и  общие  песенки...
                И  вот  тогда  пришёл  папа  Аси Дудкиной и попросил, чтобы  его девочке  разрешили  спеть песенку о птичке... Она  её  дома  всё  время  распевает...И хочет  спеть  в  садике...
                И  ей  разрешили...
                Клару  и  Лиду  нарядили  в  сарафаны  и  они  пели  что-то  вроде  детских  частушек...
                Люсенька Грицюк  нарядили  в светлое  платьице  и она  изображала  то  ли  снежинку,  то  маленький  белый  цветочек...
                Жанна  читала  смешные  стишки  и  ещё  что-то  отплясывала,  чем  смешила  всех...
                Юра,  Вадим  и  Вова  изображали  какие-то  фигуры,  как  раньше  это  было    принято на  праздниках...
                А  я,  вместе  с  другими,  ходила  в  хороводе  вокруг  нашей  любимой  Анны  Семёновны,  и  мы  все  вместе,  то  приседали, то  топали  ногами,  то кружились,  то  хлопали  в  ладошки...
                И  опять  наши  родители,  сидя  вдоль стен, тихо плакали  и  перешёптывались  между  собой...
                Что  им  теперь  делать  с   нами ?
                Кто  за  нами  теперь  будет  следить,  - кто  вовремя  накормит,  кто  проводит в  школу  и  встретит  нас  с занятий ?  -  тысяча  и  один  вопрос...И  нет  ни одного  ответа...


               
                ШКОЛА.  ПЕРВЫЙ  КЛАСС.


                И  вот  1-е  сентября...
                Нас  первый  раз  ведут  в  школу.
                Наши  родители  оделись  в  яркие, красивые  наряды,  а  мы  все  одеты  в   коричневые  платья  и  белые  фартучки...На  голове  в  волосах  -  банты...В  руках  цветы... Наши мальчишки стали   смешными  в  своих тёмных  костюмчиках  и  мы  едва  их  узнаём... Они  нас  тоже  не  сразу  узнали... Мы  переглядываемся  словно  чужие  и  не  отходим  от  своих  родителей...
                Наши  большие  неуклюжие портфели  несут  взрослые... Портфели  очень  тяжёлые  от  учебников,  пеналов и  чернильницы-неразливайки....

                В  большом  школьном  дворе  какое-то  столпотворение... Здесь  и  учителя,  родители  и  мы,  и  много других  учеников из  разных  классов  и всех  возрастов...
                Мы,  первоклашки,  растерянно  жмёмся  к  своим  мамам  и  папам... и  таращим  глаза  на  окружающую   нас  чехарду...
                Потом  долго  и  настойчиво  звучит  звонок, -  это  по  двору  ходит  небольшая  седая  женщина  и  вовсю  трясёт  в  руке  колокольчиком...
                Учителя  заметались по  школьному  двору,  пытаясь построить свои  классы  по  расчерченной  на  земле  черте-линейке...

                Наконец  все построились как  надо  и  на  середину  двора  вышел  директор  школы  и  что-то  там  произнёс, - громко,  чётко  и  серьёзно ...
                Мы,  конечно,  ничего  не  поняли ...
                Потом что-то  там  ещё  происходило  во  дворе,  но  это  как-то  не  выделилось  из  общего  ожидания  чего-то  необычного....Старшеклассники-выпускники  подбежали  к  нам  и  подняли  нас  на   руки...Потом  опустили  на  землю,  помятых  и  испуганных,  прицепив  на  грудь нам  маленькие  бантики....

                А  потом  нас  повели  в  класс...
                Наша  школа  состояла  из  двух  зданий...
                Первое,  высокое,  белое,  с  четырьмя  колоннами  у  входа,  было  двухэтажным  и  красивым...
                Это  был  когда-то  костёл, но  по  внешнему  виду  напоминал  нечто  древнегреческое...
                Через большой  двор,  напротив  этого  главного  здания,  находилось  небольшой  одноэтажный  домик (видно  раньше  это  был  жилой  дом  ксёнза)...В  этом  домике  были младшие  классы....Вот туда  и  повели  нас,  несмышлёнышей...
                Мы  долго  и  шумно  рассаживались за  неуклюжие  и  неудобные  парты,  которые  потом, - со  временем, - расковыряем и  разрисуем,  как  только  нам  хотелось...
                Нас  оказалось  больше  чем  посадочных  мест  и  кое-екому  пришлось  тесниться  не  по  двое,  а  по  трое на  парты... Так  мы  потом  и  сидели  в  течение  нескольких лет...

                Наша  первая  учительная  была  немолода, худа  и  сразу  же  не  понравилась  нам,  хотя  всё  время  улыбалась,  сверкая  передними  железными  зубами...
                Мы  так  за  все  четыре  года  учёбы  у  неё  не  смогли  полюбить  её  и   с  чисто  детской  грубостью  и непосредственностью, вскоре  дали  ей  кличку,  -  Мартышка...
                А  звали её  Антонина  Мартыновна...
                Теперь, вспоминая  о  ней,  я  жалею  её  всем  сердцем...Она  была  очень и  очень  несчастным  человеком  и  судьба  у  неё  была ой, как  нелегка...
                Мало  того,  что  ей  досталось  сразу  столько непослушных  детишек,  которых  набралось  до  42 человек  в  один  класс,  так  у  неё  у  самой  был  маленький  сын,  который  пошёл  в  школу  на  следующий  год  за  нами...
                Он  был  болен...врождённый  порок  сердца...И  умер  сразу  же  после  окончания  школы  в  17 лет...
                Была  у  неё  тогда  и  маленькая  годовалая  и  тоже  болезненная  девочка,  которая  не давала  ей ночами  спать...А  выросла эта  девчушка в красивую, но  капризную,  непослушную  девчонку,  которая  доставила  немало  неприятностей  и  горьких  слёз  своей  матери.
                Но  больше  всего   горя  и  страданий Антонине  Мартыноынет  приносил  её  собственный муж...Он  был  внешне  видный  мужчина,  хотя  и  небольшого  роста,  но  очень  симпатичный  на  лицо...
                К  тому  же  он  был  музыкантом  и  руководил  городским  оркестром...А  этот  оркестр  постоянно  приглашали  на  все  торжественные  вечера, на  все  свадьбы  и  на  все  похороны,  так  что  он  по  два  раза  неделю  являлся  домой
никаким, -  пьяным  и  неуправляемым...
                Как  Антонина  Мартыновна  с  ним  справлялась, трудно  сказать...Но  жилось  ей  совсем несладко...

                Но ничего  этого  мы  тогда  не  знали, -в  школе  мы  видели  перед  собой  нервную,  худую  и,  как нам  тогда казалось,  некрасивую  учительницу,  которая  часто  кричала  на нас, постоянно  одёргивала  и  делала  замечания,  а  к  тому  же  незаслуженно  ставила  низкие  оценки...Этого  мы  ей  простить  не  могли   и   по-детски  мстили  ей,  как  только  могли...
                Весной  в  нашем  классе  на  уроках  постоянно  летали  коричневые  жуки-хрущи,  прыгали  по  полу  лягушки,  скрипели  в  коробках  кузнечики,  а  в  столе  ползали  ужи  и  прочая  нечисть... Мы  умели  доводить  ей  до  "белого  каления" ... Она  была  в  истерике,  а  мы  тихо  смеялись...
                Зимой  же  у  нас  бегали  ручные  мышата,  а  мы всем  классом  потихоньку  гудели  или  стучали ногами... Это  было  жестоко  по  отНошению  к ней,  но  мы  этого не понимали...  Мы  не  любили  её,  а  она  не  любила  нас...
                В  итоге  мало  у  кого  из  нас  осталось  хорошее  и  тёплое воспоминание о  школе...И это  грустно.
                В  школе  прошли  наши  славные  юные  годы  и  очень  жаль,  что  они  были  омрачены  такой  стойкой  нелюбовью...и  желанием  мстить...
                Вместе  с  нужными  для   жизни  знаниями  и  грамотой,  мы  в  комплекте  получили   умение  лгать  и  ненавидеть ... А  заодно  и  острое  чувство  несправедливости
и  унижения,  как  нашего  так  и  чужого  человеческого  достоинства...  да  ещё  и  комплекс  неполноценности...
                И  всё  это  многим  из  нас потом  очень  мешало в  жизни, -  мешало  чувствовать  себя  нужным  и  уверенным  в  этом обществе,  в  этом  мире.  Мы  так  и не  научились  быть  и  чувствовать себя  хозяевами  жизни...
               
               
            
               


Рецензии